みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  船戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

船戸幼稚園
(ふなとようちえん)

福島県 いわき市 泉駅 / 私立 / 幼稚園

だれのための教育なのか

2016年01月投稿
      もともと優秀な子にとっては刺激的な毎日になると思いますが、先生の一斉指導にすぐに乗れない子にとっては辛い場面が多いと思います。ふなど卒の子たちは小学校からの評判は良いようですが、個を潰しても一斉指導にさっと乗れることを良しとする園風があるからだと思います。個性が尊重されることはあまりないようです。
      元気でたくましい、と言われればそうだと思います。先生のここからここまでが普通、という物差しの中に入っていないと異端児扱いされるような気がします。
      とても良い先生もいます。一方で、気に入らない子は無視したり、笑顔を見せてくれなかったり、相手によって態度をあからさまに変える先生も何人かいます。教え方、伝え方が画一的で、それに乗ってこない子どもは置き去りになっています。置き去りになった子は、「何やってるの!早く!」と怒られてばかりです。どうして乗ってこれないのか、どうやったらやる気持ちになるのかは考えず、子どもに全て問題があるとされてしまいます。
      1日にびっしりやることが決まっているようです。そのせいか、とても慌ただしく、先生方も張り詰めた雰囲気を出すことがあります。
      園舎はやや古く、そんなに綺麗ではありません。
      鹿島街道にすぐ出られるので、送迎はしやすいと思います。
      年に3回あり、必ず出席しなければならないと年度当初に園長から言われます。
      かなり力が入っています。子どもたちは一生懸命やっています。運動会は先生方が裸足でしたが、何の意味があるのか疑問でした。
      自宅から近いため

外遊びの時間がしっかりとあり、日光をたっぷり浴びて成長しています。給食が美味しく、体に良さそうです。先生方が優しく、朗らかです。

保護者の教育を意識してか、毎月のお便りにいろんなお話があります。自分に足りない部分を考えながら、子育てに役立てています。

明るく、朗らかです...

★★☆☆☆2.0
家でテレビは見させるな、スマホはいじらせるなと言うのに、お預かりの子たちはお昼寝から起きたら、一部屋に体育座りしてテレビを見させられてる。先生も会議やったり泣く子の相手したりで忙しいのは分かるけど、言ってることとやってることが違うんじゃないの、と思う。そして、何歳になったらこれができないとおかしい、...

かしま幼稚園
(福島県・私立)

子供が元気に育つ
保護者|2014年

玉川幼稚園
(福島県・公立)

ありす幼稚園
(福島県・私立)

夏は暑く冬は寒い幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2015年

船戸幼稚園のコンテンツ一覧

福島県 幼稚園口コミランキング

あそびの森こども園(ふなど幼稚園)
私立 / いわき市 泉駅
あそびの森こども園(アイリス保育園)
私立 / いわき市 泉駅
かしま幼稚園