みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  天川幼稚園   >>  口コミ

天川幼稚園
(てんかわようちえん)

茨城県 土浦市 土浦駅 / 私立 / 幼稚園

天川幼稚園 口コミ

(4) 茨城県幼稚園ランキング 88 / 278園中
      住宅街の中にひっそり、こじんまりした、かわいらしい園舎と、雰囲気を持つ円です。アットホームな感じが伝わってきます。みんなのびのびしていますよ~。
      詳しい理念は覚えていませんが、1人1人の子供を尊重し、のびのび対応して下さっていたように思います。1人1人が生き生きしていように感じました。
      若い先生、ベテランの先生がバランス良くいらっしゃいます。1人1人の先生は個性があり、それぞれに良いところがありますが、女性の職場だなという印象をたびたび受けた記憶があります。
      詰め込みではない、のびのびした教育でした。英語は今は普通かもしれないですが、外国の先生がいらっしゃて楽しく教えてくださいました。
      平屋の構造で、地震などの災害が起きても、非難しやすい構造化と思います。先生も防犯、防災、被災時の対処に熱心です。東日本大震災の時には、先生方もそれなりに対処する半面、これからについて、対話させていただいたことがありました。
      住宅街の中にあります。治安などに特に問題はないと思いますが、坂の上の幼稚園※坂は短いですが・・・で、自転車には不便でした。
      特にありません。役員さんくらいでしょうか。
      運動会、発表会は毎年、どの学齢もあります。お泊まり会は、年長だけ、夏にありますよ。
      アットホームな雰囲気が親も子供も気にいりました。自宅から近かったのもポイントです。
      構える必要のない、面接・・・形式的な物です。
      全く必要ないと思います。

保護者 / 2009年入学
      少人数で、アットホームな雰囲気が漂います。平屋建てで開放感のある園で、子供たちがのびのび、過ごせる雰囲気があります。
      方針や理念をはっきり覚えているわけではないですが、その子1人1人の個性を重視して、楽しく過ごせるように、無理なく、カリキュラム?が整っていると思います。
      副園長先生※今は違うかも、のお話がエンドレス、お話し好きな方なので、子供のこと、いろいろ聞きました。どの先生も元気で、先生たちもいきいきしています。
      ネイティブの先生が来て、英語を楽しく教えて下さっていました。預かり保育ももちろんあります。※有料子供自ら工夫して、取り組むことを重視している工作などが行われていました。
      設備がとっても整っていた記憶はないですが、平屋でぐるっと園庭の一部を囲むように建てられていて、先生たちの目が行き届いています。
      住宅街の中になります。静かな環境でした。駐車場が狭いのが難でした。バスのルート、臨機応変に対応して下さっていました。
      父母会は特にないです。係があったので、親同士はコミュニケーションをとれました。
      運動会、遠足、七夕、発表会など・・・。楽しかったですよ。
      子供の友達がすでに入園していたのがきっかけですが、最終的には子供に決めさせました。
      面接がありましたが、形式的な物です。
      特にありません。入試というレベルではないので。

少人数クラスなので先生の目が届きやすく安心できます。おむつが外れてなくても入れるのでとても助かりました。
      ひとりひとりの意見にちゃんと聞いて自律を促してくれ、そうするにはどうしたらよいか一緒に考えてくれている。
      みなさん穏やかで楽しく全員の名前を覚えどこに居ても名前で呼ばれお話してくれ、みなさん仲も良いのでとても安心できます。
      週1で体操の先生を呼びみんなで体を動かしたり、年長になるとネイティブの先生を呼び英語の勉強を歌を歌ったりカードを用いて勉強したり、ひらがなの勉強を園長先生が自ら教えてくれたり、とても楽しくできました。
      夏になると仮設のプールを組み立て入ったりします。入り口が職員室の隣なので人が居ればすぐ見えるので安心です。
      ちょっと道幅は狭いですが駐車場は広いし、隣には公園もあるのでちょっと帰りに遊べます。
      特に父母会という名前の集まりは無いように思います。役員になれば担当の行事前になると集まりがある感じです。
      夏休みには夏祭り夕涼み会のようなものがあり親子揃って楽しめます。秋には運動会親子競技もあります。発表会はピアニカや劇などをします。冬は参観日などがあります一年の集大成。
      さくらんぼといった延長保育があります。最終は5時半までです。600円。
      やはり近かったのと子供たちの性格などから少人数クラスがいいなぁと思ったのと、いきなり見学に行ったときも全然嫌な顔せず案内してくれ、園児たちがとても楽しそうなのを見て選びました。
      市内公立小学校

一人一人の良さを伸ばせる幼稚園だと思う
      先生も色々な年代の先生がいるので、たくさんの子供たちが自分に合う先生を見つけられる
      子供たちも自分のやりたいことをのびのびとできる
      園庭も広くのびのびとした教育方針
      また、体操教室や英会話の時間もあり現代の教育にも沿ったカリキュラムもある
      先生方はベテランから若い先生までいて子供達がそれぞれ合う先生が見つかるのもいい
      園庭を見渡すような校舎なのでとても安全面に工夫している
      学園行事も充実していて保護者も教育に参加できて思い出がたくさん作れる
      一人一人をみてくれる
      危険なことをする子には優しくわかるまで諭し、おとなしい子には声をかけて輪の中に入る手助けをしてくれる
      髪が乱れている女の子の髪を素早く結んでくれたり、ケンカしてる子を素早く見つけたいおしてくれる
      必ずどちらの言い分を聞いてくれるのであまり尾を引かず解決できる
      英会話や体操などあらゆる方面で情操教育を担ってくれていると思う
      たとえ人より遅れてても見守ってできるまでついていてくれる
      もちろんケガやトラブルには全員が気を張って見ていてくれるので運動会などはとても安心して取り組める
      園庭も広く、校舎も安全面に考慮されている
      外部からの侵入もすぐわかるような設計になっている
      駐車場も広く整備されていて保護者もありがたい
      近所なので、送迎が楽
      住宅街の一角にあるので、日中は静かで車通りも少なく安全
      園庭が広いので運動会や盆踊りなど行事もたくさん開催されて思い出作りができる
      役員は学年ごとに決めます。
      クラス委員だけでなく、ベルマークや運動会係を決めます。
      全員一回は何かしらやるように配慮されます。
      乳幼児がいる家庭や体の調子が良くない方などは皆さんがわかっていて免除されたりします。
      基本的に園と保護者の繋がりが密だと思う
      その代わり、子供の様子がよくわかって良かったと思う。
      夏祭り、バサー、運動会、発表会など保護者と一緒に楽しめる行事から、餅つき、クリスマス会、お泊まり会など子供だけて園内で楽しむ行事があります。
      基本的に9時から14時で、特例で仕事に早く行かなければならない子は8:30から預かってくれます。
      また、放課後も、延長保育があり有料です。
      おやつも出ます。
      園庭が広く、裸足で駆け回る昔のイメージだったので決めました。
      実際は裸足で駆け回るというのはもちろんありませんが笑
      お弁当2日、給食3日なのも気に入りました。
      これなら、我が子に自分の手作り弁当を無理のない程度に作ってあげられます。
      完全給食のところもありますが、やはり小さいうちから手作り弁当を食べさせて、子供の食べる量や体調を知るバロメーターにもなると思います。
      他の子が食べたら嫌いなものも食べられるようになったり…いいチャンスだと思う。
      特にありません。
      集団の説明会のみです。しかし、入園式前に一度プレ入園という形で数時間園で遊びました。
      保護者は説明を聞き、用意するもの購入するものを説明されました。

茨城県土浦市の評判が良い幼稚園

天川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

もみじこども園