会津慈光幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (福島県内19位)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 会津若松
JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 会津若松
JR只見線 会津若松

詳細

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【制服あり】

会津慈光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
1人ひとりの性格に合わせて教育をしてくれ、子どもたちの成長がよく感じられると思います。保護者の負担も考えて行事を組み込んでくれています。

「やさしい心の子ども」や「礼儀正しくみんなと仲良くできる子ども」などを教育目標に掲げており、縦の交友を大事にして様々なお友達と関わるきっかけを与えてくれます。

各クラス2人の先生が担任してくれているので、1人ひとりに目を向けてくれ、その子に合った指導をしてくれます。

選択制で体操やピアノなどのレッスンも受けられるので、長所を伸ばしたり短所を補うことができます。延長保育もあります。

毎月防災訓練や防災に関する映像を見せてくれています。
お迎え上、仕方ないとは思いますが、門が開いた状態になっているので-1にしました。

市の中心部にあり、行事ごとがあるときは裏の風雅堂の駐車場をお借りすることが多いので、駐車場の心配はないです。

ほとんど行ったことがないと思います。

チェックのブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

花まつり、七夕音楽会、運動会、学習発表会、遠足など。

各家庭の世帯収入によります。

子どもらしさを大事にしていて、駐車場の不便さも無かったため。

入園時のパンフレットに記載されています。一般の幼稚園と変わったものはないと思います。

楽しい園です

2015/09/21

【総評】
先生方が、皆さん明るく対応して下さるので、子供も慣れてからはのびのびと過ごせているようです。給食は、外部委託のお弁当なので、お弁当持参の子もいるようです。うちは、アレルギーも特に心配ないようなので、給食を申し込んでいます。

人間の基本的な生活習慣を身につけさせてもらっていると思うので、理念・方針を特に意識したことはありません。

良い先生方ばかりなのですが、多忙な分、細かい連絡事項が抜けてしまうこともあるようです。その都度、お伝えして訂正や確認していただいています。

早朝・延長もあり、必要に応じて利用することができ、助かっています。夏・冬休みも利用できるので(別料金・平日は給食も対応)、規則正しく生活させることができました。

遊具を気に入っており、預かり後に遊んでくることもあります。閉鎖的な感じはないのですが、不審者の話などは特に聞いたことがありません。

風雅堂の目の前であり、千石バイパスにも面しているので、上手く利用すれば、交通の便も悪くありません。子供たちが、簡単に道路に飛び出したりしないような、教室の配置にもなっていると思います。

入園児の保護者会には参加しましたが、他は特に開催されていないと思います。

襟なしの濃紺ブレザー、スカート・半ズボン、帽子と赤短パン。行事以外は、無理に着用しなくてもOKです。

遠足が春と秋の年2回、お店屋さんごっこ、七夕音楽会、運動会、などですが、まだ年少なので経験していないものもあります。

私立ですが、収入に応じての段階制に今年度から移行しているので、1号認定でも、今までの保育所入所費用とほとんど変更がありません。ただし、今後は年齢によって金額に変更があることも踏まえて、認定の見直しが必要かを検討しています。

自宅に近く、友人からの評判も悪くなかったので。

布バック・ズック袋・お弁当袋・水筒・コップ・コップ袋・通園バック・その他にお道具箱などの販売があります。バックやズック袋は・園指定の物もありますが、無理やり買わされることはありませんので、うちは子供の好きなキャラクターのものにしています。

2008年

【総評】
先生方も、遊ぶときは本気になって遊んでくれますし、学ぶときも、子供に真剣に向かい合ってくれています。

手許に書類がないので方針はわかりませんが、お寺さんの幼稚園なので花祭り報恩講などをとおして子供たちに教育してくださいます。

先生方、気さくに明るく挨拶してくれます。親の子供に関する相談事も聞いてくださいます。フットワークがみなさん軽いです。

体育の先生が来てくださったり、年長さんは英語の時間もあったりします。夏休み冬休みの預かり保育もしっかりしています。

新しい園舎なので、教室内も明るくトイレも使いやすそう。、園庭も広く、帰りの時間がすぎるとよく子供たちが走っています。

大きな道路に面しているので、車での、べんはいいです。通行量が多いけれど、門がしっかりしているので大丈夫だと思います。

保育参観くらいで父母の会はないと思う

白ポロシャッ、紺のジャケット、チェックズボン、スカート

運動会、遠足、報恩講、お遊戯会など

4月から認定こども園になるのでわからない

家に近く、子供も気に入ったから

絵本袋、コップ袋、スモック

会津慈光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由時間に年長さんが年少さんにお遊戯を教えてあげたり、年中さんが年長さんのクラスに遊びに行ったり、年齢関係なくみんな仲良くすごしている。行事に対してもなぜやるのか?わかりやすく説明してくれる。折り紙をもらうのにも、ちゃんと順番を守っているのをみると、しっかり教育していると思える。体育館に行くのに、外に出てというのが子供には可哀想に思える。

障害が少しある子でも普通に隔たりもなくお友達と過ごしている事をみて、先生方素晴らしいなと思いました。

先生全員明るいし、話やすく、まとまりもあり、優しいだけでなくダメな事は ダメとはっきり接してくれる。

体操教室、英語教室などの時間もあります。 子供たちがピアニカひいたり、太鼓たたいたり、楽器を演奏するのをみていると、すごいなと思う

古い園舎と新しい園舎がつながっているのと、体育館が離れているので子供たちの行き来が可哀想だと思った

幹線道路に面していて、広い市内の真ん中なので車での送迎などアクセスはいいと思う。

担任からの話、子供たちとゲームをしたり、制作をして過ごす

紺色ジャケット 紺緑のチェック吊りスカート ズボン 白ポロシャツ

運動会 お遊戯会 花祭り 報恩講 遠足 七夕

来年度から 変わるみたいです

家の近くだったので。

絵本袋 コップ袋 スモック

福島県の評判ランキング

会津慈光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています