みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  はなのわ幼稚園

はなのわ幼稚園
(はなのわようちえん)

茨城県 ひたちなか市 勝田駅 / 私立 / 幼稚園

評判
茨城県

口コミ:★★★★★

口コミ(評判)

(4) 茨城県幼稚園ランキング 1 / 278園中
    2021年06月投稿
      子供たちにとって はなのわ幼稚園で過ごした時間は
      これから先の人生にとても良い影響になると思います。
      色んな事を経験させてくれて、考えさせ、話し合い、子供に自信をつけさせてくれます。
      はなのわ幼稚園に入って本当に良かったです。
      家庭では教えられないことまで学ばせてくれる。
      魚屋さんが園に来て、鮭のオスとメスを園児たちの目の前で捌いて焼いてくれて、みんなで食べたり
      陶器のお茶碗でしっかり給食を提供、お味噌汁の味噌は手作り味噌だったり…と私も通いたかったし2人目ができても迷わずこちらに通わせたいです。
    2017年11月投稿
      子供は遊びから学ぶ、共同的な学びから社会性を身につける、を実践している園です。
      勉強系はしませんが、クラスでのつながりを築いたり、集団を通して子供自身が自分で考えられるよう導いてくれます。
      スクール型のように、言われたことをこなして先生達がそれを評価するのではなく、自分で考え、自分たちで決める教育理念が根付いてます。
      型にはまらない自由なのびのびした幼稚園です!季節ごとの伝統的なイベントを大切にしていて、幼稚園で収穫祭、お餅つき、節分などが本格的に行われます。食育にも力を入れていて、給食は園で作る和食が中心。子供たちは野菜を育ててみたり、時々農家さんに田植えだの収穫だのに行っています。子供用の調理室も設けられていて、子供たちもお味噌汁を作ったりお菓子を作ったりと日々の暮らしの中で楽しんでいるようです。
      方針は『子供が主人公』といった感じでしょうか?子供たちは自由な遊びを通して想像力や自発性を養っているように思われます。大人にはとてもおもいつかないようなおもしろい(奇妙な)ことも、先生方(時には父兄も)が一緒になって大真面目に取り組むことで、子供たちの成長を感じることができます。いろいろなものが本物志向で、おままごとの道具が本当のお鍋や食器だったり、園内でコンサートを行ってくれたりします。
      子供たちと大人が一緒に考え育ち合う園です。食にもこだわり、枝豆やとうもろこし皆で選んだ野菜を育て子ども調理室で料理もします。農園には園の田んぼが有り給食も素材にこだわり温かいまま出てきます。給食費以上の美味しさに、子供たちの味覚も育ちました。そして、何よりも自己肯定感が育ちます。自分達で考え生活をしているので、失敗も成功に変える力が育ちます。大きくなっても幼稚園の頃の楽しい思い出話している位です。PTAもママたちと仲良くなるきっかけになります。卒園しても子どもも大人も温かく迎えてくれる園です。ぜひおすすめします。
      ぶれない対応。素晴らしいです。

学校名

はなのわ幼稚園

ふりがな

はなのわようちえん

所在地

茨城県 ひたちなか市 東石川新堀2759-2

最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 勝田
ひたちなか海浜鉄道湊線 勝田

電話番号

029-272-4417

選考の有無 なし(2013年入園)

茨城県ひたちなか市の評判が良い幼稚園

はなのわ幼稚園のコンテンツ一覧

よくある質問

• はなのわ幼稚園の評判は良いですか?
  • はなのわ幼稚園の住所を教えて下さい

茨城県 幼稚園口コミランキング

東石川幼稚園
公立 / ひたちなか市 勝田駅
勝田第一幼稚園
私立 / ひたちなか市 勝田駅
栄光幼稚園
私立 / ひたちなか市 金上駅