みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  栗の実幼稚園   >>  口コミ

栗の実幼稚園
(くりのみようちえん)

栃木県 小山市 小山駅 / 私立 / 幼稚園

栗の実幼稚園 口コミ

(4) 栃木県幼稚園ランキング 39 / 159園中
    2020年07月投稿
      何より、子供が楽しく毎日笑顔で通っているからです。行きたくないと言ったことは(入園当初以外では)一度もありません。園長先生をはじめとする先生方も、一生懸命熱意と愛情をもって、子供達に接してくれています。
      年度当初に、理念や方針などが記載された冊子が配布されますが、そちらにしっかりと「教育方針」「教育目標」「重点目標」「教職員の心得」まで細かく書かれています。
      大きな園なので、色々な先生方がいます。にこにこしていて明るく挨拶をしてくださる先生が多いです。そして何より担任ではない子供たちの名前や、妹弟の名前まで覚えてらっしゃる先生がいらっしゃって驚きました。先生も人間ですから、子供との相性はもちろんあると思いますが、若手の先生もベテランの先生も、皆さん一生懸命やってくださいます。得手不得手もあるでしょうが、お遊戯会の衣装の仕上がり具合は全体的に素晴らしいと思います!
      粘土遊びや折り紙制作、園庭で異年齢児と遊ぶ、体操・プールや英会話教室など、日替わりで色々な活動予定が組まれています。毎日右脳を鍛える勉強…とか、サーキットで体力づくり…というような、詰め込みスパルタな方針ではないと思いますが、個人的にスパルタ方式は嫌なので満足しています。年齢が上がると、畑に野菜を植えて収穫もするので、子供はとても楽しんでいます。
      人数のわりには遊具が少ないかもしれませんが、遊具・外遊び用品は充実しています。ICカードでの登園降園記録、オートロック錠や防犯カメラもあります。帰りの時間には、門のところに先生が立っていて(保護者の顔を覚えている先生がすごいと思うのですが)子供が名前を呼ばれて出てきます。連絡無しで保護者以外がお迎えに行っても、受け渡しはしてもらえません。それくらい徹底しています。
      閑静な住宅街にあり良い立地だと思います。バスも広範囲を走っている印象です。駐車場も大小合わせて4つあります。行事がある時は、近隣の駐車場も園が借りて、停められるようになります。
      本部役員さん、各クラス役員さん(2~3人)は、行事の計画やお手伝いがあります。それ以外の保護者は、年に一度(除草作業や行事のお手伝いなど)何かしらのお手伝いが入ります。本部役員さんは大変な面もあると思いますが、子供達に近いところで見守ることができるので、やりがいはあると聞きました。年に3回保育参観があって、その時は自己紹介や一言お話をする機会があります。だいたい話すテーマが決まっているので、気まずくはなりません。父母そろって参加されているご家庭も少なくはありません。
      遠足、お誕生日会、夏祭り、夕涼み会、運動会、お遊戯会、おもちつき、クリスマス会、豆まき 等々…たくさんあります。
      1号園児か2号園児かによって、保育時間・預かり保育時間が変わります。詳しいことは、市役所の子ども課で聞くと良いです。
      自宅の近くだったから、という理由も大きいですが、見学した時にあたたかい雰囲気を感じたので、ここに決めました。

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      先生がとても親身で、子供も毎日楽しく登園しています。
      また、イベントも豊富で夏祭り、運動会、発表会の手作り衣装等はとても素晴らしいです!!
      園庭も広く、遊具もたくさんあり、子供がのびのび過ごすことができます。
      若い先生、ベテランの先生とのバランスがよく、またクラス関係なく、どのクラスの先生も親身に対応してくれます。
      英語、ダンス、体操教室などの活動があり、子供も楽しく参加しています。
      防犯カメラも設置されており、門扉もオートロックシステムとなっています。
      四季折々の野菜・果物を農園で育て、収穫しています。
      毎年約1000本もの大根が収穫でき、収穫した大根を使ってたくあん漬けにして給食に出しています。
      家では漬物が苦手で食べませんが、ここの園での漬物は「美味しい」と言って喜んで食べています。
      子供が毎日自分から「幼稚園に行きたい!」という幼稚園に入園させたいと思っていました。
      ここの園に通わせている人からの評判もよく、見学の際、園児たちが楽しそうに遊んでいる姿を見て入園を決めました。

子供への対応は良かったが、イベント時の先生方の指示が悪く、円滑に進んでいないように感じた。
      課外教育で様々なことに触れ合うことで、子供も感性を広げることが出来た点
      イベント時の支持が適切でなく、あまり円滑に進めていなかった。
      夏休み中にも、一期間だが預かり教育があり、休み中でも家以外の教育の場を得られた
      園内への門は閉じているが、鍵はかかっていないため出入りは自由だった
      道が狭く、近くに駅やバス亭がないため、車・自転車以外ではアクセスが困難
      授業参観の後に実施。役員などは、希望者で対応。
      お泊り保育、祭り参加、神輿担ぎなど
      体験で子供が先生になついたため

2015年11月投稿
      どんな要望にも極力臨機応変に対応いただけます。
      クラスが違う先生でも親身に対応いただけるのも良いと思いました。
      子供が帰ってきて「今日はこんなことがあった」など楽しく語ってくれるので安心して預けることができます。
      自然に触れることに力を入れており、春は親子遠足等に行ったり、
      夏は夕涼み会など親子で触れ合ったりできる機会を多く設けてあり、
      スキンシップを通し個性を重視して教育いただける教育方針は良いと思います。
      他のクラスの児童の事もよく面倒を見ていただけます。
      全クラスの児童と保護者の顔も覚えていただいており、本当にすごいです。
      一人ひとりの個性を尊重した教育を実施していただいております。
      夏休みも盆休み以外は申し込めばプールを使用して楽しむことができたりもします。土曜日も月に2~3回は自由登園となっており遠足に行ったり簡単なお遊戯を体験させることもできます。
      玄関先に防犯カメラがあり、園児が登園している間は常に監視されています。
      園庭も見晴らしがよく園児の位置やまた不審者等の予防は問題はないと思います。
      自宅や職場がどこかにもよると思いますが、国道付近に立地しており分かりやすい場所に立地していると思います。
      定期的な交流会、ヨガ教室があったり充実しているとは思いますが、都合が合わず行けない事もあると思います。
      年少さん以外は夏にお泊まり保育があります。夕涼み会、運動会、バザー、ファミリーデー(保護者を園へ招待)等あります。
      園から家が近いことが一番、パンフレットを見て内容も悪くなかったためです。

栃木県小山市の評判が良い幼稚園

栗の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栗の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栗の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

白鴎大学はくおう幼稚園