みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  みずき野幼稚園   >>  口コミ

みずき野幼稚園
(みずきのようちえん)

茨城県 守谷市 戸頭駅 / 私立 / 幼稚園

みずき野幼稚園 口コミ

(8) 茨城県幼稚園ランキング 194 / 278園中
      少人数制の園で、手厚い保育をされています。
      家庭と変わらぬ愛情で子供達と向き合ってくれています。個性を大事にするので、制服や体操服はありません。
      小学校へ行くと「ここの園で良かった」とつくづく思います。
      職員全員の共通認識が、がっちりとまとまっている。
      その通りに育っていると感じます。
      大きな声を出すのではなく、近くへ行きゆっくりと子供と向き合ってくれている。
      毎週外部から体育指導の先生と、英会話クラス。
      年に数回のスイミングとリトミック。
      門は確実に施錠されていて。時間外は正門へ廻るように言われています。正門は職員室から丸見えで、常に職員もいるので安心です。
      バスは何処へでも行きます??と園長。我が家からも自転車・公共バスもあるので便利です。
      公園・公民館・小学校が隣接していて、お散歩に公園へ行ったり、公民館へ本を借りに行ったり。
      小学校へは年に数回行き来し、連携を取っています。小学校入学にスムーズに行けるように交流をしています。
      園行事のお手伝い。運動会やもちつき。
      役員は月に一度の役員会。やり方次第で苦楽はきまるかな?
      この辺りでは珍しいですが、ハロウィンパーティがあります。別名「おやつ食べ放題の日」。
      仮装が大好きな子やおやつ大好きな子にとって幸せな時間です。
      個性を大事にする。園長の人柄。少人数制の保育。家庭的な温かさのある雰囲気。

一クラスの人数が少ないので、先生が一人一人をよく見て下さいます。行事も沢山ありますが、子供の目線でよく考えて行われており、子供たちはとても楽しく参加しています。ただ、駐車場が少なく、園の前には数台分しかないため、小さい赤ちゃんなどを連れていかなくてはならないときなどは大変でした。
      一人一人の個性を大事にしてくれます。何か子供同士のトラブルがあってもゆっくり子供たちの話を聞いてうまくいくように指導してくれます。人の話をよく聞くことが大事ですとよく園長先生がおっしゃっていました。
      先生方は皆さん笑顔で本当にいい先生ばかりでした。毎日の活動も子供達のことをよく考えて計画して下さっていました。
      英語や体育、音楽の時間があり、専門の先生が来て教えて下さいました。子供達もとてもたのしみにしていました。色々なことにチャレンジさせてくれ、一人一人を評価してくれたので、子供達も集団生活に自信がついたようです。自分達を信頼してくれる先生方がいるので安心して生活できていました。
      園庭の遊び道具などはシンプルでしたが、子供たちはそれぞれ遊びを自分たちで考えて遊ぶのでそれでよかったと思っています。いつも施錠はきちんとされていたので、特に問題はなかったです。
      車でないと送迎できず、駐車場も少なかったので不便ではありましたが、隣に公園があり、住宅街の中なので落ち着いたいい雰囲気でした。
      担任や園長からの話があり、初回は保護者同士の自己紹介がありました。また、各クラス2名ずつ役員を決めるというのがありました。
      見学に行ったときに園長先生が丁寧に案内して下さり、また園の方針がとても共感でき、子供達も楽しく遊んでいるのを見て決めました。
      形式的なものですが、親子で面接がありました。
      特に何も準備しませんでした。

子供一人一人の個性を大事に、成長を促してくれる幼稚園です。
      子供達が自分達で考え、決断し、行動することを先生方が見守ってくださるように見受けられます。
      また、一人一人が違うことは悪いことではなく、多様性をお互いに認めることができる子供が育つ環境です。
      将来、子供達が成長して社会で生きていくにあたり、必要な考え方を教えてくれる幼稚園だと思います。
      少人数であることもあり、先生方が子供達を大事に育ててくれます。
      幼稚園のWebsiteに教育方針が記載されていますが、園長先生を始め、先生、職員の方が教育方針に共感し、保育の中で実践されています。
      「考え・選択して・決める力」を養うとありますが、これが端的に現れているのが「劇の会」だと思います。
      劇の原作はあるものの、子供達がみんなで劇について考えて、面白いと思うことは話し合ってストーリーを一部変えたりしています。先生方は子供達の議論を制することなく、見守って下さっているようです。
      全ての先生が、園長先生の理念に共感している印象を受けます。
      違うクラスの担任の先生であっても、名前を覚えていてくれて、とても優しく接してくれています。
      個人的には、幼稚園では俗に言う「お勉強」はあまり期待しておらず、むしろ集団生活だからこそ学べることを得られればと思っています。
      そのような観点で、みずき野幼稚園は最高の環境であると考えます。
      人との関わり方、自分で考え決める力、人への思いやり、多様性を受け入れること等、大人になってから必要になることを幼稚園で学べるのはとても大きな財産になると思います。
      他の保育内容としては、週一回の体育(外部の先生)、定期的な英会話、隣接したスイミングスクールでの水泳教室、リトミック教室などがあります。
      ドリルを使った数字やひらがなの教育は無いので、それらを重視される方は合わないかもしれません。
      出入り口は施錠されており、周りからの見通しも良いのでセキュリティー面は特に問題ないかと思います。
      施設に関しては、必要なものは全て揃っていると思いますが、遊具等は他の幼稚園に比べると古いものが多いかもしれません。
      幼稚園の近隣に公共(?)の駐車場があるので、車を持っている方であれば問題ないと思います。また、行事の時には事前に申請をすれば、隣接した小学校などの駐車場が使えます。
      車がない方は、幼稚園の近くにバスの停留所があります。守谷駅から出ているバスで行くことができます。
      守谷市の幼稚園の中では、アクセスはかなり良い方ではないかと思います。
      運動会、劇の会、など、様々なイベントがありますが、一番特徴的なのはハロウィンパーティーです。
      子供達、先生方が仮装をして、幼稚園近隣を歩く、地域のイベントになっています。
      幼稚園の教育理念、園長先生をはじめとする教職員の方の人柄

アットホームで先生方がほとんどの子供達の名前や性格を覚えて下さっていて、幼稚園が嫌になるような事はほとんどないのでは?という気がします。子供達にとってはとてもいい保育環境だと思います。他方、最近ではいろいろな情操教育、早期教育などに力を入れている幼稚園、保育園もありそういった環境を望む親御さん方には向いていないと思います。
      子供達の事はとってもよく見てくれて、自律を促したりしっかりとした考え方をという根幹の部分の教育には確固たる理念をもっているようです。他方でほとんどの幼稚園や保育園で行なっているひらがなや簡単な入学前準備の学習については全く行っていません。そこは家や習い事で補うしかなさそうです。
      先生たちはいつもとても明るく優しく接して下さり、小さな幼稚園なのでみんなが子供達の名前を覚えてくれてアットホームでとても雰囲気のいい幼稚園です。先生方の離職が少ないのも幼稚園自体がとても風通しの良い職場環境だからではないかと思います。
      先にも述べましたが、子供達を育てていく、見守って自律を促すという部分においてはとても力を入れており、よく見て下さっています。季節ごとのイベントや工作などもたくさんあり、充実していると思います。また、月数回英語の時間があり、子供達が英語に触れる機会がありそこはとてもいいのですが、それ以外の学習面については全く幼稚園では取り入れていないので家庭での取り組みが必要になってきます。
      大きな幼稚園に比べると特別な設備等はなく、園庭も広いとは言えないかと思います。ただ、小学校にも近く、入り口は時間によって施錠されており、セキュリティ面では割と安心できるかなとは思います。
      周りは小学校や公園があり、閑静な住宅街の中にあるので環境はとてもいいと思います。お散歩に出るとなったときにもすぐ近くに公園があるので大きな道路を渡ったりなどの心配がありません。また、地域の方々がとても温かく見守って下さっていて環境面はとてもいいです。
      年に何回か必ずお迎えが必要な日や懇談会の日がありますが、父母会というのは年に一回だけランチ会があり、参加自由なので仕事などで行けない人もいっぱいいました。役員さんではない場合は行かなければならない時はそんなになかったように思います。
      一番特徴のあるイベントはハロウィンパレードかと思います。子供達はそれぞれ仮装をして決まったおうちにお菓子をもらいに行きます。子供達はとっても楽しみにしていました。手作りですごく凝った衣装を着ている子供もいましたが、買ってきた帽子とマントを着ている子もいてそれぞれでした。他にはもちろん運動会、作品展、お泊まり保育などがあります。
      延長保育は基本的に毎日ありますし、長期休み中の保育もあります。土日保育はありません。日々の延長保育は自分の時は例えば4時半まで200円、5時半まで400円のような形だったと思います。ただし、行事があったときの振替日などは預かりがなく、フルタイムでお仕事をしている方ですと厳しいかと思います。
      通園環境で決めてしまいましたが、概ね満足しています。特に子供は幼稚園がとっても気に入っていました。幼稚園の雰囲気はとても良く、子供ものびのびできる環境だと思います。ただし、入学前からたくさん学ばせたい方には向いていないと思います。
      私立小学校は全く考えていなかったので。

人数が少ないので一人一人よく見てくれます。ケガとかトラブルが少なかったと思います。先生も保護者の相談にのってくれて対応してくれます。子どもにもたくさん声をかけてくれます。
      少人数性なので、先生の目が行き届くので安心です。
      お勉強はあまりない、のびのび過ごす幼稚園です。
      のびのび系なので、お勉強は英語がたまにあるくらいです。全体的に無理にはやらせないで個人の能力に応じて指導してくれます。
      子どもはゆったり過ごせる内容です。歌・絵・製作・運動がメインな感じです。年長になってもひらがなは名前だけしか書いたりしません。
      プールは仮設で期間限定であります。
      冬以外は、隣のスイミングスクールに月一で入ります。
      一階の平屋作りで、遊具もそれなりにあります。
      駐車場がないので、近隣の借りてる所に止めないといけません。周りは静かな住宅の中です。
      サークルがたくさんあります。サークルに入るのは自由ですが、保護者が仲良くなれる場だと思います。役員はあります。
      だいたい他の幼稚園と同じ事をしますが、ハロウィンがあります。仮装して近所を歩きお菓子をもらったりします。
      延長保育はあります。早朝預かりも相談してやってくれます。
      制服がないのと少人数な所が良かったので選びました。保護者も穏和な方が多いと思います。保護者同士が仲良く協力して園をもり立てているふんいきです。
      簡単な知能テストがあるようです。(最近やり出した)
      保健センターでやるような内容なので、心配はないと思います。

少人数ならではの穏やかでのんびりとした、先生方の目が行き届いた幼稚園です。小規模ならではのきめ細やかさはありますが、スタッフの数も少ない為、延長保育などのサービスは劣ります
      子どもたちのそれぞれのペースを大事にしてくれます。無理にやらせることはなく、どんな子にもよりそくれます。
      園児数が少なく、先生方全てが子どもたちを見てくれています。皆さん暖かく、子どもたちそれぞれの個性を大事にしてくれます。
      お泊まり保育、ハロウィン、餅つきなどいろいろな行事があります。しかし、延長保育、長期間休み中の保育などは充実していません。
      こぢんまりしているので、入り口が限られ、敷地が見渡せます。住宅街の中に位置し、透けるフェンスで囲われているので、死角がありません。
      住宅街の中にあり、普段から人の行き来が多いです。地域の方にも見守られています。駐車場がほとんど無いので、行かなければならない行事のときに不便です。
      園長や担任からのお話。
      運動会、ハロウィンパーティー、お餅つき、夏祭り、クリスマスパーティーがあります。年長は、お泊まり会、電車遠足、消防署見学などもあります。
      自宅から一番近いため。

アットホームな雰囲気の幼稚園です。1クラス20人前後、1学年につき2クラスと小規模なので先生方の目が行き届いている印象。カリキュラムもしっかりお勉強というよりはのびのびしているので登園拒否になる子供は少ないのではないでしょうか。
      自分で考える子を育てようとしてくれます。
      基本的にまったりした優しい雰囲気の園で、○歳までにオムツを外してくださいなどとプレッシャーを与えるような先生はいません。
      先生がみんな優しくてきつい先生はいません。
      他の大規模園は先生方の負担が大きく途中でやめてしまう先生がいたりするようですが、こちらは育休などの理由以外で先生が変わることはほとんどないと思います。
      字の練習などお勉強的なことはそれほどたくさんはやらないかもしれません。ただ毎週ALTの講師を招いて英語のレッスンがあったりサッカー教室も有料であるみたいです。長期休暇中の預かり保育もあります。
      園庭の遊具は少ないですが、敷地外にちょっとした広場や公園があります。図書館もあるので毎週好きな本を借りていました。給食は園で作るのではなく給食センターから運ばれてくるお弁当ですが献立を見るとちゃんと子供が好きそうな献立です。週1回、お弁当を持っていく日があります。
      駅から少し距離があり、バスの本数もあまり多くないためイベントの際は自家用車で来る保護者がほとんどです。
      行事で何度か園に行く機会はありますが親の自己紹介などは特になく、交流の場は親子遠足やサークル活動などがあります。クラスから2人ほど役員を決めて行事のお手伝いをしていただいています。
      一般的な親子遠足、運動会、発表会、クリスマス会などがあります。イベントの数は最近の幼稚園にしては少ないほうで、親の負担は大きくないです。
      ハロウィンパーティーは子どもたちが仮装して登園するので特徴的だなと思います。
      8:30から14時までが通常保育。延長は18:30まで。
      制服がなく登園スタイルは指定のカバンと園帽子のみで制服代がかからないこと・入園料なども他の園より安いといった費用面と、今どきの園にしては行事が少なめでまったりした雰囲気があり親子共々負担が少ないと感じたこと、小規模のため子供への目が行き届いていそうだと感じたため

2018年09月投稿
      子供一人一人に寄り添ってくれます。少人数ですので、担任の先生はもちろん、すべての教職員の方々が、一人一人の名前、その子の個性などを把握してくれているので、安心感がありました。
      子供の目線、子供にとって何が一番なのか、いつも考えていただいていたと思います。子供が出る初めての社会にピッタリでした
      きちんと手をかけて下さっているのがわかります。先生方はお忙しい中、何が一番ベストか?を考えて努力してくださってました。厳しく躾るのではなく、気持ちを乗せたりしてやる気を引き出してくれたり、きつく怒らずに子供を導いてくれます
      卒園した我が子たち。今でも幼稚園時代は幸せで楽しかったといいます。様々な行事はもちろん、1日1日が楽しかったと。入園を決めた理由に、児童館などで出会った感じのよい小学生がみずき野幼稚園の出身だということが何度もありました。基本的生活習慣やマナーを厳しく躾られる、というわけではなく、自然と身につけられたと思います
      りんごの木の会、というのがありますが 特にどうというわけでもなく、有志でサークル活動をしている程度です。入って楽しむもよし、入らない方も多数いますので、入らなくても全然大丈夫です
      夏祭りは、年長さんが開くお店屋さん(工作の作品など)でお買い物したり、楽しいです
      ハロウィンパーティーは、日本にハロウィンが定着する前からやっていて、皆が主役です。仮装して登園し、1日楽しくすごします
      延長保育など、卒園してから変わったのでよくわかりません
      プレに参加した中で子供自身が選びました。
      卒園生の子供たちが、将来、こんな感じになってほしいと思えたのも決め手でした
      形だけの面接はあります親子でお話するだけです
      特になし

茨城県守谷市の評判が良い幼稚園

みずき野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みずき野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みずき野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

守谷ひかり幼稚園
私立 / 守谷市 南守谷駅
幼保連携型認定こども園戸頭さくらの森
私立 / 取手市 戸頭駅
戸頭幼稚園