みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  伊東文化幼稚園   >>  口コミ

伊東文化幼稚園
(いとうぶんかようちえん)

栃木県 宇都宮市 江曽島駅 / 私立 / 幼稚園

伊東文化幼稚園 口コミ

(20) 栃木県幼稚園ランキング 63 / 159園中
    2017年01月投稿
      こども達がのびのび過ごせて外でも沢山遊ばせてくれます。異年齢での関わりも大切にしていて、先生方がクラス関係なく園児の名前を覚えているのは脱帽です。素朴な園ですが、『明るく 楽しく たくましく』の教育方針通り、年間を通して多くの楽しいイベントがあり、遠足も自然の多いところに行ったり、発表会の衣装は先生の手作りのようでして、すごく可愛く、挨拶も元気に出来る子が多く、感じの良いお子さんが多く居る印象です。逆上がりができたりと、体育に力をいれており運動能力も高く育つように思えます。
      園長先生が幼稚園時代に一番大切なのは『家庭での愛情』と考えており、園と親とで成長を見守りながら育てるのが良いですね。『明るく 楽しく たくましく』という教育方針です。親御さんへの教育もしっかりしてくださいます。
      先生方は若い先生やベテラン先生のバランスが良いですし、バスの運転手さんから、先生までが全園児と接して見守りながら、保護者にもいつも笑顔で接してくださって感じが良いです。園長先生がおじいちゃん先生でして、園児に折り紙を作ってあげたりしていて古きよきを大切にしています。
      外遊びが多く、音楽、体操に力をいれており、歌を沢山覚えてきては家に帰って歌い楽しそうです。夏には宮っこパレード、運動会では鼓笛隊に挑戦するために、皆で協力して練習したり、体操には専任の先生が来て元気に運動しているようです。英語も外国の先生が来て無理のない程度に取り入れています。放課後は希望者にはサッカー、体操、ピアノ、水泳があります。
      建屋が古いため、セキュリティは厳重ではありませんが、職員室には監視カメラがあります。近くには交番がありますし、園の前の大きな公園はいつもお年寄りの方が日向ぼっこしてお喋りしているようなのどかな環境で車通りも激しくないです。古いですが、味があって私は良いかと思いますが、近代的でセキュリティに力を入れている園ではないので、そこを譲れない保護者の方にとっては不満がでると思います。
      駅からすぐですし、大きな通りから一本入った場所にあるため、車の往来は送迎の車か、近所の方くらいかと思いますので、危なくはないです。運動会や行事は園の前の大きな公園に車が入れて停められるので、不便はあまり感じません。
      遠足、親子遠足、発表会、誕生会、園外保育、納涼祭、保育参観、親子製作、運動会、ハロウィン、クリスマス会、もちつき、節分、避難訓練、おじいさん、おばあさんと遊ぶ会等。
      様々な園を見学しましたが、こちらの未就園児教室で、最後に園長先生の深い子育てのお話を聞き、教育方針が我が家に合っていたこと、立地、先生の雰囲気も良く、クラスの人数も多くなく、きちんと見てもらえそうだと思い決めました。

すごく雰囲気が良く子供たちも楽しく通える幼稚園だと思うから。
      ひとりひとりの性格個性を伸ばしてくれて、家庭的な幼稚園だと思うから。
      担任に受け持たれてない先生でも生徒全員の名前を覚えてくれる幼稚園です。
      英語を毎日10分ですが取り入れていて、子供たちも楽しく学んでいます。
      セキュリティに関しては、カギしかないけど一応防犯カメラはついてます。
      前に公園があるので参観日は公園を駐車場として借りてくれます。
      子供の家での様子を一人ずつ話しします。
      年長組でお泊まり保育、運動会、父の日運動会、クリスマス会、おもちつき。
      バスの運転手さんもすごく優しいかただったので、先生たちも優しいだろなぁと思って入園を決めました。

昔ながらの教育をしてくれる幼稚園です。虫や動物とのふれあいを大切にしています。
      一人一人に向き合ってくれて、しっかり教育してくらている。生き物を大切にする幼稚園。
      こどものことをしっかり見てくれる先生です。どの先生も生徒の名前と顔を覚えていてくれる!
      こども一人一人に向き合ってくれています。とてもいい環境で育てやすいです。
      普段は門が閉まってあるので、鍵を開けて入ります。問題はないと思います。
      隣に公園があり、スーパーや住宅地も近いので便利です。駐車場ごないのが残念ですが、
      よくわかりません。
      お泊まり保育、運動会
      評判の良い幼稚園だから

先生はしっかり子供のことを見てくれて、しっかり教育されてると思います。また、先生は全園児の名前だけでなく、保護者の顔も覚えてくださっています。
      先生だけでなく、保護者と一緒に子供を育てていくという考えです。子供の様子をよく伝えてくださるので、子供の成長を確認することができます。
      各学年にはベテランの先生が一人ついてるので、若い先生が担任でも安心して任せられる感じがします。雰囲気も良いです。
      延長保育は6時までです。夏休み、冬休みも園の指定した日は預かってもらえます。また、卒園児に限り小学3年生までは夏季保育などが利用できるので兄弟で預けることができ、便利だと思います。
      玄関柵には施錠がしてあります。保護者は出入りする際は、自分で施錠することになっています。防犯カメラもいくつかあるそうです。
      駅の近くにある幼稚園ですが、交通量は少ない場所にあります。また、幼稚園の目の前には大きい公園があり、運動会の行事の際はそこで行ったり、保護者用の駐車場としても使えるので便利です。
      参加したい人は参加できる行事などがあります。
      姉が通っていて良いところだと思ったので。

小さなことでも気になったこと、気づいたことを報告してくれます。親でも見逃しがちな子供のサインを気づかせてもらうことがあり、助かっています。感じのいい先生ばかりで、子供がすぐに懐きます。昔からある古い校舎ですが、それも味があって気に入っています。
      概ねお任せしてしまっていますが、園の理念を押し付けず、家庭の方針も充分考慮しつつ指導頂けるので信頼しています。
      団体としての協調性を育てる指導はもちろんですが、個人の能力をベースに全体を見ていてくれる感じがします。先生同士も仲がよさそうで好感をもてます。
      英語・体操の授業があり、子供たちも楽しみにしています。長期休みの預かり保育では小学生の卒園児まで受け入れており、卒園後の関係も大事にしていているところが良いと思います。
      新しい施設ではありませんが、古き良き佇まいで安心出来ます。新しい設備も魅力的ではあると思いますが、不十分な点はないように思います。狭いながら、遊具もたくさんあり、子供たちも駆け回っています。
      駅が近く、立地は良いと思います。住宅地の中に建っていて専用の駐車場がないので行事以外で園に用事があるときは短時間の路上駐車になってしまいます。向かいに大きな公園があり、運動会や行事はそちらを借りて行っています。行事ごとの駐車もこちらの公園内をお借りする形です。
      講演、レクレーション
      運動会、遠足、発表会、作品展
      親の卒園校で第一志望だった。見学で子供も気に入った。

先生が子供全員の名前を覚えてくれて基本的な生活習慣をしっかり教えてくれる
      基本的生活習慣を教えてくれ善悪の判断ができるようになる指導をしてくれるので
      朗らかな先生がほとんどで園児に対ししっかり指導してくれるので
      体操や英語の勉強も取り入れています。その時期に沿ったイベントをしたり工作も充実しています。
      門に防犯カメラが設置してあり常に門を閉めっぱなしにしているので。
      住宅街でアクセスはいいが、園の前の道が狭くほかの車とすれ違うには狭い。
      講演会やスポーツのレクリエーションや親同士の話し合いの場が設けれれている。
      運動会、遠足、園外保育、夏祭り、発表会など
      子供が園や先生に合っていて気に入ったので

保育料が安いです。園庭も子どもが遊ぶにはちょうど良い大きさです。お弁当は週1回です。しかし、クラス担任は全てのクラス1人で、人手不足の感じはします。だからといって、問題がある訳ではないのですが、少し不安な気持ちがあるので星4です。全園児バス通園というのが売りのようです。
      早期英才教育反対と言いながら、毎日5分英語教育をしていて、その成果が出てきたと話していました。やっていることは良いものの、話に矛盾を感じました。
      先生によりけりです。ベテラン先生はお便り帳に月1回は園での様子を書いてくださり嬉しいのですが、新人先生は全然書いてくれません。
      思っていたよりも行事があります。10月は各学年2回園外活動があり、フルーツ狩りやどんぐり拾いをしています。また保護者が参加する行事も月1度くらいの頻度があり、子どもの様子が垣間見れて嬉しいです。
      普通です。外との出入口はセキュリティがかかっています。園の中は昔ながらの造りです。運動もするホールがタイル貼りで転んだら痛そうだという印象です。運動会など外での行事は、隣の公園を借りて行います。
      特に問題はありません。車での送り迎えも問題なくおこなえます。通園バスはどこのお宅の子でも迎えに行くのがモットーのようで、鹿沼の方やインターパークの方でも見かけます。
      どの親も年に1つ係りを担当します。園外保育に付き添う係や運動会のトイレ係、プールのお手伝い係などです。
      未就園児のふれあい教室でも行う、餅つきは毎年美味しいお餅が食べれます。
      我が家から近くて安かったからです。

園は広々している訳ではありませんが、先生たちは熱心な方が多いです。
      園では保護者と一緒に子供を育てていくという信念です。先生も子供のことをよく把握していてくれます。
      ベテラン先生は経験がありますし、若い先生でも熱心な姿勢えお感じられます。
      行事が多くて子供たちも楽しそうです。保護者が参加する行事も多々あります。
      古い園ですが、治安的には悪くない場所ですし心配はしていません。
      渋滞することないですし、園の目の前が公園で行事のときは保護者の車はそこに停められます。
      クラスに2人くらい選出されます。立候補者がいなくればクジなどで決めます。月1度の頻度で活動があるようです。
      年長さんは夏にお泊り保育、宮祭りのパレード参加があります。その他は運動会や夏・冬の発表会などたくさんあります。
      雰囲気の良い園に感じたので、車のアクセスが良かったので。

先生は子供だけでなく保護者の顔も覚えてくださっています。熱心な先生が多いと思います。イベントも多く、冬の発表会の衣裳は先生の手作りで手が混んでいて素晴らしいと思います。
      保護者が参加する行事が多々あり保護者と共に育てていくという面は良いと思います。園には動物がたくさんいて犬やうさぎ、ハムスターなど触れ合う機会ができて良いです。
      ベテラン先生はもちろん安心できますが、若い先生も熱心だと思います。お誕生会の先生の手作りメッセージのカードは毎年楽しみでもあります。
      夏休み・冬休みなど預かり保育もあります。卒園児に限り(小学3年生まで)兄弟と一緒に預けることが出来るので親としては助かるんじゃないかなと思います。
      施設は新しくはありませんが特に問題もありません。門は施錠がしてあり保護者が園に行くときは戸締りをして入ります。男の先生もいますし、安心感はあります。
      のどかな場所で渋滞もないので良いです。広い公園の前に幼稚園があるので、運動会や夕涼みなどの行事はそこで行います。保護者の車もそこに停めます。
      クラスによって2人くらい役員の方が選出されます。立候補がいなくればクジで決めたりそれぞれです。活動内容は月に1度集まりがあるようです。クラス懇談会のときは司会者になったり、園での報告事項を話されます。
      年長さんは夏休みにお泊り保育があります。宮祭りの参加もあります。その他は運動会や夏・冬の発表会など様々あります。
      アクセス場所が良かったこと。雰囲気が良かったこと。

2016年04月投稿
      頑張り表というのがあり、出来るようになったらシールを貼ってもらえます。 年少さんで「30まで数えられる。」という項目があったのですが、「10数えられてスゴイね!」と頑張りを認めてあげる方が良いこともあると思います。 考え方次第ですが、レベルが高い幼稚園だねと言われたことがあります。
      子供の自律を促すというのは分かりますが、個人差というものもあり何回練習しても出来ない子もいます。そんなときに「自分でやってください。」と言われてしまうと子供が自信をいかねません。 親戚で同じ歳の子が保育園に通っていますが、保育園と比べると厳しいと思うこともあります。
      先生は全学年の子供の顔だけでなく、保護者の顔も覚えていてくれています。 自分のクラスの子ではないのに、「○○くん、随分成長したね。」と声を掛けられることもあり、保育者全員から見守られてる感があります。
      テキパキ出来ない子や成長が遅い子には、厳しいと感じることもときにはあるかもしれません。 でもそれは将来の子供のことを考えてのことだというのは伝わってきます。
      保育者は男性の方もいますし、バス運転手さんも全て男性の方ですので女性だらけよりは安心できますね。
      幼稚園の目の前は大きな公園で、参観日などはそこに止められます。特に困ることはないです。
      各クラスから選出してやってくださっています。
      運動会、夕涼み会、芋堀り、お別れ遠足などたくさんあります。
      家から一番近いので。

園の雰囲気が良く、こどもたち一人一人が個性を出して、のびのびと幼稚園生活を送っていると感じます。保護者の方もいい人ばかりです。
      日々娘の成長ぶりに驚いています。「明るく、正しく、たくましく」という方針のもと、社会性や、しつけ、マナーを身に付けていると思います。
      忙しそうにしている先生でも、必ず明るく園児に接してくれるところや、なにかあれば、すぐに対応してくれるところが良いと思います。園長先生の人柄の良さも印象的です。
      毎日、歌を歌ったり、工作したり、体操したり、園外保育に出かけたりと、いろいろなことを経験させてくれます。社会性も身に付いて、子供の成長ぶりに驚かされる毎日です。
      塀がしっかりとしていますので、園内は安全だと感じます。園庭は少し狭いので、運動会は目の前にある公園を利用しています。園舎は、年数が経っているため、設備は古めです。
      住宅地の中にあるため、立地は良いと思います。園の前に広い公園があるため、園庭が狭い分をカバーしています。
      園の行事の役割分担の取り決めなど
      大きな幼稚園ではなく、小規模な幼稚園で、住まいから近く、歴史のある園であったため。

遊ぶ時間は先生も一緒に遊び、目が行き届いていると思います。また、動物もたくさん飼っていて楽しそうです。
      子供は保護者と一緒に育てていくという考えです。先生任せ、親任せではなく、共に考えていくという理念を持っています。
      先生は全学年の子供の名前と顔を覚えていて、親の顔も認識されています。雰囲気がとても良いと感じられます。
      延長保育は6時までです。夏休みや冬休みの長期の休みも園が指定した日は預かってもらえます。尚、卒園児に限り小学3年生までは預かってもらえます。兄弟がいる人は便利だと思います。
      園の校門には施錠がしてあります。保護者も出入りする際は必ず施錠する決まりになっています。防犯カメラも園内に設置されています。
      駅の近くにありますが、のどかで車通りが少ない場所です。近くには交番もあるので治安上も安心です。
      希望者のみ、保護者同士のディスカッションがあります。
      年長さんはお泊り保育があります。全学年の先生がサポートするので安心です。運動会な夕涼み会などもあります。
      姉が通っていて良いと思ったから。

昔ながらの良さを残し、基本的なことはしっかり身に付くように教えてくださいます。雰囲気はとても自由です。
      箸をきちんと使えるように、食事中は絶対に立って歩かないなど、守るべきことはきちんと守らせてくれます。
      先生方は、自分のクラス以外の子供もみんな覚えてくれます。保護者のことも覚えてくれて、指導力もある先生が多いです。
      のびのびした時間と、きちんとした文字練習などの時間がきちんと設けられています。延長保育も簡単に利用できます。
      施設は全体的に古いです。安全面は問題ないですが、古いことで少し暗い印象があるかもしれません。
      アクセスは良いのですが、車を停められるのが目の前の道路で、ご近所へのご迷惑が気になります。
      講演会や園長先生のお話など。
      近いことと、自由な雰囲気が気に入ったので。

給食は週2回。量は少ないと感じることもあります。私はお弁当という文化は大切にしたいと思ってるので、週3回のお弁当はいいことだと思いました。ところが、両親の意見で給食の日を増やして欲しいという要望で来年からお弁当は週に1回へと変更になります。残念で仕方ありません。
      先生や親とみんなで子供を育てるということ。子供だけでなく親の顔も覚えていてくれるので熱心な先生方だとは思います。
      園全員の名前を覚えていてくれます。冬の発表会の衣裳は先生が作ってくれるのですが、物凄く上手です。若い先生とベテランの先生がいますが、ベテランの先生は頼りになるし、若い先生は熱心があるして良いことだと思います。
      体操教室、英語教室が月に1回あります。専門の先生なので、子供も学べることが多いと思います。朝7時からの保育は無料。午後3時までは無料です。
      門の施錠は徹底してると思います。防犯カメラもあるそうで、良い取り組みではないでしょうか。
      駅の近くにある幼稚園です。運動会などの行事では目の前の広い公園を借りて行います。保護者の車もそこに止められるので、止める場所は困らないと思います。
      園長からの話の場合は体育館で行うことが多いです。保護者同士のディスカッションもありますが、希望者だけで参加することもあります。
      夏休みは夕涼み会があります。おもちつきや老人ホーム訪問など様々なことがあります。
      未就園児教室に参加して、良さそうな幼稚園だと思ったので。

先生もフレンドリーで気さくな感じのところが気に入っているがお弁当が週3回で多いのでちょっとマイナス。
      勉強もほどほどやってくれるが外遊びを毎日させてくれて、園長先生が家庭で両親からの愛情が最も大事と思っているところ。
      先生方は園児の名前を必ず憶えてくれていて気さくに読んでくれたり優しく接してくれるところ。自ら挨拶をするし園児にも気持ちの良い挨拶をさせるところ
      今年度から英語の教育を本格的に取り入れ月に一回外国の先生が来てくれるだけではなく、毎日DVDを使って教えてくれるところ。
      門は必ず施錠してあってカメラも設置されていて職員室でモニターが見られるところ。職員室には人がいて不審者が来らた気付くところ。
      すぐ前に大きな公園があり何かイベントがあるときにはそこに駐車できる。駅や大型ショッピングセンターに近いので便利。
      ドッチビー大会や講和や講習会
      運動会、遠足、作品展、お別れ遠足、誕生会
      こじんまりしていて和やかな感じのところが気に入った。

子供のことをよく見ていてくれてるので、安心感があります。どの先生も子供にきちんと接しているので任せられる。
      個性を大事にしていることが分かります。良いところを伸ばしてくれます。何も問題がなくてもたまに電話で園の様子を報告してくれます。
      悪いことはきちんと叱り、その出来事は必ず保護者に報告してくれます。他のクラスの子にもコミュニケーションをとっています。
      夏休みや冬休みは預かり保育があります。延長保育もあるので用事があるときは利用することができるので良い。
      施設は古いかんじがします。セキュリティもやり方が古い。現代的ではない気がします。
      行事のときは近くの公園に車を止めることが出来るので、駐車場のことでハラハラすることはありません。
      役員を決めて、そのかた中心に行事に参加します。保護者のドッジボール大会の話が出て参加する人がほとんどいませんでした。
      運動会、遠足、夕涼み会。
      比較的、家から近く雰囲気が良かったので。

基本的には自由でのびのび、でも、「給食中は立って歩かない」や箸の使い方など、人として身に付けるべきマナー、ルールは徹底して教えてくれます。
      昔からの教育方針を大切にしており、遠足は自然豊かで子供がのびのび遊べるところ(商業施設ではない)に行くなど、「ふるきよき」を大事にしていると思います。
      皆さん、若い先生も含め、とてもしっかり子供を見て下さいます。先生が、自分のクラス、学年の子供だけでなく、園全部の子供、保護者までちゃんと覚えていらっしゃることに脱帽です。
      外遊びもきちんとし、それぞれの段階に合った内容の学習もしてくれます。英語や体操教室も充実しています。
      セキュリティは問題ありません。施設が、建物は古くて少し暗いので、そこだけ減点です。古いですが丈夫さは問題ありません。
      太い通りから少し入った所にあるため、うるさくなく、お迎えなどで行く際も、運転、駐車ともにしやすいです。
      園長先生からのお話、講演会、保護者同士の交流会の
      運動会、遠足、発表会、卒園お楽しみ会など
      近いこと、子供が気に入ったこと。

先生は園児全員の名前を覚えてくれてます。問題が起こった時は他の先生も力になって協力してくれるので、安心感があります。
      基本は全員、園バス利用の通園となります。その狙いとして学年に囚われず、みんな仲良くやり取りできるようになります。下の学年の子の面倒を見るなど良いことだと思います。
      先生は保護者の顔を全員覚えてくれています。自分のクラスの子だけではなく園児全員のことを見ていてくれるので素晴らしいと思います。
      夏休みや冬休みなどの預かり保育もあります。英会話や体育の時間は専任の先生に教えてもらうことができます。
      防犯カメラがあったり、玄関は施錠してあります。保護者がお迎えなどで門を開けるときは自分で開け、その後元のように施錠する流れなので決まりが守られてると思います。
      園の傍は細い道を入って行きますが、交通量が少ないので不安はありません。近くに広い公園があるうので、行事の際には保護者の車はそこに駐輪することができます。
      延長からの話、役員の話などがあります。
      運動会、遠足、お誕生会、夕涼みなどあります。
      1番家から近い幼稚園で、行事の際も駐車場の心配がないこと。

厳しい規則等もなく、のびのびやれる。園長先生からバスの運転手さんまで、皆が万遍なく園児に関わってくれる。
      子供を預かっているというだけでなく、親にも子育てについての指南などを下さり、家庭と園の連携で育てているという感覚がある。
      皆さん明るく仲がよい印象。運動会や行事など、自分たちも楽しんでいる感じが伝わる。お揃いのシャツを着ていたりするのが微笑ましい。
      英語、体操、クラブ活動など子供の興味を広げる活動がたくさんある。長期休みに小学生の卒園児まで預かってくれるのは大変良心的だと思う。
      園舎などは昔から変わらずなので、懐かしい感じはあるが、不便でもなく落ち着く。これまで危ない話は聞いたことがないので、特に心配していない。
      住宅地の中にあり、行事以外の場合は車を停めるところがない。平日のお迎え等の際は路上に停めることになるので、近くに園用の駐車場でも少しあればより便利かと思う。
      それぞれクラスや学年ごとのディスカッションや、レクレーション、講演会など
      運動会、父の日運動会、遠足、親子遠足、園外保育、保育参観日
      私自身が卒園児という事で第一候補だった。実際に体験教室に参加したら子供も気に入ったので。

子どもがのびのび育ちます。
      また、子どもの気持ちを大事にしてくれます。
      私は保育園からの転園でしたが、良かったと思います。
      明るく正しくたくましく、まさにその通りです。
      頭デッカチでなく、実際に色んな事を体験させて心身ともに育んでくれます。
      子どもたちの様子を一人一人よく見ていて、気がついたことはお便り帳に書いて知らせてくれます。
      早期教育にはあまり取り組んではいませんが、身体や心を遊びの中で育ててくれます。個人的にはそれで十分だと思います。
      ちなみに体操や英語に関しては月一回外部から講師を招いています。
      現園舎は設備は今のところ老朽化してますが、それも味かと思いますし、古いものをキチンと手入れしている様子で、それを目にする子どもたちにも物を大切にすることの大事さを自然と感じてるかと思います。
      セキュリティは最近園の入り口にオートロックがつきました。
      とはいえ、来年には新園舎への移転が決まってます。
      家に近く、園バスもあるので通園は問題ありません。
      環境は目の前に公園があり、日当たりも良く緑も素敵です。
      少し奥まった場所にあるため閑静な場所かと。
      役員が選出されて、懇談会の司会をしたり、役員でなくても色んな行事になにかしら一つはお手伝いに行きます。
      父母の会のイベントもあり、楽しいです。
      発表会の衣装は先生が作ってくださり、素晴らしいです。
      また、行事は多いですがアットホームな雰囲気で楽しいですよ。
      延長保育は六時半まで、仕事でなくても用事があれば預かってくれます。
      ただ、長期休みや園休日は数日預かりが無い場合があります。唯一ここだけが残念なところです。
      ただ今後移転して認定子ども園に移行するとの事。
      唯一の懸念が解消され、これから入る人は問題なく通えますね。
      家から近く、評判もよく、お話を伺った副園長先生のお人柄がすばらしく、園の方針もなるほどと納得しました。
      ありません。
      公立小学校
      学区の小学校はとてもいい学校なので。

栃木県宇都宮市の評判が良い幼稚園

伊東文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、伊東文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伊東文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

陽南第二幼稚園