みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  福島こひつじ幼稚園   >>  口コミ

福島こひつじ幼稚園
(ふくしまこひつじようちえん)

福島県 福島市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★☆☆☆☆

数々の問題が浮上し、閉園になりました。もともとの教育理念や縦割りのクラス編成は良かったのですが、保育のずさんさ、虐待ともとれる先生の行動などが目立つようになり、退園者が続出でした。
      子どもの教育は小さい頃からが大切という考えは良かったのですが、時間通りに進まない保育など問題がありました。
      いい先生もいましたが、虐待のように子どもを叱ったりする先生もいました。子どもを放置していることもありました。
      夏休みのお預かりや延長保育も充実していましたが、とにかく保育とは呼べない状況でした。
      門をあけたまま園庭であそばせたり、子どもだけが外にいたり、管理がずさんでした。
      立地は良かったとは思います。国道にも近く、目の前の道路も広くて良かったです。
      参観日に行われますが、それ以外にも行事の度に呼ばれて負担が大きかったです。
      お泊まり保育や運動会、バザー、納涼会、お誕生会、餅つき感謝祭クリスマス会、などたくさんありますが、その度の親の負担が尋常ではありませんでした。
      在園児がお利口だったのと、英語やプールや体操などカリキュラムが充実していたことで決めました。