みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  認定こども園出羽大谷幼稚園   >>  口コミ

認定こども園出羽大谷幼稚園
(にんていこどもえんでわおおたにようちえん)

山形県 山形市 漆山駅 / 私立 / こども園

認定こども園出羽大谷幼稚園 口コミ

(4) 山形県保育園ランキング 45 / 124園中
      明るく、穏やかで、先生方も園児たちもみんな仲良くニコニコしています。大切な幼児期に、良い経験をたくさん与えてくれる温かい保育をしてくれる幼稚園です。
      (宗教ぽいことはさほどありませんが)仏さまの教えも取り入れていて、感謝の気持ちをもつことや思いやり、優しさ、命の大切さを学ぶ心の教育も大切にしているようです。こどもは遊びの中で学ぶこと、一人一人に寄り添った保育をしていること、日々の保育を大切にしていること、自分の気持ちを言葉にできるようにはたらきかけていること、自分でしっかりと考え行動する力を育てること、を大事にしているとお話しを聞きました。
      とても穏やかで愛情にあふれている先生方です。いつもニコニコと保護者にも園児にも接してくださいます。こどもの気になることを相談しても一生懸命に考えてくださいます。先生方が優しく丁寧に子供たちに接してくださるので園児たちは安心感を持って落ち着いて幼稚園生活を送れているようです。前園長先生が「うちの幼稚園の自慢はこの先生方なんですよ。」とお話されていましたが、先生方は指導力もあり人間性も素晴らしい方々です。現園長先生は入園前説明会で「おむつのこと、給食のこと、たくさんの心配がおありでしょうが、お母さん方は何も心配せず、私どもにお任せくださいね。」とお話しくださり大変安心しました。このお言葉の通り、先生方を信頼できる幼稚園です。
      毎日、登園した子どもから自由に遊ぶ時間があります。園庭で遊んだり、教室で遊んだり、工作をしたり、お店屋さんごっこをしたり、絵本を読んだり、異年齢で好きに遊ぶことができます。(先生方は一緒に遊んでくださったり、各場所で見守ってくださっています。)遊びの時間を終えると、クラスで朝の会をして、その後、全園児がお遊戯室に集まって心を落ち着けるお参りの時間になります。その後、クラス活動になるみたいです。木曜日には体操の先生が来てくださいます。
      新しい園舎なので不審者対策等のセキュリティは整っています。建物は震度7の地震にも耐える耐震性があるらしく、大変安心です。教室は明るく、木の温もりのある施設です。廊下の所々にある秘密基地的な場所も子どもは気に入っているようで、そこを使っていろいろな遊びをしているみたいです。園庭もひろく、畑があったり、山があったり、遊具があったり、毎日我が子は、今日は虫取りする~、今日はリレーして遊ぶ~、今日はかくれんぼする~、と楽しみに登園しています。
      わかりやすい場所にありますし、駐車場も広いので車で送迎するのも楽です。出羽小学校の隣なので、出羽小に入学する予定のこどもは小学校入学後、大好きな幼稚園が学校から見える安心感があると思います。○○先生だ~、とか園バスが行った~とか、出羽大谷幼稚園の卒園児が小学校で話しているのを見かけたことがあります。
      役員は4月に決めますが、役員会は年に3回程度の集まりです。保護者の手伝いが必要な行事(例えばカレーパーティーとかもちつき大会とか)は前もってボランティア募集のお便りを保護者全員に出してくれるので、できる人がする、といった感じです。負担に感じたことはありません。
      保護者が参加する行事としては、親子遠足、運動会、造形展、お楽しみ会などがあります。こどもたちのイベントとしては、みんなで収穫した野菜を使ったサラダパーティ、カレーパーティー、さつまいもパーティー、専称寺でのたけのこ狩り、遠足、雪遊び等、様々なことを経験させてもらって楽しんでいるようです。
      早朝保育は7時半からしているようです。園児は9時頃までに登園させます。1時45分頃お迎えの保護者は迎えに行きます。園バスもあります。預かり保育の子供は幼稚園に残ります。
      同じ地区にある教育熱心なことで有名なこども園との二者択一でしたが、先生方と幼稚園全体の温かい雰囲気と穏やかさ、在園児たちのいきいきした楽しそうな姿、こどもを主体とする保育内容の方に共感し出羽大谷幼稚園に決めました。我が子は繊細でマイペースな所がありますが、先生方に丁寧に接してもらっているおかげで幼稚園が大好きになったみたいです。こどものためにもこちらの幼稚園でよかったな、と思います。こどもがこどもらしく、楽しくたくさん遊んで様々なことを学べるところ、信頼できる先生がいる場所でこどもが温かい心を育めるところ、そこでどんどん成長していくこどもの姿がみられてこの幼稚園を選んで本当によかったです。
      面接がありますが、園長先生と保護者とこどもで和やかな雰囲気でお話をします。こどもは先生と遊んだりもします。特に緊張することも準備することもありません。
      特にありません。
      在園中
      在園中
    投稿者ID:462088

建って新しいので、とても綺麗な幼稚園です。
      朝から年長さんから年少組まで自由に遊ぶ時間があるので
      和気あいあいとした園児達が印象深いです。
      幼稚園の生活、遊びから学ぶっと言うのをよく聞きます。
      皆と入り乱れて遊ぶ中で、新しい遊びを見つけたり、園児同士の交友だったり、年長さんは小さなお友だちと一緒に遊んだりのびのびしながらも色んな角度からその子その子の個性と自立、探求心など刺激いっぱいの生活のようです。
      若い先生方が多いですが、ベテランの先生の方がパタパタ忙しそうにしています。
      担任の先生が、ノートや電話をかけてきたときに子供達の様子を話してくれるし、子供のメンタルでもきちんとケアしてくださったり相談にものってくれるので
      若い先生ですが、良い先生に会えたなーっと思ってます。
      保育についてはわかりませんが、教育はなかなかだと思います。
      子供達が集まって、何の遊びをしたか皆の前で発表したり、仏教の幼稚園なので仏様へ手を合わせたり、保護者参観が結構な頻度であるので、子供達も張りきりがいがあるようです。
      カメラはありませんが、入口にはセキュリティがあり
      園児一人一人に、ロックを解除するキーホルダー(?)のようなものを渡されます。
      入口に入ってからも、先生方が何人も立っているので安心です。
      小学校横にあり、田んぼや住宅があるくらいなので交通量は少なく
      子供達にも安全だし、通園もこまなくていいです。
      自己紹介と先生方の紹介、幼稚園の方針、保護者からの意見などなど
      サラダパーティーやカレーパーティー、さつまいもパーティーなどパーティーが好きです。
      子供達の好き嫌いが、和らぎます。
      仏様に甘茶をあげたり、親子遠足で仙台の水族館にいったりイベントは盛り沢山です。
      今は園長先生が変わってしまいましたが、前園長先生がお母さんに出来ないことは
      我々に任せて下さればいいんです。
      心配なら見に来てくださっていいし、子供達が幼稚園に来ている間にお母さんはちょっとお休みして
      子供達が帰ってきたら、一番の笑顔で迎えてやってください。っと言われ、育児にちょっと辛さを感じてた時だったので救われた感じでした。
      子供達は、遊んでいっぱい学ぶんですよ。沢山遊ばせてあげましょうっと言う園長先生の言葉で
      育児にも相談にのってくださる先生方がいるなら心強いと思いここに決めました。
    投稿者ID:204117

のびのびと遊ばせてくれます。月曜日は、手作りのお弁当持参なので、少し大変でした。給食は、大変美味しいし、ボリュームもあったそうです。
      仏教の幼稚園ですので、仏さまに毎日おいのりする時間があります。教育には、きちんと対応してくれています。
      毎朝、園長せんせいも、挨拶してくださいます。ベテランせんせいもおおいので、安心してまかせられます。
      延長保育にも対応して下さいます。夏休みや冬休みなどにも、対応して下さるので、大変助かります。筍掘りのイベントも楽しかったようです。
      開かれた幼稚園ですので、防犯はどうなのかなと思ったりしました。避難訓練等は、定期的にしてくださっているようです。
      旧園舎は、狭い住宅街にあったので、送り迎えがものすごい大変でしたが、新園舎は、小学校のとなりになったので、不便さは感じなくなりました。
      保護者同士のディスカッションはあります。
      春に親子遠足、秋に運動会、造形展、子供報恩講、年長さんになるとお泊まり保育があります。
      1歳時から、遊びに行かせていたので、雰囲気も慣れていたので、そのまま入園させました。
      形式的なものですが、オムツは取れているかや、トイレはどうか、好きな食べ物や好きな動物、アレルギーはあるか等聞かれる親子面接。子供と先生だけの面接もありました。
      自分の名前をきちんと言えるようには、していきました。

メリハリのある教育をしてくださっていると思っています。園庭は園児の人数にあったひろさになっています。
      親鸞さまの教えにならい、ともに学びともに遊ぶ、しつけの面など、幼少時の教育がきちんとなされているとおもいます。
      若い先生がじゃっかん多いかなとは思いました。ベテラン先生が少ないのが気になっておりました。遊びの点では、バイタリティーがあるかと思います。
      延長保育は有料ですが、あります。夏休みや冬休みも本園での時もあるので、変化を楽しめていいのかと思っています。
      たいへん古い園なので、セキュリティは不安もありました。カメラや、ライトなどもあるといいのかと思ってました。
      住宅がいの為、周りの住民の方の暖かさが感じられました。道路が狭いため、ちょっと危ないかなと思いました。
      担任の先生からのお話や、保護者同士のディスカッションがありました。
      親子遠足、運動会、造形展、お遊戯会があります。
      ママ友達からの紹介でした。

山形県山形市の評判が良い保育園

認定こども園出羽大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園出羽大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園出羽大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 保育園口コミランキング

認定こども園鈴川第二幼稚園・このみ保育園