みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  すずかけ幼稚園   >>  口コミ

すずかけ幼稚園
(すずかけようちえん)

福島県 いわき市 いわき駅 / 公立 / 幼稚園

すずかけ幼稚園 口コミ

(6) 福島県幼稚園ランキング 72 / 164園中
      子供が楽しく通えているので、感謝しています。狭いなりに色々と工夫はされていると思います。また、外部からの講師の方なども来ていただき、今年度は、ダンス、サッカーもプロの方にご指導いただいたそうです。
      園児数が年々減少している印象があり、入園案内時にお話はあったかと思うが方針、理念に関しては覚えてないです。
      しっかりと子供と向き合ってくれていて楽しく登園している。先生の人数は少ないです。
      特に教育に力を入れている印象はないが、入学準備のためのお勉強は取り入れてくれている。
      施設規模が小さく、園舎はとても狭いです。園児全員で遊ぶには、園庭も狭すぎると思う。
      近くに駐車場を確保して、利用者でシェアできる。
      ただ、一方通行の道が入り組んで、逆走する車ともしょっちゅう対峙してヒヤヒヤします。
      年に数回、総会があります。役員になると、イベントごとにお手伝いのために集まる機会があります。負担になるような頻度ではありません。
      春の親子遠足、保育参観、祖父母デー、運動会、生活発表会、年長児は親子クッキングや、親子お別れ会などがあります。
      8時25分頃~9時までに登園。
      降園は駐車場の関係で、年少1時半、年中1時45分、年長2時と時間差です。園バスはありません。延長保育、休日保育もありません。
      費用の安さか一番の決め手でした。公立なので、無償化前は周りの園に比べて格安でした。

園児数が少ないのでとてもアットホームな幼稚園です。先生もきちんと園児みんなを見てくれていて、どのクラスの先生もわけへだてなくすべての園児とかかわってくれます。園児のみんなも仲が良く、年長の園児が年少の園児の面倒を見てくれたり、いろいろ教えてくれたり遊びに誘ってくれたりもしているようです。遠足や運動会、発表会など、保護者が参加する行事はあまり多くありませんが、園児のみ参加の行事はけっこうあり、外部のお客様を招いてのイベント等もあって子供たちも楽しく幼稚園に通っています。公立の幼稚園なので送迎のバスはありません。延長保育もありません。家からお弁当を持っていく日が週に3日あり、その他の2日は幼稚園から給食やパンが出ます。
      公立の幼稚園なのであまり特別な理念等はないように思いますが、互いを思いやる、自然とのふれあいを楽しむなど、幼少期に身につけてほしいことは身に付くような指導をしてくれているようです。お友達とケンカしてしまった時なども、互いの言い分を聞いてどうしたら良いかを一緒に考えてくれたりしているようです。
      園児数があまり多くないので、担任の先生以外とも仲良くしているようです。朝も先生方がきちんと名前を呼んで挨拶してくれますし、その日にあった事などを帰りにお知らせしてくれるので、とても安心できます。
      自由に外や室内で遊ぶ時間と、クラスのみんなで歌を歌ったり製作をしたり、とてもバランスがとれていると思います。 園庭が少し狭いので、大きい子供たちはものたりないかもしれませんが、みんなで近くの公園にお散歩に行ったり、広いグラウンドに行ったりして体力作りにも力を入れているようです。
      古い幼稚園なのでセキュリティが最新で完璧とはいきませんが、気をつけているようです。朝やお帰りの時間帯、門が開いているときは必ず先生が立ってくれていますし、それ以外の時間帯は施錠してあります。
      住宅の中にあるので立地は悪くないと思います。ですが近くに交通量の多い国道が通っているので、そこが気を付けるべき点だと思います。
      年度末と年度初めに父兄が全て集まる総会を行います。そこで役員を決めたり、行事についての報告等を行います。あとは年に何回か役員会があり、行事についての細かな打ち合わせ等を行います。
      大きな行事は春、秋の遠足(春は親子遠足で近場の公園等。秋はちょっと遠い場所へ園児のみ又は親子で)、秋の運動会、発表会です。 その他、園児のみ参加の細かい行事がけっこうあります。
      入園する前の年に体験に行ってみたところ、先生方がとても楽しそうに子供たちと関わっていたのと、子供たちがとてもフレンドリーで優しく、子供を遊びに誘ってくれたりしたことが理由です。

のびのにとしていて、運動会、発表会の際も子供たちに無理なく、普段の保育に沿って行ってくれるので子供も楽しく通っています。
      園の方針を園内に掲げ、それに沿ってどのような保育をしているのか写真等を入れながら、保護者にわかりやすく伝えてくれます
      毎朝園長先生が門の前に立ち、明るく挨拶をしてくれます。お迎えの際には日々の様子やエピソードを伝えてくれます。全員の先生が連携して、担任ではない先生もよく子供のことをいていてくれます。
      延長保育やバス等はありませんが、季節を感じられる保育内容で、充実しています。近隣にある公共の施設等に出かける機会も多く設けてくれます。
      園庭は少々狭いのですが、近くの公園へ出かけたり、お散歩へ行くなどの機会も設けてくれるので、からだを思い切り動かして遊べます。
      駅からも近く、国道沿いにあるので、利便性はとても良いです。住宅街の中に立地しているので、駐車場がないのが少々不便ですが、希望者は有料で駐車場が借りられます。
      保育参観の後に懇談会と称して、担任の先生から子供たちの様子についてお話があります。
      未就園児の集まりに行っていたので、その雰囲気が良かったので。

そとで自由に遊ぶ時間とクラスみんなで一緒に活動する時間がしっかり分けられていてメリハリがあります。人数が少ないので年少から年長までみんなが仲良くしています。
      年間通しての教育目標のもと、毎月わかりやすい目標が設定されているようです。毎月のお便りにも記載されているのでわかりやすいです。
      毎日笑顔で迎えてくれます。人数が少ないので全ての先生に仲良くしてもらえて、子供もとても喜んでいます。
      公立の幼稚園なので、延長保育はありません。夏休みや冬休みの預かり保育もありません。園外からのお客様を招いたイベントなどが頻繁に企画されていて、子供たちも楽しみにしているようです。
      登園と降園の時間以外は門が閉められているので安心できます。職員室から幼稚園の中に入ってきた人が見えるようになっているので安心です。
      駅の近くの住宅街の中にあります。送り迎えに車を使う場合は駐車場を申し込みます。自転車等は目の前のスペースを利用することができます。
      担任の先生から普段の子供たちの様子を聞きます。時期によっては役員を決めるための話し合い等が行われています。
      園児のみんながとっても仲良し。小さい子にも積極的に声をかけて遊びに誘ってくれる。先生方もみんなに目が届き安心してお任せできると思い志望しました。
      試験というか、子供について簡単に質問されるだけです。あと、不安なことがあれば相談できます。子供は名前を聞かれたりしただけでした。
      特に対策はしていません。

人数が少ないので、きちんと目が行き届いた保育がされている。先生が明るく良い方ばかりで、こどもたちと一緒に遊んでくれるので安心して任せることができる。
      年間とおしての教育目標のもとで、毎月テーマを決めた保育がされている。毎月のお便りにも記載されているので、どんなことをしているのか理解しやすい。
      毎朝明るく挨拶してくれる。質問や相談にもきちんと答えてくれる。子供に不安なことがあっても安心して任せることができる。
      外で遊ぶ時間を大きくとって、自然と接する機会をたくさん与えてもらっている。外部の先生を招いての行事も頻繁に行っているようで、子供たちも楽しんでいるようだ。
      玄関の門は閉められ施錠されており安心。登園降園時間には園長先生が門の所に立っていて声をかけてくれる。
      駅からすぐの住宅街にありアクセスは良い。でも近くに国道があり車の往来が激しいので気を付けたい
      幼稚園での子供たちの様子などの説明
      大きな行事は秋の運動会と発表会。その他にも毎月色々なイベントが行われているようだ。
      園開放に遊びに行ったとき、在園児たちが優しく声をかけながら遊んでくれたから。

園児がのびのびと自分で考えて遊ぶことができる。小規模なので年長や年少が混じって仲良く遊ぶことができる。
      自分で考え、まわりの人とも仲良くすることなど、人間の基本であることを遊びながら身につけることができる。
      毎日明るく接してくれて子供も先生が大好き。担任の先生以外の先生も名前で呼んでくれることがとても素晴らしい。
      自由遊びとみんなでのものづくりの時間があり、家では経験できないことができる。外部の人を招いての企画が多く、子供もたくさんの経験ができる。
      門は常に施錠されており、外部から子供たちが守られている。先生たちも常に子供を見守ってくれている。
      昔ながらの住宅地の中にあり、近所の方にも可愛がられている様子なのはすならしいが、すぐそばに国道があるので、お散歩の時などに注意が必要
      担任の先生から園での子供たちの様子についてなどの話がある。
      遠足(3回)、運動会、発表会の他、細かい行事が多数
      園開放に遊びに行き、子供たちがのびのびとしているのに惹かれた。

福島県いわき市の評判が良い幼稚園

すずかけ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すずかけ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すずかけ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

いわき短期大学附属幼稚園