みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

茨城県 つくば市 / 私立 / 幼稚園

(8) 茨城県内63 / 124校中

年少からきちんと教育してるのが毎日感じるぐらい子供が成長してるのが分かるので、みのり幼稚園で良かったと思います。
      教育に関しては安心です。子供が感情豊かになれると思います。先生もきちんと怒れる方もいるので、任せられる。
      きちんと怒れる方もいるので、安心して任せられる。怒られないように子供が真面目に取り組んでて嬉しい。
      夏休みでも子供がプールに行くのを楽しみに通ってくれるので、良いと思います。
      不審者情報や、連絡事項は常に携帯にメールくるので、知らない事を知れる。
      わかりやすい場所で、便利。坂の途中だが、駐車スペースもある為、問題なし
      今のところ、父母会はありませんが、近所の公園に行けば誰かしらの親御さんに遭遇します。
      毎年ディズニーの遠足があります。子供は喜んで行くので、親もその日は有休で参加します。
      家から通えて、成長できるところを探してて、園のパンフレットを見て熱心さが伝わり決めました。
    2016年09月投稿
      自然に囲まれた園舎で、のびのびと過ごすことが出来ます。勉強、運動、芸術とあらゆる面に対した教育がされていると思います。音楽にも力を入れており、年長さんになるとマーチングをやるみたいです。
      練習は厳しいみたいですが、指導する先生たちが熱心のようです。
      保育参加が毎月一回あるようですが、参加は任意だそうです。
      園舎は古くからあるもの、新しく建てたものが混在しており、ごちゃっとした感じがありますね。園児の日々の様子はブログなどの更新でみることができます。
      園からの連絡は手紙やモバイルメールできます。
      園行事が豊富にあり、毎年色々なイベントが催されて面白みがあります。
      色々なことに積極的にチャレンジさせていく精神を感じます。が、色々詰め込み過ぎてマイペースな子供にはついていけないところもあるように感じます。
      友達と一緒に活動するので、仲良くなって楽しく遊んではいるようですが。

明るく元気で、きびきびとした先生たちが多いように思います。昔からいるベテランの先生から若い先生まで幅広くいますね。時々厳しい声で子供を叱っているようなところも見られるので、ちょっと厳しすぎるかな…と不安になりますが、基本的には皆さんやさしい先生たちが多いと思います。
      基本的には、園庭で遊んだりしているようですが、新園舎ができて、園庭が狭くなったのが残念です。屋上に人工芝生の庭があるので、そこで運動をしたりしてるようです。ただ、園舎には体育館など運動をする場所があまりないので、園舎自体が狭いなーという感じがします。その中でも、運動やマーチングに力を入れたりしているのはすごいなと思いますね。
      クラブ活動があるので、放課後やりたい人はクラブに参加することもできるみたいです。
      送迎の時、先生が誰が迎えにきたのか確認し、きちんと保護者に子供を渡しているので、安心できます。事前に祖父母などが代わりに迎えに行くことを伝えておけば、対応をしてくれ助かります。
      旧園舎と新園舎の入口がいつもあいているようなので、あまりセキュリティーは高くないように思います。
      つくば市街より離れた場所にあり、周辺は森と田んぼに囲まれています。通園している園児のほとんどは、家が近くの者で、送迎してもらえているようです。園バスもあるので、通園にはとくに問題ないかと思います。
      特にPTAなどなく、園行事に関しては園長や先生たちが一括してまとめているようです。父母会がなくて楽ですが、一方的に園行事が決められてしまい、ただ親と子供は参加する…というスタイルなのはちょっとどうかな、と思います。イベントのまとめ役がいないので、多少父母会があってもよいかと感じますね。
      茶色のブレザーにスボン(男子)、スカート(女子)。落ち着いたカラーの制服で、気にいっています。
      親子遠足、運動会、ニューイヤーコンサート、
      各家庭の収入に応じて料金が変わります。
      家が近かったため、昔からあり、のびのびした雰囲気を感じたから。
      タオル、コップ入れ、お着替え袋、スプーンセット、うわばき、ハミガキセット、
    投稿者ID:198765

悪い点は立地です。山のふもとにあり道にカーブが多く出入りが少し大変です。良い点はクラブ活動などが充実していて先生方も一生懸命指導してくれます。
      朝から夕方まで見てくれていて他の幼稚園より子供が成長してると実感できました。安心して任せられるとおもいます。
      挨拶はもちろん 笑顔で対応してくれます。クラブや運動会のときには親がするのではなく先生方がすべて準備片付けまでやってくれます。
      延長保育は18時までみててくれます。それより遅くなっても電話すれば料金かかりますが見ててもらえます。夏休み冬休みもお盆休み以外見てもらえます。子供が休みたいって言わないのが一番わかりやすいと思います。楽しいからです。
      セキュリティはしっかりしていると思います。代理でお迎えはできないくらい確認されます。
      駐車場は砂利や土です。駐車場から道路に出るのに危険です。周りに学校 コンビニ 消防署 などいい場所ですが 車でくるのが問題点があります。
      園長先生は一人一人の子供を把握していて何を頑張ってましたとか教えてくれます。発表会や参観が結構多く自由に部屋を見て回れます。
      ブレザーに短パンです。女の子はスカートです。色は茶色です。
      近くて夕方まで預かってもらえるし評判も良かったから。
      制服 バッグ 帽子 靴 靴下 ハンカチ チリ紙
    2015年09月投稿
      子どもの個性を尊重してくれる。多少厳しい言葉も時々聞かれるが、子どもに対して真剣に向き合ってくれることが分かる。立地は決して良いとは言えないが、園バスやワゴンなどを使い出来るだけニーズに応えようとしてくれる。
      子どもに対して、自分でやる楽しさ、嬉しさを感じられるように出来る限り自分でやるように促してくれる。手助けをすることだけが教育や子育てではないことを認識させてくれる。
      多少厳しいことばも時々聞こえる。また職員の入れ替わりがある時もある。信頼して預けるので、特に不満はないが新しい職員が入った時には通知してもらえるなど、保護者からも新しい職員に対して話ができる、しやすい雰囲気があると良い。
      子ども一人ひとりに対して真剣に向き合っている。出来ない子どもがいたら、必ず最後までフォローしている。フォローに回る補助職員もそれぞれのペースで合わせていくので、子ども自身も自分のペースでできる。
      子育て支援を積極的に行っているので、園自体はだいぶ開放的である。ただその分、玄関先がオープン状態にも関わらず職員室は奥にあるなど、あまり危機管理がなっていないようにも見える。
      住宅地からは少し離れており、子どもが園庭や園舎内で元気いっぱいに活動していても問題ない。しかしその分、車での送迎が多く、駐車場利用者の長期滞在時間が目立ち、駐車場が少ない。
      父母会はない。
      男女とも上下茶色で、ブレザー、ズボンもしくはスカート。
      発表会はクラスごとに園内のホールで実施。数年前までは市民ホールのようなところで全園児行っていた。マーチングバンド練習が多少厳しい。
      保育料は2万2千円くらい。そこにクラブ費、バス代など。
      知り合いが先に通っており、内容を以前から聞いていたので。
      制服、カバンその他、袋など。
    2015年09月投稿
      全体的にとても安心して子供を任せられる幼稚園だと思う.父母会なども特に運用されていないので,わずらわしさを感じたことは全く無い.
      子供の成長を伸ばす方針で教育が行なわれており,子供の自主性,積極性など人間としての資質がすごく伸びたと感じます.
      ほとんどの先生が子供に対して親身であり,すこしのトラブルがあっても報告してくれる.信頼に値する先生方がとても多いと思う.
      夏休みや冬休みも預かってくれるのでとても助かる.辞書の引き方を幼稚園の内から教えてもらえる.テーブルマナーなどについても,教えてくれ,様々な勉強ができる.
      園はセキュリティー対策のため,お送りとお迎えの時間以外は,門が施錠されており,安心である.また近くに交番があり,何かあったときの対応が速そうである.
      やや郊外に立地しているため,車での送り迎えをするときはやや不便だと思う.しかし幼稚園バスが運用されているので,そんなに困ることは無いと思う.
      原則的に父母会は行われていない.
      ブラウンのブレザーに,女の子はスカート,男の子は半ズボンです.
      毎年ディズニーランドへの遠足,運動会,園内クラブ活動の発表会などがあります.
      私立幼稚園ではあるが,価格はそんなには高くなかったと思います.
      3歳児クラスが用意されており,ちょうどそのタイミングで入園できたので,この幼稚園にした.
      3歳児クラス入園の際は,お昼寝用グッズが必要であるが,通常の年少クラスへの進学の際は,他の幼稚園と同様の準備で十分であった.
      むかしからある幼稚園と言うことで、古き良き幼稚園のような気がします。勉強重視というよりは、個性重視の自由な感じの雰囲気ですからそういう方針の人にはあうのではないかと思います。
      基本的には自由な方針のようで、その点はのびのび子供が育つのではないかと思います。サッカーだとかマーチングなどそういう活動はオプションで選択可能なようです。個人的には英語なども選べるようにして欲しいです。
      先生方は明るくて気さくな先生が多いように感じます。男の先生もいますし、先生自体の数がやや多い気もします。
      自由な雰囲気ですが、マーチングなどに力を入れておりバランスが取れているような気がします。駅の近くに保育施設を持っているようです。
      場所が付近に住宅が少ないことは自然が多くてよいのです。道路に建物がめんしており、道路からは直接眺めにくい形で校庭があるので外から見えにくいです。ただ、昨年、女子中学生のスカートを無理矢理盗むといった犯罪が近くで会ったので不安ですが、園でもそういった危機意識をもっている事が安心です。
      場所はつくば市中心からははなれた牛久などに近い所です。裏手がやまで幼稚園の前は水田が広がってます。住宅が少なくやや寂しい感じがありますが、バスの送迎があるので大丈夫でしょう。細い道なので自分の車で送迎した場合は、送迎時間に道が渋滞しそうです。ですが、基本はバス送迎ですからあまり気にしていません。
      担任の先生といろいろ話がきけます。
      普通の制服ですが、一式3万ぐらいかかります。
      イチゴ狩り、バーベキュー、筑波山登山と毎年イベントがあるようです。
      毎月35千円ぐらいかかります。
      英語や自由度などバランスのとれているところはここだった。
      制服や靴は給食用のお箸など
      早くから字の書き方や英語などを教えてくれるし、バスが家の前まで来てくれる。運動会は保育園と合同で行い、午前中に終わる
      小さい時から文字の書き方や英語や音楽などに触れる機会を多く与えてくれるし、保育参観といった授業を身に行ける行ける機会が多くある
      優しい先生が多いし、熱心で子供にやさしい先生が多い。金属年巣が長い先生が多い。その幼稚園出身の先生もいりゃっしゃる。
      延長保育は有料だが、夏休みなどの長期休暇は、前後一週間は慣らしと称して通常保育をしてくれるので少し安心
      防犯カメラなどあるように思えないので、少し物騒な気もする。自由に出入りできる。園の目の前が比較的交通量の多い道路で少し不安。
      家から車で20分程度。車でないといけない場所にある。自然に囲まれている、目の前が畑でよく園児たちの散歩のコースになっている
      月に一度の公開保育がある
      茶色のブレザータイプの制服。女の子はスカート
      秋の保育園との合同運動会がある
      私立幼稚園の中では比較的安価だと思う
      上の息子がそこの園のOBである
      たおる、おべんとうぶくろ、うわばき、手拭タオル
    投稿者ID:52037
      しつけを含めた教育全般を小さいころから行ってくれている.幼稚園に課外活動としてクラブ活動もあり,子供の可能性を伸ばしてくれる.年長から取り組むマーチングでは,全国大会への出場も過去にあり,小さいころから貴重な経験を学ぶことができる.
      子供の可能性を発見し育てるという方針の下で教育が行われており,さまざまな経験を小さいころから学ばせることができる.
      先生方のほぼ全員がとても明るく,優しく子供たちに接してくれる.それだけではなく,時にはきっちりと叱ってくれる.先生方のコミュニケーションもよく取れているようであり,安心して子供をあずけることができる.
      無料で延長保育をしてくれる.夏休みや冬休みなどでも,わずかな諸費用のみで,預かってくれるのでとても助かります.英語授業,辞書を使った国語の授業,マーチングなどの授業もあり,様々な教育を,早期に学ばせることができます.
      防犯システムが完備されていることに加え,すぐ近くに交番があるので,安心して預けられます.
      中心地からは,やや離れており,車などでの送り迎えはやや不便です.送迎バスがあるので,ほとんど問題はないが,まれにバスが運行しない場合があるため,車での送り迎えが必要な場合があります.
      父母会がないので,気楽です.
      茶色の上着,スカート(女児),ズボン(男児),ワイシャツ
      運動会,遠足,クラブ発表会,オーケストラ鑑賞などがあります.一部の行事は,卒園児も参加可能です.
      私立幼稚園なので公立に比べれば高いとは思いますが,それ以上の価値はあると思います.
      子供がのびのびと過ごせそうだと思ったので.
      各種袋(手縫い),タオル,ランチョンマットなど