みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  さつき幼稚園   >>  口コミ

さつき幼稚園
(さつきようちえん)

栃木県 宇都宮市 雀宮駅 / 私立 / 幼稚園

さつき幼稚園 口コミ

(4) 栃木県幼稚園ランキング 25 / 159園中
    2023年02月投稿
      縦割り保育でみんな仲良し。
      毎日お弁当で初めは「えー…弁当…」と思いましたが毎週月曜はおにぎりの日もあり手を抜き、月一で誕生日会があるのでその日は弁当なしの先生方の手作り料理!!
      キャラ弁なんて脳内消去!!
      きつい時はおにぎり連チャンもあり!
      毎日おかずなんて変わり映えなく、卵焼きとウィンナーとミートボール(笑)
      茶色弁当は母親を救う!!!
      栄養面が…いやいや、毎日園で手作りお味噌汁が出るので問題なし!
      お味噌も手作り、野菜も園の畑で採れた有機野菜。
      野菜を切ったり作ったりしているからか野菜嫌いの子も食べれるようになりました。
      脳の発達に熱心!
      じゃれつき遊びや昔遊びなど今の時代経験できないことをさせてくれる園です!
      遊ぶ時は全力で、叱る時は叱る、見守る時はそっと…
      どの先生も笑顔で明るく、いつもこちらが元気をもらえてます!
      育児に悩むと真剣に考えて一緒に答えを出してくれる親身な先生ばかりです。
      基本的には自由な雰囲気のさつき幼稚園。
      朝もワーっとじゃれついて時間になるとスンっと切り替えひらがなや絵の指導、歌の指導などもあり充実してます!
      大型遊具は大人でも遊びたくなるような立派なものです。
      30年前の三輪車があったりレトロ感もあり井戸水で泥遊びも!!
      フェンスに囲まれていて園庭で遊んでいても車の心配はなし!
      小さい子がちょろちょろ遊んでいても心配なし!
      出入り口は1箇所でボタン式のロックで簡易的ですが問題なし。
      園の駐車場も広く、周りには梨園があったり畑があったり住宅もポツポツ。
      夏には近くにある卵明舎でアイスを食べたりクワガタを見つけたり馬などの動物に野菜をあげたり…降園後も周りで遊べると思います!
      父親参観年に1回。
      3つある部のどれかに所属してイベントなどをこなしていきます。
      入園式
      遠足
      運動会
      さつきのおまつり
      保育参観
      年3回のお泊まり保育(年長さんのみ)
      ミニ運動会
      相撲大会
      卒園式
      月々の保育料(8時半から14時)
      驚愕の0円!

早朝預かり保育(8時から8時半)
      100円

預かり保育(14時から17時)
      1時間100円
      おやつ代100円(15時以降)
      転園する前の我が子の目は虚ろな目をしていました。
      友達は1~2人ほどしかおらず降園後も笑顔なし。
      毎朝行きたく無いとテンションダウン。
      購入した何万もする制服など捨ててでも思いきって転園して大正解!
      すぐに友達が出来て毎日楽しそうで生き生きとした目になり行事も楽しんだり真逆の性格になりました!
      もちろん子どもによっては合う合わないはあるとは思いますが…!
      ただ自由なだけじゃない、懐かしい温かさを感じられます。
      ママ達との交流も多くて登園、降園後のおしゃべりはストレス発散になりますし子育ての悩みも打ち明けられたり子どもより母親が楽しんでるかも…!笑
      まぁでも…1番の決め手は月々0円です!笑

2014年07月投稿
      総合評価:良い良い点:縦割りで年長者が年下を見る仕組みが整っている(小さな社会) じゃれ付きなど、触れ合いからの学びで人間形成悪い点:立地があまりよくない(駅から少し遠い、狭い)
      ”のびのび、子供の人間性や社会性を育む、という点がすばらしい。縦割りなど小さな社会を作ることで、子供がこれから生きていく上での人間的基礎を早いうちに学べるのは、単に芸術やスポーツを盛んにやっている園より良いと感じる。
      ”のびのび、子供の人間性や社会性を育む、という点で一貫している子供とのふれあいや遊びを重視しており、卒園生からの評価も高い
      ・縦割りによる小さな社会の形成で人間性・社会性を育める →周りや年下を思いやり、助け合う気持ちが自然と身につく。・じゃれ付き遊び:朝、親と子でとにかく遊ぶ。お互いにとって、よい関係が築ける印象。
      施設は正直あまり綺麗なほうではないが、普通に生活していく上では問題となるレベルではない。田舎にあるせいかセキュリティーにはそれほど気を使っていない様子。
      駅から車で20分程度かかる+周りの道が田舎で狭いので、地元の人でないと通いづらいと思われる。交通量がそれほどないので、交通事故の心配は小さいか。
      担任や園長先生からの話など
      運動会、遠足、野菜の栽培
      教育理念に惹かれたから

2023年02月投稿
      生きる力が育つ幼稚園です。
      いわゆる普通の幼稚園とは全く違います。
      幼稚園の中で、思いっきりたっぷり「これでもか?」という程遊ぶので、子どもが家に帰っても満足しています。体力もつきます。
      お腹も空いて、ご飯をいっぱい食べます!そして本当にグッスリ良く寝ます!!
      ママもそんな我が子を見て、幸せでいっぱいです。
      『生きる力を育てる』幼稚園。
      自主的に考え、行動し、経験する事で、子どもが主体的にグングン成長していきます。先生方はそんな子ども達を尊重してくださり、母親のように温かく側で見守ってくれています。
      園長先生をはじめ、全員が熱心な先生方ばかりです。
      毎日の送り迎えの際に、先生と顔を合わせてその日あった事や、育児の相談等をする事が出来ます。
      私が家の介護と子どもの育児の両立で悩んでた時、すぐに私の異変に気付いて声を掛けてくれたのが園長先生でした。子どもだけでなく母親の私まで救われた経験があります。
      そんな園長先生の『母親教室』があります。日々の育児で疲れきったママにとって「大切なものは何か?」を思い出させてくれる貴重な時間です。
      縦割り保育で、各クラス(ホーム=家)の中に年少~年長までが生活しています。兄弟が少なくなっている現代において、兄弟のような関係の中で得られる経験は、大人からは与えられない貴重な経験ばかりです。
      自由保育の中で、子供が自分でやりたい事を見つけ、考えて遊んでいます。
      子どもの『熱中体験』は、その子の将来に大きな影響を与えると思います。そんな体験をたくさんさせられるのが自由保育だと思います。
      園庭がとても広いです。近所の幼稚園は同じ広さぐらいの園庭の中に、3倍~4倍以上の子どもが遊んでいます。それだけ自由に伸び伸びと走り回って遊べる環境です。
      駐車場も広く、各学年毎に5箇所の駐車場に分かれています。
      幼稚園の側には川があり、散歩の際には川沿いに少し遠い公園まで歩いて行く事ができます。
      静かな住宅地の近くですが、周りは畑や田んぼ等に囲まれた自然豊かな立地です。
      PTAに入会し、何か1つの部に所属します。
      所属した部にもよりますが、年間で2~5、6回の集まりに参加します。
      秋の「さつきのおまつり」があります。その日に向けて、手作りのオモチャを作ったり、当日の準備もします。皆で制作する時間は、育児相談?ママ同士のコミュニケーションの場となり、友達が増える楽しい時間です。
      朝8:00~8:30/降園後2:00~5:30は、延長保育があります。
      1時間50円で、別途3時のおやつがあります。
      アトピー性皮膚炎だった長女の為に、食育に熱心に取り組んでいる幼稚園を探しました。お誕生日会に『酵素玄米のご飯』が出たり、月に2回の『医食販売』(オーサワジャパン等の食品を園で販売)があったり、『医食販売部』というPTAの食育活動があると知り、選びました。
      難しい入園試験はありません。簡単な言葉遊び程度です。
      入園試験はありません。
      近所の子達と同じ地元の小学校に行きました。

子供達が子供らしく、かつ自立することの大切さ、教育とは何か、親としてできることは何か?先生方が寄り添ってくれ、一緒に3年間を過ごすことのできる素晴らしい幼稚園です。
      先生方の子供達に対する姿勢が素晴らしく、のびのびと子供本来の力が伸ばせる幼稚園です。
      じゃれつき遊びを朝に親子で行うと、心も身体もぽっかぽかになります!
      子供達が喧嘩しそうなとき、すぐに仲裁するのではなく、必ず子供達に考えさせてくれます。
      自分で考える力をつけさせ、自分のことは自分で行うという、自立の力を高めてくれます。
      キリスト教の精神を元に、慈悲深く、毎月一回は、おかず献金ということで、子供達のおかずの分をアジア学院の生徒さんたちのために寄付されています
      施設は十分です。
      遊具も整っていますし、いうことはありませんが、門扉が開けやすいのが少し。
      親が送迎しますし、駐車場も十分あります。
      園の周辺は田んぼや畑などでとてものどかです。
      秋に行われる幼稚園のお祭りに、全ての保護者が参加します。
      芋掘り、クリスマス会、お誕生日会、遠足、お泊まり保育があります。
      延長保育は一時間100円なので、とてもとても助かります。
      縦割り保育で、お味噌汁は園児が作り、園児が自分で分けて食べます。
      また先生方の園児に対する情熱が素晴らしくてこちらに決めました。

栃木県宇都宮市の評判が良い幼稚園

さつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

聖末広幼稚園