みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 私立 / 幼稚園

めぐみ幼稚園 口コミ

(4) 栃木県幼稚園ランキング 91 / 159園中
    2018年09月投稿
      運動会の練習が熱心でした。仏教系の幼稚園ですので、それに関する行事がありますので、お釈迦様がどういう事を考えて広めていった事なども学べます。
      仏教系の幼稚園ですので、人を思いやる気持ちを育ててくれて、動物や植物にも命があり、その命を大切にする教育もしてくれてます。
      登園時には、門のところで出迎えてくれて、きちんと挨拶をする先生たちでした。挨拶をするだけでなく、さりげなく子供の様子を気にかけてくれている感じでした。
      お絵かきの時間、工作の時間、お遊戯の時間、運動の時間をきっちり取ってくれてました。小学校に上がる前には、平仮名、カタカナが書けるようになり、簡単な足し算引き算を教えてくれました。
      運動会は、観ているだけでも楽しかったです。
      仏教系の行事があり、特別、宗教を意識していなくても大丈夫だったが、参考になりました。
      休日保育は、なかったです。延長保育は、どうしてもの時は相談に乗ってくれました。
      祖父母の家が近いので、私達がお迎えに行けない時は、頼めるからです。
      面接だけだった。
      通ってません、

2016年04月投稿
      自由な環境で、制服もありません。少人数の為、すべての園児に先生の目が行き届いています。朝はお参りの時間があり、規律正しくなります。
      規律正しくの元、遊びの時はしっかり遊び、集中する時はしっかり集中させて、メリハリがきっちりしています。
      少人数の為、すべての先生がすべての園児の名前がわかります。年齢による垣根がなく、すべての園児を良く見てくれています。
      あまり自由過ぎるのか、遊びの時間が多すぎる様に思います。もう少し、教育的な内容のカリキュラムがあってもいいいと思います。
      当たり前ですが、変な人が侵入出来ない様に門は施錠されています。色んな訓練もしっかり行われいて安心ですよ。
      大通りの近くに幼稚園はありますが、そこから少しおくに入った所にあり、そこまでの道が少し狭く大変です。
      月に一度、父母会があります。
      毎年運動会があり、一人一人に役割があたえられます。
      お姉ちゃんが通っていたから。

制服などは、直ぐ着られなくなるとの事でありません。家計の事を考えてくれて助かります。また、クラスの教室がなく開放的な幼稚園です。
      自分も周りも大切に考え、よりよい人生を生き抜く力の教えの元、五感を総動員して毎日元気に通っています。
      少人数しか園児がいないため、先生は全園児の名前を覚えています。その為、全園児に目が行き届き安心して通わせる事が出来ています。
      早朝保育や延長保育があり、忙しい親御さんは大変助かります。また、浄土真宗の教えにもとずいての教育方針です。
      部外者が入れない様に守られています。先生方も細心の注意をはらって対応しているので、安心して通わせることができています。
      自宅から近い所にあり、車でのアクセスも簡単です。しかし、幼稚園の近くの道路が少し狭いのが難点です。
      園長先生からの話があります。
      発表会や運動会があります。
      自宅から近く、兄弟が通っていたから。

子どもが伸び伸びと自ら進んで物事に取り組むようになりました。勉強をさせる、一斉保育中心の園もありますが、めぐみ幼稚園の保育方針のおかげで萎縮せず伸び伸び成長したと感じます。
      少人数で自由保育ですが、子どもひとりひとりをしっかり見てくれます。発達の速さに応じて対応を変えてくれるので安心して任せられます。
      無理にやらせる、という方針ではなく、褒め伸ばす指導です。もっとしつけて欲しいという人もいるでしょうが、のびのび自分のやりたいことが出来ています。
      一斉に行う勉強のようなものはあまりありませんが、子ども自らの発見や、遊びの工夫を重視してくれます。
      園舎の門には鍵があります。セキュリティが十分であるとは言えませんが創設から問題は起きていないようです。
      街中にあるので通わせやすいです。園バスがないので送り迎えがありますが、そのおかげで横の親同士の繋がりが出来ました。
      月に一度、父母の会があり、子どもの様子を写真を交えたりしながら説明してくれます。質問にも丁寧に答えてもらえます。
      他の園に比べ、行事の出し物などはピシッとキチンと揃ったものではないかもしれませんが、園児の行事に向かう姿勢や練習する段階を大切にしているという方針のほうです。
      延長保育は基本的に16時まで行っています。相談にも応じてくれます。長期休み中にも預かりがあります
      少人数であること。園舎と先生の雰囲気から子どもたちが伸び伸び過ごせるなと感じたこと。ひとりひとりを丁寧に優しく見てくれると感じたから。

栃木県宇都宮市の評判が良い幼稚園

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

愛隣幼稚園