みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  船戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

船戸幼稚園
(ふなとようちえん)

福島県 いわき市 泉駅 / 私立 / 幼稚園

個性的な子には向かないかも

2016年02月投稿
      良い点はトトロの森があることです。線量がやや気になりますが、子供たちに山遊びの経験をさせられるのは素晴らしいことです。ただ、 園の運営や方針については疑問を感じることも多々あります。何でも「上手に」やることが良しとされ、個々の個性はあまり歓迎されません。個性的な子には向かないかもしれません。
      方針にはいろいろ書いてありますが、もっと一人一人を見て欲しいと思います。何か起きるとすぐに園長先生に呼び出されます。こんなところが問題です、と言われますが、それに対して一緒に考えていきましょう、という感じではなく、「何とかしてください」と言われます。自分の意思を持って動く子よりも、大人しく従う子の方が可愛がられている感じは否めません。みんなちがってみんないい、とは程遠く、「みんな一緒がいい」という感じです。個性が強いお子さんには窮屈だと思います。
      一人一人の目を見て話してくれます。絵本の読み聞かせはとても上手で、子供たちは集中して聞いています。ただ、園の方針のせいか、「できる、できない」にこだわる先生もいます。親によって明らかに態度が変わる先生もいて、ドン引きしたこともあります。
      小学校に入って困らないように、が一貫して言えることだと思います。この幼稚園で言われていることをすんなりこなせるようになれば、小学校入学では何も困らないと思います。でも、絵の指導が入りすぎてみんな同じ絵を描くように個性が潰れてしまったり、指導が強い言葉になってしまったりすることもあるようで、子供から話を聞くことがあります。また、先生が「きちんとやらせなければ」と駆り立てられていて、特にイベント前などは気持ちに余裕がないことも多いのかなと思います。
      砂場遊びができます。トトロの森が楽しそうです。園舎は古いですが、先生が毎日掃除をしています。トイレが古いのが残念です。
      道が狭く、すれ違う時にこわいことがあります。鹿島街道に近いです。
      必ず出席とのことで、年に3回あります。たいていが園長先生のお話がメインです。
      それぞれ力が入っています。特に毎月のお誕生会は先生方の工夫や劇がとても面白いです。手作り感が溢れていて温かいです。カードやプログラムの手作り感には驚きます。でも、大変そうだな、とも思います。
      見学に行って、子供が気に入ったため。

外遊びの時間がしっかりとあり、日光をたっぷり浴びて成長しています。給食が美味しく、体に良さそうです。先生方が優しく、朗らかです。

保護者の教育を意識してか、毎月のお便りにいろんなお話があります。自分に足りない部分を考えながら、子育てに役立てています。

明るく、朗らかです...

★★☆☆☆2.0
家でテレビは見させるな、スマホはいじらせるなと言うのに、お預かりの子たちはお昼寝から起きたら、一部屋に体育座りしてテレビを見させられてる。先生も会議やったり泣く子の相手したりで忙しいのは分かるけど、言ってることとやってることが違うんじゃないの、と思う。そして、何歳になったらこれができないとおかしい、...

かしま幼稚園
(福島県・私立)

子供が元気に育つ
保護者|2014年

玉川幼稚園
(福島県・公立)

ありす幼稚園
(福島県・私立)

夏は暑く冬は寒い幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2015年

船戸幼稚園のコンテンツ一覧

福島県 幼稚園口コミランキング

あそびの森こども園(ふなど幼稚園)
私立 / いわき市 泉駅
あそびの森こども園(アイリス保育園)
私立 / いわき市 泉駅
かしま幼稚園