みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  はなのわ幼稚園   >>  口コミ

はなのわ幼稚園
(はなのわようちえん)

茨城県 ひたちなか市 勝田駅 / 私立 / 幼稚園

評判
茨城県

はなのわ幼稚園 口コミ

(4) 茨城県幼稚園ランキング 1 / 278園中
    2021年06月投稿
      子供たちにとって はなのわ幼稚園で過ごした時間は
      これから先の人生にとても良い影響になると思います。
      色んな事を経験させてくれて、考えさせ、話し合い、子供に自信をつけさせてくれます。
      はなのわ幼稚園に入って本当に良かったです。
      家庭では教えられないことまで学ばせてくれる。
      魚屋さんが園に来て、鮭のオスとメスを園児たちの目の前で捌いて焼いてくれて、みんなで食べたり
      陶器のお茶碗でしっかり給食を提供、お味噌汁の味噌は手作り味噌だったり…と私も通いたかったし2人目ができても迷わずこちらに通わせたいです。
      こどもたちの個性に合った対応をしてくださっているなと感じます。保護者にも寄り添ってくださり、親子共々先生が大好きです。
      先生達は自分の担任以外の園児の名前や顔を把握していて 他の年齢の園児たちも互いに名前を覚えているので
      、園全体で子供を見ててくれているなと思います。
      木材の園舎でとても温かみがあり、コロナ禍では、抗菌フローリングに張り替えたりと安心して登園させられる環境です。
      送迎時に駐車場が混み合うので、朝だけでも
      ドライブスルー登園が出来るとありがたいです。
      強制感がなく、できる時にできる人がやりましょう!というスタンスなので負担にならず、皆さん自発的に楽しんで参加しています。
      運動会やバザーなどの主要イベントの他、子供の話を聞いていると、毎日がイベントのような感じです。自分が出したアイディアの遊びが行われる日は、いつも以上にはりきって登園しています。
      園児達の希望を聞いて、否定せず、どうやったらそれを実行できるかみんなで考えているそうです。
      朝は8時から預かり保育開始で
      夕方は18時までです。
      給食を園で作っていて 身体にやさしい美味くて温かい給食を提供しているところ。
      のびのびとどろんこ遊びをさせてくれます。
      その子のペースで過ごさせてくれて行動を抑制したり強制したりしないところ。
      アレルギーのあるこどもにもしっかり対応してくださるところ。(こんなにしっかり向き合ってアレルギー対策や対応給食をしてくれるところは他に無いと思います。)

型にはまらない自由なのびのびした幼稚園です!季節ごとの伝統的なイベントを大切にしていて、幼稚園で収穫祭、お餅つき、節分などが本格的に行われます。食育にも力を入れていて、給食は園で作る和食が中心。子供たちは野菜を育ててみたり、時々農家さんに田植えだの収穫だのに行っています。子供用の調理室も設けられていて、子供たちもお味噌汁を作ったりお菓子を作ったりと日々の暮らしの中で楽しんでいるようです。
      方針は『子供が主人公』といった感じでしょうか?子供たちは自由な遊びを通して想像力や自発性を養っているように思われます。大人にはとてもおもいつかないようなおもしろい(奇妙な)ことも、先生方(時には父兄も)が一緒になって大真面目に取り組むことで、子供たちの成長を感じることができます。いろいろなものが本物志向で、おままごとの道具が本当のお鍋や食器だったり、園内でコンサートを行ってくれたりします。
      小規模な幼稚園なので、担任の先生以外も親子の顔を覚えてくださり、みなさん明るく挨拶をしてくれます。顔なじみになると親しみもわき、ちょっとしたことでもコミニュケーションがとりやすいです。
      基本的に『子供たちは遊びが仕事』といったスタンスなのでお勉強の類は全くありません。言葉を大切にしているようで、毎日絵本の読み聞かせがあり、時には素話も行います。わらべ歌もたくさん教えてくれます。・・・ただ一般的に幼稚園で習う類の歌や楽器の演奏はあまりやらないです。全体の活動でも自主性を大切にしていて、やりたくないことに強制参加させるのではなく、やりたくなるように促す・・・といった感じです。
      園舎は自然の木材を使った温かみのある建物です。床暖房も設置されているし、開放的なテラスも広く素敵ですが、近代的なセキュリティって感じではないかな?園庭があまり広くなく、そこはちょっと残念です。園自体が小規模なので普段子供たちが遊ぶには困ることはないと思いますが、運動会とかのときにはちょっと狭さが気になります。
      住宅街の中にあり、治安が悪いとかはありません。園バスがあり、車での送迎もOKなので広範囲から通園していて、立地について問題はないと思います。ただ、まさに住宅街の中なので、幼稚園の周り&駐車場が狭く、車での送迎のときは運転がちょっと怖いです・・・。
      子供たちと一緒に遊んだり、発表をみたりした後、担任の先生との懇談会
      運動会、遠足、親子レクリエーションなどがあります。遠足は親子遠足ではなく子供だけで行きます。
      園の方針にひかれたこと、家から近いこと

子供たちと大人が一緒に考え育ち合う園です。食にもこだわり、枝豆やとうもろこし皆で選んだ野菜を育て子ども調理室で料理もします。農園には園の田んぼが有り給食も素材にこだわり温かいまま出てきます。給食費以上の美味しさに、子供たちの味覚も育ちました。そして、何よりも自己肯定感が育ちます。自分達で考え生活をしているので、失敗も成功に変える力が育ちます。大きくなっても幼稚園の頃の楽しい思い出話している位です。PTAもママたちと仲良くなるきっかけになります。卒園しても子どもも大人も温かく迎えてくれる園です。ぜひおすすめします。
      ぶれない対応。素晴らしいです。
      ベテランが多いなか、若い先生も居ます。保育の仕方は伝えにくい分も有りそうですが、ベテランがフォローしていてなかも良さそう
      昔から考え方は同じ。遊びこそこどもの本分
      施設は木の温もりがありキレイ。トイレが特にキレイ。セキュリティは、もう少し考えられるかも
      駅からは遠いが、園のバスも運行している。
      路線バスの停留所からは、近い。
      全員参加。役割はあるが、仲良くなるきっかけになる。
      親子参観や劇参観、餅つきなど大人も楽しい。
      掃除が行き届いていて、こどもたちが生き生きとしていたから。

2017年11月投稿
      子供は遊びから学ぶ、共同的な学びから社会性を身につける、を実践している園です。
      勉強系はしませんが、クラスでのつながりを築いたり、集団を通して子供自身が自分で考えられるよう導いてくれます。
      スクール型のように、言われたことをこなして先生達がそれを評価するのではなく、自分で考え、自分たちで決める教育理念が根付いてます。
      先生も、集団の中の1人として位置付け、「先生は」とは言わず、自分のことは「私」といいます。
      子供のことに親身になって相談を受けてくれます。
      畑で育てた野菜をどうやって食べようかとクラスで相談して決めたり、運動会の種目は何にしようかと子供たちが相談してきめたりと、日常の中で子供が考え実行できるようなカリキュラムが豊富だと思います。
      セコムなどはないです。
      地域の小学校並みでしょうか…。
      接している道路は狭いです。
      お迎え時に混雑します。
      運動会などの行事は狭い園庭で行います。狭い中にも良さはありますが、個人差もあると思いますので、見学する事をお勧めします。

茨城県ひたちなか市の評判が良い幼稚園

はなのわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はなのわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はなのわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

東石川幼稚園
公立 / ひたちなか市 勝田駅
勝田第一幼稚園
私立 / ひたちなか市 勝田駅
栄光幼稚園
私立 / ひたちなか市 金上駅