みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  明徳舘幼稚園   >>  口コミ

明徳舘幼稚園
(めいとくたちようちえん)

福島県 いわき市 湯本駅 / 私立 / 幼稚園

明徳舘幼稚園 口コミ

(7) 福島県幼稚園ランキング 44 / 164園中
      子どもひとりひとりをとても丁寧に扱ってくれる幼稚園です。子供たちが楽しそうなのはもちろんのこと、子どもの変化などを細やかに報告してくれたり、イベントの時もその子その子に合わせた対応をしてくださるのには頭が下がりました。
      卒園しましたが、他の人にもお勧めしたい幼稚園です。
      神社で経営している幼稚園なので、神様や親への感謝の気持ちをしっかり教えてくださいます。そのためか、うちの子供もいつも「ご飯を作ってくれてありがとう」など、感謝を口にしてくれます。
      若い先生も一生懸命ですし、ベテランの先生のフォローが行き届いています。
      担任の先生だけでなく、先生たち皆さんが子供をよく見てくれていると感じました。
      万物の神様に感謝する気持ちを教えてくださっています。
      また、リトミックや体操教室もあり、外部から先生をお招きし教えてくださってます。さらに、年長は全6回、お茶のお稽古もあり、親も日本の文化を見直すきっかけになりました。
      カードキーがあり、セキュリティは十分かと思います。
      幼稚園前の通りが朝ちょっと混むのが難点でしたが、駐車場も整備され、送迎しやすかったです。

2017年03月投稿
      子供達がのびのびと過ごすことができる幼稚園です。
      礼儀、言葉遣い等、基本の部分をとても大事にしており、先生はみな言葉遣い、礼儀が身についており、園児の素晴らしいお手本となって指導してくれます。
      預かり保育も夕方6時半まで可能ですので、働くお母さんにとっては助かります。
      行事のお手伝いも園児1人につき、年一回程度ですので、負担に感じることはありません。
      挨拶や身だしなみ等、人としての基本をしっかり教えてくれます。
      最近では音読に力を入れているようです。
      どの先生もとても言葉遣いが丁寧で礼儀正しく、髪型や化粧も清潔感があり、統率が取れている印象です。
      いつもニコニコ挨拶してくれます。
      トラブルが起きた時も、迅速に対処してくださいます。
      音読や、立腰に力を入れています。
      神社一周競争、お山登り競争等、体力づくりも大事にしています。
      リトミックや体操は専門の先生が指導します。
      常に門が施錠されており、セキュリティーカードがないと、園内に入ることができません。
      神社に併設されていることから駐車場がとても広く、送り迎えが非常に楽です。
      園バスも、広い範囲をカバーしており、GPSで位置情報が確認できるので、便利です。
      保護者会は年に1回総会があります。
      夏祭り、運動会、お遊戯会。
      特に、運動会は近くの小学校の校庭を借りて開催され、年長さんの全員リレーはとても盛り上がります。
    投稿者ID:319515

先生方が子供にも保護者にも丁寧、親切に対応してくれ安心して子どもを任せられます。挨拶や礼儀といったことをしっかりと指導しており、ほかはのびのびとあそばせてくれます。
      丈夫なからだを作るため、たくさんそとで遊ぶ時間をつくったり、体操教室の授業では縄跳びや跳び箱、マット、などとたくさん体を使っています。
      いつも明るく笑顔で接してくれ、子どもだけでなく、保護者にもいつも丁寧に対宇してくれます。ベテランのせんせいもいるのであんしんです。
      朝は7時半から夕は6時半までやっており、3歳未満の2歳児クラスや学童も行っているので働いてる家庭でも預けやすいです。
      一人一人が門の施錠キーを持っているので、園の門は常に施錠されている状態なので不審者対策がしっかりとされています。
      駅前通りに面しているので園にはいきやすく、駐車場も広く車は通らない場所にあるのであんぜんです。周りは森林に囲まれています。
      担任の先生のおはなしや園長先生からのお話などがあります。
      見学に行き、その時の在園時の様子がとてもいきいきとした表情で、先生方の印象もよかったから。

いつも丁寧に子どもと向き合い笑顔いっぱいにせっしてくれます。また礼儀や挨拶をしっかりと指導してくれます。
      礼儀やあいさつ、言葉使いといった基本的なことを重視して指導してくれ、とてもていねいに指導してくれます。
      いつも明るく笑顔で接してくれ、子どもひとりひとりをよくみてくれる。保護者に対してもいつも丁寧に対応してくれます
      のびのびとからだをつかって遊び、こどもたちものびのびしています。丈夫なからだをつくることを目指してくれています。
      保護者みんなにセキュリティカードを配布し普段は門のカギが常時かかっておりカードがないと開けられないようになっているので、不審者対策がしっかりなされています。
      自宅からは少し遠くあまり利便はよくないが、バスなどたくさん走っています。幼稚園前は車通りが多い。
      園長先生のお話や講演会、保護者会など。
      音楽発表会や作品展、など子どもの活動の成果を見られる場がいくつかあります。
      見学にいき、園でのこどもたちがすごく楽しそうに過ごしていて先生方の対応もよかったから。
      先生方と簡単な面談。

先生方の指導はしっかりしている。体操教室やリトミックにも力を入れている園庭が狭いので運動会、お遊戯会なども他の小学校の校庭を借りる。お弁当持参は、金曜日のみ。15時以降はお預かり料金が発生。
      神社の幼稚園なので伝統を大切にお祭りや、お誕生日会には神社に上がりお祓い、お札を受けます。冬に大祭があるので準備などのため冬休みは少し長いです。
      挨拶は徹底しています。必ず、立ち止まって挨拶します。子供達も、朝や帰りに必ずお宮を見上げ『お宮さん、おはようございます。(さようなら)』と挨拶します。
      長期の休みにはお預かり保育がある。体操教室や、リトミック、年長組は茶道教室もあります。課外で別料金。体操教室あり。
      セキュリティはしっかりしています。カードキーが無いと入れません。忘れた場合はインターホンを押し顔を確認ご解除されます。登降園時にお迎えには顔写真入りの札を胸に下げます。
      駐車場が狭いので時間差でお迎えなど工夫しています。山の中にあり、静かで治安の面での心配はありません。
      杉の子会と言うPTAの組織。バレーボールやソフトボールお下がりバザーなど。行事のたびにご褒美の準備。給食試食会や、その他行事参加
      年長さんだけ、お泊まり保育があります。園内が狭いので、行事は二部制に分けてやります。兄弟がいると、午前も午後も参加して1日がかりになることもあります。
      未就園児の教室で園の雰囲気が良かった。

子どもの事を一人一人しっかり見てくれ、丁寧に対応してくれる。また、礼儀作法などもしっかりとしてくれており、日本人らしさが感じられます、
      まずは丈夫な身体をつくるということを基本にしており、たくさんお外で遊び、たくさん身体を使う楽しさを味わわせてくれます。
      みなさん丁寧な対応でいつも明るく優しいです。また、子どもを一人一人しっかりと見てくれてるのがわかります。
      天気の日は外遊びや山遊びなど、沢山体を使って遊べます。また、年長児になるとお茶の時間もあり、作法が学べます。
      一人一人に門の鍵(icカード)が渡され、勝手に園の中に入る事ができないようになってます。
      山の中にあり、自然を沢山感じられます。家からは少し距離があり、急な用の時やイベントの時は少し不便。
      父母会は、特にありません。
      園でリトミックの時間があり、毎年2月に発表会があります。
      礼儀を重んじ、丈夫な身体づくりというとこに共感し、先生方がとても良かった。

幼少期に人間としての基礎を学ぶにはここしかないでしょ。
      と思うくらい人気があります。まず正しい日本語、美しい日本語、
      日本文化、昔ながらの日本教育を大切にされています。
      英語の教育はありません。
      礼儀作法、良いことと悪いことの判断、集団行動での振る舞い
      人の気持ちを思いやる大切さなど、遊びを通して学ばせてくれる。
      子供一人一人の個性を尊重してその子の性格に合わせて先生が指導してくれる。
      若手の先生はベテランの先生がフォローに入り、子供一人一人を全員の先生で見守るという感じ。基本は担任の先生とのやりとり。
      子供たちだけではなく、親たちも学び場でもあり、
      神社の中で守られながら、のびのびとした教育を受けることができる。
      とても充実していると感じます。
      正門にはカードキーがあり不審者は入れません。
      インターホーンで呼べば先生が対応してくれます。
      朝は特に車の往来が激しいです。
      出会い頭の事故等だけ注意が必要です。
      一方通行のルールはあるので大丈夫かと思います。
      通園バスの範囲外のお子さんは送り迎えが必要です。
      お手伝いとして何かの行事があるときに参加することはあります。
      保育発表会(お遊戯会)では年長さんになると幼稚園ならではの
      神様にまつわる劇をやるみたいです。
      どこの幼稚園や保育園とも特に差はなく、ただ安心して預けられるかどうかという点においては大丈夫です。
      何より教育。人生の一番初めの教育はいわき市内ならここしかないと知人から聞いていたので迷わずに決めました。絶大な人気のある幼稚園です。

福島県いわき市の評判が良い幼稚園

明徳舘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明徳舘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明徳舘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

湯本第一幼稚園