みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  かしのみ幼稚園   >>  口コミ

かしのみ幼稚園
(かしのみようちえん)

山形県 米沢市 南米沢駅 / 私立 / こども園

かしのみ幼稚園 口コミ

(9) 山形県保育園ランキング 101 / 124園中
      しっかりのびのびと元気よく目いっぱい遊ばせるなどメリハリをつけて教育してくださってます。全給食制です。
      方針は「すこやかで自立をやしなう。」のが考えで、子供の個性を重要としてとても強く理念としてもっています。
      毎朝バスで送迎で出てくるさいは明るくあいさつしてくれます。若い方もベテランの先生もしっかりしてます。
      延長保育は自宅に面倒をみてくれる方がいない人が優先になりますがやってくれます。長期の休みでも対応してくれます。
      常駐の警備員や柵などもつかっており様々なことで子供たちが守られています。不審者への対応訓練もあります。
      市内からやや遠く、その点はやや不便に感じることもありますが、園の駐車場が利用できるため送迎も多いようです。
      定期的におこなわれています。
      子供が園を気に入った。

様々な教育を行ってくれて非常にメリハリのある日常がおくれているようです。敷居が充分に広く皆のびのびと遊んでいます。給食はおいしいようです。
      方針が、「子供がいきいきのびのびと元気よく」という考えで、自立心の向上の重要性をとても強く理念としてもっています。
      毎朝バスでの送迎時に元気にあいさつしてくれています。若い先生もベテランも教育が徹底しているのがかんじとれます。
      延長保育は家に観てくれる人がいないお子様が優先してあずかってくれるのですがとても助かるようです。大事なことだと思います。
      常に男性の警備員が常駐し門もしっかりとざされて関係者以外の立ち入りを徹底して管理しています。防犯に熱心です。
      園周辺の道路は細くやや車の往来はきびしいです。駐車場もけっこう裏手のほうにあるため駐車は面倒ではあります。
      定期的に行われる
      花火大会や音楽祭などあり。
      見学に行って気にいった。

子供が理解しやすいように学びの機会を与えてくれる。親である私達に対しても、マメに話す機会を設けてくれて、子供の生活の様子を教えてくれる。
      子供の自立を促すために、日々の生活で支援していく旨を理念としているため、安心して預けられるからよい。
      日々の生活で子供が理解しやすいように教えてくれているようです。若い先生も年輩の先生も優しく声がけして下さいます。
      遊びをとうして大切なことを教えてくれているようです。長期の休みも盆正月以外預けられるので助かります。
      設備は充実していると思います。火災時や地震などの避難訓練等も定期的に行うようです。
      車での送迎も可能です。駅も近いし、園のバス送迎もありますので、不便は感じません。
      園長からのお話や、担任の先生からの指導方針の説明などがあります。
      認定こども園になると聞いたから。

先生方が、子供一人一人をきちんとみて下さるので安心です。現在は完全に給食になっているようですので、お仕事をされてるお母さんには良いのでは。
      教える保育では無く、育てる保育とあるように、子供の主体性を大切にしてくださいます。一人一人の個性を尊重した保育をされています。
      子供が通っていた頃の先生はほぼいらっしゃらないようですので、現在の先生はほとんど存じませんが、園長先生の考え方が変わっていなければ、どの先生も子供としっかり向き合って下さる素晴らしい先生方だと思います。
      外遊びやごっこ遊びなどもたくさんありますが、音楽にも力を入れています。今は認定こども園になったようですので、現在の事は詳しくは知りませんが。。。
      園舎が新しくなったようです。以前よりはセキュリティもしっかりしているかも。。。ただ、お寺という場所柄、不審者などは出ないと思います。
      園に直接入る道がとにかく狭く、冬にお迎えに行く時は大変でした。園バスもあるので、基本的には心配はありませんでした。
      父母会は特にないようです。
      遠足、運動会、おゆうぎ会、ドレミファコンサート等。年長児のみ、お泊り保育があります。
      知り合ったママさん達が、皆さん勧めて下さった。あとは、先生方も熱心に勧誘して下さって、実際に見学に行き、園児達のきらきらした目を見て、ここにしようと思った。

給食もあります。とても園内でも安全を考慮して活動を行ってくれますし電車乗り体験など様々なことを体験させてもらえています。
      自立心を育てる理念です。あまり詳しい内容は正直わかりませんが、独自の方針にてのびのびと育ってくれるよう邁進していると思っています。
      バスの送迎などでも明るくはきはきとした挨拶が気持ちいいです。子供の反応もよいらしく、よく○○先生が~という話をかえってくるとしてくれます。
      延長保育や預かり保育を行っています。夏休み・冬休みなどの長期の休みは見てくれる人がいない家が中心ですが預かってくれます。
      常に男性職員が常駐しているので問題ないと思っています。関係者以外の立ち入りも当然のごとく禁止していますので安心できます。
      やや道が狭い部分があります。自家用車での移動がやや困難かと思います。市内にも近く歩いて通ってる園児も少なくないそうです。
      定期的に行われる
      見学に行って子供が気に入った。

園児のやる気が出る教育をしてくれています。様々なイベントと通じてたくさんのことを学ばせてくれています。
      詳しくは分かりませんがのびのびと生き生きと活動できるようになってると思っています。理念などあるかと思いますが子供の成長にふさわしいかと思えています。
      熱心に1人1人に対して接してくれていると思われます。先生方同士の連携もしっかりしてるようで滞ってないと思います。
      他の幼稚園ではないような花火大会や、英会話に外国人の方をまねいたりサッカー教室にプロの方をまねいたりしています。
      施設としてはこじんまりとしているかと思われます。昨年度新園舎も完成し今年も新たなホールが完成するそうです。
      やや入口の道路が狭いのが難点でしょうか。駐車場もカーブのある道路をまたいで通らないと園に行けないのが気になります。
      子供らの状況報告など
      運動会、おゆうぎ会、音楽発表会
      自宅より近いから選びました

特に悪いことはありません 行事も充実しており河原での打ち上げ花火大会などもありました お寺でやっているので座禅の訓練もありました
      特に気になるところはありません 基本的に仲良く過ごしてもらっていました サッカー教室など外部からの先生も招聘してくれています
      基本的に良い先生が多かったです 年配から若い先生までバラエティー豊かでした 女性が多いですが男性もいらっしゃいました
      預かり保育もあり重宝しました 長期休暇中も問題ありませんでした 座禅訓練もありました(仏教けいなので)
      ちょっと奥まったところにあるので普通の人は入ってこれない感じです 近くに大学もあるので治安は良いと思います
      家から近いですし、バスもあり子供は楽しかったようです 同じ小学校に行く人もそうでない人もいてそういう意味でもよかったです
      事務的な話がほとんど
      運動会 花火大会 遠足
      家から近いから バスもあった

遊びと教育のメリハリを大事にしてくれてるようで、帰ってきて子供の幼稚園での内容を聞くと実に楽しく話してくれることからもうかがえます。
      地域と幼稚園と家庭が連携して育ててゆく内容に惹かれました。元気でたくましい子供が育っていけるような方針になっているようです。
      バスの送迎などで元気よく挨拶してくれてる様子を見ても、幼稚園で子供達にも明るくはきはきと対応してる姿が想像できてありがたいです。
      プロサッカー選手を読んでサッカー教室を開いたり、外国の方をまねいて英会話教室を開くなどバラエチィーにとんだ教育内容に好感を得ました。
      園内は常に男性の職員が見回りをしてくれていますし、幼稚園の内外とも外灯はしっかりしていて秋冬に早く暗くなる時期も安心してまかせられる体制になってると思います。
      やや入口の道路の狭さは気になりますが、車通りの多い2車線の大通りからはだいぶ下がった場所に幼稚園があるため、危険な飛び出しなどはないと思われる立地にあると思います。
      保護者同士の意見交換会など
      運動会、遠足、花火大会あり
      体験入園時の反応がよかった
    投稿者ID:51955

緑の多い園庭で四季を感じながらのびのびと遊ぶ事が出来て、子供たちの目が輝いています。のびのびと遊べる一方で、教室内での活動や生活面は、時には厳しくしっかりと指導して下さるのが魅力でした。
      1人1人の個性を大切にし、子供たちが自らやろうとする気持ちを育てるという考えで、幼児と教師・親の三位一体を基盤として、主体的な子供に育てるという教育方針です。
      園の全ての先生方が、自分の受け持ちの園児はもちろん、すべての園児の名前を覚えて下さっているようです。皆さんとても明るく、元気で優しい先生方です。
      音楽活動に熱心で、年度の終わりにあるコンサートは毎年感動です。他にも畑で野菜を育てたり、サッカー教室や体操教室、外国人の方との交流の時間など色々あります。
      かなり古い建物ですが、現在は園舎の建て替えをしているようです。お寺と同じ敷地に建っているので、不審者などは入って来にくいと思います。
      車通りの多い道からは外れていますが、園に直接通じる道は幅が狭く、雪の多い時期は若干大変ですが、バス利用も出来るので安心でした。
      PTA総会くらいです。
      春の遠足、花火大会、運動会、芋煮会遠足、PTA主催の蕎麦打ちなどのイベント等。
      最初は他の園にする予定でしたが、先生方の熱心な勧誘に感動し、実際に見学に行って、子供たちの輝く笑顔にも感動しました。見学した時に在園時の子がわが子と一緒に遊んでくれて、子供も嬉しかったようで「ここに来たい」と言ったため決定しました。

山形県米沢市の評判が良い保育園

かしのみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かしのみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かしのみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 保育園口コミランキング

米沢西部こども園
私立 / 米沢市 西米沢駅
認定こども園米沢幼稚園
私立 / 米沢市 米沢駅
幼保連携型認定こども園ひばりが丘幼稚園
私立 / 米沢市 関根駅