みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  同朋幼稚園   >>  口コミ

同朋幼稚園
(どうほうようちえん)

福島県 二本松市 二本松駅 / 私立 / 幼稚園

同朋幼稚園 口コミ

(4) 福島県幼稚園ランキング 129 / 164園中
    2019年01月投稿
      子どもたちが豊かな心を持って成長していけるように、園長先生はじめ職員全員が家族のように寄り添ってくれる幼稚園です。毎日先生が本気になって遊んでくれるので、子どもは幼稚園がとっても楽しいといっており、楽しみに通っています。
      浄土真宗のお寺の幼稚園なので、命を教育に力を入れています。感謝の気持ちを育ててくれます。
      送り迎えの時いつもニコニコと子どもたちを迎えてくれるのでありがたいです。ようちえんの事だけでなく、家での様子や兄弟との関わり方などの相談も親身にのってくださり、優しい心が育っていくよう、それとなく声かけもしてくれます。兄弟が病気の時など、預かり保育などの時間も臨機応変に対応してくれます。男の先生と園長先生がおもいっきり遊ばせてくれるので夜もぐっすり寝てくれます。本当に家庭的ないい幼稚園です。
      お絵かきや工作、楽器の演奏、簡単なひらがなの練習なども行いますが、基本的には子どもたちがおもいっきりのびのびと遊べる環境を整えてくれています。生き物も色々育てていて、ここでしか出来ない体験をたくさんさせてくれます。
      年2回の教育講演、保護者の茶道部、バレーボール部などがあります。
      花まつり、遠足、七夕発表会、お泊まり会、夏の北海道旅行(希望者のみ参加、無料)、冬の名古屋旅行(希望者のみ参加、無料)、運動会、お店やさんごっこ、カレーパーティー、ハーレーダビットソン祭り、おゆうぎかい、芋煮会、餅つき大会、お別れお茶会等々、楽しい行事が盛りだくさんです。
      朝は7時半ごろから先生がいらっしゃるので仕事が早いときはお願いしています。延長保育もあり毎日6時まで預かってくれます。夏休み、冬休み、春休み中も預かってもらえます。
      歴史のある幼稚園で教育理念がしっかりしているところ。震災後は除染を徹底的に行って、二本松市内で一番線量が低い場所と言われていました。常に子どもを一番に考えてくれて、そのための努力も惜しまない経営方針が素晴らしい幼稚園です。

真宗大谷派の幼稚園で挨拶を大切にする。震災後は園児が安心して通えるように、食の安全活動、除染など力をいれてくれています。
      真宗大谷派の幼稚園ということもあり、祈りのこころを大切にします。お寺でお祈りの時間がありますが、現代の子供にはとてもいいと思います。
      子供と同じ目線で本気で遊んでくれます。子供が喜ぶ様に工作やお遊戯の時間が多いように感じます。子供の創造力が育つ様に常に考えてくれている。
      学期末のお泊まり会がドラム缶のお風呂に入るという大イベントがすばらしいです。夏休み中も預かり保育があり、助かります。
      遊具が少ない様に感じますが、その分自然のどんぐりや木で自分たちで考える力がつくとも思います。
      駅からは歩きますが、通園しているのは近くの人が多いと思います。歩いて通園する時もグループになり、先生が気をつけてくれるので問題ありません。駐車場に入る入り口が車が通ると歩行者には狭いです。
      参加していません。
      お泊まり会でドラム缶風呂を体験させてくれます!
      近所だったこと保養活動、食品放射能測定があること

保育者はこどもの事をよく見てくれて、本気で遊んでくれます。裸足保育なので、園庭は芝がはってあるので、裸足で遊びます。毎日お弁当で両親、命に感謝して食べています。
      簡単なひらがなくらいで勉強はしません。お泊まり会でドラム缶風呂を体験させて頂いたり、こどもの大切な芽を伸ばしてくれます。
      本気でこども達と向き合ってくれます。運動会では先生達の熱さに感動です。ひとりひとり良く見てくれて、明るく元気な先生方で会うと元気をもらえます。
      有料ですが、預かり保育があるので何か用事がある時は助かります。夏休みや冬休みもあります。年長児はひらがなの練習があります。
      新しい施設ではないのですが、綺麗に掃除をしてくれています。寺に併設されているので、安心です。
      駅からは近くありませんが、近くの人が通う事が多いので特に問題なし。寺に併設されてるので、駐車場が狭い。
      保護者会や保育参観の時に教育講演会があります。
      運動会、遠足、芋煮会、保育参観があります。
      周りの口コミと実際に行って、子どもに合ってるて思ったから。

コロナ前はのびのび裸足で走りまわったり、先生以外は優しい印象ありよかった。プリントの内容もたりないこと、間違っていることがあり先輩の保護者に、聞かないとわからないことがあって困った。コロナになりマスク正しくつけないことによりクラスターになった。しかし、園長先生は休園にもしないし、感染対策としてマスクのし方の指導、黙食指導、食べる時間をずらす、消毒の徹底などの今後の対策はなし。感染者がどのくらい出ていてなどの詳しい説明もない。園長先生は口癖のように子供を守るため、感染対策や、行事な中止にしないというが、まずは子供の命を守る対策をしっかりしてから、行事ができると思う。
      今年中でやっと友達ができたところなので、幼稚園を帰る予定はないが、今後改善されないようなら幼稚園を変えること検討したい。
      真宗大谷派の幼稚園で幼児に祈りの心を育てることを
      教育目標としていて礼儀などについて学ぶのにはいい幼稚園だと思う
      園長先生はあまり指導してくれず、今コロナが流行っているのにも関わらず、マスクの仕方、消毒の指導、黙食、離れて歯磨きするなど、いくら言ってもちゃんと指導してくれない。他の先生がたはまめに怪我した時や幼稚園での様子を教えてくれたり優しく接してくれているが、
      延長保育もやってくれて、早めに預けることもでき助かっている。寺として独自の教育はあるが、行事もたくさんあり子供には楽しいと思うが
      歯磨き教室や誕生会に親が参加するなどあると嬉しい
      園の前に校門がある。子供が勝手に開けれないようになっている。
      狭い通りを入ったとこなので、人目にはあまりつかない。駐車場がなく行事の時は大変。
      狭い通りにあり、車で行く人は駐車場もなく大変。行事があるときも車で行くと止めるところがないし、車すれ違うことができないくらいせまい
      コロナであまり実施されてないのでいまいち分からない。
      たなばた発表会、ひなまつり発表会、お茶会、田植え、遠足、運動会、収穫祭、誕生会、お月見、豆まき、そり滑り、いちご狩り、保護者総会、報恩講などのお寺の行事などがあります。
      延長保育もやっています。朝は7番くらいから預けてOKで、帰りは6時くらいまであづかりしてくれて、申請すれば全額お金は帰って来ます。
      正しく行事などで早く帰る場合は延長保育やらない日もあります
      近くの塩沢幼稚園が閉園になり、家から近い幼稚園を、選んだ。また、帰っている保護者がいて、知らない幼稚園を選ぶよりは安心だった

福島県二本松市の評判が良い幼稚園

同朋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、同朋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
同朋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園学校法人まゆみ学園
私立 / 二本松市 二本松駅
認定こども園学校法人二本松学園