みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  めばえ幼稚園   >>  口コミ

めばえ幼稚園
(めばえようちえん)

福島県 福島市 笹谷駅 / 私立 / 幼稚園

めばえ幼稚園 口コミ

(4) 福島県幼稚園ランキング 88 / 164園中
      あまり大きな幼稚園ではありませんが、沢山の木のぬくもりを感じることができ、先生方の雰囲気がとてもいいです。
      自然に触れ合う事や、五感を育てることをとても大事にしています。
      毎朝必ず門に先生が立っていて元気に挨拶をしてくれます。超ベテラン先生もいるので、若い先生には聞きにくい事も気軽に聞くことができます。
      自然のものに触れる機会を増やして、感受性豊かな子供たちに育てようと頑張ってくれています。
      登園、降園の時間をキチンと決めており、門が開いてるときは必ず先生が立っています。それ以外の時間はしっかりと鍵がかけられています。
      我が家から幼稚園が見えるくらい近いのが入園の決め手です。駐車場が狭いですが、歩きなので気になりません。
      あまり集まりがありません。
      春に遠足。夏にはめばえまつり(先生方が出店みたいに作ってくれます)なし狩りや芋ほり、クリスマス会もあります。
      子供と歩いて行ける幼稚園がよかった。

2016年04月投稿
      入園から卒園まで、園での生活を通して、子供の社会性や自立性が着実に育まれたのを実感します。また、知的教育と身体遊びの指導について信頼・安心感があり、流石に長い伝統がある幼稚園だなぁと感じます。先生達も、園の教育方針に基づき、子供の自主性を尊重しつつ、一人ひとりの発達をよく観察し、その子に応じた指導をしてくださっています。
      豊かな人格形成に主眼をおき、園における生活を通じて、生涯にわたる人間性構築の基礎を培うことを教育方針にされています。具体的には、「愛・自立・健康・創造」の4つを教育の柱として、それに基づいて子供達の自主性を育みながら、その子の発達段階に沿った知的教育と身体遊びを適切に指導していってくれます。
      子供達一人ひとりの発達をよく観察してくれており、その子に応じた適切な指導に努めてくれています。特に、一番下の子については、とても飽きっぽい性格で何をするにも中途半端で投げ出すことが多くて心配していたのですが、園の先生が、「もうちょっと、がんばってやってみよう」と事ある毎に声をかけて励ましてくれたためか、自分の力で最後までやってみようとする意欲が明らかに育まれたようで、感謝しています。
      モンテッソーリの感覚教育やフレーベルの恩物教育を取り入れた教育・指導には、創立以来70年以上の歴史があるそうで、安心して子供達の教育を委ねられる観があります。特に、遊びを通して、高い造形力・色彩感覚・表現能力が伸びるような教育に力を入れているということで、うちの子はお絵かきがとても好きになり、帰宅後も毎日のように熱心に絵をかいています。また、落ち着いて人の話を聞く力とはっきりと自分の意見を話す力が育まれたことが実感できます。
      地震・災害・不審者情報などの緊急事態に素早く保護者が対応できるよう、緊急時一斉メール送信のシステムが整えられています。また、福島の子供たちについて心配な福島第一原子力発電所の事故による放射性物質の問題については、子供たちを放射線から守るため、定期的な放射線量測定がなされています。園庭や園外保育で出かける場所、そして園で行っている畑栽培のための畑などについても、適宜放射線量の測定・確認が行われ、安心して園生活を営めるよう努められています。
      福島市の比較的郊外に位置しているので、緑や自然がいっぱいなのは好もしいのですが、若干自宅から距離が離れているので、何らかの事情で子供を迎えに行ったり、あるいは園に送っていくときなどは車が必須なのがちょっと辛いです。
      担任の先生や園長先生のお話のほか、ソフトボール部や油絵サークル、子供たちと一緒の茶道サークルなど、様々なサークル活動も活発に行われているようです。
      始業式、入園式、家庭訪問 、遠足、めばえ同窓会、内科検診、歯科検診、保育参観、七夕、夏まつり、夏休み 、運動会、園外保育、勤労感謝の会、祖父母参観、クリスマス発表会、もちつき、個人面談、作品展、節分、新入園児歓迎会、保育参観、 カレーパーティ、シチューパーティ、ひなまつり、お別れ会、卒園式、修了式。その他、適宜、クッキング教室、茶道体験、陶芸体験、畑仕事などがあります。
      一番上の子、次女とお世話になり、とても良い印象があったため。
    投稿者ID:281987

福島市の代表的な名門幼稚園としての実績とブランド力には定評がある園です。うちの子供達も3人ともお世話になりましたが、特に末子の場合、途中で東日本大震災と原発事故に遭遇しましたが、例えば園の放射線対策などについてもしっかり情報発信をしてもらえ、とても安心して子供をお願いできました。
      目・耳・鼻・皮膚・舌の五感をフルに使った遊びを提案し、感覚器官を敏感にする教育法であるところのモンテッソーリ教育を園の日常生活の中に積極的に取り入れ、更に、積木遊びや手先を動かす遊びをしながら、脳を活性化し、創造性や美的感覚を磨いていくフレーベル教育を併用することで、育ちのスピードがそれぞれな子供について、その子に合った教育計画を立て、子供達の感性を大いに育ててくれる幼稚園です
      園長先生はじめ、みんな優しい先生達ばかりです。子供達一人ひとりの発達をよく観察し、その子に応じた適切な指導をしてくれますし、ただ優しいだけではなく、時には、「もうちょっと、ひとりでがんばってやってみよう!」といった風に、子供が自分の力で、独力でやってみようとする意欲や自ら考える力を育てることにも十二分な配慮をしてくれています。
      緑の樹木・四季の花、自然の中でのびのびと遊べる環境の下、特に落ち着いて人の話を聞く力や自分の意見を話す力を育成することに主眼が置かれた教育が特徴のようです。そのため、うちの長女も次女も本を読むのが大好きで、小学校では国語が大好きな科目になったのも、当園でのそのような教育内容が大きな影響があったものと思います。また、同時に、高い造形力・色彩感覚・表現能力といった芸術的な才能も伸びるように工夫された教育も特色です。
      福島市郊外の花と緑に囲まれた自然豊かな環境のもとで、豊富に木材を使用した温もりのある園舎が子供のお気に入りでした。園庭の遊具も子供達が緑がいっぱいの環境の下、元気いっぱいお外で遊べるよう充実しておりました。また、原発事故の影響を心配する保護者のために、園庭・保育室での放射線量の毎日の測定、その結果をHPや園内掲示板にて公表して下さっていました。
      自宅からは少しというか、車での移動が必須なほどの遠さなので、スクールバスの運行があるとはいっても、やはり不便を感じてしまいます。特にほかの姉妹が病気でそちらをせわしなければならない時や、忘れ物を届けたい時などにはおじいちゃんやおばあちゃんにお願いして車を出してもらうことも屡々です。また、東日本大震災以来、何事があってもすぐに子供を迎えに行けるように、やはりなるべくなら自宅に近い立地が望ましいと思うようにもなりました。
      園長先生や担任の先生からのお話。質疑応答。
      一番上の子は、奥さんの強い希望で。下の子2人は、上の子が通ってとても良かった印象があったので。

目・耳・鼻・皮膚・舌の五感をフルに使った遊び通して、感覚器官を敏感にする教育法であるモンテッソーリの感覚教育・フレーベルの恩物教育を日常生活の中に自然と取り入れる園の指導法には70年以上の歴史があり、福島県内でもとても歴史と伝統がある園です。
      モンテッソーリ・フレーベルの教育を取り入れ、子供の五感をフルに使い、たくさんのモノ、コト、ヒトに出逢う中で子供の感性を育んでいくことを目指す、「子供個々人の発達に合わせた保育」がモットーの園です。
      先生方が子供一人ひとりに優しく目を配り、子供達の発達をよく観察し、その子の個性に応じた指導をしてくれています。また、ただ優しいだけではなく、「もうちょっと、がんばってやってみよう!」と、優しさの中にも時には厳しく、子供が自分の力でやってみようとする意欲や自ら考える力を育ててくれるよう接してくださっています。
      長女、次女とお世話になっており、今は末子の息子の保育・教育をお願いしております。先生方に対する信頼も揺るぎないもので、安心して子供を預かってもらっています。
      地震・災害・不審者情報に対する緊急メールの「一斉送信システム」が導入されているし、福島県独自の問題である放射線対策についても、いち早く園舎や園庭など園の施設の除染を実施、エアコンも完備し、毎日の放射線測定も実施されており、少なくとも福島市の幼稚園・保育園の中でもトップクラスの充実度ではないかと思います。
      自宅からかなり離れているところに園があるが、園のスクールバスが運行されているので通常は問題ない。しかし、希に子供が急に体調不良を訴えて園の方から連絡が来て、家人が迎えに行かなければならないような場合、やはり自宅から遠距離にある園では車で迎えに行かねばならないのはやはり不便を感じる。
      「めばえ緑の会」と呼称される保護者会と、ソフトボール部をはじめとする運動系サークル活動、油絵サークルなど文化系サークル活動なども行われています。
      遠足、七夕、めばえ祭り、保育参観、園外保育、リスマス発表会、もちつき、運動会、カレーパーティ、シチューパーティ 、ひなまつり、お別れ会等々、楽しい行事が一年を通して行われます
      過去に長女、次女が通っていたので。

福島県福島市の評判が良い幼稚園

めばえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めばえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めばえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

北沢又幼稚園
公立 / 福島市 笹谷駅
清水幼稚園
公立 / 福島市 泉駅
認定こども園今、ここ。笹谷
私立 / 福島市 桜水駅