みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  竹田幼稚園   >>  口コミ

竹田幼稚園
(たけだようちえん)

山形県 山形市 山形駅 / 私立 / 幼稚園

竹田幼稚園 口コミ

(6) 山形県幼稚園ランキング 30 / 73園中
      水泳に力を入れている幼稚園です。水中運動会がとても印象に残っています。おかげで水に慣れてました。年長の遠足では山寺の階段を上ることにチャレンジしたり、学芸会では長い台詞のある劇にチャレンジしたり、子供が成長できる行事が多いです。
      「心身ともに健康で心豊かなこどもの育成を目指して」という理念の中の、健康「元気でたくましいこども」と、五感「感性豊かなこども」に関しては、成長できたともいます。
      幼稚園では、先生方への教育に熱心です。先生は若い方が多く、結婚して離職する方が多い印象です。園長先生がエネルギッシュで強くワンマンな感じだが、若いのに明るく生き生きしている感じがしない。若い先生が怒っているときに後ろの襟部分をもって引きずって叱ってるのを見てびっくりしたので、3。
      水泳の勉強にとても熱心です。水中ダンスや、日本水泳連盟の検定会(任意)と水中大運動会をします。年長で検定会にチャレンジ、不合格でしたが、良い経験になりました。
      鍵を開けると入れるので、そこまで厳重ではありません。ただ、先生方は不審者対応訓練の講習も受けているようです。
      住宅街で、バス停からも少し歩きます。細い住宅街の道を通っての送迎、駐車場もそこまで広いわけではなく、送り迎えには苦労しました。園のお向かいの公園では、公園の木に登っていると近隣の住民が叱りに来るとのうわさを聞き、伸び伸び遊ばせてあげられませんでした。
      授業参観のあとに父母会をします。卒園式の夜に、父兄から、先生方に感謝の気持ちを込めて、ホテルでパーティをして、ダンスや歌のプレゼントをします。二次会を含めると深夜まで飲み会でした。また、ダンスの練習や準備がとても大変でした。卒園式の夜は、家族で成長を喜びつつお祝いしたかったなぁというのが本音です。
      運動会、学芸会、年長はお泊り保育や、山寺の頂上まで登るなど。
      近所だったから。宗教関係の幼稚園には入れたくなかったから(仏教系やキリスト教系)

園長先生水揚げ保育や水泳指導を行うなどトップがしっかりしている。親の参加行事もそれほど多くなく、基本的に給食が週5日あり、長期休みも預かり保育を行える(但しお弁当持参)など、ワーキングマザーにとってはわりといい環境にある。常勤で外国の先生がいるのも魅了有り。
      常勤で英語の先生を置いている他、屋内プールがあり、冬場まで水泳を行うなど、水泳に力を入れている。本物をとの考えから、かなり大きなキリンの置物?がある。
      玄関の絵を毎月交代で担当していて、そのクオリティがすごい。主担任の影は薄いが、他の先生がしっかりフォローしてくれている。
      早朝預かりは7:30~、預かりは基本的に18時までだが最大19時まで可能。長期休みも預かりできる。水泳の授業は冬場まで。
      セキュリティは万全。園庭が広い。登園時には先生がきちんと立ってくれて見守りを行っている。
      住宅街にある。また、目の前が公園なので帰り際に遊んでしまうことも。他の親御さんとの情報交換の場にもなっている。
      保護者総会くらい。
      母親、父親、祖父母参観、夏祭り、運動会、親子水泳大会
      英語や体育の授業があるところに魅了を感じた
      子どもはパズルのようなものをしたり、様々な大きさの鳥の絵を見せられどれが一番大きいか問われたり、名前を尋ねられたりした。親はどんな子どもになってほしいか、長所や短所を聞かれた。

催事が多くて、先日は山にそりすべりにでかけ、楽しそうでした。(写真を見れば、楽しいのが人目で分かった。後日、どういう様子だったか、写真でお知らせしてくれます。
      これから、英語をはなせないと、就職に響くので、英語を2歳児からおこなっている。熱心なので、どこかに個別に習いに行く必要が無いと、思っています。
      幼稚園での生活を、事細かに書いてよこしてくれます。涙がでるような文面で、ひとりひとりこんなに見てくれていると感心しています。
      書くのはだぶりますが、2歳児から英語を学び、温水プールがあるので、プール教室は、まだいいかなと思っています。
      入り口のドアは、頑丈にしてあります。防犯カメラの麺はしりません。あったらありがたいですよね。
      街中なので、もう少し駐車ペースが欲しいです。まぁ家はあるいていけるきょりですが。誓いにこしたことはないですよね。
      分かりません。聞いたことがありません。
      運動会・遠足・御遊戯会・温水プール・そり滑り
      保育園からの流れです。
      志望動機は、保育園からのあがりなこと。
      保育園で、園の様子がわかっていたので、心配ないとおもいました。

人見知りの子供でしたが、今では幼稚園休みだとえ~と言うほど幼稚園大好きで、友達もでき毎日成長させてくれる幼稚園です。
      子供一人一人、きちんとみてくれて、成長に合わせて接してくれます。水泳を10月までできるので、体力作りにもいいです。
      園にいくたび、子供の様子を話してくれるので園生活の様子が大体わかります。先生もやさしい先生が多いです。
      絵本、体育、英語など、無料で教えてくれるので助かります。あいさつもきちんとできるようになりました。
      施錠、防犯マニュアル、研修等きちんとしているので、安心して預けられます。近くに公園もあるので、人どおりは多いです。
      住宅街の中で、隣が同じ系列の高校があるので、立地はいいと思います。園バスも遠くまででています。
      園長先生からの話と。PTA役員の話。
      遠足、運動会、芋煮会、夏祭り
      パンフレットと、口コミを見て良さそうだったから。

水泳の教育は市内でもトップクラス。プールに通ってないが、2年でバタ足までできるようになった。(25m泳げるようになった子もいる)水泳に関しては抜きんでてオススメの園だ。
      園の配布物などを見ても、園長先生の理念・方針は高いのですが、それが教育に結びついているかは正直分からない。
      先生方は明るく感じも良い。男性の教師が一人しかいない。若い先生が多く、お母さん先生が少ないので、母親目線に立って話し合いが出来るか不安。
      水泳の授業のほか、冬に水中運動会とともに行う泳力検定(参加自由)の教室も希望者は受けることが出来ます。(10・11月)英語の授業や、体育の授業もあります。
      園庭の遊具が今年新しくなった。園長先生の理想が高く、園児の運動機能を高める遊具を取り入れたとか。鍵は簡単に開けられるので若干の不安。ただ、先生方の防犯対策の練習風景などがFacebookにアップされてて安心した。
      住宅地の中にある。駐車場はやや停めづらい。(イベントなどは、5分ほど歩いたJTの駐車場を借りて停めることが多い。)
      父母会は園長と父母会の代表からの話。イベントの前には、府警で準備等がある。春、秋、冬とクラスの父兄の親睦会(ランチや夜の飲み会)が年に3回ある。
      運動会、遠足、水中運動会、発表会があります。
      入学時に二年保育からの児童が20人以上いて同じスタートをきれると思った。

園の雰囲気はとってもよく、優しい先生同士が協力しあっています。うちの子供も幼稚園が大好きで一度も行きたくないなどと言ったことはありません。行事等の先生達の凝った芸も見物です。
      水泳に力を入れています。温水なので、11月まで入れて先生方に熱心に指導していただけるのでとても良いと思います。
      園長先生が女性でとても優しく、先生方も優しい先生ばかりです。子供達だけでなく、保護者に対しての対応もとても良かったです。
      山形の幼稚園、保育園の中では1番水泳に力を入れており、卒園までにほとんどの子供が泳げるようになると思います。行事等も先生方が熱心に取り組んでいて感心しました。
      園庭は広くはありませんが、幼稚園の前に公園があります。帰りに遊んで帰る子供達も多いです。
      周りはとても静かで、目の前に公園もあり、良い立地だと思います。ただ駐車場は狭いのです。バス、徒歩で通園の方が多いです。
      親が参加する行事は比較的少ないと思います。最後の卒園式に謝恩会があります。楽しい飲み会です。
      イベントや行事は水泳大会、運動会、発表会です。
      預かりをしてる家庭は沢山あります。延長保育はしたことがありませんが、随時対応していただけるようでした。
      比較的近くて、水泳に力を入れているので入園させたいと思っていました。入園の見学した際、先生方がとても優しく雰囲気も良かったので選びました。

山形県山形市の評判が良い幼稚園

竹田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、竹田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 幼稚園口コミランキング

金井幼稚園