みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  上河内幼稚園   >>  口コミ

上河内幼稚園
(かみかわちようちえん)

栃木県 宇都宮市 氏家駅 / 私立 / 幼稚園

上河内幼稚園 口コミ

(9) 栃木県幼稚園ランキング 76 / 159園中
      設備、環境、先生の質や教育内容など、全般的に満足しているが、児童数が多く、全て目が行き届いているか不安。
      外では裸足での活動を推奨しており、体力がつく。年齢が異なる児童と交流する時間を設けてあり、人間関係を学ぶことができる。
      当初は若い先生が担任をしていたが、夏休み明けからベテランの先生が担当されている。毎月のおたよりなど、内容が濃く、非常に信頼できるようになってきた。
      土曜日や長期休暇中の預かり保育には非常に助かっている。サッカーや英会話など、課外活動も充実している。
      周囲が田んぼに囲まれており、周りから良く見える立地。また、地域の体育館などの施設が近くにあり、地域住民の目が行き届きやすい。
      子どもの強い希望もあり、バス通園ができる幼稚園を選んだが、やはり自宅から少し離れているので、緊急時に心配。
      まだ参加していない。
      運動会は、思っていたより盛大だった。
      周囲の評判、バス通園の可否、課外教育の充実度など。

裸足で園庭を元気に遊ばせていて、自然とふれあえます。友達もたくさんいて、のびのびと過ごしています。
      個人個人の能力を活かし、個性を大切にしてくれます決まり事が少なく子どもが自由に生き生きと過ごしています
      年齢層も広く、クラス担任関係なくみなさん接してくださり、子どももたくさんの先生と関わっています。先生同士の雰囲気の和やかです。
      季節ごとにいろいろなイベントがありとても楽しませてくれます。保育終了後には体操教室もやっています。
      地域の方からも温かく見守られ、地域密着型で安心です。父兄との連絡もスムーズで各一斉にメールでのお知らせもくれます。
      駐車場も広く完備しており、送り迎えもしやすいですが、横断しなくてはいけなので注意です。歩道もあるので徒歩での送迎も可能です
      親子レクリエーション、役員会
      運動会、遠足、仮装パーティ、餅つき大会
      家からとても近く、目が届きやすいので。
      親を含めた簡単な面接。
      とくに、対策はしていません。

自宅から少し遠いが、方針や教育内容などは良好。今後、イベントの手伝いや役員選出などが少し心配。
      裸足を推奨しているところが魅力的。入園して間もないころは良く分からなかったが、2年目になると、方針や理念を実状とのずれが少し気になってくる。
      子ども一人ひとりのことを、本当によく見てくれている。多くの先生が、一人ひとりの名前や特徴を覚えてくれている。
      良くも悪くも、干渉しすぎないところが良い。課外学習にも精力的に取り組んでいる。子育てのアドバイスなども、参考になる。
      周囲には公共施設や田んぼがあり、風紀の乱れは感じられない。施設や設備は比較的新しく、安全。以前、忘れ物を取りに行った際、特に素性を聞かれることもなく中に入れてしまったので、不審者対策としては少し心配。
      自宅から少し遠いが、子どもが通園バスに乗りたいというので問題なし。非常時にすぐに行けないのが難点。
      妻が参加した際には、役員の選定や給食の試食などが行われた。役員の選定は、あらかじめ父母同士で相談されていることが多いらしい。
      運動会、発表会(お遊戯など)、作品展(絵画など)、遠足など。お泊り保育は年長児のみ。
      周囲の評判がよかった。通園バス・制服有り。近所の母親サークルの仲間がいた。

規則があまりなく園児一人ひとりが考え行動ができるようなのびのびした幼稚園です
      幼稚園側としては掲げているものがあるのでしょが、それが保護者側にはあまり伝わってこないです
      みなさん親切でクラス担任関係なくよく見てくれます。が園児の人数に対して先生の人数が少なく目が届いてないと感じることもあります。
      いろいろなイベントやカリキュラムのようなものもありますがそれに対しての園児の目標や達成することを教えてくださればなお良いと思います。
      セキュリティに関しては十分とは言えません。出入りも自由ですしお迎え時にはたくさんの保護者、園児が入り乱れているので個人の責任が大きいと思います。
      自然の中にあるので虫を捕まえたり花を摘んだり歩いて通園する歩道には自然にたくさん触れられると思います
      年に一度親子レクがあります
      運動会、発表会、夏祭り、作品展、クリスマス会、誕生会など
      ゆったりとした雰囲気と自然に囲まれているところ、自宅から通いやすいところ

園舎が新しく、園庭も広いので、のびのびと遊ぶことができる。また、週4回給食が出るので、非常に助かっている。
      外では裸足で遊ばせることを推進しており、免疫がついてよいと思う。また、年齢のちがう児童たちと交流する時間があり、兄弟姉妹のいない児童でも人間関係を学ぶことができる。
      若い先生は入れ替わりがあるようだと聞いたことがあるが、ベテランの先生がしっかりしており、安心して任せることができる。ただ、児童の数が多いので、目が行き届いているかどうか若干心配。
      土曜日や長期休暇には預かり保育をしてもらえるので、非常に助かる。預かり保育の際には、通常のクラス分けとは関係ない保育になるようだ。
      イベントごとなどの写真を園のホームページで見る際、保護者用のパスワードがかけてあるので、安心できる。
      自宅から少し遠いので、緊急時にはすぐに駆けつけることができないが、今のところ問題ない。周りが田んぼに囲まれており、のびのびと遊ぶことができる。
      満3歳児保育なので、今のところ特になし
      周囲の評判のよさと課外教育の充実

1週間ごとの記録を付けてくれるところが安心できる。園舎や園庭が十分に広く、設備も新しいので、のびのびと安心して遊ぶことができる。完全なお弁当の日は週1回なので、親にとってはありがたい。
      特に方針や理念を理解しているわけではないが、毎月のお便りなどから、誠実さが伝わってくる。裸足での遊びを推奨していることは面白い。
      先生一人ひとりについてはよく把握していない。妻や子どもの話を聞く上では、特に問題ない。子どもが悪さをしたときに叱ってくれると良い。また、それを記録してもらえると良い。
      夏休みの預かり保育はありがたかった。子供は、いつもの友達がいないことに不満があったようだが、完全に預けられる時間を作れたのは非常に助かった。
      設備は新しく、広さも十分なので、不満はない。セキュリティについては特に何も聞いていないが、問題はないと思う。
      自分たちで選んだので、不満を漏らすわけではないが、やはり自宅から少し遠い。運動会などのイベントに実家の両親を連れて行くにあたり、少々考える必要がある。
      父母会については良く分からない。授業参観や父親参観があることは聞いている。
      家の近くの幼稚園では、給食の頻度や保育内容に少し問題があると感じたため。また、子どもがバス通園を強く希望していたため。

朝や帰りの延長保育も安く預かってって下さり、卒園していると長期休みは小学生でも預かってくれます。新校舎を建てているので新しい園舎で過ごせます。外国人の先生を呼んで英語教室をやってくれます。
      園外保育が多く、自然に親しみながら生活できること、先生が引率してくれるので父兄は参加しないでもすみます。
      ベテラン先生はもちろんのこと、若い先生も1人1人気遣いしてくださり、子供が毎日楽しく通園できています。笑顔で送り迎えの時には挨拶してくれます。
      朝は無料で早めに預かってくれて、兄弟など卒園した小学生も長期休みは預かってくれます。小学生の宿題を見てくれたり、プールにも入れてくれます。
      園庭や玄関に入るのに鍵があるので不審者は入っていけないと思います。外灯もあります。
      自然に恵まれた場所にあり郊外になりますが、子供達はのびのびと育っていると思います。
      父兄が参加する行儀は運動会やお祭りのみです。
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、子供梵天祭りなど
      年長になっても勉強ばかりでなく、身体を動かしたりのびのびできるので。

2014年07月投稿
      園児はみんなのびのびとしていて良い幼稚園だと思います。卒園しても夏休みなど長期休みに小学生になっても預かり保育をしてくれます。学童よりかなり安いので助かっています。
      基本的には厳しくなく自由にのびのびと園児1人1人に合わせて対応してくれています。外国人の教師を招いて英語の授業もやっています。宇都宮北部なので自然に触れ合いながら学習しています。
      新任の先生も多いですが、きちんと園での生活について話してくれたり、気遣いも良く、園児をとくみてくれてると思います。
      英語の授業があり、他にもサッカー。体操、ピアノなどの教室もあります。運動会では和太鼓もやったり迫力満点です。
      教室が足りなくなり、現在新しい園舎を建設中です。駐車場も増やしてくれたのでお迎え時の駐車も混雑がなくなりました。
      宇都宮北部で田舎なので遠くから通われるには不便かもしれません。幼稚園バスがさくら市方面や田原方面など市外も走っているので、通園には困らないと思います。
      PTA総会で先生の話、年に何回か父兄の講習会(ヨガ、スクラブブッキング、ハンドクリーム作りなど)
      園外保育が多いですが、親は付き添いしなくても先生だけで引率してくれます。
      自宅から近かったので。

2021年07月投稿
      子供が子供らしく元気に過ごせます。結構、体操服が泥んこ汚れになりますが、汚れたらお着替えなので安心です。替え着は私服のシャツやズボンでOKなので園の体操服を何着も購入したりしなくて済みます。
      子供が子供らしく元気にのびのびと楽しめるような幼稚園です。ただ楽しいだけではなく、いけない事はいけない、悪いことをしてしまったらごめんなさい、基本的で大切なことをしっかり教えて下さいます。
      若い先生もベテランの先生もみな明るく、子供達に楽しく学ばせて下さいます。
      しかし、お約束事でがんじからめにすることもなく、先生方が大らかな印象があります。子供の名前をすぐに覚えてくれます。クラスも違うのに先生方が我が子の顔と名前を覚えて下さって、たくさん話しかけてくれるようなので親としてはとても嬉しく、ありがたいです。
      多くの子供が大好きな泥んこ遊び、絵の具、水遊び…
      家だとついつい片付けや汚れを気にしてしまうところですが、とことん思う存分に子供が喜ぶ興味のある遊びをさせてくれます。
      自然に触れること、クラスでお野菜を育てたり、虫を飼ったりなどのびのび過ごせます。もちろん、基本的な挨拶やお友達を大切にすること、避難訓練や防犯教育、本の読み聞かせなどもありました。
      園内でも楽しいイベントを先生方が盛り上げて下さったり、近距離ですが、公園にお出かけしたり、子供にとってワクワクするような園外保育もまめにあり、子供は幼稚園生活が楽しくて仕方ないという様子でした!
      基本的には施錠されており、玄関を開けるにはインターホンを鳴らして開けてもらいます。保護者の顔も思っていたより把握して下さっていますが、保護者は名札を提げて迎えに行くなど約束事があります。
      迎えの時間など子供達が玄関に集まる時は必ず誰かしか先生もいてくれます。
      園バスは結構遠くまで行っているようです。
      周辺立地… のどかです!!色で言うと、緑!自然がいっぱいで
      まわりは田んぼです。
      負担になるような父母会はないです。至って一般的です。
      園外保育、毎月のお誕生会、親子レクレーション、七夕、子どもまつり、ボディーペインティング、プール、お泊まり保育、運動会、ハロウィン、発表会、人形劇、クリスマス会、節分、ひなまつり、などなど楽しいイベントがたくさんありました。
      平日はわんぱくクラブで6時まで預かってくれるようです。
      費用は300円だそうです。
      友達からおすすめと聞いて入園させました。
      先生方もとても気さくで話しやすい先生が多いです。
      こじんまりした幼稚園ですが、個人的にはとてもおすすめの幼稚園です。
      公立小学校
      理由なし

栃木県宇都宮市の評判が良い幼稚園

上河内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上河内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上河内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

山王認定こども園