みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  もみや幼稚園   >>  口コミ

もみや幼稚園
(もみやようちえん)

茨城県 日立市 大甕駅 / 私立 / 幼稚園

もみや幼稚園 口コミ

(9) 茨城県幼稚園ランキング 115 / 278園中
      外遊びが多くみんなのびのびと遊んでいます。園庭も十分に広く遊具も充実しています。給食は週二回火曜、木曜です。総合的に自然環境もよく先生も優しく指導してださり、子供の成長がよくわかる園です。
      幼児期活動の全てといえる「遊びの心」を中心に、日々の保育と年間を通して色々な行事を行っています。これらの中で経験を積み重ね、好ましい基本生活習慣・しつけを確実なものにし、身の回りの事を自分で積極的にできるようにという方針を持っています。
      先生はみなさん明るく元気でとても感じがいいです。若い先生が多いですが、あいさつもきちんとしてくださり、安心して子供を任せられます。
      延長保育は有料ですが、突発的な場合でも受け入れてくれます。長期休暇もお弁当持ちで預けることができます。幼児体育研究所の先生が毎週来て有料での体操教室が週に1回あります。保育内容の一環としても年に数回クラスでの体操教室もあります。
      入口のところに防犯カメラが設置してあり、不安に感じることはほとんどないです。交通安全教室もあります。
      田園の中にある幼稚園で、治安の面での心配はないという点では立地はいいと思います。園バスがあり、日立市内、常陸太田方面に何コースかあります。駐車場も十分広いです。
      だいたい2か月に一回保護者会が行われます。園児の保育参観的なものが多いです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、芋ほり、クリスマス会、お遊戯会などがあります。
      プレに通ってみて、園の雰囲気や先生の指導もすばらしかったので決めた
    投稿者ID:101928

2018年09月投稿
      園庭にはたくさんの遊具があり園児たちがのびのび遊べ雨の日は広いお遊戯室がありそこではたくさん室内遊びが出来るから子供たちのストレス発散が出来ています。
      入学までにはある程度のかずやひらがなを教えてくれるので毎日子供がママこれ書いたなどします
      先生たちは絶えず園児たちのことに目を配ってくれていて何かあったらすぐに掛けっけて対応してます。
      遊びの中にも学習をすることがある意味ではとてもいいと思うたくさん遊び友達同士での仲直りなどたくさん学習をする場合があります
      月に1~2回程度実施かと思います。
      お遊戯回や運動会など各時期時期にあります
      バス通園の子もおり開園時間9時から2時で大体の3時までにはお家に帰って来ます
      パートタイマーには良いかと
      自分が入園していたので子供もいいかなと思いました
      親と園長先生面接
      ありのままの自分でやってほしいので塾には入れず
      面接で色々話してわかってもらいました

2018年09月投稿
      自由な校風の中で、子供の個性をみつけながら温かく見守ってくれる先生方が多かったように思います。
      また、行事も多く子供達も楽しんでおりました。
      園長先生方がとても子供達との距離が近くに感じられました。
      名前を全園児覚えて下さり、生活の様子をよく詳しく教えてくださりました。
      お遊戯会などでは、衣装作りから熱心に取り組んでいて、保護者からも感謝の声が聞かれていました
      体操教室や、字を習う時間などもきちんととられていて、入学に心配はありませんでした
      クラスで4,5名の委員さんを選びました。
      行事ごとに、お手伝い等はありましが、大変なのは夏祭りや、卒業生への手作りアルバム作りです。
      行事には、遠足 運動会 持久走大会 カレーを食べる会 お遊戯などがありました。
      おもちつき大会などもありましたね
      登下校は、バスが自宅前辺りまで来てくれて助かりました。
      朝は9時頃お迎えがきて、3時頃に帰ってきます。
      延長保育は6時位まで、とてもお安い値段で預かってくれました。
      入園前に、先生2名と面談がありました。
      簡単な質問をされたように思います。
      堅苦しいものではなく、数分程度です
      ありません

若い先生が多いにもかかわらずイベントごともしっかり運営されていて、親から見ても安心できる幼稚園です。
      子どもの数が多く、いろいろなイベントが毎月あるので、集団で行動する力が自然と身に付くことができると思います。
      バスに乗る先生が毎月変わりますが、いつでも明るく接してくれて親も安心して送り出せる雰囲気があります。
      預かり保育が充実していて、また毎日のバスの送迎や休みの連絡もインターネット経由で掲示板に連絡を入れれば済むので、とても便利です。
      施設はごくごく普通だと思いますが、円の周辺は田畑に囲まれていてのどかな雰囲気の中で子どもたちが過ごせるのがいい点です。
      車がないと不便ですが、車があれば駐車場も広いので何の不自由もなく送り迎えできるリッチだと思います。
      子どもの日常を保護者会で見ることができます。イベント等の準備はクラスから選ばれる4人程度の役員さんが先頭となって引っ張って行ってくれるので、スムーズに事が進みます。
      毎月イベントごとがあって、こどもは楽しみにしています。
      クラスが多いので、幼稚園に入る前から知り合いの子がいなくても、幼稚園に入れば仲良くなれる雰囲気がありそうだと思って。

以前は毎日お弁当でしたが、卒園してから、給食を希望者に週2回取る事が出来るようになったようです。給食だと、苦手な物もみんなと先生の力で食べられるようになって、小学校に入ってから苦労しないですむので良いなあと思います。
      方針について厳密な言い方はされていなかったと思います。ホスピタリティを持った先生方が多いように思います。保育園と比べて。保育園は、子どもを預かってあげているという上から目線のところもあるので、保護者への態度が難しい場合がありますので。
      通園バスに乗る際に、当番の先生から、きちんと、おはようございます。の挨拶が出来るように指導があります。優しく丁寧に。若い先生が多いので、子ども達も親しみやすいようです。
      延長保育以外に、朝は確か7時半から受け入れをしてくれたと思います。自分で送迎になりますが、子どもは、早く着いて遊べるのが嬉しい、早く着くのが誇らしいといって喜んでくれるタイプだったので、パートをしている時は助かりました。
      門はしまっていますが、鍵はかけられていないので、少々不安ですが、防犯カメラが着いているようで、離れた職員室からも、誰が入って来たのか分かるようになっているようです。
      田んぼの中に建っていて、園への道は細い農道なのが少し不安でしたが、隣のドライブインの広い駐車場からもアクセスできるのでそれほど心配は入りませんでした。
      子ども達の発表、先生からの報告がほとんどです。楽しいです、子どもの成長が見られて。
      見学に行き、活発な男の子にはあっていると思ったため

毎月イベントがあって、子どもが幼稚園肉のをとても楽しみにしています。親も保護者会などで子どもの普段の様子を見に行くことができ、安心することができます。
      子どもの協調性を育てるため、集団での行動が多いと思います。家庭ではなかなっ経験できないことなので、親としてありがたいと思っています。
      若い先生が多いにもかかわらず、しっかり子どもたちに接して頂いているように思います。毎月バスに乗る先生も変わるので、色々な先生と親もコミュニケーションが取れていいと思います。
      子どもの送迎をバスではなく自分で行く場合もインターネットで連絡すればいいのでとても便利だと思います。
      大通りから離れた場所にあるので、子どもたちが事故に巻き込まれるような心配をする必要がないと思います。
      車がないと不便ですが、たいていの家庭で車がある地域だと思うので、駐車場が確保されている分、車で行きやすい立地だと思います。
      保護者は毎年クラスで4人程度役員さんが選ばれるので、その方たちが中心となって園の行事の準備が進められています。
      子どもの数が比較的多い園なので、子どもに元々知り合いがいなくても園に入ってから友達ができるのがいいところだと思いました。

運動会、お遊戯会といった大型のイベントが大変充実しています。近くに自然がたくさんあり、散歩して自然に触れ合いながら学んでいるようであり、のびのびと遊べて、いい思い出をたくさんつくれます。
      もっと自然と遊ぼうというモットーのもと、近くの田んぼやちょっと足を伸ばしてビーチに行って、楽しく遊んでいます。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良く、園全体で調和がよく取れています。子どもたちのことを全力で愛する、そんな姿勢が見て取れるので安心しています。
      延長保育がありますので、親に用事のある場合も不自由なく対応できます。週2回の給食も親の負担軽減に効果的と思います。
      施設は大変充実しています。遊具も豊富にあります。園に歴史がある分、やや古くなりつつある面も否定できませんが、概ねよく整備されています。セキュリティについては基本的には問題ないと思います。
      幹線道路から奥まった位置にあり、幹線道路から車1台分の狭い道で向かうことになるので、その点がやや不便です。
      保護者会では近々のイベントの予定の説明があります。普段の子どもたちの様子も教えてくれます。
      自由な園風が気に入りました。
      図形を見て、これは何の形といった簡単な質問がありました。普段の子どもの様子も聞かれました。
      特段の入試対策は不要です。

保護者 / 2008年入学
      園庭は広く、たくさんの子ども達が一緒にのびのびと遊ぶことができます。男の子たちが本気で走り回ることができて満足できます。毎日のカリキュラムがしっかり決まっていて、おえかきや音楽などもりだくさんです。名前を書く事やおてがみなど学び、鍵盤ハーモニカもしっかり学んだので、小学校へスムーズに移行する事が出来ました。
      方針については、入園当初に説明があったと思うのですが、忘れてしまいました。のびのび自然の中で育てられる、といった事だったのではないかと思います。
      先生がみなさん笑顔で明るく挨拶をしてくれますし、全員の子どもの名前をきちんと覚えてくれていて、とても安心感があります。保育園に通っていた時よりも、いたれりつくせり、といった感じで、先生のやさしさに親まで癒される気持ちになりました。
      バス通学を選択していても、当日の朝に希望すれば、車でお迎えに行く事も出来て便利でした。その場合は、時間が早くても遅くても大丈夫です。
      防犯カメラがあり、門を入ると職員室の先生がたに分かるようです。ふだん交通量も激しくないので、比較的安全だと思います。
      田んぼの中の細い道を利用する際には、注意が必要ですが、大きなイベント時には、隣接するドライブインの駐車場を借りられる場合もあったり、園の方で考えていただいているので、安心して送迎できます。
      先生からクラスの様子のお話が聞くことができ、園での子どもの様子が知れてうれしいです。
      笠松公園での運動会、夏祭り、お遊戯会の衣装は先生が作ってくれます。
      近所の入園して言えるお子さんから、元気な男の子には向いていると聞いたため。

一般的な教育を受けられる幼稚園です。
      そのためには入園する子供も一般的でなければなりませんが。
      一般的な子はぜひ。
      ある一定レベル以上の子供なら、難なく園生活を過ごせる。
      一定レベル以下の子供には毎日のように園から電話がかかってきて、今日はこんな事がありました、こんな事ができないので練習させてください、などと言われます。

一定レベル以上の能力を求められるので、一定レベルに達しない子供は入園の面接などで振り落とされます。

一定レベル以上の子供が過ごすには申し分なく、3年間楽しく過ごすことが出来ます。

発育が遅い子、ゆったりした子は向いてないかもしれません。

なんでも小学校に準ずるので、園の休み、保育内容、だいたい公立小学校に合わせたものになっていると感じます。

初代園長先生の頃のように、園長先生が毎朝子供に挨拶に出てきて下さることはなく、園長先生との関わりはほぼありません。
      初代園長先生の頃のように泥だらけで遊ばせることはないので、汚れるのが嫌いな子供、親御さんには良いと思います。
      昔のようにザリガニ釣りなどもありません。

保育内容は至って普通です。
      担任の先生の能力にもよるかと思いますが、ベテランの先生に当たれば大丈夫かと思います。
      至って普通です。
      かもなく不可もなく。
      ただ普通未満の子は入らない可能性あり。
      あくまでも普通以上の子が入る、普通の幼稚園。
      防犯カメラはありますが職員室で常に見ているわけではありません。
      現に園長が職員室の先生に用があって防犯カメラに手を振りましたが誰にも気づいてもらえていませんでした。

園庭は他の幼稚園よりは広いと思います。
      夏祭りは園庭で出来ますが、運動会は無理な感じです。
      田んぼ道から入っていきますが、駐車場は広いです。
      参観等のイベントがある時は、ちかくのお魚市場のようなところに停めさせてもらえます。
      役員の仕事内容は夏祭り、運動会が大変なだけです。
      他は余裕です。
      たなばた、夏祭り、運動会、遠足、餅つき、豆まき、一通りやります。
      延長保育はどこよりも安い気がする。
      3時までにお迎えに行けば延長保育料金はかからない。
      大勢の中で子供が揉まれたら成長するかと思ったので。
      まあそれなりに成長した。

茨城県日立市の評判が良い幼稚園

もみや幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、もみや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もみや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

三つ葉幼稚園