みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      活気があり、園庭の遊具も充実しているので、子供たちがのびのび遊べます。水曜日以外は給食があり、そちらにも力を入れているようで、子供たちも毎日残さず食べています。
      特に運動を重視していて、毎日かけっこをしたり、年少から水泳があります。マラソン大会や水泳の記録会など、子供たちのやる気を引き出すのに最適な行事を行っています。
      どんな時でも笑顔で接してくれる先生たちです。理事長も、誰よりも長い時間園にいて、みずから行事にも参加してくれています。
      延長保育は7時までです。長期休みの預かりもしています。最近、英語の授業も始まり、ネイティブな先生が来てくれています。温水プールもあるので、年中水泳の授業を行うことができます。
      バスの運転手や乗務員のかたなど、常に大人が園をまわっているので、安心です。1979年からある幼稚園なので、周囲には園になじみのあるかたたちが多く、見守られています。
      住宅地にあります。駅から徒歩で10分くらいですが、買い物にも便利な場所です。近くに公園もあり、子供たちが遊ぶのにも困らない場所です。
      担任からの話、保護者のディスカッション
      冬は紺のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。夏は水色の半袖上着に、中が体操着です。
      遠足、運動会、クリスマスや節分、もちつき、ひな祭り、月末は誕生日会、マラソン大会など。年長はお泊まり保育、泳力記録会など。
      月24000円。バスは月3000円
      温室プールがあり、年中プールができるとのことで、子供が関心を持ったから。
      絵本袋、着替え袋など。給食では箸、フォーク、スプーンのトリオセット、ミルクカップ、ランチマット、ミルクカップ入れの袋、歯ブラシ。