みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  慈母幼稚園   >>  口コミ

慈母幼稚園
(じぼようちえん)

茨城県 潮来市 / 私立 / 幼稚園

幼稚園の庭だけでなく、となりの潮音寺の芝生でたっぷりと遊びことができます。サッカーの練習も盛んで、慈母出身の子は運動ができる子が多いです。給食は園で作ってくれているので、温かいまま食べれます。
      『腰骨立てた、良い姿勢。短くはっきり良い返事』を目当てに唱えます。隣のお寺の行事にも参加することがあって、楽しい思い出になります。
      先生の人数は充実していると思います。しっかりした先生が若い先生をサポートしてくれてるように感じます。
      サッカー・体操・書道・英語などの時間があり、退屈しないと思います。延長保育もありますし、夏休みなどの長い休みも預かっていただけます。小学校にあがってからも、放課後は学童保育が可能です。
      大震災の際は施設を使えませんでしたが、地震対策をしながら建て直したと聞いています。この地区では、定期的に大震災を想定した避難訓練・引き渡し訓練があります。ホールという建物があり、そこで体操の時間があったり、発表会などが開催されます。
      幼稚園のバスがありますので、利用される方もいます。うちは近いので、歩いていったり車で行ったりしましたが、駐車場が広いのが良い点です。
      園長先生のお話に始まり、保護者がお手伝いをする行事の担当を決めたりします。運動会の前の集まりでは、子供たちがお遊戯で使うポンポンなどを作ります。
      当時(2年前)で20000円くらいだったと思います。そのほかにも、前期・後期で牛乳代やら何やらありました。毎月だとドリル代や給食費(4000円くらい)だったと思います。
      今となっては慈母で良かった、と思ってます。
      手提げ袋やコップ袋、巾着とかでしょうか。
      面接。3年保育の時は、お話ができるか、とか聞かれたような気がします。
      なんにもしません。そんな堅苦しいものではなく、普段着でOKでした。