みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園   >>  高清水幼稚園   >>  口コミ

高清水幼稚園
(たかしみずようちえん)

秋田県 秋田市 土崎駅 / 私立 / 幼稚園

高清水幼稚園 口コミ

(6) 秋田県幼稚園ランキング 54 / 69園中
    2019年03月投稿
      先生たちがとにかく良い!
      よく他の園に通っているママ友や保育士の友達などから聞くような先生たちの子供に対する差別だったり問題などは一切なく、分け隔てなくフレンドリーに対応してくれる為どの先生でも安心して預けられます。こどもは毎日とても楽しく通っています。
      あいさつがしっかりできる子ということで
      あいさつは先生たちを筆頭にしっかり徹底しています。
      若い方もベテランの方も、毎朝玄関で明るく挨拶してくれます。
      何かあったら保護者にすぐ報告してくれますが
      嬉しいことおもしろエピソードなども連絡帳に書いてくれたりしてほっこりします。
      英語の授業や体操も数は少ないですがあります。
      季節ごとのイベントもしっかりやっており、子供は私よりも季節毎の知識がついています。
      子供たちの過ごし方、気持ちの面での成長したところ、
      できるようになったこと、先生が子供達に対しての接し方などを円になって教えてくれます。
      高清水公園や、東門、高清水小学校なども活用し、
      のびのびやっています。
      早朝預かりは7:30からで通常は8:30からです。
      預かりは18:00までです。
      日曜以外はやっています。
      近かったのと、入園前の体験で気に入った為
      面接というよりは手遊びやカードなどを使って子供と触れ合うという感じでした。
      特になし

2015年11月投稿
      泥んこ遊びなど、外で存分に遊ばせてくれます。
      給食は外部の弁当屋さんなので、時々コンビニ弁当のようだと言われます。
      上に立つ先生が代わってから、かなり融通が利かなくなったように感じられますが、以前の園を体験していない方にとってはさほど気にならないかとは思います。
      挨拶を重点的に教えていると聞いたことがあります。
      様々な行事があります。それらに取り組む姿勢から、成長を感じられます。
      先生たちは、とても親切です。若い先生たちが多いです。人数が少ないので、担任でない先生も全員の子供の名前を覚えてくれていることが魅力です。
      ただ、年配の先生は自分の意見を押し付けてくるので注意が必要です。
      預かりは、6時半までやっていたはずです。園長先生と預かり担当の先生が最後までぎりぎりまでしっかり見て下さるので、全く問題ありません。
      降園時間は、以前よりも一方的に時間が早くなり、しかも幼稚園案内に記載されている時間よりも10分も早くまで迎えに来いと一方的に幼稚園から言われ、非常に残念でした。以前は他の園に比べてかなり融通の利く園だった。
      園の入口に施錠の出来る門を付けてあります。
      園のすぐ前に公道があるのですが、バスの乗降の際には先生たちがしっかり見てくださっております。
      山の上にあります。バスを利用される方も多いですが、最近は送り迎えをする方が増えたと思います。以前は歩きコースがかなりあったのですが、児童数の減少により今では火力発電所の寮方面しかありません。歩きコースを復活してくれたらうれしいと以前直談判してみましたが、全く取り合ってもくれませんでしたし、返事も何もありませんでした。残念でした。
      年度初めに総会がありますが、主に話を聞くだけです。参観日は3回ほどありますが、先生と話すのは年度終わりの一回だけになりました。
      茶話会は以前は頻繁にありましたが、最近は年に一度だけになりました。
      夕涼み、冒険の旅、お店屋さんごっこなど、楽しい行事がたくさんあります。
      見学に行き、アットホームなところが良くて、ここにしました。以前はいつでも親が見に行っても良いというスタンスでした。しかし、最近は上に立つ先生が代わり、親が見に行ってはいけない行事も増え、以前のように気軽に見に行けなくなったように感じます。残念な点です。
      お受験のようなものではありません。絵の描いてあるカードを見せられて、それが何か答えたり、会話をしたり、名前を言う程度の簡単なものです。
      全く必要ありません。

先生の方々が定着しており子供たちを安心して預ける事の出来る幼稚園です。
      子供の自主性を尊重し、みんなで明るく楽しくのびのびと生活出来る様な雰囲気を作られていると感じます。一番最初に入れた子供から変わっておらず安心です。
      先生方は皆様が明るくとても笑顔が素敵な方々ばかりです。子供が困った時は同じ目線で対応して下さり本当に感謝しております。
      延長保育にも対応頂き、突発の所用が発生しても本当に安心しております。また外国人による英語教室も開催され幼少の時から取り込みやすいと感じています。
      園の前が道路になっていますが、登園及び退園の際は必ず数名の先生方が安全の確保をして下さり何の不安もありません。
      自宅近くまで送迎バスが来てくれますので時間的に朝の忙しい時も安心ですし、バスが交通事情により、遅れる時は連絡も入ります。
      特に父母会の開催はありません。
      自然に囲まれ先生方の評判も良い為。

結構子供たちを自由に遊ばせますがしっかり先生方が見ているので安心できます。給食は業者がいまいちなのか不評です。
      自由に遊ばせる方針なのかは不明ですが、子供たちはのびのび過ごしており、幼稚園に行きたがらないことは一度もありません。
      毎朝玄関で明るく挨拶をしてくれます。どの先生もかなりフレンドリーに話しかけてくれるので、気軽にいろいろ相談できる雰囲気があります。
      朝夕の延長保育は有料です。年に1回発表会があり、お遊戯やダンスを披露します。衣装は全て先生が作ってくれます。
      施設自体は結構年数が経っています。園の周りは住宅に囲まれているので、周囲の目も届いていると感じます。
      高台にあるので、津波の不安はほぼありません。隣りの神社の駐車場が使えるので送り迎えの際には便利です。
      近況報告程度です。
      発表会、遠足、親子レクリエーション、運動会など。
      近所だったことと、評判もよかったので。

いっぱい遊んだり体を動かすので子供は楽しく通園しています。ただ、施設が古く冬は特に寒いので改善してほしいと感じます。
      園の方針なのかは分かりませんが、園外に出て散歩したり遊んだり体を動かすことが多く子供たちも楽しんでいるようです。
      先生方は皆明るく親しく挨拶してくれます。どの先生も子供たちに対して親身に世話をしてくれていると感じます。
      ダンスや運動をすることが多いおかげで子供の体力がつき、冬でも風邪をひくことが少なくなったと感じます。
      園の玄関横にすぐ職員室があるため、不審者に無断で侵入されることが抑制されています。通園中も周囲の住民が声掛け等も行ってくれています。
      山の上にあるので徒歩での通園(特に冬)は大変ですが、バス通園も可能なので特に不便を感じることはありません。
      担当や延長からの報告・連絡の他、役割決めや質疑応答など
      運動会、遠足、発表会など
      自宅から最寄りの幼稚園だったので

2019年09月投稿
      とにかく、先生方が子どもたちを「かわいい~」と思って接してくださっている雰囲気です。
      親の心配事も親身に相談にのってくれ、一緒に子育てしてくださっているような心強さがあります。子どもが心身ともに成長していく様子をみると、先生方のご指導のおかげだと感謝で頭が下がります。
      明るいこども、あいさつのできるこども、ありがとうを言えるこども、仲良く遊べるこども、お話を最後まで聞けるこどもを育てる、という理念です。
      先生方が率先していつも笑顔で気持ちよくご挨拶してくれます。長男の園探しの際にいくつか見学に行った中で、ここの子どもたちが一番明るく元気で、「一緒に遊ぼう!」と誘ってくれたのが印象的でした。
      長く勤めていらっしゃる先生が多く指導に安定感があります。変わらぬ良さもある一方で、毎年何かしら改善や新しい取り組みなど変化もあり、先生方の指導への熱意を感じます。たぶん、自分のクラスにとどまらず、全園児の顔と名前を覚えてくださっているようです。
      高清水公園、東門などで身体をいっぱい使って遊びます。自然の中で感じた発見を子どもから聞く度、こちらにお世話になって良かったなぁと感じます。
      製作などの作業も没頭できるようで、集中力もつきました。
      年に数回ですが、英会話や体操教室もあります。うちの子は軽い自閉傾向があり、パニックを起こしやすかったので入園時は集団生活に不安がありました。しかし先生方が子どもたちそれぞれのペースを尊重してくださるおかげで、自閉傾向もやや目立たなくなってきて、今では幼稚園楽しみに通っています。アットホームな雰囲気で細やかな保育をしてくださいます。
      最近かもしれませんが、ホールと全ての保育室にエアコンを設置したそうです。
      東門など自然の中でのびのび遊べるのは子どもの発達上とても感謝しています。常時施錠してあり、ネームプレートをつけた保護者がインターホンをならすと解錠してくれます。先生方が全園児を把握してくれていることが一番のセキュリティだと思います。
      バスコースは2つ、送迎や行事の際は護国神社の駐車場も使うことができ、駐車場問題は心配なく気が楽です。
      自然もいっぱい。地域のご高齢の方との交流会もあり、懐かしい遊びを教わったりしてきます。
      年に2回程度だったと思います。簡単な自己紹介、卒園アルバムのことなど。
      親の同伴が必要なのは、5月親子遠足、7月夕涼み会、9月運動会、11月おゆうぎ会。あと保育参観・親子レクリエーションが何回かあります。
      月のお誕生日会の発表や合奏隊などは参観自由です。
      朝のお預かり(7:30~)は1回100円、夕のお預かり(~18:30)は1回500円、月契約の場合は7,000円だったかと。土曜日お預かりあり。土曜日と朝のお預かりは事前準備のため前日までに連絡、夕のお預かりは当日連絡でもお願いさせてもらえます。
      いくつか見学に行った園の中で、園児たちが一番元気よく、楽しそうに見えたこと、先生方の雰囲気も良かったこと、子ども自身も「ここに通いたい!」と言ったことで入園を決めました。幼少期に自然の中で遊ぶこと、集中力を身につけることは後の学力の伸び代に繋がるらしいので、そこを重視して選んだのもあります。
      試験というより、親子面接です。子どもには簡単な絵を見せて「これは何かな~」という感じです。
      うちは指定された日に熱が上がってしまい、恐る恐る連絡したら快く試験を別日に変更してくださいました。
      ありません。
      在園中

秋田県秋田市の評判が良い幼稚園

高清水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高清水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高清水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

秋田県 幼稚園口コミランキング

土崎カトリックこども園