みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園都賀幼稚園   >>  口コミ

認定こども園都賀幼稚園
(にんていこどもえんつがようちえん)

栃木県 栃木市 家中駅 / 私立 / こども園

認定こども園都賀幼稚園 口コミ

(6) 栃木県保育園ランキング 207 / 241園中
      園長先生を中心に子供のことを一番に考えていると思います。駄目ならただ駄目じゃなくてなぜ駄目なのかもしっかり教えてくれています。かといって厳しいわけでなく園児がノビノビと活動しています。
      <すべては子供の笑顔のために>をモットーに子供のことを一番に考えていると思います。父親参観とかもあります
      先生方で協力しあって、園児たちの教育をしていると思います。挨拶も明るく元気にかわいらしくしてくれます。
      延長の時間は基本的に17時30分までですが、夏休みなどの長期の休みの時も預かりをしてくれるので助かります。はだしでの授業や空手、体操など、そのほかいろいろなことに挑戦させてくれます。
      開園から40年と施設は老朽化していますが、現在新園舎を建設中で来年度からは、そちらに移る予定なので問題ないと思います。不審者への対策はどうかわかりませんが、近隣の住民の方の協力も得られているようで何かあったという話はききません。園庭はせまいです。
      現在は周りはほぼ田んぼに囲まれていますが、大きい道路から少し入った場所にあり特に不便はかんじません。送迎に園のバスがあり、利用している園児も多いようです。
      年に一度の総会と面談位
      雰囲気がよかったのと、いろいろな体験ができるところがよかったので。

一人一人を先生の皆さんがみていてくれています。アットホームで素晴らしい幼稚園です。マーチングに、習字に、相撲大会、空手もあったと思います。お誕生日会、運動会、お遊戯会、お別れ会、とても素晴らしいです。
      先生が園児全員をよく知ってくれてよくみてくださいます。教育もとても素晴らしいです。
      とても真剣に指導してくれます。親、子ともに、厳しく指導してくださいます。
      マーチング、習字、空手、手話、英語、その他いろいろ催され、指導してくださいます。
      今年からは建て直されましたが、古い園舎でも工夫して素晴らしい幼稚園でした。
      新しくなったいまの園舎の場所はとてもいい立地だと思います。両方の小学校の真ん中にあります。
      保育参観のあとに、懇談会があります。毎年、クラスがかわるたびに、保護者同士で自己紹介をします。皆さん仲良くなれます。
      全て素晴らしい行事ですが、年長さんは四月からマーチングの練習を毎日始めます。
      運動会にはとても素晴らしい出来で、感動します。
      マーチングや、その他の行事が素晴らしいこと、先生の真剣さに、決めました。

2019年03月投稿
      先生の入れ替わりが激しいので園側も後ろめたさが出たのか職員紹介がなくなりました。
      なのでバス通園の保護者はあまり幼稚園に行く機会がない為にどんな先生がいるかも分かりません。
      独特な考えに度々疑問を感じますが理念はしっかりしています。
      行事の際には小さなお子様連れだと参加ができないので預け先を確保する必要があります。
      優しい先生が多いです。
      年中辺りからドリルをやらせてもらえます。小学校への準備も出来ます。年長からは個人の机を使えるので授業の真似事も出来ます。
      保育参観や父親参観、祖父母参観もあります。祖父母参観は家庭の事情により参加できないのでおじいちゃん、おばあちゃんもいるでしょうが、だからと言って父親や母親が代理に参加してはいけません。あくまでも祖父母参観なので帰されます。
      運動会は都賀スポーツセンターをお借りするので広々としていますがフォーメーションが狭く、また子供たちは小さいのでよく見えません。カメラの機能を駆使しましょう。
      延長保育は長期休みの保育は実施しています。しかし事前の申し込みで選考に漏れてしまう場合もあり、あまり期待できません。
      職員の人数がギリギリなのでそこは致し方ありません。
      入試試験はありません。
      ありません。

2023年02月投稿
      先生方が熱心にされているのを感じ、子供も楽しく通えています。親側に対する要求が多く、ストレスを感じる事もあります。毎日ブログをされているので写真で園の様子がわかり、楽しみですが、お弁当の日はクラスごとにお弁当の写真を載せられます。
      子供達の自立を促す教育方針です。ただし、親にも厳しく上から目線な対応をされるときもあります。少しでもこちらにミスがあればレッテルを貼られているようにも感じます。時間短縮やイベントの日時変更のお願いも頻度が高く、ワーママにはストレスになると思います。それでなくとも毎日のように園からメールが届きます
      子供達と直接関わる先生方はみんな笑顔でとても素敵です。ただ人手不足なのは見ていてわかります
      広く浅くですが色々な経験ができます。制作も手が込んでいて感心させられ、先生方のレベルの高さを感じます。子供の成長を見られます。
      子供にはちょうどいいのかもしれませんが、園庭が狭いような気がします。体育館はありません。
      新しい道にできているので、事故の危険も感じず送迎できます。旧舎は現存しているので、時々利用があります。バス利用がなくてもバス維持費を毎月取られます
      コロナ禍なので今は特にありません。ですがイベント時片付けなどの役割を持たされます
      イベント数、見学に行ける回数は多いと思います。そのためワーママは休みの希望を考慮することが多くなるかもしれません。色々な提出期限に厳しいです。
      保育時間は十分に感じますが、融通が効かないところがあります
      小規模でよく見てもらいたいと言う希望があり、色々な経験をさせたかった

2016年11月投稿
      園長先生と保護者の距離が近い幼稚園という印象です。なので幼稚園の方針、目指すベクトルをきちんとりかいしてから入園した方が良いです。
      自分の事は自分で、という自立を促す教育方針です。園長先生の教育に対する思いは頻繁にメールで連絡が来ます。
      先生方の関係は良好に見えます。私立なので若い先生が多いですが、熱心に指導して下さいます。
      園長先生の志が高いので充実してると感じます。月一回程度ですが、書道や英語や体操など取り組んでいます。
      新園舎になってからは充実しています。SECOMにも加入しているようです。
      通園はバスか自家用車か選べます。立地は田舎なので自然は豊富。ポツポツと住宅がある中に建っています
      行事を行う際の係や学期毎の集会など周辺の幼稚園に比べると集まりは多いらしいです。

広く浅くになるかもしれないが、英語、体育、空手、などを月1行っている。やるときはやる、等メリハリがある。どんな事をやっているか、保護者の自由見学もあったりする。悪い点は、時々方針がぶれる。あと、何か商売じみてる。(写真、DVDの販売など)
      すべては子どもたちのために、と、うたっているが時々「?」な事がある。親のためにやっているのか?園のため?と思う。例えば、鼓笛の存続について。
      全園児をみんなで見ている。ニコニコしているし、ピアノも上手だし。いい先生たちだが、まだ経験が浅い若い先生たちなので、多少の不安。
      やってることはいいと思う。英語、体育、空手、イチゴやリンゴ狩り、芋掘りなど、子どもたちが体験して学ぶ事ができる。
      セキュリティはよくわからないが、保育中は門弟は閉まっている。田んぼの中にあるので、あまりよくはないと思われる。
      主要道路から入った、田んぼの中にあるので、子どもにとってはいい環境だと思う。が、アクセスはいいとは言えない。駐車場もない。
      担任、園長の話、保護者の係決めなど。
      夕涼み会、運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス、餅つき、マラソン大会、縄跳び大会、相撲大会。
      見学して、こじんまりとしていて、いいなと思った。

栃木県栃木市の評判が良い保育園

認定こども園都賀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園都賀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園都賀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園ひらかわ幼稚園
私立 / 栃木市 野州平川駅
認定こども園おおみや幼児教育センター
私立 / 栃木市 野州平川駅
栃木市認定西方なかよしこども園
公立 / 栃木市 東武金崎駅