みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  吉沼幼稚園   >>  口コミ

吉沼幼稚園
(よしぬまようちえん)

茨城県 つくば市 玉村駅 / 私立 / 幼稚園

吉沼幼稚園 口コミ

(17) 茨城県幼稚園ランキング 119 / 278園中
      とにかく人数がたくさんいるため、先生は手一杯な様子先生自身は、がんばろうとしている様子は見れますが、現実問題、全員にきちんと目を配れていない様子です。
      スパルタで、幼児教育をしっかりしたいと考えてるご両親にはいいかもしれませんが、やりたくない事を無理矢理やらせるという感じで、のびのび育てたい人にはむいていない
      若い人ばかり(20代前半~20代後半が先生のほどんど)俗に言う、子育てを終えたようなベテランの先生がいない先生が辞める率が高く、ベテランの先生はいない
      フラッシュカードを取り入れた教育を行っており、数字、漢字を覚えられる水曜日には、英語の先生(外国人)がいらして、レッスンを行ってくれる
      入り口や出口には監視カメラが設置されているが、お迎えの時など、あいているので、部外者が入ってもばれなそう
      私の家からは近くて便利ですが、車がないと無理で物凄く不便です
      園に通っていると言っても、年少~年長ではないので、父母会に入っていないので、わかりません。
      一般の園で行われるような文化祭や運動会があります。また、音楽リズム発表会という、歌ったり合奏をしたりする催しがあります。(確か冬)
      家から近いくて楽だし、吉沼小学校へ入学する人は、ほとんどが吉沼幼稚園/吉沼保育園へ通うから

2023年02月投稿
      昔は人気園だったが、2年連続で降園時間が急に短縮されたり、(事前のお知らせや説明は無し。)有名だった鼓笛も急に廃止になったりと。。昔ほど魅力は無くなっている。毎日の日課のフラッシュカードや、数玉そろばん、園庭での体育などは良いと思うが、何かと決まりも厳しく急な変更、廃止が多く困惑している保護者も多い。
      お勉強、体育に力をいれている。昔は鼓笛をやっていたが、今はコロナに関係なく廃止になってしまい、その理由の説明はない。
      先生の多くはみんな熱心であり、明るい印象。しかし、年配の先生はスパルタの先生もいて、腕を引っ張って整列をさせたり、できないと怒る、2歳児クラスなどの子が靴を反対に履いていたら怒った口調で注意している姿もみかけ驚いた。
      特徴的なのはフラッシュカードや、数玉そろばん、ひらがな、足し算、寒風摩擦は日課として行なっている。学年により内容は違うが、最初は簡単なもの、年長になったら足し算のプリント、九九などもやる。年少以上は、えにっきを毎日提出するが、これは親がどこまで頑張れるかにもより、幼稚園でひらがなをやるからと言って、えにっきを書けるわけではないし、年長になったからと言って足し算を理解しているわけでは無い。親がどこまで寄り添ってできるかが大きい。体育記録会などもあり、縄跳び、跳び箱、逆上がりなど、目標があり年度末に、出来たら金メダルをもらえる。できる子はできるが、ついていくことができない子はなかなか大変だと思う。
      園庭はかなり広く、のびのびと遊べる印象です。防犯カメラが設置されていて職員室で確認できるようです。
      駅からは遠いです。市内の最寄駅からは20分弱はかかるので、送迎の方はなかなか大変だと思います。
      コロナで何もなし。今後も復活するのかも不明。
      行事は楽しいイベントが減っている。年長のお泊まり保育、文化祭、親子遠足なども廃止されしまった。年少の遠足はなし。課外保育として姉妹園の園庭に遊びにいく程度。年中は車で10分~15分の公園に遊びにいく、年長はわんわんランドへ。お弁当やおやつを持っていくことはなく、給食を持っていて食べている。お芋掘りも年長のみ。
      子どもたちが頑張る行事、運動会、音楽リズム発表会などはお見事!と言った感じで、幼稚園生とは思えない出来栄えでそれは感動するが、その楽器決めなども、できる子はメインで、出来ない子はサブの楽器になってしまうので、この園でどのぐらいできるか!で、選ばれる楽器や配役が大きく分かれる。
      保育時間はここ2年で年々短くなり、そのお知らせも、2ヶ月前と、かなり急なお知らせ。入園募集や、継続届け出を出す時のお知らせはなく、入園説明会で知らされ退園する人もいた。
      預かり保育は18時半まで無料で行なっている。夏休みは7月の後半1週間と8月のお盆期間10日ほどですが、これもいつ変更されてるかわからず保護者は不安な方も多い。春休みと7月の夏休みの預かり保育はあり、1日1000円預かってくれる。
      降園時間が長い、15時半だったこと、鼓笛があった事が決めてでした。これらは今は変更されて鼓笛は無くなっています。
      お勉強にも運動にも力をいれていたからです。

プレからお世話になっていますが、とても満足しています。行事やイベントも多くて子どもも毎日楽しく登園しています。
      体育や勉学など、様々な面で先生方みな熱心です。仏教の教えなども取り入れてくれています。
      色々な先生がいますが、全体的に子どもたちに真剣に向き合ってくれる先生が多いです。幼稚園に長く勤めている先生も多く、安心してお任せできます。
      体育ローテーションなど、子どもたちが飽きないような日課活動が組まれています。英語も外国人講師を読んで取り入れてくれています。
      園庭も綺麗に整えられています。広々としており、元気に走り回れる広さがあります。防犯カメラも各所に設置されています。
      バスも多方面に走っており、広範囲のお子さんが通っている気がします。静かな環境でのびのびと過ごせる気がします。
      父母会などについてはよくわかりませんが、後援会の方々が子ども達の行事はいつもサポートしてくださってます。
      親の出番では運動会、文化祭、音楽リズム発表会などがあります。
      役員も1年1回でいいので、そこまで負担には感じませんでした。
      18:30まで延長保育やってます。夏休みは7月後半の1週間と8月のお盆期間の1週間のみです。
      送迎パスがあり、夏休みなども短いのでワーママには魅力的だったので。

2018年12月投稿
      とにかく先生が丁寧。比較的若い先生が多いので、最初は不安とまではいかなくても「どうかな?」とは思ったのですが、思った以上に丁寧で子供に対する接し方でも教わることも多いです。今では、本当に吉沼に入れて良かったと心から思います。
      基本的に一人でなんでも出来るように先生はあくまで手助け助言程度で子どもの自主性を伸ばしてくれる雰囲気です。ある意味子供達を信用してくれている?といった感じです。子供も信頼されていることを嬉しく思っているようで、先生に褒められたり、一人でできるようになった事を嬉しそうに報告してくれます。
      2歳児クラスは先生が5人体制。3歳児クラスは先生が4人体制。年少さんは副担任がついて2人体制ですが、年中さんからは1人体制でクラスをみてくれています。
      家で気になっていること、心配事を先生に報告するのに毎日持っていく出席ノートに付箋紙等でお手紙を貼って知らせると、その日の様子や対応の一例等を同じく付箋紙でお返事してくれます。
      先生によって、多少異な流でしょうがうちの子供達を受け持ってくれた先生方は皆、とても丁寧で本当に頼りにしています。
      「お勉強の吉沼」と言われることもありますが、子供は決して嫌がってやらされている感じではないようです。参観日なので授業風景を見ると、確かに自分の子供時代とは随分違って高度だなぁ。とは思いますが、子供が自然とその環境で何となく教養が身についているなら、まぁ、良いのではないかと。
      それよりも正直、年少さんから始まる絵日記が子供も親も負担に感じる人が多いかもしれません。。。でも、まぁ、一年前の日記などを見返したときに、子供の成長が感じられるので。親の負担も、そんなところを見返した時に報われるのかもしれません。
      保健室、または保健の心得のある専門の先生が欲しいです。
      唯一の不満といっても良いでしょう。
      指を挟んで帰って来た子供が頭にはる「冷えピタ」を張って帰って来た時には言葉を失いました。きちんとした湿布ぐらい。。。包帯ぐらい用意してないのだろうか???
      つくばの中心部からは遠いです。
      中心部が良い人はあえてこの幼稚園を選ばない用が良いかもしれません。
      でも、子供達も大声で走り回って伸び伸び生活するには良いのではないかと思います。親の都合に合わせるか、子供のことを考えて少し親が譲歩するかですね。
      特にないです。
      役員決めも平等で不満もありません。
      ただ、それぞれの役員の打ち合わせ時間が19:00以降に始まることが
      定例なので夫婦間の連携がなくてはどの役員になったとしてもきついです。
      年に一度のクラス単位のレクリエーション(自由参加)
      運動会、文化祭、音楽リズム発表会
      特に音楽リズム発表会は感動します。
      18:30まで無料で延長保育してもらえます。
      これは本当に助かります。
      その時間を超えると有料になるのですが、利用したことがないのでいくらなのかは分かりません。
      未就学クラスがあり、満2歳から預かってもらえます。
      2歳差の下の子が生まれる時に、2歳になる子が家でさみしい思いをしないですむように吉沼に入れました。
      地元の公立小学校
      私立に行く予定が元々ない

2015年11月投稿
      ただ子どもを預かっているだけではなく、しっかりと勉強と運動をさせます。また規律を身につけるので、親としてはありがたく思っています。
      とにかく勉強をさせて、脳を活性化させることを理念としています。また同時に運動も積極的に行わせています。朝は「体育ローテーション」といって一定時間体を動かす時間もあります。
      とても一生懸命取り組んでいると思います。悪い印象はまったくありません。女性(母親)から見ると別の感想があるのかもしれませんが…。
      母体がお寺さんなので、所々で仏教の教えを教育方針に入れています。でもクリスマスは普通に行っています。(笑)子どもにとっては不満でしょうが、夏休み等の長期休みはとても少ないです。「勉強」「運動」を積極的に取り入れています。
      セキュリティについてはよく分かりません。入口のゲートは閉まってはいます。
      つくば市内は基本的に車がないと生活ができないところなので、送迎は自家用車か園のバスを利用することになります。
      授業参観は年に数回あります。父親限定、祖父母限定のものもあります。
      運動会、音楽リズム発表会(ダンス、歌の発表会)、文化祭、年長さんのみ1泊のお泊まり保育。
      規律を身につけてくれるところが気に入りました。

小学校低学年レベルの勉強を楽しく自然に学べるという点で評価されます。小学校からスタートダッシュを掛けたい家庭向きです。逆に伸び伸び育てたいという家庭には向きません。常に競争が存在しています。確かに小学校入学時は他の園出身の子より進んでいるようですが、結局その後それなりに勉強しないとすぐに追いつかれるので、あの幼稚園時代の猛勉強は何だったのか、と思われる方も多いでしょう。なら、伸び伸び育てた方が自由な発想が出来てよい、という意見も聞かれます。
      いい意味でも悪い意味でも、仲間との競争意識を持たせ、楽しく競い合わせながら可能性を伸ばしていくという方針です。そこに共感出来るなら、最高だと思います。反面、出来る子だけが目立ち、逆に出来ない子はいつまでも経っても目立てず、完全に競争社会の縮図を見ているようです。合わない家庭にはとことん合わないでしょう。
      先生の質というよりは、その子と先生との相性の方が大きいかと。前述のように常に競争させるので、それが向いている子は先生ともうまくいくし、そうでない子はつまらないので、先生ともうまくいきません。園の方針の影響の方が、先生の質よりも余程大きいと思います。
      夏休みはお盆休みの1週間程度なので、両親が共働きのような家庭にはとても有難いです。反面、夏休みに遊び過ぎると、他の仲間との差が開きます。また、年長は特に、夏は毎年「まつりつくば」のパレードに参加するため、夏もずっと練習があり、目立つポジションに立ちたい子は、夏も通い続けなければならないので、とても遊んでいる暇は無いです。
      一応防犯カメラは設置されており、門も施錠されていますが、不審者が入ろうとするのを防げるほどではありません。が、過去、そのような事例は一度も聞いたことがありません。
      周囲は農家が多く、田畑の中に在るといった感じです。また、つくば市中心街からはかなり遠く、家庭の都合でお迎えに行く際は、車でなければ行けません。途中狭い道もあり、大型トラックなどとのすれ違いも多いです。車の運転が苦手な方にはちょっと嫌な道かも。もちろん普段は、子供たちは送迎バスで通いますが。
      年間行事がとても多いので、各家庭最低でも何らかの役員は務めることになります。
      音楽リズム発表会(全学年)、まつりつくばのパレード(年長のみ)、かるた大会、運動会、体育記録会など、とても行事が多いです。上位者だけが表彰されるので、出来る子は面白いが、出来ない子はつまらないです。
      常に競争させる点が気に入ったため。小学校低学年レベルの勉強はするが、無理にではなく、楽しみながらやっている感じがしたので。長男、次男共に楽しくやってました!

2018年09月投稿
      園児も先生も元気いっぱいで活気のある幼稚園です。保護者も教育熱心な方が多い印象です。遊びも運動も勉強も一生懸命という感じですが、人によって好き嫌いの分かれる園でもあると思います。
      知育、体育、音楽の教育がバランス良く受けられます。仏教が基本のようで、給食の前に感謝の言葉を唱えたりします。
      若い先生が多いです。どちらかというと体育会系の先生が多い感じです。毎日書く絵日記へのコメントも丁寧で、一人一人をよく見ていると思います。
      日課活動でフラッシュカードやプリントや詩の朗読、100玉そろばんなどを毎日やります。運動は毎日体育ローテーションがあります。音楽はリズム打ちやメロディオンなど。毎日のことなので、子供は自然に身に付けているようです。
      教室では学校のようにみんなが先生の方を向いて座るスタイルで、一定時間席に座る習慣が付くので、小学校に入る時に不安はありませんでした。
      子供同士を競争させたり、基準をクリアすると表彰されたりするので、負けん気の強い子には合っていると思います。
      各クラスでクラス委員を2名選びます。
      それ以外の人も全員が運動会、文化祭、音楽リズム発表会、環境美化のどれかに入るので、平等で良いと思います。
      運動会、文化祭、音楽リズム発表会は盛大で本当に素晴らしいです。
      年長クラスは運動会で組体操や鼓笛をしますが、涙が出るほど感動します。音楽リズム発表会の完成度の高さもすごいです。
      年長では筑波山登山や1泊のサマースクールがあります。
      通常の保育時間は9:30から15:30だったと思います。
      朝はおそらく8時頃から、夕方は18:30まで無料で預かってくれます。長期休暇中の預かり保育は有料です。
      夏休みが7月最終週とお盆前後の10日間くらいだけで、あとは普通に幼稚園に行きます。
      充実した保育内容と、保育時間が長いことが魅力でした。
      園でお友達とたっぷり遊べて、習い事をさせなくても十分な教育でした。私が仕事をしているので、長い時間預かってくれるのは助かりました。実際、働くママはかなりいましたし、保育園から移って来る人もいました。
      試験や面接はなく、書類を提出しただけです。
      ありません。

2018年09月投稿
      保育内容が、充実してる!
      体育レッスンで体を動かすことはもちろん、フラッシュカードで脳トレしたり、英語レッスンがあったり。年一回の音楽発表会では、いろんな楽器を演奏することができて子供たちにとって、とても刺激が多いと思います!他にも、運動会や文化祭など行事もとても盛り上がります。
      完全給食なので、子供たちは毎日作りたての美味しい給食が食べれます。栄養も考えられているので安心です。親は、お弁当作らなくていいので楽です?
      あいさつがしっかりできて躾にもいいです。仏様の心を大切にする言葉も毎朝みんなで言ってます。
      元気があって、笑顔いっぱいの先生が多いです。若い先生~ベテランの先生までバランスよくいます。
      朝の体育ローテーションから始まって、フラッシュカードや歌をうたったり、プリント学習したり、充実しています。
      基本的にありません。行事のお手伝いをします。
      イベントや行事は、運動会や文化祭、音楽発表会やマラソン大会、遠足などがあります。
      9:00~15:30くらいで、延長保育は18時まで無料です。夏休みもほとんどなく、幼稚園に行けるのでいいです。
      試験はありません。
      試験はありません。

小学校に入学した現在でも、幼稚園のほうが楽しかったといっている。
      元気な子に育つようにとの基本理念があり、乾布摩擦等が毎日おこなわれている
      現在、この幼稚園に子供が3人通っていました。だいたいの先生は顔見知りでわれわれ保護者にも丁寧に挨拶をしてくれます。
      イベントが多彩にプログラムされている。われわれ保護者もイベントを楽しみにしている
      出入り口にはゲートが設置されている。しっかり出入り口の管理もされていて、防犯にもかなり力をいれているようにかんじる
      幼稚園のそばに駐車場がない。また幼稚園周辺は道もせまい。イベントがあると遠くの駐車場が用意されている
      父母会はおこなわれている。私はさんかしない
      運動会やリズム発表会があります
      一番上の子を入園させて、よい幼稚園だと感じた

規律をもって園児に接してくれています。色々な分野において積極的に良いところを取り入れて子供の個性、可能性を伸ばしてくれております。悪い点は行事が他のところに比べて多いような気がします。
      規律をしっかりと持って子供に接してくれております。学習の重要性をしっかりと持ち英語や音楽、計算などの学んでおります。
      若い職員もベテランの職員も挨拶は徹底しております。大きく元気な挨拶で園内は雰囲気がとてもいいと思います。
      延長保育は有料です。夏休み等希望者には預かってもらえるのでとても助かります。ただ、一人三日までです。
      防犯カメラ等設置してありますが、不特定多数の者が出入りをするので完璧な施設はどこにも存在しないと思います。
      駐車場は多数あって便利だと思います。ただ、道が細いところを通って駐車場に向かうところもあるのでその点に関してはマイナスです。
      父母参観、文化祭
      人気のある幼稚園でしたので周囲の情報を聞いて入園させました。

遊びなが学べるので親は大変助かります。毎日給食で、温かいまま提供のようなので、子供も嬉しいようです。
      大脳生理学と総幼研の教育理念創造性の教育・人間性を培う教育幼児の主体性を引き出す教育集団生活で磨かれる個性4つ、すべてにおいて力を入れていると思います。
      みなさん笑顔が素敵です。笑顔溢れる幼稚園なので、子供たちも笑顔がいっぱいです若い先生が多いので、運動能力も高いと思います。もちろん、ベテラン先生もいらっしゃいます。
      延長保育も無料で、おやつも提供してくれています。フルで働いている家庭でも、十分幼稚園に通わせることができます。
      防犯カメラが設置してあり、職員室で先生が監視して下さっていて、それだけで有難いです
      駅から少し遠いのと、辺鄙な立地なので、そこはやや不便に感じます。ただそのため、敷地は中学校なみに広く、遊具も充実しているので有難いです。
      ソフトボール大会・バレーボール大会
      見学に行き、先生と子供たちの元気と笑顔いっぱいなところを見て。

先生が一生懸命です。仕事がある人も、遅くまで預かってもらえますので、良い。震災の時も、建屋の被害はなかったし、新棟も建てたので、安心」。地の人が中心となった保護者の後援会も充実。
      一生懸命に、教育しているので、伸びる子は伸びると思います。鼓笛隊の参加を通じて、大きく成長できる。定期的に、参観日を設けているので、教育の様子を実感できます。
      挨拶しっかり、きびきびした対応が良い。ベテランの人もいるので、いざというとき、安心。体育の先生もいるので、園児は、いつも元気いっぱいです。
      延長保育や長期の休みも、一部を除き、預かってもらえます。年中行事として、文化祭、鼓笛隊参加、運動会、音楽リズム発表会があり、一方向だけでなく、双方向のつながりが生まれるのもポイント
      古い施設でしたが、園児増加に伴い、新棟を建てたので、充実しているのではないかと思います。
      市街のはずれなので、アクセスは便利とは言えません。が、園児バスを利用すれば、問題ないと思います。
      担任の先生からの話
      年長さんはお泊りがあります
      鼓笛隊があったから。姉妹で。

色言葉づかい、礼儀作法などを教えてくれて、日々子どもが成長していくのがはっきりとわかります。色々なイベントがあり楽しみでもあります。
      吉沼幼稚園の理念は小さいからできないということではなく教育をしないから子どもは育たないという理念だと思います。
      先生は本当に一人一人をしっかりみてくれて安心して幼稚園に子どもをあづけることができます。みなさん明るい笑顔を絶やすことがありません。
      延長保育をしてくれます。また夏休みなどの時も預けられるので助かります。数字や字の練習などの教育もしてくれるので助かります。
      各場所に防犯カメラを設置してあり安心して子供を預けていけます。また、子どもが敷地外にでないよう門が設置しております。
      治安の面では心配が少ない立地条件で良いと思います。交通の面では駅から遠いという点では不便を感じることがあります。
      担任やからの話の他、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、音楽会
      見学に行き、園の雰囲気が大変良かった

お勉強の幼稚園、と言われることが多いようですが、実際入園してみると、足し算・引き算・ひらがな・カタカタ・漢字・などなどを、遊びの中に取り来んで、学ばせてくれるので、子どもは、遊び感覚で楽しく覚えてしまい、親としてはとても助かります。また、毎日の運動も十分させてもらえるので、跳び箱・逆上がり・マット運動・縄跳びなど、当たり前のように、みんなできてしまいます。完全給食で、園で作っているので、毎日出来立てのものがいただけます。遠足も、給食を用意していただけるので、お弁当を作ることもありません。保育時間も長いので、働いているママが安心して預けられています。
      方針が、幼児の心身の健全育成を図るために、良い生活習慣と正しい社会的態度を身につけさせ、身体のすべてのはたらきが調和して発育するように、知・徳・体の一貫した教育をめざす考えで、幼少時期の重要性をとても強く理念としてもっています。
      先生方の礼儀正しさが素晴らしいと思います。みなさん、笑顔を絶やさず、とても良い雰囲気です。子どもはたくさん褒めてくれて、上手くいかないときは、根気よく励ましてくれるので、嬉しいといつも言っています。
      夕方6時半まで、無料で預かり保育をしてくれます。夏休みは、1週間おきの、ひと月で10程度で、もちろん、長期の預かりもして頂けます。イベントも多く、鼓笛の練習や、英語教室もあって、楽しさが盛りだくさんです。夏には、まつりつくばでパレードに参加します。感動です!
      園舎周りの外灯、防犯カメラの設置、一斉メールでの地震の際の安否の連絡、幼稚園バスの現在地確認が出来るなど、様々なことで子ども達が安全に守られていると思います。園庭は、とにかく広いので、子ども達がのびのび遊ぶことができます。
      市の中心よりすこし外れたところにあるので、その点はやや不便に感じることがあります。その代り、幼稚園バスが出ているので安心ですし、その分、広々とした園庭と建物なので、子ども達は充実した毎日が過ごせているようです。
      イベントごとの委員会役員
      体育祭・音楽リズム発表会・文化祭・遠足・クリスマス会・おもちつき・体育記録会・かるたとり大会・はなまつり・水あそび・お誕生日会
      先輩ママからの口コミで、見学に行き、先生の笑顔と園の雰囲気と取り組み方が素晴らしかったため。また、子どもも気に入ってくれたため。

2014年07月投稿
      小学校低学年で習得するような基礎の勉強やしつけをしてくれるので良かったと思います。子供も毎日のびのびと楽しそうに幼稚園に行っています。ただ、行事が多いというのが難点です。
      普段の授業の中でも礼儀作法が取り入られておりはしの正しい持ち方、返事や挨拶もしっかりしており安心です。
      てきぱきしている先生の指導は大変熱心で安心しております。今のところ特に何も言うことはないと感じております。
      音楽、英語等のいろいろな習い事もあります。積極的に教育を進めているので今のところ何も言うことはありません。
      施設のセキュリティーは職員室にモニターがついていて不審者進入防止の対策が取れれていました。
      周りに自然がありとても良いところだと思います。ただ、駐車場の場所から少し歩くのでその点は不便に感じています。
      野球大会、バレーボール大会音楽発表会
      運動会、遠足、音楽発表会
      知り合いに勧められて

先生が本当に良い先生ばかり!
      子供が3年間で担当してもらった先生しか正直わかりませんが、本当に皆さん教育熱心です。
      体育の先生もたくさんのことを熱心に教えてくださってます。
      あと個人的には、お掃除などをいつもしてくれてたり、バス待ち?を一緒にしてくれている補助の先生も優しい先生です。
      身体の強い子を育てようとしてくれている。昔ながらな感じもするが、年中短パンで乾布摩擦。子供は結構風邪ひかない子に育っている。
      子供が関わった先生しかわからないが、本当に皆優しくて子供のことをよく見ていてくれている。〇〇が出来るようになったらしい!とか髪型変えて可愛いね!など他のクラスの先生に声をかけられることもあり、ビックリした。本当によく見ている。
      担任の先生は毎年教育熱心な先生ばかりで助かった。
      他のクラスで厳しいという声があがる先生もいたので、そこは相性があるのかもしれません。
      全体的に色々教えてくれる。
      フラッシュカード、百玉そろばん、算数、国語、音楽、英語、、、。
      小学校に上がる為の準備をしてくれる感じで助かっています。
      バスの事故防止策はとってくれていることを確認しました。
      あとは至って普通のセキュリティな気がします。

園庭はかなり広いです。遊具も多め。
      周りは何もない。笑
      芝生が広がっています。

バス通園がかなり広範囲で走ってくれてるので問題ないでしょうが、アクセスの良い場所ではないと思います。
      PTAはないです。昔はあったそうですが、コロナ禍でなくなったそうです。
      保育参観が年に何回か
      運動会、音楽発表会、お遊戯など。

あと年長さんになると、筑波山に登ったり
      サマーキャンプもあります。

筑波山とサマーキャンプは先生の熱意に正直感動しました。
      平日6時半まで無料で延長保育をしてくれます。

夏休みが1週間とお盆休みしかないのが物凄く助かります。
      完全給食、制服がなく体操服で毎日通えること、色んなことを学ばせてくれるところ、先生に活気を感じるところ。

求められるレベルが高く、子供が馴染めるか、ついていけるのか入園当初は不安もあったが、3年間で友達とみんなで努力する楽しさや成功体験を沢山経験でき、小学校に入学前の準備は特別何をしなくても日々の園生活でほとんど自然に身につく。
      学習習慣が見につくし、体を動かす機会が多いので、体力がつく。マンモス校ではあるが、体罰などはない。保護者の意見を尊重する園。
      担任により差はあるが、それはどの園でも同じだと思う。日々の日課が、年少には少々大変なところもあるが、楽しくこなせるような指導は学年共通だと思う。
      運動・学習ともに満足しているが、できない子のフォローがもう少し手厚いと、更に良いと思う。
      監視カメラはあるが、セキュリティの強化は必要だと思う。
      バスの台数が多く、各バスが2往復するので、各自送迎の必要はほとんどないが、立地は良くない。
      全員何かしら役員をしなければならず、負担はそれなりにあるが、コミュニケーションの機会が多いのは良いことだと思うし、イベントに父兄も参加するので達成感を味わえる。
      バレーボール大会(父兄)、運動会、文化祭、音楽リズム発表会、遠足が年間で2回程度(園児のみで給食が出る)
      平日は18:30まで延長保育があるので、仕事をしている場合はありがたい。夏休みなどは預かり保育もある。
      体を動かす機会が多く、学習内容も富んでいたので、バランス良くいろいろな経験ができるのではないかと思ったため。

茨城県つくば市の評判が良い幼稚園

吉沼幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉沼幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉沼幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

豊田幼稚園
公立 / 常総市 石下駅
豊加美幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 下妻市 下妻駅
ちよかわ幼稚園