みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  アカデミア幼稚園   >>  口コミ

アカデミア幼稚園
(あかでみあようちえん)

茨城県 つくば市 ひたち野うしく駅 / 私立 / 幼稚園

アカデミア幼稚園 口コミ

(21) 茨城県幼稚園ランキング 90 / 278園中
    2016年01月投稿
      のびのび育てたくて入園させたのですが、運動会が年に2回など、イベントや行事がかなりの頻度であるため、子供たちも忙しそう…共働きの親にも辛いものがあります。
      ピアノ、バイオリン、水泳などの習い事に力を入れている様子。
      大抵の先生方は良く面倒見てくださっている。
      習い事が充実しているのが良い点。
      ただ、沢山の荷物を担いで通園しなければならないので、身体の小さい子供にはキツイかも…
      セキュリティは無いも同然。
      不審者が入って来ても誰も気づかないでしょう。
      他の園では不審者を想定した避難訓練を実施しているのを見たことがありますが、アカデミアにはそういう発想はなさそうです。
      つくば中心部からは離れていますが、環境はいいと思います。
      ほとんど参加していないので分かりません。
      役員などもいつの間にか決まっている感じです。
      運動会が2回、音楽発表会、餅つき、親子遠足などイベント多数。
      見学の際に敷地が広く、のんびりしてそうな幼稚園に見えたため。

2021年01月投稿
      このご時世コロナ禍で幼稚園に限らず企業などが四苦八苦している中大変良く行事などの対応されていたと思います。役員会などの時も苦渋の決断を下している先生達の姿や顔も思いだします。
      良くも悪くも子供や私達にとって良い思い出になりました。
      色々噂された幼稚園でしたが子供が無事卒業となりそうです。
      コロナ禍でもあったためしっかり対策もされておりました。自粛要請や緊急事態宣言の時も行事の中止や対策も状況に応じて柔軟に対応なされていたと思います。このコロナ禍でつくば市内のどの幼稚園よりも真っ先にLEBER for Schoolを導入した点などや動画配信サイトを使った動画等も考慮すると先生達か忙しかった中、素晴らしい対応だと思います。
      温水プール、バレエ教室、ランチルーム、バイオリン室、遊具等、施設等の充実もしています。
      若い先生ほどムラがある印象ではありますが、熱心な頑張り屋さんが多い印象です。長くベテランの先生達の方が教育や面倒見は非常に良いです。
      基本的には、音楽をしている事が多いみたいです。
      園の特色としては、とにかく遊具が多く、とにかく校庭も広いです。
      トランペットやバイオリンなどの学習も取り入れております。
      水泳・バレエ・英語などは専門の先生もいるので安心かと思います。
      どうしても長い歴史がある幼稚園なのでセキュリティ面は大丈夫なのか?と役員から園の方に話が言ってたみたいで、すぐに園が対応して監視カメラの設置とセコムも入れたそうです。セキュリティ・防犯面は大丈夫かと思われます。
      分かりやすい所にあり良い立地だと思います。
      新しく幼稚園を探してる方でも見つけられると思います。
      私は共働きなのですが、働いている人でも予定が取れやすく参加しやすいと思いました。
      アカデミア幼稚園はイベント事は沢山あると思います。笑
      先生が行事等で大変そうな姿も見ているため。
      入学金は他よりも少し高めです。他のコメントにも書いてあるように、数々の習い事を考えて含めるのならよい機会でしょう。
      遊具・行事が多いってのが決めてですね。
      悩んでるなら入園前に見学しても良いかと思います。

1年中プールに入れたり、のびのびと遊べる広い園庭や豊富な遊具、また施設内の畑作業があるなど楽しむことが豊富です。夏祭りの際も、親子でお店や楽しんだりする他、踊りや花火大会など楽しめます。ハロウィン、クリスマス、お餅つきの他、楽器へのチャレンジも盛んでさまざまな発表会で子供の成長を見守ることができます。年長での宿泊では筑波山登山など子供の普段はみられない強い一面も録画でみることができます。
      楽しみながら子供たちの個性やがんばりを支援し、引き出し、よさを伸ばし、悪いことは悪いとはっきり伝えて下さっています。昔のよき教育場面が残り、多くの保護者もそれを望みよい関係が築けているのではないかと思います。
      子供たちとの距離の取り方がよく、楽しみながら学び成長することができるように支援して下さっていることが伝わってきます。
      木琴やピアニカだけでなくトランペット、ヴァイオリン等の楽器にも小さいうちから触れることができ、また温水プールが園内にあることで年間通して毎週1回以上のプールがあり、希望者は各領域の指導を受ける時間を増やすことができるようになっており、多くの経験ができます。また、夏期休暇等の際も保育がありますし、加えて時間の延長や夏期休暇中や宿泊学習への卒園生(小学生)の受け入れも積極的で大変助かります。
      園庭や隣のスペースも不要時は施錠されており、管理されていると思います。
      園庭だけでなく施設面積は他の幼稚園に比べて明らかに広大で、のびのびしています。その分、市の中心部からは若干離れています。
      父母会は各教室(年少以下・年少・年中・年長)からと全体からのメンバーで構成され、各行事の準備・実行にあたります。夏期休暇の際の昼食の準備や各行事の準備等には多くの保護者が集まって実施します。
      父の日には半日の小運動会、5月には春の遠足、7月には年長の宿泊学習(2泊3日、筑波山登山など)、8月には夏祭り、10月は運動会にハロウィンパーティ(仮装とお菓子を回ってもらう)、12月は餅つきにクリスマス会、1月にはお店屋さんごっこ、このほかにもバザーや発表会が2回(市内のホールにて実施)など様々な行事があります。地域の人の協力もあり、運動会等の時に猫バスに乗ることができたり、夏祭りには石釜の焼ピザが登場します。
      のびのびしており、各季節の行事を大切にしながら子供たちの個性を大切にしている点や、古くからのよい日本の教育の在り方が残っている点から入園を決めました。

それぞれの個性を伸ばそうとしてくれていると感じます。温水プールがあり週に一回スイミングの時間があるのも嬉しいです。バイオリンやトランペットなどこの園以外では触れる機会の無い楽器に触れることが出来るのも魅力です。
      のびのびと子供を明るく育てようとしてくれていると思います。音楽を通して自立性をのばそうとしてくれているようです
      若い担任の先生は明るくサバサバした感じで話しやすいですし、ベテランの先生は貫禄がありつつも茶目っ気があって安心感があります
      延長保育が1時間200円であります。夏休み中も夏期保育(お楽しみとしてのプールなどがある)やプール講習(先生が付いて技術を伸ばす)があります。
      敷地面積3000坪あるだけあって、設備は充実しています。園庭に大型公園顔負けの遊具、体育館、温水プール、ログハウス、農園があり園内でほとんどすべてのことが出来ます。
      駅から遠く、アクセスとしては正直悪いです。園バスがありますが延長保育の後のお迎えは当然自力ですし・・・自家用車が無いと厳しいです。
      夏祭りや運動会の前に担当を決めるために開かれる程度でそれほど交流はありません。
      春秋の運動会、夏祭り、音楽祭、トランペットフェスティバル、クリスマス会、遠足、バザー、ハロウィンなど特に秋?冬は盛りだくさんです。
      見学に行き、園庭の大型遊具や温水プールに感動して。主人は制服の可愛さで決めたといっていました。

先生の話はしっかり聞き学ぶ、遊ぶ時は元気にのびのびと、好きなことを習う中で豊かな感性を養う、全体としてゆったりと時間が流れるような雰囲気があり落ち着いた園生活がおくれます。
      園に通う中で実際に感じたのは、明るく元気に挨拶ができ、先生や人の話をちゃんと聞くことのできるようになること。そういったものを大切にしているのを感じました。
      先生は、若い先生というよりも経験のそれなりにある先生とベテラン先生でした。もう少し若い先生がいる方が良いのではないかと思うこともありましたが、明るく優しい先生ばかりで雰囲気はとてもよいものでした。
      延長保育もあり、夏のプールは施設も充実しています。全体として音楽の好きな子供さんでしたら、より楽しい園生活が送れるとおもいます。
      先生方の意識も高いですし不安は感じませんが、今の時代を考えるともう少し強化した方が良いともおもいます。
      408号線から入って向かう場合は1分ほど車で走ると園が見えてきます。立地は特別良い印象でもありませんが、不満も感じません。
      園長先生や担任を含めた先生方とのディスカッションになります。
      見学に行った際、園長先生がとても明るく優しい良い方で、子供が音楽を好きなこともあり決断しました。

2023年06月投稿
      コロナ禍でも、試行錯誤しながら子供達の思い出をたくさん作ってくださいました。この園で、色々なことにチャレンジして本当に成長でき、今でも子供は幼稚園が大好きです。アカデミア幼稚園に入園して本当に良かったと思いました。
      音楽教育に熱心で、2歳児クラスからバイオリンに触れる事ができます。年長さんからはトランペットも吹きます。講師の先生による演奏が聴け、年に数回、プロの奏者を迎えた演奏会もあり子供の情操教育にとても良いと思います。また、ただ厳しい教育ではなく子供達の自主性を重んじているので子供達はのびのびと、学年の垣根を超えて仲良しです。
      ベテランの先生方が多く、先生方が皆さんどの学年の子供達の事も気にかけてきちんと把握している。連携がとれていると思います。
      親への連絡もこまめにしてくださり、年長さんになって子供達同士で喧嘩をしてしまった時等は双方の話を聞いて、子供達同士でも話し合う機会を作ってくれてぃした。
      音楽教育が基盤となっており、バイオリン、トランペットが園に用意されていて、講師の方の指導が受けられます。
      温水プールがあるので毎週プールに入り、卒園時にはクロールまでマスターできます。
      広い園庭と畑があり親子でじゃがいも掘りをしたり、さくらんぼや、スイカ等園で出来たものをみんなで食べたり食育もしています。
      園庭が広く、学年を超えて遊ぶことが出来る。
      セキュリティは、最近フェンスが新しく設置され、門も基本閉まっているので以前よりも良くなっている。
      駐車場が広いため、行事の時も困らなくてよい。
      つくばイオンが近くにあります。
      バスは広範囲を走っているので、基本的にバス通園が可能です。
      本部役員、クラス役員の選出はあります。
      父母会としては、夏祭りの手伝いや、行事の時のお手伝いぎありますが、お仕事をしている方が大半のため強制のものはないですし、出られなくても嫌な思いをしたりは全くない。
      夏祭り、運動会、音楽発表会、年長さんは夏休みに宿泊学習、一泊で卒園旅行、水泳大会、縄跳び大会等、たくさんあります。
      朝7時から、早朝お預かり可能(無料)。15:00~預かり保育(1時間300円)
      土曜、日曜は休園。
      園庭が広く、子供達がのびのびと遊んでいたのが魅力的だったのと、プールがある園が良かったので温水プールのある園を選びました。あと、トランペットやバイオリン等楽器を、学ぶ機会があるのも良いと思いました。
      あと、課外が園の時間内に(プール、バレエ)があり終わった後、園バスで帰れるのも、下の子が小さいのでありがたかったからです。

2023年06月投稿
      色々な経験が出来、広い園内、大きな遊具で毎日元気いっぱいに遊び回っています。卒園しても、気軽に遊びに行く事が出来、子どもは行事があるたびに行きたいと言っています。、
      保育料など値段は高めですが、大きな敷地があり、ほかの公園などいかずに走り回れるため、安全に子ども達に体を動かして遊ばせる事が出来ています。また、温室のプールがあり年中泳ぐことができる事も魅力です。幼稚園内でプールの課外授業を受けることも出来、送迎をすることなく水泳を習う事が出来るのは、ありがたいです。
      先生達は、しっかり子ども達の特徴などを分かった上で、日々関わっていただいている印象です。また、色んな経験をさせてあげたい、しっかり一人一人と関わっていきたいという思いが、幼稚園行事などを通して伝わってきます。何かあれば、すぐに先生から電話なりがあり教えてもらえます。
      園内に畑等もあり、野菜の収穫、田植え等、普段なかなか経験させてあげられないことを経験出来ています。また、音楽に力を入れていることもあり、バイオリン、トランペットを普段の保育の中で触れ合う事も出来、貴重な体験が出来ていると思います。
      去年から園周囲にフェンスが設けられ、防犯面を強化しているところです。不審者が入ってこられないように対策をしています。
      家から離れているため、親が送迎したりする場合は時間がかかってしまう。園から少し歩いていくと公園があり、そこで園児が遊ぶ事もあります。
      月に一度か2ヶ月に一度幼稚園で集まり、行事について確認したり、話し合いを行っています。
      去年から園内で行っていたお誕生日会や野菜の収穫などを、親も参加可能になり、より子ども達の色々な様子を見る事が出来るようになりました。
      朝7時から空いており朝は無料、午後3~7時までは300円/日で預かってもらえます。夏休み中も送迎は必要ですが、預かり保育が出来ます。今年から土日に行事があった場合の、代休の日も予約制で預かり保育が可能になりました。
      知り合いの人のお子さんが通っており、随時入園の受付をしている事と、2歳の誕生日を迎えたら入園可能であったため決めました。

2023年06月投稿
      アカデミア幼稚園の卒園生、保護者はアカデミアが大好きという人達が多いです。
      制服もかわいいので、制服もよく褒められます。
      創業者の安田園長の、子供を愛する理念がしっかりと引き継がれています。
      伸び伸びと過ごすことができて、音楽などの感性を磨けるので、感受性を育てる時期にはとても良い幼稚園です。
      現理事長は、コロナ禍において、専門家と意見交換をし、その都度情勢に合わせた柔軟な感染対策の変更をされていました。行事もほぼ通常通りに開催して頂き、祖父母と孫の交流も楽しめました。やはり、頑張った姿を多くの人に見てもらえることは子供たちにとって大事な成功体験になると思います。
      宿泊学習も親元を離れて、子供たち同士で色々な体験をする、キャンプファイアーも花火も大切な思い出です。成長した子供の姿を行事の度に見られることは親にとって最高の宝物だと思います。
      アカデミア幼稚園で成長することができて、本当に良かったと思っています。
      1)広い敷地と充実した施設を活かし、体力ある子どもへの取り組み
      2)音楽を中心とした感受性と集中力を育む教育
      3)日本の伝統や習慣に親しみ、他のひとと対話できる表現力

マラソン大会は、広い敷地を生かした長距離を子供たちが走りますが、よく走り切るなと感心します。子供たちが競争心を超えて、お互い頑張ったことを労っている姿には感動しました。
      音楽に関しては、幼稚園児のトランペット隊は世界でも珍しく、圧巻です。
      使用している道徳の教科書にはいい事が書いてあります。挨拶をきちんとできる子供が多いです。
      こどもを伸び伸びと育ててくれます。詰め込み教育でもないので、自主的に取り組むようになります。運動会のリレーなども、先生が順番を決めるのではなく、自分たちで、どういう順番で走ったら勝てるかということを考えて決めさせます。なので、1位になれなくてもやり切った感を子供たちが感じている姿に頼もしさを感じます。優しく接しながらも子どもを子ども扱いしない点が素晴らしいと思います。
      水泳は温水プールで一年中使え、高低差が設定できるので2歳児でも水泳が習えます。コーチがベテランで、よくフォームを褒められます。
      トランペット、バイオリン、バレーの先生方も教え方が上手です。
      畑もあるので、自分たちで獲ったお野菜は、よく食べてくれます。さくらんぼを木から取ってそのまま食べる体験も貴重だと思います。
      大型遊具はとても子供たちにとって楽しいものになっています。
      園庭が広いので、走り回って、体力が付きます。
      セキュリティはここ1年で、門の施錠や入りやすい部分の閉鎖などを行い、強化されています。
      つくばイオンからも近く、周辺道路は混まないので立地条件はいいと思います。
      芝生も広いので、運動会の時など祖父母の車も停められていいと思います。
      年に3-4回父母会を開催しています。
      保護者の意見をよく聴いて頂けるので、父母会での話し合いも意義があるものです。各行事の準備について話し合いをしたり、毎回幼稚園の理念を確認し、どのようにすれば幼稚園が繁栄して行くか、建設的な話し合いができていると思います。
      運動会、お遊戯会、発表会、トランペットフェスティバル
      親子遠足、親子コンサート(一流の音楽家と子供たちの共演、小さな子供も連れて行けるのが魅力)、宿泊学習、夏祭りなど
      朝7時~無料
      午後15時~19時 300円/時間
      共働きにとっては、大変助かります。当日の連絡でも対応して頂けます。
      親が安心して働けるようにという理念もありがたいです。
      広い園庭と大きな遊具は以前から目に留まっていました。
      そこで遊んでいる子供たちがとても伸び伸びとしていたこと、また見学に行った時に初めて会うのに挨拶がきちんとできるお子さんが多くて選びました。
    投稿者ID:919660

2022年08月投稿
      コロナのこのような状況下でも、子どもにいろいろな体験をさせてくれました。感謝しております、また下がいるので、入園させたいです
      園庭も広く隣の敷地でとれる野菜を子どもたちが一生懸命育てています。園の中に温水プールキッズファーム、たくさんの遊具楽器があり、どこへも行かずここで全て体験できるのが魅力です。先生方はベテランの先生方ばかりで、何か困りごとがあると真摯に丁寧に相談にのってくれ子ども楽しく通うことができました。どのように野菜がなっているのかを知り、苦手な野菜も食べられるようになり、しっかりとコロナ対策をとりながら夏祭りや子供のみの旅行を企画してくださり、3年間でこの状況下の中実りある充実した日々を過ごすことができました。美しい日本の作法を年長さんでは習うので、卒園時にはとても丁寧な言葉遣いができ小学校でも褒められました。温水プールでクロールまで泳げるようにしてもらい、いろんな楽器にもふれられ情緒豊かに大きく成長させてもらいました。ありがとうございました。
      経験豊富な、何年も取り組まれているベテランの方ばかりで安心して預けられます
      子どもが楽しく過ごせるよう先生全員が信念をもってとりくんでいらっしゃいますし、いつでもそうだんのってくれます
      園の時間は駐車場の門締めていて安全です。きちんとしたものはありませんが施錠など、きちんとかんがえられてとりくんでいます
      イオンモール近く便利です、駅からは遠いかもしれませんがバスが広範囲で行き来しています
      回数は多くありません、きちんとされた父母さんばかりで負担なく楽しくできました、、、
      四季折々の行事あり、温水プール、キッズファームでとれたての野菜を食べたりできます、
      7時まであいてます、あさもはやくから連絡あいています
      見学したさい、先生の接し方や園庭など子どもが、楽しくのびのびと通えると思ったからです。

温水プールや体育館、バレエ室、ランチルーム、バイオリン室&豊富な外の遊具等、施設がとても充実しています。いろいろなことを教えてくれるので習い事に通わなせなくてもいいと思えます。
      音楽を通じての情緒教育に力を入れています。バイオリン、トランペットはかなり力を入れていて卒業の頃にはまねぐらいはできるようになります。
      先生は明るく元気な印象で感じも良いです。ただ、昨年度までいらした年配のベテラン先生がいきなり辞められ、その説明が全くないのがちょっと不安です。
      水泳・バレエ・英語、それぞれ専門の先生が来て教えてくれています。トランペット・バイオリンはもともと学園長が自衛隊音楽隊出身ということもあり園長・園長夫人・事務局長が教えてくれます。
      遊具や体育館、温水プール等、施設はとても充実しています。セキュリティという意味でちょっと微妙です。
      駅から遠く、園バスを利用しない場合は自家用車がほぼ必須です。ごく近くにイオンモールがあるので園のイベントの帰り等に休んだり買い物したりするのには便利です。
      基本的にイベントの前日に準備もかねて集まったり、保育参観の後に短時間行われたりという感じで平日昼間に行われることはなく働いている親でも参加しやすいです。
      年長さんは夏休みにお泊り合宿があります。春・秋に運動会、8月に夏祭り、冬に演劇・歌の発表会、2月にトランペットフェスティバル、ハロウィンにクリスマス会、遠足と盛りだくさんです。
      とにかく制服が可愛いので…温水プールがあり、通年週一で習えるというのも魅力でした。

2016年04月投稿
      園の教育指導方針が明確で保護者としても安心できる内容である。上の子がここを卒園したが、入園前と比較し、だいぶ逞しくなったなと感じる。
      情操教育に熱心であると感じる。トランペットやバイオリンなどの楽器とふれあったり、バレエや水泳で体を動かすなど。
      昨年度まで園の中心的存在だったベテラン先生が引退され、今後の部分で若干の不安を感じるが、園長先生の求心力でなんとかして頂きたい。
      小学校入学までに必要な事は一通りやってくれているようです。希望があれば課外活動として各種メニューが準備してあります。
      園舎は決して新しくはないが、手入れはされており特に不満はない。遊具は十分に整備されている。室内温水プールが整備されているのはここの園の特色の一つかと。
      つくばの中心部からはかなり外れており、アクセスに車は必須。周辺環境は大通りから離れており、それほど心配は無い。
      各種イベントの準備など
      ここの園の特色として、イベントが盛りだくさんです。
      情操教育に熱心で、課外活動も豊富な点。

2016年04月投稿
      体育館、プール、ロッジ、校庭の遊具等設備が充実しています。その分、お値段は高めだと思いますが。先生方は感じがよく、良くも悪くもプロだなと思います。年度の後半に怒涛のようにイベントが多くなるのがちょっとつらいです。
      音楽を通して子供の成長を促進させるというのが教育理念だと思っていますが、それにそぐうようにバイオリン、トランペットなど通常の幼稚園では触れることの無い楽器に触れる機会を設けてくれるのは良い点だと思います
      先生方は感じがよく、親に対する押し付けとかも無いです。ただ、この3月で一番のベテランの先生が急に辞めてしまったようなので何か有ったのかなぁ、園の雰囲気等も変わってきてしまうのかなぁと心配です
      バレエ、英語、水泳、バイオリン、トランペットなど盛りだくさんで毎日楽しそうです。延長保育が6時半まであるのも助かります。ただ、延長保育が昨年度まで1時間200円だったのに今年度からいきなり300円と1.5倍に…ちょっときついです。
      プール、体育館、校庭の遊具、ランチ室・・・敷地3000坪なだけあって校庭も広く畑などもあり色々なことを行って子供の成長を促すことが出来るようです。
      立地としては駅から離れたところにあり、近隣住民の方以外は自家用車がないとイベント等に参加するのは厳しいかも。普段は園バスがあるので困りませんが。
      基本、イベントの前日等に可能な人は来てくださいという感じで集められ、準備を手伝うついでに当日の相談という程度で前もって決められている役員さん以外は大してすることは無いです
      上期は小運動会、遠足、(年長さんはお泊り保育)程度なのですが下期は運動会、音楽発表会、クリスマス会、バザー、トランペットフェスティバル、マラソン大会、水泳大会、縄跳び大会と怒涛のごとくイベントがあります。最後の三つは平日行われるので親御さんは見たかったらどうぞ位のレベルですがそのほかのものは休日に行われ、場合によっては準備等で土日両方ともつぶれるので結構きついです。
      見学に行ったときに校庭の広さ、遊具の多さに子供が夢中になったので

曜日ごとにいろんなことが学べます。でも、詰め込みという感じはなく子供たちはみんな楽しんでいます。幼稚園では珍しく絵の先生、水泳のコーチ、英語の先生、バレエの先生などが来てくださいます。礼儀もきちんと身に付きます。制服も素敵で、年長さんの名札は漢字ですので、とても賢く見えますよ!ただ、今は分かりませんが、2011年頃は、長年、勤められている先生が多かったせいか新人の先生がすぐ辞められたり、他の幼稚園にはないちょっと特殊な雰囲気はありました。気になる方はぜひ見学をしてみてください。ちなみに小学生になった娘は、絵のコンクール、書写、読書感想文で賞状をいただきました。音楽も大好きです。
      いろんなことを楽しく学べると同時に、教えて下さる先生がそれぞれ専門だったのがよかったです。初めてのスイミングで、コーチが潜り方、泳ぎ方を分かりやすく教えて下さったので、きれいなフォームで泳げるようになりました。
      挨拶は徹底しています。お辞儀の仕方もきちんと教わりました。今は分かりませんが、ご高齢の先生方が多かったので、退職されてしまったのなら、教育指導も少し変わっているかもしれません。見学をおすすめします。
      延長保育もありましたが、私は利用しませんでした。いろんなことが幼稚園で学べるので、自分の子がどんなことに一番興味を示すのか、何が苦手なのか自然に分かりよかったです。私立ですが、いっぱいお稽古ごとをするよりむしろ経済的かもしれません。
      運動場も広く遊具も充実していました。子供たちはのびのびといつも楽しそうでしたよ!セキュリティはどうかな?現在はよく分からないので、見学をおすすめします。
      幼稚園バスを利用している人が多かったです。私は車で送り迎えをしていました。ちょっと不便な場所かもしれませんが、その分、自然も多く静かなところでのびのび遊び学べます。
      引っ越しがあり、卒園までいなかったので詳しいことは分かりません。
      運動会では様々な種目をやりました。その後の小学校の運動会が物足りないくらい。発表会はかなり本格的です!演劇や音楽、バレエなど一生懸命な姿に感動します。
      見学に行って、子供たちがのびのびと楽しそうだったから。女の子だったのでバレエを見て憧れたようです。

自然が残る広い敷地と周辺環境が優れている。また、音楽を通じて子どもの感性を磨くことを通じた育成方針が良い
      音楽を通じて子ども達の感性を磨き、また、子ども自身の自律を目指している。詰め詰めの指導はなく、子ども達の自主性を重んじている
      子ども達と同じ視点に立ちながら、おおらかに子供たちを育てている様子がうかがえる。子ども達の成果を見ている限り、指導は上手いと思われる
      19時までの延長保育がある。各曜日毎に、バイオリンやトランペット、水泳やバレエ、英語、絵画といった課外授業もあり、最近はダンスも始めたようす
      物理的なセキュリティは一切担保されていないが、地域の住人や昔ながらの関係性から必要性は低い。個人的にはガチガチにセキュリティが守られる環境よりも物理的セキュリティが無い環境の方が子どもの感性を磨くのに良いと考えている
      鉄道や公共交通機関での登園には不十分で、車がないと不便。ただし、子ども達は園バスがあり、送迎が難しい人は園バスでの登園体制が完備されている
      園長等からの話
      のびのびと子どもの感性を磨かせることに重点を置いていたため

音楽教育に熱心で通うようになってから一気に歌う歌の数も踊ったりすることも増えました。毎日とても楽しそうです。
      音楽を通じて心や体を鍛えようとしているようです。夏祭りや運動会、音楽会などイベントも充実しており親もともに成長しようという感じです。
      担任の若い先生は明るく親しみやすく感じが良いです。ベテランの先生は貫禄が有りつつも茶目っ気もあり頼りになります。
      延長保育がわりと安く(1時間200円)、夏休みなども預かり保育が有るので助かります。温水プールが有り、週一回プールの時間が通年有るのが嬉しいです。
      外の遊具施設は近隣の大型公園よりもよっぽど充実しています。温水プールや体育館、農園、ログハウスなど敷地3000坪だけあってゆったりとしています。
      つくば駅などからは車で20分以上かかり、ちょっと辺鄙なところに有る印象です。園バスが有るのはありがたいですが、延長保育後のお迎えは当然自力で行かなくてはいけないので車が必須です。
      運動会や夏祭りなどの前に担当部署を決めるときに行われる程度でそれほどたいした会は実施されません。
      見学に行き、敷地の広さや充実した設備が気に入って。延長保育が安めなところも有りがたかったです。

音楽教育に対する熱意が凄く、基本料金内でバイオリン・トランペット等を学べます。歌やダンスなども多いようで、とても毎日楽しく過ごしているようです。室内温水プールが有り、週一回プールの時間が有るのも魅力です。
      理念は正直よく判らないのですが、音楽やいろいろなことを楽しみつつ、集団生活に慣れ小学校への準備をしようとしているように感じます。全体的に明るく色々な事に取り組んでいると思います。
      明るく感じが良く、親を追い込むことなくサポートしてくれようとしているのを感じます。担任の先生は若い方なのですが、その他にベテランの先生も目を配っていてくれて、それぞれの子供の個性も把握してくれているようです。
      延長保育が18時半(実質19時?)まであり、1時間200円と格安です。夏休み・冬休みも預かってもらえるのはありがたいです。その他に夏休み中にプール講習(4日間×2回)、夏期保育(遊びとしてのプールがメインで昼ごはんには役員の方手作りのカレーなどを皆で食べる・4日間)、夏祭りなどがあり結構夏休み中も通うことが多かったです。
      防犯は正直それほど・・・大型遊具の数はこれほど多くあるのは初めて、というレベルで大量に有ります。近くの大型公園よりも立派です。その他、全児童&保護者が入れる体育館、室内温水プール、バイオリンなどのレッスン室、ランチルーム、ログハウス、畑など充実しています。
      つくば市内からはちょっと遠い・・車で20分ほどかかります。近くにつくばイオンモールが有るので行き帰りに買い物等は出来るかもしれません
      夏祭りや運動会などの前日~その前の保育参観日などに父母会があり当日の当番や準備等について連絡が有ります。基本的に事情が有る人は準備や参加についてうるさく言われる事なく免除されるようで、雰囲気はとても穏やかです。
      春の小運動会、夏祭り、秋の運動会、音楽祭などが有ります。年長さんはお泊り保育が有り、その際には筑波山に登るそうです。夏祭りは父兄が調理・店番等をするのですが食べ物のメニューが10種類以上あり、なかなか大掛かりでした。
      延長保育が有り、定員に空きが有ったので。園庭が広く大型遊具も多くプール等の設備も充実しており先生方の雰囲気も良かったので。

40年近い伝統を有し、施設設備においても他に引けを取らないものがあります。特に情操教育に力が入っているように思われ、幼児期の環境としては申し分ないと思います。
      情操教育を通して幼児期だけにととどまらず、中長期的な人間形成をも視野に入れた指導をモットーとしているようです。
      いつも熱心な指導をしてくださり、安心して子どもを託す事ができます。先生方の構成は若手からベテランまでそろっており、層が厚いように感じます。
      音楽、陶芸、プールといった情操教育に力が入っております。また、これらを父兄が見る事ができる年間行事もあり、子どもたちの成長を確認する事もできます。
      自前で屋内温水プールを有している幼稚園はなかなか無いと思います。また、遊具等も一通りそろっておりいつも楽しそうに遊んでいます。
      市の中心部からはなれたところにあり、車以外でのアクセスが必須となります。ただ、近くに高速道路のインターがあるので急ぐときには便利です。
      年間行事の支援、そのための打ち合わせなど
      数えきれないくらいの年間行事があります
      情操教育重視の方針に共感したため

自宅で行うのはなかなか難しい音楽や水泳など情操教育に力が入っており、実際そのように育っている感じがします。
      幼児期の教育が大切だという理念には共感でき、これまでの園の実績もそのことを裏付けていると思います。園での教育が今後どのように生きてくるか楽しみです。
      送迎や授業参観等でお会いする機会とかでもいつも感じよく対応してもらえる。日々の保育も力が入った指導をしていると思います。
      延長保育や悪天候で他園は休みのときなどでも極力開園していただけ、働く側からすると大変助かっています。
      何と言っても自前の屋内温水プールがあるのは声を大にしたいところです。これがあるからここの園に決めたといっても過言ではないかも。
      市の中心部からは結構離れます。最寄り駅というのもありません。しかし幹線道からそんなに離れておらず、まあ甘受できる範囲かなと。
      イベントの打ち合わせ
      数えきれないくらいのイベントがあります
      各種情操教育に力が入っているため

マナーやしつけを親がつい甘えてしまうところまでキチンとしてくれる。靴を自分から自然に揃える事が出来るようになった。
      自然に触れながらの教育。元々立地が自然の中にあるので、土に触れながら植物か昆虫と囲まれ、四季を感じる環境で育てていく教育ほうしん。
      子供を尊重して接してくれる。冷静に接してくれるので、子供もなぜ泣くのかを説明しやすくしてくれる。おかげで言葉の覚えが早い。
      キチンと目の届いた保育。誰がどこで何をしているのか、常に気にかけてくれるので、保育園での様子を細かく説明しくれる。
      交通に不便。場所が中心地から離れているので、車での送り迎えがどうしても必要になる。できたら自転車で通いたい。
      夜は暗くなるのが早い。どうしても自然が多い立地になるため、夜の街灯が中心地よりも少なく、暗さが目立つ、?
      あまり参加できてないので不明
      一般的日本の教育機関の行事はひと通りある。
      友人たちの口コミが良かった。

2014年07月投稿
      いつも子どもたちが幼稚園に行くのを楽しみにしているので、いい幼稚園なんだろうなと感じています。今まで、幼稚園に行きたくないと言われたことが無いので、親としては楽です。
      情操教育に力を注いでおり、好感が持てます。また、自由な園の雰囲気もあり、あまりカリカリしておらず、いいと思います。
      若手の先生もベテランの先生もおり、安心してお任せできます。保育参観でも、先生方が一生懸命指導されているようすを伺うことができ、安心しました。
      音楽、体育、学問バランスよく学ぶことができ、良いと思います。また、課外授業で好きなことをさらに学ぶことができ、良いと思います。
      自前の全天候型プールを持っているため、いつでもプールができるのは良いと思います。なかなか自前のプールを持っている園は無いと思うので。
      自宅からは距離があり、交通手段は車しかないのですが、園バスが玄関先まで迎えにきてくれるので安心です。
      各種行事の打ち合わせ
      遠足、運動会、発表会など盛りだくさんです
      多彩なカリキュラムがいいと思います

茨城県つくば市の評判が良い幼稚園

アカデミア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アカデミア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アカデミア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

認定こども園つくば中央保育園
私立 / つくば市 つくば駅
ひたち野牛久幼稚園
私立 / 牛久市 ひたち野うしく駅
東幼稚園
公立 / つくば市 つくば駅