みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園   >>  若美幼稚園   >>  口コミ

若美幼稚園
(わかみようちえん)

秋田県 男鹿市 脇本駅 / 公立 / 幼稚園

若美幼稚園 口コミ

(5) 秋田県幼稚園ランキング 24 / 69園中
      田んぼや山がそばにあり、子供達が外でめいっぱい遊ぶことのできる幼稚園です。給食は公立小中学校と同じ学校給食です。
      先生大好き、友達大好き、自然大好きという教育理念のもと、自立と思いやりをもった子供に育てるためさまざまな活動をしています。
      自身も子育てをしているベテランの先生もおり、育児の悩みなど気軽に相談できる頼もしい先生が揃っています。
      幼稚園は基本2時までですが預かり保育もあり、夜最長7時までは預かることができます。夏休み等長期の休みでも申し込めば預かれます。
      月に一回のいろんな想定をした避難訓練を行っています。消防署や役場なども車で5分以内のところにあるため万一の時も駆けつけてもらえます。
      スクールバスがなく、保護者の送り迎えが必須になります。近所でない限り車がないと通園には不便なところではありますが、幼稚園時期の送り迎えが大きくなってから親子のよい思い出になったという話も聞くのでそれはそれでプラスに捉えてもいいのかなと思います。
      保育参観、全体会、学級懇談が年3回あります。そのほか保育参観日にあわせて講演会があったり、家庭訪問、担任との個人面談もあります。
      親子ハイキング、除雪を兼ねた坂作り兼学習会、3園合同の運動会、みんなのつどいとよばれる学芸会があります。
      家から一番近く、父親も卒園生だったので。自然も多く通いやすいところだったので自然とそこに決まりました。

園庭が広く、周りは田んぼや山などに囲まれていて子供たちはのびのびと遊ぶことができます。給食は学校給食と同じなのでバランスのとれた安全な給食です。
      先生大好き、友達大好き、自然大好き の教育目標のもと意欲と思いやりのある子供の育成に力を入れています。
      親しみのあるベテランの先生方が多いです。自身も子育て中の先生もいるので育児に関する悩みや相談などにも丁寧に対応してくれます。
      幼稚園は基本2時までですが、預かり保育もあるので申し込みにより最長7時まで預かってもらえます。夏休みや冬休み期間も預かり保育はあります。
      月に一回の避難訓練など普段から子供でも自分のことは自分で守るという意識を持たせるような訓練を徹底しています。近隣の小学校でもその意識は継続していけるように連携をとっているようです。
      スクールバスがないので、保護者の送り迎えが必須です。交通の便は不便なので近所でなければほとんど車での送迎になりますが、駐車場も広いこと、また送迎でほかの保護者との交流もできるのでPTA会員同士とても仲がよいです。
      保育参観、全体会、学級懇談のほか、年1回は講師の方を招いての育児に関することの講演を聴くこともあります。
      家から一番近い幼稚園だったため。父親も卒園生です。また自然豊かで子供がのびのびと育ちそうだったので入園させました。

自由な中でも子供の成長に合わせた教育をしてくださっています。園庭も広い上、周りは田んぼや市の公園もあり子供たちはのびのびと遊べます。給食は学校給食なので小学校の給食と同じメニューを食べられます。
      先生大好き 友達大好き 自然大好き の教育目標のもと学年にとらわれずみんなで仲良くいろんなことに目を向け意欲と思いやりのある子供の育成を目指しているようです。
      ベテランの先生、若い先生がそれぞれ子供たちを温かく見守ってくれます。市の職員(保育資格はあり)なので異動があるのでずっと同じ先生ということはありません。
      幼稚園は2時までですが預かり保育があるので共働きの家庭でも預けられます。もちろん夏休みや冬休みでも申請すれば預かり保育可能です。
      月に一回の避難訓練を行うなど安全面に配慮しれています。また訓練を通して普段から子供たちの自分のことは自分で守るという意識を持たせるようにしているようです。
      自然豊かなのはよいのですが、スクールバスがなく親の送り迎えは必要となります。ただ園の入口で引渡しとなるため安全面はよいです。
      役員会、保育参観は定期的に年3回ずつ行われますが、送り迎えで保護者もよく顔を合わせるので育児の悩みなどいろんな話ができてよかったです。
      両隣の保育園を加えてのちびっこ大運動会、PTA主催の親子ハイキング、坂作り(除雪含む)などが主な行事です。
      家から一番近い幼稚園だったこと、父親も卒園生です。

園庭も広く、周りは田んぼ、向かいは舘山公園という桜の公園もあり、男鹿市で唯一の公立幼稚園です。来年度から制度が変わるためはっきりわかりませんが、今までは保育料も安く、給食センターで作っている小中学校と同じものを給食で出されるので今後の給食の内容がすんなり利用できるのではないかと思います。PTA活動もいろいろありますが、面倒と思わず一緒に子供と楽しむことでとてもよい経験、思い出になることと思います。
      先生大好き ともだち大好き 自然大好き 人の話に耳をかたむけ いろんなことに目を向けて いろんなことをやってみようという教育目標を掲げており、それに向けて意欲と思いやりのある子供の育成を目指しています。
      心配事があってもよく話を聞いてくれたり、とても優しい先生たちです。子供達にtもとても信頼されています。
      預かり保育もあり、祝祭日、土日、年末年始以外は通年で申し込みができます。近くの小学校との交流会などもあるので子供達がすんなり小学校に向かう準備ができてくるようです。
      避難訓練、不審者などの防犯訓練の実施などは毎月のように実施されており、子供たちも自分の身を守ることを訓練されています。
      自然がいっぱいですが、残念ながらスクールバスのようなものはなく毎日保護者の送り迎えが必要です。しかし、送り迎えで顔を合わせることにより保護者(PTA)のつながりはとても良好なようです。
      保育参観、PTAが主として行う親子ハイキング、除雪をかねて行う冬の坂作り学習会など
      運動会、遠足、PTA主催の親子ハイキングなど
      自宅から一番近い幼稚園だったため、公立幼稚園で保育料も安い、自然がいっぱいで楽しそうだったから。

周りの自然が沢山有り、また園庭も広く子供たちの好奇心も育てられます。給食は公立学校と同じ献立なので栄養バランスもよく、学校に上がってもなじみやすい食事です。
      みんな大好き、先生大好き、みんな仲良くという方針で、人との関わりをとても大事にしています。友達だけでなく地域の人たちとも交流を深めるようになっています。
      少人数ということもあり、先生方がひとりひとりの子供たちをよく見てくださいます。送迎で毎日顔を合わせますが毎日の出来事をいろいろ教えてくださり安心します。
      預かり保育もあり、仕事している親に対しても利用しやすいようになっています。急な用事で迎えが遅くなっても対応してもらえます。
      年に数回の避難訓練など子供たちにも自分を守るための対策など体で身につけられるように教育されています。
      田舎なので交通の便はあまりよくなく、通園バスもないためほとんどの人は自家用車での送り迎えが必要なのが不便です。
      保育参観では全体会で園長からの話、学級懇談で担任からの話、保護者同士の話、勉強会など
      運動会、学芸会、PTA主催の親子ハイキング、冬の坂作り
      自宅から歩いてもいけるほど近所だったのが利用動機ですが、雰囲気もとてもよいです。

秋田県男鹿市の評判が良い幼稚園

若美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

秋田県 幼稚園口コミランキング

いづみ幼稚園