みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

福島県 郡山市 安積永盛駅 / 私立 / 幼稚園

あけぼの幼稚園 口コミ

(13) 福島県幼稚園ランキング 85 / 164園中
    2018年09月投稿
      大人数の中での生活ができ、さまざまな体験が出来たと思います。仕事をしながらの身としては完全給食も魅力的です。
      じょうぶで元気な子を育むという考えもあり、栄養管理をされた完全給食であたたかい物を頂けます。
      大人数の中でも、園児一人一人をよく見てくれます。参観日やお迎えなどで顔を合わせると園での様子を教えてくれる先生もいます。
      体操教室や英語教室に加え、音楽教室や絵画教室での体験は子供も新鮮なようです。年長でのマーチングバンドや日本太鼓は毎日繰り返される練習でクタクタですが、達成感を感じられる良い機会です。
      父母会は役員、執行の方が中心ですので、参加した事はありません。
      夏祭り、餅つき、誕生日会など
      園外保育ではいちご狩りりんご狩り、スケート教室などもあります
      月~金は14時。土は12時半まで自由登園です。
      無し
      無し

2015年11月投稿
      大人数ならではの団体行動等(マーチングバンド)で得るものも多いようで、子供が知りごみせずにいきいきとした生活をおくれている。
      子供が伸びのびと生活できるように、また規律を守れるようにあいさつなど普段の生活に取り入れてくれている。家でも挨拶の練習を遊びに入れている
      先生方は優しく、声をかけてくれます。
      子供が多いにもかかわらず、ちゃんと見ていただける事がわかります。
      普段生活の中で不安なこともすぐ返事をいただけたりと助かっています。
      パソコンや、英語の授業も定期的に行っているようで、教えてももらったことや習ったメロディオンなども家のピアノで披露してくれます。
      門には基本的施錠がしてあり、玄関までいくには職員室の前を通るようになっています。サッと入れる環境ではないので個人的に特に心配などはしていません。
      近くには小学校などもあり子供たちが基本的に多いです。園につくまで少し細めの道もあるので注意が必要ですが、立地は悪くないと思います
      まだ出席できていません
      運動会クリスマス会お誕生会
      内気な娘だったためあえて沢山のお友達の中で沢山のものを得てほしかった

お遊びの時はしっかりお遊びする。お勉強の時は目一杯お勉強するなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      自律の重要性をとても強く理念としてもっています。子どもの自律を促すために、マーチングや太鼓を取り入れています。
      毎朝笑顔で明るくあいさつをしてくれます。若い先生方もベテランの先生方も笑顔を徹底しているので、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は充実しています。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      安心や安全など様々なことでこどもたちが守られています。避難訓練など防災にも熱心で、防犯対応で不審者対策も熱心です。
      小学校、中学校にも近く、とても便利です。園の駐車場は広く、送迎利用がしやすいです。
      とても良好です。
      フレンドリーなところで決めました。

学びの時はしっかり学習する。遊びの時は目一杯遊ぶなとメリハリをつけて教育してくださっています。園庭が十分に広く子供達はのびのびと遊んでいます。給食は園内で調理しお弁当という形で頂けます。
      子供には無限の可能性があるという考えで、可能性の無限大の重要性をとても強く理念として持っています。子供の自律を促すために、お当番は係り取り入れていると聞いています。
      毎朝園門前で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も情報交換を徹底しているようで雰囲気がとても良いです。
      延長保育はあります。夏休み、冬休みなど長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。体育の授業があり、皆体を動かす楽しさを学んでいるようです。
      お便りやメールなどで何かお知らせや予定変更などあるときは必ずし知らせてくれます。不審者情報なども逐一報告してくれます。とても熱心です。
      郊外にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駐車場は少なくないのですが何箇所かにバラバラにあるので遠方の方は少し不便です、
      父母の会には出席してません
      子供達は毎年夏祭りをとても楽しみにしています。その他も運動会や親子遠足、授業参観など
      いろいろな幼稚園を見学して、唯一ここだけが鼓笛隊があったので即決しました。

保護者 / 2008年入学
      幼稚園に在園している数年、子どもたちは大きく成長します。その成長期に私は理事長として たくさんの子どもたちと関わることができることを誇りに思っております。と同時に、幼稚園を経営するものとして大きな責任を感じております。 近年、我が国では子どもを取り巻く環境に大きな変化が見られます。 人間関係の希薄さや学力低下が問題になっている今日、幼稚園の果たす役割は大きくなってきていると思います。 私は将来を担う子どもたちの教育こそが最も大切であり、教育を充実させ人間性を育てることが、将来を切り拓く原動力になると考えています。
      当学園の教職員、そしてスタッフ全員はこれからも子どもたちが園に居る間、 大切な命を預かっているということを強く意識して安全に留意し、子どもたちが充実した園生活を 送れるよう、日々の保育と教育に努めていきます。
      人通りの多い場所で、アウセスも悪くないので地域住民の目もあり、比較的セキュリティはしっかりしていると思います
      比較的交通量の多い場所なので車に不安がありますがおおむねアクセスは良好だなと個人的に思います
      園児の誕生日会とOO会
      運動会、お遊戯海、誕生会
      家の近くと保育所との連動

入園後の慣らし保育がなく、完全給食でもあり、親子共々自然に園生活に馴染めました。行事もいろいろあって、楽しかったです。
      いろんなたくさんの行事を通して、みんなと仲良くすることや力を合わせることを学んでいったような気がします。
      こども三人がお世話になり、みんないい先生に恵まれました。気軽に声をかけてくれて、行事にも楽しんで参加できました。
      習い事・預かりなどがあって、よかったです。体育教室では、楽しい先生にいろんな運動を教えていただきました。
      屋上にプールがあり、長く入れてよかったです。園内もきれいに掃除されていましたが、トイレのにおいが少し気になりました。
      駐車場にも余裕があり、街中でもないので、安心して通えました。近くにスーパーがあって、親としても助かりました。
      参観日後の総会のみです。
      遠足、運動会、プラネタリウムなど。
      慣らし保育・お弁当がなく、園バスで通えたこと。

こじんまりとした施設ですが、丁寧な指導がなされています。また、運動会は、カルチャーパーク体育館で盛大に行われます。
      若い先生が多いですが、しっかりとした理念のもとに、丁寧に指導しています。今後の発展に期待しています。
      長年いるベテランの先生と新しく赴任した先生方のバランスがよく保たれていると感じます。みなさん熱心です。
      運動教室や英語教室など特別の専任教師もいらっしゃて熱心にしどうしてくださいます。専門の方なので安心して任せられます。
      門扉が新しくなり、木立で暗い感じだった玄関も木が思い切って伐採されて、明るい感じに生まれ変わりました。
      市内小原田地区にあり、アクセスは良い方です。バスもたくさん便が出されており、少し遠くの方も登園しやすいです。
      園長先生のお話、会長のお話
      運動会、遠足、いちごがりなどがあります。
      先代園長先生にお世話になっていたため。

園児数が多いので子供達は小さいながら集団行動の大切さを楽しみながら学んでいます。給食は園で作っているので温かいごはんを安心していただけます。
      子供一人一人の個性を活かして楽しく指導して生活していると思います。めいいっぱい遊んで、楽しく給食食べて、元気に帰ってきます。
      ほとんどの先生は毎日笑顔で挨拶してくれるので子供も凄く笑顔が多いです。中には笑顔のない先生がいますが皆さんとても明るく親切です。
      英会話や音楽、体操やパソコンなど、授業も充実しています。年長さんになると鼓笛隊もやっているのでオススメです。
      緊急連絡やバスの到着時間、行事の案内など、逐一メールで報告してくれるので凄く助かります。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配はないという点で立地は良いと思います。駅近ではないので車以外での通園は不便だと思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士の集いの場
      遠足、運動会、夏祭り、イチゴ狩り他
      見学に行き、プールが屋上の屋内に広々とあった事と、鼓笛隊をやっている事

2014年07月投稿
      子ども達、とても良い笑顔です。総合的にみると、とても良い幼稚園です。先生方もとても保育に教育に熱心です。
      方針、理念は、しっかりしています。年度初、末などには、必ず、理事長先生や園長先生より、報告などが行われます。
      先生方、全員が教育に熱心です。親子で共育、先生方、保護者と共育、共存共栄が目に見えます。地域とも連携しています。
      英語教育、音楽教育、体育教育等、外部の講師の先生方が充実しています。広報体制も充実、PCや新聞など連動しています。
      施設もキレイです。セキュリティもしっかりしています。冷暖房、エアコンなども整備させれいます。トイレも子ども達が使いやすいです。
      アクセス、立地も良いです。小学校、中学校への接続も良く、地域ボランティアとの連動、連携も進んでいます。
      総会、親子行事、保育参観など。
      運動会、夏祭り、生活発表会など。
      近くて便利だったからです。

素敵な幼稚園だと思います。
      完全給食なので、助かるし、栄養のバランスも取れて、さらにほかの子供に影響されて、食べなかったものも少しずつ食べられるようになってきました!
      子供も毎日楽しく幼稚園に、通っています。
      クラスの子だけでなく、ほかのクラスのこと交流があるのもいい所だと思います。
      じょうぶで元気な子と言うだけあって、完全給食で、バランスの取れたご飯を出していただけるのはとてもいいなと思います。
      ベテランの先生と、若い先生の差が少しあるように感じますが、明るい先生が多くいいと思います。
      年間の行事に向けてしっかりと取り組むのが、見ても分かるし、子供からも伝わってきます。
      園庭は広く、楽しく遊んでいるようです。
      上の子が通っている時は、プールに屋根がついており、雨でも気温が高い日はプールに入れたのが良かったのですが、今は屋根が取り外されてしまって、少し残念です。
      近くにヨークベニマルさんもあり、送迎の行き帰りにお買い物ができるのは便利だなと思います。
      ただ、幼稚園までの道幅が割と狭く、事故に気をつけないと行けないなと思っています。
      夏祭りは父母の会で主催しているようです。
      運動会や、生活発表会などは、父母でのお手伝いがあります。
      大きなイベントは、やはり運動会と、生活発表会です。
      その他に定期的に保育参観や、子供たちだけのイベントも多いようです。
      8時から14時です。
      歩きコースの人は15時までにお迎えに行けば大丈夫です。
      それ以降は2部という、延長保育になるようです。
      子供の父親が通っていた幼稚園で、昔からある伝統と安心感に惹かれました。

私も子供も先生が大好きでした。子供のことも何でも相談できて安心できるしすごくよかったと思います。また戻りたいくらいです。
      マンモス幼稚園ですが園児一人一人しっかり見ていただいてました。年長さんになると日本太鼓かマーチングをやります。どちらも幼稚園児がやってるとは思えないくらい素晴らしいです。
      先生はみんな明るい先生ばかりでした。ベテランの先生も多くとっても安心できました。
      年長さんでひらがなを教えてくれていました。小学校に入るとき名前が書けてスムーズでした。
      園庭は広くプールも屋内プールで子供たちはのびのびと遊べていました。防犯は園の門にカギもかかっていて安心です。
      うちは幼稚園の近くなので通園しやすかったのもありますが、すぐ近くにベニマルがあるので買い物しながら帰れて便利でした。
      父母の会の役員にはなったことがないので不明です。
      保育参観、遠足、生活発表会、りんご狩り、いちご狩りなどたくさんありますが、働いているお母さんに優しく行事はいつも土曜日でした。
      運動会はカルチャーパークの体育館でやります。
      月~土まで延長保育があります。時間は18時半まででした。
      近くて保育料が安かったのと、月~土までの完全給食に惹かれて入園しました。

ベテランから若い先生1人1人が熱心に教えて下さるので、子供を安心して任せられます。イベントも多いので子供が楽しそうに通園しました。
      日本太鼓などグループでのルール、仲間意識が身につきます。先生が熱心に教えて下さるので、子供の成長が本当に感じられます。
      一クラス単位でみると、先生1人に対し園児の数が多い様に感じるが、先生が熱心に園児一人ひとりに教えて下さる。
      英語や体操など、専門の先生がおり、園児が活き活きと教育を受けており、非常に楽しそうです。
      通常は簡単に入門できませんし、セキュリティは問題ないと思います、施設は古いですが、きれいです。
      通園は、バスがメインですが、園が静かな場所にあるので、環境は問題ないと思います。
      各イベントのお手伝いなどに駆り出されますが、あまり回数もなく共働きに向いてます。
      季節ごとのイベント、誕生会、運動会、など色々とありますが、運動会は体育館でやるので、順延がないのが助かります。
      延長保育はもちろんありますし、土曜日も園にいけます。
      共働きに向いていると、教えていただいた事と広範囲でバスでの通園ができるのが魅力ですし、イベントも多いので子供が楽しめそうだったから

子供が幼稚園が楽しいと言っていたので、それが一番かなと思います。先生方も優しくしてくれ、友達にも恵まれて良い思い出ばかりが思い出されます。
      子供が入園した頃、マーチングバンドに力を入れていました。練習が大変だったのですが、忍耐力がついてたくましく成長したと思います。
      担任の先生は、クラスの全員に気を配っでくれて、とても温かく優しく対応してくれ良い思い出として残っています。
      一年を通して行事がいろいろあり、とても充実出来ると思います。お祭りが楽しいです。
      リホームしてあり、園内はわりと綺麗です。セキュリティもしっかりしていて安心だと思います。
      通園バスがあり、自宅の前で乗り降り出来るので大変助かります。送り迎えの際も駐輪場が十分あるので安心です。
      父母会は、一年に2回ほどあったと思います。情報交換ができる場だと思います。
      入園式、遠足、夏祭り、運動会、発表会、卒園式など一年間を通してたくさんあります。
      希望者は、延長保育も可能です。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれます。
      近所のお友達が、多く通っていたから。いろいろな幼稚園を見学して一番合っていると思ったから。

福島県郡山市の評判が良い幼稚園

あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

双葉第二幼稚園