みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人大平学園いそはら幼稚園   >>  口コミ

学校法人大平学園いそはら幼稚園
(がっこうほうじんおおひらがくえんいそはらようちえん)

茨城県 北茨城市 磯原駅 / 私立 / こども園

学校法人大平学園いそはら幼稚園 口コミ

(10) 茨城県保育園ランキング 275 / 335園中
      私立の幼稚園でしたので、いろいろな地区の子供たちが集まりました。園の隣接にスポーツクラブがあり、スイミングや色々な体験を親子ともどもさせて頂きました。
      子供の自立をしっかりさせるという、理念で、入園児から園長がおっしゃっておりました。生活面では園に入ってからしっかりしてきました。
      子供たちに良いこと悪いことのしつけはしっかりして頂けたようです。私の長女は消極的な性格でしたので仲間の輪になかなか入り込むことができず、そのフォローが欲しかったなと感じています。
      園併設のスイミングクラブで年少より週1回程度のレッスンを行い、体力をつけるのによかったのではないでしょうか?
      園児の数が多く、父兄や祖父母が来援する運動会など大きな行事を行うのにかなり狭く感じられ、他の施設をかりてやっても良いのではと感じることも多かったです。
      駅から遠く、徒歩での通園はかなり難しいです。隣接した市町村まで園所有のバスで送迎して頂いたので、アクセスとしては問題はないです。
      各行事についてのお願いなど
      家内の知り合いの方の話を聞いて、良いと判断した。

子供が多くて、友達を作るのには最適だとおもいました。プールもあります。
      子供が多いので、自分で自分のことをするようみんなが協力しあっているところ。
      子供に対して先生が少ないので目がいきとどいていないのがざんねん。
      ここは授業にプールがあるので、子供は楽しいとおもいました。。
      防犯に関しては、どこからでも幼稚園に入れるようなので安心ではないと思いました。
      回りには田んぼしかなく、駅は遠いし不便は悪いと思います。車がないとかよえません。
      よくわからない。
      いそはらディズニーランドとかお泊まりかいとか楽しいことあります。
      プールがついていて、こどもが多かったので。

2016年度から、毎週土曜日が休みになった。
      給食があり、当日の9時までに連絡すれば対応してもらえるので、急な都合で弁当が作れなかった際などにとても心強い。
      通常保育後にスイミング、ピアノ、英会話、絵画もあり、上記の特別保育後もバス送迎をしてもらえる。
      月々のイベント(母の日や敬老の日)に合った物作りや、地域の老人ホームや祭りに参加したりと、地域イベントにも参加する機会がある。
      リトミックを強く出し、「身体の強い子になるように。」とスイミングを通常保育内に入れたりと、身体的な目標はあるが、精神的な目標は見たことがない。
      それゆえか、子供同士のケンカや話し合いなど、子供に考えさせるという事を機会がほとんどなく、問題が起きても余程大きくない限り、保護者に連絡が来ない。
      週に一回あるスイミングでは、着替えなども全て先生がやってくれるし、おむつ外れが出来ていない子にはトイレトレーニングもしてくれる。
      しかし、子供の様子を伝えるのが月に一度で、おたより帳の下に3行程の文のみで、先生や月によっては当たり障りのない定型文のような内容なので、集団の中での自分の子供の良いところや悪いところが全く見えてこない。
      また、子供の話を聞いた上での判断が良くない。
      子供が一方的にいじめられた為、子供が相談すると「じゃあ、お互い謝ろう。」と言われ、子供は何で自分が謝らなくてはいけないのか全く理解出来ず、不信感を持った。
      リトミックやスイミングを重視しているため、水泳と音楽はとても良く出来るようになるが、おえかきや鉄棒、文字などを行う機会はあまりない。
      幼稚園の敷地隣にスイミングプールがあるが、一般の人も入れる為、幼稚園の周りに一般の人がよく歩いている。
      連絡網としてメールアドレスを登録しなければいけないのだが、登録した直後から迷惑メールや広告メールが届くようになった。
      施設としてはスイミングプールはとてもいいが、園内はせまい上に大人用の全部で5つ位しかない為、運動会などのイベントで大人が多く来ると、物凄い列になる。
      1学年100人いる幼稚園にしてはトイレの数はかなり少ない。
      バス送迎をしてくれる為、通園はしやすい。
      バスの乗り降りも自宅の目の前近くまで
      来てもらえるので、とても助かる。
      スイミングやピアノなどの特別保育後もバス送迎をしてくれるので、子供の習い事で車を出さなくていい。
      母の日の保育参観後に役員を決める保護者会があり、次の父の日の保育参観でレクリエーションのグループリーダーをやる。
      その後は納涼会と運動会の手伝いや話し合いが数回ある。
      父母の会の役員になると、運動会や発表会での観覧席を優遇される。

ほかの園にはない水泳が授業にあるのでプールができること。毎日給食が頼めるので忙しいかたはお弁当を作らなくてすむ。
      幼稚園の方針がどのようなものなのかわからないのでなんともいえません。プールがあることはいいです。子供たちも喜ぶとおもいます。
      園児の人数に対して先生の数がすくなすぎるとおもいます。園児ひとりひてりに目が届かないのが残念です。挨拶ができなすぎます。
      保育内容はいいと思います。プールもあるしいろいろなことを覚えてかえとってくるのですごいと思います。幼稚園が終わったあとは預り保育もしぁるので助かります。
      施設などは綺麗でいいとおもいます。セキュリティは特に何もしてなさそうです。
      場所的にはバスも走らないようなところで回りにはお店もありません。くるまがないと送り迎えはできないとおもいます。
      わからない。
      お泊まり保育。いそはらディズニーランド。
      預り保育がありプールがあるから。

イベントなどしっかり協力して行うことや生き生きとしていて良い。制限がすくなくのびのび遊べることなど。
      自由が良いという考えで個人のことを尊重し強い信念があるのがいいと思う。将来のことを考えての行動が良い。
      朝から元気がよく一日を通してよく指導してくれていると思う。全員仲が良く雰囲気が良いと思う。向上心がある。
      テーマを持って接しているので向上できると思い助かります。イベントなどもっとあると良いかもしれないと思う。
      見回りなどしていて安心していられると思う。訓練も充実していて安心していられます。
      自宅から少し離れているので、そのてんは多少不便である。送迎などあるといいと思う。
      みんなの報告会
      知人の勧めや環境など

プールが授業の中に入っていて、とても体力がつくし、丈夫な体作りをしてくれる園だったので気に入りました。のびのびと遊べる園だと思います
      方針は良くわかりませんが、とても子どもの成長や自立を促す為に、一人一人の園児と少しでもかかわってくれています。
      挨拶がすごくしっかりしていて、先生方はみんな笑顔で挨拶をしてくれます。明るく笑顔で話しかけてくれるので、私達親もすごく話しやすいです
      仕事がしやすいように、延長保育も長くしてくれたり、親としてはすごく助かっています。年長になるとイベントもたくさんあるので、子どもたちは楽しみにしています。
      避難訓練など、定期的にやって頂いているので、何かあったら安心なのですごく助かっています。避難対応もしっかりとしています。
      少し分かりにくい所はありますが、自分の自宅からはすごく近いので不便に感じる事はあまりありません。
      親子レクレーションや納涼大会など。
      運動会、納涼大会、年長さんはお泊まり保育など。
      子どもがプールが好きなのですごく気に入りました。

保護者 / 2009年入学
      私立だけあり、行事等もしっかりやっていた。運動会や卒園式など敷地の割に人数が多く、行事ごとに他の施設を借りてやった方が良いのではないでしょうか?
      うちは2人とも3歳から3年間保育してもらっていたが、入園時より自分でできることは自分でやらせるという習慣をきっちり教育された。スポーツクラブも併設されており、水泳も習うことができた。卒園後のいまでも週一で通っている。
      子供たちが入園前より、家内が副園長先生との面識があり、子供たちに関しての相談も気軽に応じていただいた。先生方もいつも優しいですが、子供たちをしかるときはしっかり叱っていただきました。
      併設のスポーツクラブでスイミングの時間があり、3年間の保育の間で何とか泳げるまでに教えてくれます。また、年長の夏休みにお泊り保育を行い、親と離れて一日過ごす行事などもあります。
      不審者の情報やその他情報の入手を地元警察署や消防署ほか各機関との連携をしているようです。また、事象発生時にはメールにて保護者にいち早く連絡が入ります
      最寄りの駅からは離れており、徒歩ではかなり時間がかかりますが、園児の送り迎えについては園で管理している送迎バスで先生が同伴で来てくれます
      担任の先生の話しと保護者のディスカッション
      運動会、遠足、納涼大会、魚つかみ大会、お遊戯発表会
      家内の友人の話、園の見学で雰囲気が良かった

子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていて、帰ってきても楽しかったと言ういます。園児は多いですが、クラスでは先生2人が子供をしっかり見てくれていると思います。毎月3回は隣接するプールでスイミング指導があるので、スイミングを習わなくても水に慣れることが出来ます。
      個性豊かにいきいきとを第一に、強い身体と豊かな心を持つ子供を育てる、思いやりのあるやさしい気持ちもつ子供を育てる、よく考え、工夫する子供を育てるを目標とされています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。クラスでは2人担任制で子供たちを保育してくれています。
      朝は7時半から無料で保育してくれるので、出勤前に送れるので助かります。年間を通してスイミングの時間があります。英会話の時間もあります。
      開放的な園舎です。園舎は年末に工事が行われ、全体的にきれいになりました。セキュリティーに関しては防犯カメラなどはないと思われます。
      自然に恵まれた環境です。駅からは少し遠いので、バスの利用をされている方以外はほぼ車での送迎をされています。
      特に父母会などは開催されません。
      遠足、運動会、夏祭り、生活発表会、スイミング記録会、母の日参観などがあります。
      保育時間内で、隣接しているプールで、年間を通して、専門のコーチがスイミング指導してくれるのが魅力的でした。

のびのびと遊ばせてくれる。遊具もあり、子供達の事を考えてくれているんだなぁと思います。給食かお弁当も選べるのでべんりです。
      習い事が充実しているので、子供がやりたい事をできるだけやらせてあげられます。小さいうちからの教育により、子供も延びると思います。
      園の先生達はみんな仲が良く、いつもげんきにニコニコ挨拶は欠かさずしてくれ、とても愛想が良いです(^o^)子供達一人一人の事を常に考えてくれています。
      延長保育があり、長期休みなどは延長保育を利用できるので、凄くありがたく思っております。習い事も長期休み中でもできるのでありがたいと思っています。
      防犯など、園周りの外灯など、何かあったら子供達の事をいつでも対応できるように常に子供達の事をいつでも考えてくれています(^o^)
      住宅街の近くにあるので、場所はとても分かりやすいです(^o^)駅からは少し遠いですが、車で行けばそんなに苦じゃない距離です。比較的分かりやすいと思います。
      園での学習内容や、先生からのお話、保護者の質疑応答など。
      運動会、遠足、納涼大会など色々な行事があります。
      子供達がのびのびと遊んでいたから。先生達の雰囲気も良かった。

スイミングが保育時間におよそ週1回あり、わざわざ習わなくてもスイミングが学べるところがいい。朝7時30分からこどもを預かってくれるので、仕事をしている家庭などは出勤をしやすいと思います。
      方針が「個性豊かに生き生きと」とあり、複数担任制でこども一人一人をそれぞれの性格を把握して、保育してくれているはずと思います。隣接しているスイミングスクールで水泳の指導をしてもらえるので、丈夫な身体を作ります。
      基本的に先生方は全員明るく挨拶をしてくれます。朝7時半からこどもを無料で預かってくれるときも、先生方は必ずいるので安心して預けられます。
      朝は7時30分から無料で預かってくれます。幼稚園がある日(土日祝日を除く)、長期休みは最長18時までの延長保育がありますが、これは有料です。一年中、隣接しているスイミングスクールで指導が受けれます。
      幼稚園の駐車場は何か所かあり、幼稚園のイベント、行事の時などは車を利用する家庭は基本的に駐車できます。送迎バスは家の前まで来てくれます。
      田んぼの中にあり、保育環境の面では車の往来もなく、スイミングスクールも隣接しているので、交通面では安全だと思われます。海からは数キロメートルのところにあり、東日本大震災のような大地震が起きた場合、大津波が来る範囲内なのでその安全面の不安はある。
      定例の父母会は開催されていない
      運動会、遠足、季節のイベント、父母会主催のイベントがあります。
      保育時間内にスイミングが習えるところがよかった。

茨城県北茨城市の評判が良い保育園

学校法人大平学園いそはら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人大平学園いそはら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人大平学園いそはら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人杉本学園杉の子幼稚園