みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人中山学院赤塚幼稚園   >>  口コミ

学校法人中山学院赤塚幼稚園
(がっこうほうじんなかやまがくいんあかつかようちえん)

茨城県 水戸市 赤塚駅 / 私立 / こども園

学校法人中山学院赤塚幼稚園 口コミ

(4) 茨城県保育園ランキング 153 / 335園中
      行事を通していろいろな経験をさせてくれる。また体操やしつけの授業もあり、こどもはわりかしきちんと行動できるようになる。
      先生によってかなり差があることは確かだが、わりかし自主性が育っているような気がしました。園の方針かどうかはわかりませんが、結構つきはなすことも多い。
      先生は全体に元気であるが、先生によって考え方がいろいろなので、こちらも毎年違った気持ちでつきあわなくてはならない。悪く言えば園としての意思統一がされていない。良くいえば先生かたが自由な感じ。
      教育内容は行事が多く、こどもに経験を積ませることができる。またホールを使った発表会もあるので度胸がつく。
      私設は少し古い気がする、最悪なのが、卒園式は片方の親しか参列できない。これはホールが狭いからだそうである。
      駅前にあり、園に通うのにはとても利便性が良い。また駐車場はそれほど広くないが、自動車で行くにも渋滞もなく便利な場所にある。
      主に親同士のコミニュケーション。
      遠足 運動会 おさらい会 幼稚園祭
      近所にあるのと、伝統があるから

2014年07月投稿
      園児の割合にしては、園内は、狭い感じがある。園内で給食を作りだしている。週1日お弁当・おにぎりの日週1日、ご飯のみを週3日を持っていくのでお母さんは、とても楽だと思います。毎日、幼稚園が楽しく行くし帰ってきます。
      やってよいこと,わるいことの判断がつくように先生が指導してくれます。音楽,体育,絵画等に力をいれています。友だちと仲よくあそべる協調性と思いやりを持つように力をいれています。
      先生方も園児をよく見ていてくれて授業方針もしっかりしています。幼稚園バスの運転手さんや付き添いの先生もとても元気がよく、あいさつもしっかりしてくれてとても園児には、良いと思います。
      年長になると外国人の方が毎週きて英語を教えてくれます。鍵盤ハーモニカやいろいろな楽器を使って毎年1回ホールで発表会があり、踊りの発表会がある。縄跳びを使った体力づくりがある。運動会は、園内が狭いので近くの小学校を利用している。運動会の出し物のダンスにすごく力を入れていて子供の成長がとてもわかる。
      耐震工事も対応済み、遊具も新しいものになっている。園内に入るのにもインターホンで会話しないと入れない。
      幼稚園のところにバス停があるのでバスでも来れる、駐車場があるので車でも大丈夫。駅からもそれほど遠くは、ないです。
      クラスの保護者会やディスカッション・担当からの話・個人面談
      運動会、音楽おさらい会、遠足、お泊り会、PTA主催の催し、餅つきがあります。
      園が自転車でも行ける距離だったのと、幼稚園バスが近くに来てくれるから
      先生との面談、志望動機や健康状態簡単な面談でした。
      子供に名前は、言えるようにしていった。

2018年09月投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。自由に遊ぶ時間もたっぷりあるし、クラスでの活動(音楽、絵、工作、運動)も、ハッキリと目的などを子どもたちに示し、しっかり教育してくれます。季節ごとのイベントも多いです。先生も皆さん笑顔でとても良いです。
      親と子のふれあいを大事にしているようです。なので、遠足等も、ただ遊ばせる。と、いうより、親子で何かを達成する。事が多いです。行事1つ1つに明確な目的やめあてが、ハッキリとしています。
      子どもが自立をしていけるように、学年によりサポートの仕方を変えています。例えばトイレは(男の子)年少はズボンを下げる。年中ひざまで下げる。年長はおしりは出さず前だけ。とか。お箸の使いかた、ボタンの使いかた、細かいことを教えてくれます。
      また、子どもの話をしっかり聞く。のを大切にしてる様子。参観日での喧嘩の際、私は「やめなさい」としか言えなかった。でも先生はお互いの話、言いぶんをよく聞き、お互いの気持ちを汲み取った上でどうしたら良かったのか話し合ってました。
      先生のレベルがとても高いと思いました(転勤で転園経験あり。前の園と比べレベル高い!)ベテランも多いし、若い先生もしっかり研修してるのか、どの担任になっても、指導方針がぶれない。
      音楽に力を入れています。また、安全教育(体操の時間)もあります。絵画の時間もあります。親から見るとしっかり「教育」されてる!感じがありますが、先生の子どもの扱いが上手いので、「やらされてる感」は無く、子ども達は逆に頑張ることを楽しんでやっている様子です。
      PTA総会が年1回。年度始めのその時に使う用品を持っていきます。ので始業式には、すでに通常の活動が出来るようになっています。
      保護者会(参観日)学期に1回か2回
      音楽おさらい会。プレイデー(運動会)、親子遠足、遠足(子どものみ)、ようちえんまつり等
      季節ごとのイベント→豆まき、お月見、餅つきなど。
      イベントは多いです!家ではやらないような、季節ごとの行事もやってくれます
      9時から14時が基本です。
      早朝保育、延長保育あります。
      早朝は利用したことないのでわかりませんが、延長保育は、5時まで500円、5時半まで600円、6時まで700円。当日の朝に申し込めば大丈夫です。
      子どもが園庭を気に入りました。運動場(よく想像する園庭)の他に、トトロの森では、岩から滝が流れたり、川があったり、大きな木があったり。
      簡単な面接のみです。アレルギーの確認や、子ども様子なと。
      特に無し
    投稿者ID:451940

他の幼稚園と比べたことがないのでわからないから、特に悪い印象はないので、上記の評価にしました。駐車場がもっと広いと良いのですが、これは場所を考えても、仕方ないです。
      礼儀正しくできるような躾をしてくれるので良かったです。文武両道のような方針なのかなというような印象です。といっても、まだ幼稚園なので、あいさつがしっかりできる、運動ができる、音楽に接する、絵の具を使って絵を描く、ネイティブの方の英語に接するなどですけど。
      先生と話す機会は1年に1回くらいなので、それをもって評価というのは非常に難しいのですが、可もなく不可もなくというところでしょうか。特にいいと思うところも無いが、特に悪いという点もありません。
      運動と礼儀の教育。また、幼稚園が終わった後、別途での有料ですが、幼稚園内で学習塾や運動塾などを受けられるので良かったです。
      園庭は幼稚園にしては広いと思います。遊具もそろっていて良かったです。最も窓ガラスがあればどんな所でも入れてしまうとは思いますが。
      アクセスは自動車なら悪くはないと思いますが、前の道が若干狭いのと駐車場がもうちょっと広いといいなと言うくらいです。送迎バスもあり、バス停も結構多いと思います。
      父母会というのか同じクラスの保護者でも懇親会を兼ねての食事会のようなものがあります。
      園庭解放に行って良さそうだったので。

茨城県水戸市の評判が良い保育園

学校法人中山学院赤塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人中山学院赤塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人中山学院赤塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

プリンセスリリー分園チャイルドランドナーサリー