みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  鷹乃杜幼稚園   >>  口コミ

鷹乃杜幼稚園
(たかのもりようちえん)

宮城県 富谷市 泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

鷹乃杜幼稚園 口コミ

(20) 宮城県幼稚園ランキング 87 / 182園中
      先生などは問題なし
      ただ、建物そのものが古く、狭いので、運動会やお遊戯会は富谷町の運動公園やイズミティ、青年文化センター(昔の言い方ですが)で行います。
      どちらかと言うと団体生活に慣れさせる感じで、行事も団体生活を意識したカリキュラムになっています。
      なので、躾の部分の意味合いが大きいです。
      先生達は頑張っていると思います。
      そのためハードになるので、何人かの先生が辞めたり、結婚などで辞めることもあります。
      内容的には問題なし。
      上でも書いたとおり、教育というより躾の部分が大きく、団体生活に慣れさせる感じが強いです。
      建物が古い関係で、セキュリティが甘い感じがあります。
      校庭は狭いので、のびのび遊ぶと言った感じではありません。
      富谷イオンの近くで分かりやすいですが、交通公共機関はバスです。
      バスの本数が少ないです。
      運動会などでお揃いのTシャツにするかどうかとか。
      運動会、お遊戯会、音楽会などがあります
      家から近い小学校に上がったとき同じ幼稚園の子がいると、友達を作りやすいと思ったので

悪いことをした時はしっかりとしかってくれます。また、色々なところへバスで移動して活動を行うので、見識が広がっていると思います。園バスは基本的に自宅前まできてくれますので、その点からも安心感があります。
      社会の中で、一人の人間としてしっかり自立しながらお友だちという存在を知り、その中で人間関係を学んでいくようなお子さんに育っていってほしい、という方針です。
      先生は、年少は3人体制、年中は2人、年長は1人と、キメ細やかな対応ができるようになっていますので、安心できます。また、他のクラスの先生でも担当以外の子どもの名前を覚えるなど、努力も多く見られますので、親としてはうれしいです。
      園長保育もあるようですが、それについては妻にまかせていますので、詳しくありません。夏休み・冬休みなどの長期の休みの時は預かり保育があり、それは活用させていただいているようです。
      女性の先生に加え、園バスの運転手などは全員男性で、運転時以外は色々な用務の仕事などをしているため、園内警備については安心感があります。
      交通アクセスとしては車、バスしかありませんが、近くにイオンがあり、親子遠足などの時はそこが臨時駐車場になるので、不便を感じる事はありません。但し、車がある家庭なら不便はありませんが、車がない世帯では不便だと思います。
      ほぼ妻に任せているので詳しくはありませんが、拘束されるような父母の活動はないようです。年に1度、園長からの話、年に数回の保護者同士のお食事会(自主的)があるようです。
      運動会、お遊戯会、音楽会などがあります。
      見学に行き、園長と話をさせていただいた時に、信頼できると感じたため。

園のポリシーがしっかりしており、物品、給食、イベント等に一貫性があり、父兄にきちんと説明されているので安心できる。
      毎日、園児に対して新しい発見を促すような試みをしており、子供が毎日ワクワクしながら通園しています。一度も幼稚園に行きたくないと言ったことがありません。
      園のコンセプトやポリシーをしっかりと理解し、どのクラスにも十分に浸透しているように思われます。対応も非常にソフトで、好感が持てます。
      遊びや運動、英会話や絵画など、バラエティに富んだ日程が組まれており、毎週予定を配布してくださるので、子供が何をしているのか把握できています。
      園庭が狭いので、行事や日々の活動には制限があります。ただし、狭い分、園児の安全面には目が届いているようです。
      自宅から近い距離にあり、治安も悪くない場所にあるので、我が家としてはとても立地が良いと感じています。
      園長先生の講話と保護者懇談会
      遠足、運動会、音楽会
      嫁が卒園しており、家から近い
    投稿者ID:52053

2015年11月投稿
      園庭が狭いので運動会は離れた広場を借りての開催です。園に行くときは駐車場に限りがあるため付近のスーパーから巡回バスがでます。園にプールがないため定期的に年中駅付近のプールへ園バスで行きます。字を書くなどのお勉強はあまりしませんが英語の専属の先生がいるのと、のびのびとした雰囲気があります。役員になってもママの負担が少ないためいいです。給食は全日給食でアレルギー対応食もあり安心です。
      音楽に力を入れており立派なホールで音楽会があります。園独自のドレミの歌などがあり常に音楽に触れている。
      年少クラスにはお母さん先生を含めた3人が担任につくのでクラス全員に目がくまなく行き届いている感じがあります。ベテランの先生はメリハリがあり安心できます。
      延長保育などは常に設定しているので急に預けることになっても対応してくれます。絵画の先生をまねいて指導をしてくれます。
      住宅街にあるのでご近所の方々に見守られている感じがします。通りも見渡せるので不審者がいても対応してくれる安心感があります。
      駐車場が少ないけど近所のスーパーの好意で駐車させてもらい園バスで送迎をしてくれます。帰りに買い物もできていいです。
      参観日の他に園長講話会がありより身近に園での取り組みを聞くことができます。新学期には必ず一度はクラスごとの茶話会が開催されます。
      運動会、お遊戯会、音楽会は園以外で開催されます。少々遠い時もありますが車で行ける場所です。年によって開催場所が変わったりします。
      近所だったこととアレルギーがあったため対応してくれる幼稚園を優先的に探しました。前日給食だったことも決めての一つです。
      親子でも面談のみ。簡単なものでした。
      特になしていなくても問題なし

2014年07月投稿
      良い点は先生達が一生懸命教えてくれます。忙しいときでも、時間を取って話を聞こうとしてくれたり。行事や保育参観も多く、働いているお母さんのために土日も園児を見てくれます。バスの運転手さんも一緒に花火などを手伝ったりしてくれるので、まさに職員一丸になって教育しています。悪い点は建物が古く、狭いこと30年以上も経っているので、綺麗にしていますがどうしても老朽化している所も見受けられます。また校庭や建物がかなり狭いので、運動会など大きい行事は近所の施設で行います。お遊戯会はイズミティで、運動会は富谷町総合運動場かウェルサンピア。
      具体的な理念は忘れましたが、教育もそうですが、幼いので躾の部分が大きい気がしました。また、団体行動を教育するのが基本で、そこから派生して、「友達と仲良く」や「迷惑をかけない」などの感じがありました。なので、躾と団体行動の教育がメインで、サブ的に英会話や創作などの芸術系で成り立っていると思います。
      先生の年齢によって、教育の仕方が変わってきます。根本的な部分は同じですが、それを教える方法が違います。お遊戯会の歌などの選曲などで、年配の先生は定番曲をするのに対して、若い先生は自分の好きな歌手の曲を持ってきたりします(TPOに合わせて曲を選んでいます)肝心の子供達はどっちの先生でも楽しんでいます。年配の先生でも、若い先生でも教え方はうまいと思います。
      保育・教育内容は不満をつける所はないです。英語、スイミング、創作など色々あり、それらをやりながら、お遊戯会、運動会、音楽会などの練習もしています。親としては、いろいろ行事があって、子供を見る楽しみがありますが、先生達はかなり大変かと思います。
      建物自体が30年以上前なので、セキュリティは不安です。セコムなどのセキュリティ会社と契約はしているとは思いますが。校庭は狭いです。体育館も入園式や卒園式など大人数の行事の時は手狭ですよく言えば、子供が近くで見られるので、いいと言えばいいですが。そのため、運動会、お遊戯会、音楽会などは公共の施設で行い、園では行いません。イズミティ、仙台市青年文化センター、富谷町総合運動公園、ウェルサンピアなどで行います。
      立地は良いとは言えません。富谷ジャスコの近くですが、近いと言っても、富谷ジャスコから幼稚園まで歩くと10分位かかります。富谷町という交通の便が悪い所にあるので、車は必須です。保育参観など車で来る親が多い場合は、富谷ジャスコに車を停めて、幼稚園のバスで富谷ジャスコから幼稚園まで送迎します。(当然、幼稚園が富谷ジャスコの許可はもらっている)
      父母会はほとんどなかった
      運動会、音楽会、お遊戯会、保育参観、作品展、卒園式、入園式
      近所で給食だったので

2015年11月投稿
      担任の先生以外でも子供の名前を覚えていてくれて、安心感があります。週に5回の完全給食で、お弁当が必要なのは春の遠足のときくらいです。
      園庭は、園児の数の割には広いとはいえませんが、子供は楽しく遊んでいるようです。
      幼稚園という初めての集団社会の中で、お友達との関わりあいを通じて、自立し、成長して欲しい、という理念のようです。
      子供の苦手な事を無理強いせずに、どうすればできるようになるかを考えて下さり、丁寧に指導してくれます。
      1年を通して、スポーツクラブのプールで遊ぶ授業や、外国人の先生による英語の授業があります。延長保育は17時までで、長期休暇時もお預かりしていただけます。
      ただ、長期休暇時は送迎バスは運行されず、給食がないので、お弁当持参です。
      先生の数が多く、人の目が届くので、安心感があります。交通安全教室や、避難訓練なども行われています。
      園バスが利用できるので、特に不便は感じません。幼稚園行事のときには、たいていの場合は親も送迎してくださるので、助かります。
      PTA総会のときに園長先生のお話をきくくらいです。
      春と秋の遠足、保育参観、運動会、お遊戯会、音楽会などがあります。
      未就園児クラスに通っていたときに、先生はもちろん、園児のお子さんたちがいつも元気に挨拶をしてくれるところが、とても感じがよかったため。

運動会などの行事は弁当がいらない時間で終了します。その分、朝が早いです。着替えを嫌がっても強制せずに園児が楽しく過ごせることを優先しています
      園児が楽しく過ごせることを最優先にしています。給食がありますが、無理強いすることはありません。牛乳も同様です。
      基本的に優しい先生方ばかりです。約1名、子供の腕をつかんで引っ張っていく姿を見たので・・・安心はできません。
      延長保育もありますが、この場合は自分で迎えに行く必要があります。この場合、おやつが出ると子供が言っていました。英語とプールもあります。
      お米は京都から、飲料水はミネラルウォーターを使用しています。飲料水の産地が地下水汚染の噂のある富士山ではなく、もっと西だといいのですが。
      駅から遠く、住宅地内にあります。マイカーがないとアクセスが難しいです。近隣に駐車場は無く、行事の際はイオン富谷の駐車場を借りてくれます。
      延長、理事長からお話があります。
      放射能汚染に一番気を使っていると感じられた。

悪いことをした時、しっかりしかってくれます。園庭は狭いですが、その分バスで色んなところに連れていってくれるので、団体行動や色々な見識も広がります。
      社会の中で自立することを教育モットーとしていますので、団体行動だけでなく、その中での個性を大事にしています。
      先生の数は非常に多く、若手もベテランもいます。それぞれの先生が他のクラスの子どもも覚えており、また送迎バスの運転手も一体となって子どもをみていてくれます。
      通常の金額の他に、有料英語の授業もあり、また夏休みや冬休みなどの長期の休みも対応していますので、助かっています。
      セキュリティについては、あまり詳しくはありませんが、あまり大きくない園で入り口が限られていますので、防犯については問題はないと思います。男手が多いのも安心の一つです。
      古い住宅にの中にありますので、車以外でのアクセスはあまりよくありませんが、遠足の時などは近くのイオンが集合場所・駐車場になりますので、それを考慮すればアクセスは良いと言えると思います。
      園長からの話し、保護者同士のディスカッションなど。
      見学にいき、園長と話し、園児の様子を見て雰囲気が良いため気に入りました。
    投稿者ID:151940

園児が多いが、その分先生も沢山いる。バスのおじいちゃん先生も時には見てくれます。毎日給食でアレルギー対応もしてくれます。遊びに教育・音楽・水泳にも力を入れてます。
      方針は分かりませんが、先生方でこどものやりたいことを尊重して、行わせてくれます。こどもの想いをくんでくれます。
      ベテランの先生に、毎年新人の先生が加わり、みんなで子供を指導してくれてます。バスの送り迎えも笑顔で行ってくれます。
      延長保育は長期休暇中は7時半?17時まで一日600円で見てくれます。土日祝日お盆に年末年始は無い。おやつの時間も、お水も頂けます。
      住宅街にある幼稚園で、随時バスの先生達が園の周りで作業などを行っているので、監視の目はあると思います。
      広い範囲から園児を獲得してるため、園までは遠いですが、必ず家の前までバスが着てくれるので、雨の日や体調が優れないときなどにはとてもいいです。別の場所の乗り降りも可能です。
      園長の講話・茶話会、役員になると年に数回行きますが、ほとんど先生方が対応してくれる
      家まで来るのと、給食なので

放射能を考え、給食のお米に食材全てが、掛かってない場所の物を使ってる。お水もミネラルウォーターを飲ませてくれる。バスが家の前まで来てくれる。
      子供のやりたいことを優先してくれる。音楽に英語に歌に演劇、体操も力を入れている。プールの授業もあって、スポーツクラブにバスで送り迎えもしてくれる。
      先生は新人さんからベテランまで居るが、子供の面倒をよく見てくれる。英語の先生も随時してくれるので、外国人に対しても慣れが出来る。
      延長保育は600円、長期休みも600円で安く見てくれる。課外英語もあり、申し込むと1ヶ月5000円程度で受けることが出来る。
      たぶん大丈夫。心配したことが無いが、先生の人数が多い。バスの運転手の先生もたくさん居て、いつも園庭や事務所などに居るので、大丈夫だと思う。
      バス通園で、遠いところからも来てる。個人で行くときは20分程度掛かる。保護者が集まるときに、足が無いときは、バスが送り迎えしてくれる。
      園長講話が年に1度ある。PTAもあるが、ほぼ先生がやってくれるので、他の園にくらべるとあまり仕事がないので、先生が大変かも知れない。保護者は凄く助かります。
      年長さんは夏祭りがあり、カレーを作って先生の出し物をみて、花火を見ます。運動会・音楽会・お遊戯会があります。
      お友達がアレルギー対応の給食があっていいといいていたの。家は通常の給食だが、毎日給食と家の前までバスが来るのが決め手。

給食は放射能を気にする親などにも説明できるよう検査した食品が使われています。年少クラスなどは3人先生がつくなど、対応がきめ細かいです。
      私立なので、役所関係に縛られることなく、教育や課外学習などに力を入れている印象を受けます。特に園内だけではなく、バスで色々な場所に行って刺激を受けることは良いと思います。
      若い方もベテランの方も、辛い顔を見たことがありません。また、先生同士の仲が良いと園長からは聞いています。
      夏休み・冬休みなど、延長保育があり助かります。また、オプションで英語教育などもあり、息子も参加してますが、とても楽しんでいるようです。
      施設自体は小さいです。防犯訓練などについてはよく分かりませんが、震災時などの対応については十分に行き届いている印象を受けます。
      治安の面では、正直よく分かりませんが、近くにイオンがあり、遠足等の時にはそこが集合場所になります。
      園長を交えてのディスカッション。保護者同士(希望者のみ)の親睦会などがありますが、クラスにより異なります。基本的には幼稚園はきっかけのみ与え、後は親御さんに任せているようです。
      親子での遠足が毎年あります。その他、音楽会、運動会などがあります。
      見学にいき、直接先生、園長と話をして、信頼できると思い決めました。

土日もやってくれてます。先生方は子供の言うことをしっかり聞いてくれ、それに対し熱心に応えてくれています。園舎は古く狭いのですが、その分きれいに管理されています。
      他の子とのコミュニケーションの取り方など躾がメインな印象です。園庭が狭いので運動系はそこそこで創作、英会話などには力を入れているようです。
      個性が際立った先生が多く、ベテランの先生と若い先生がよく連携してくれるので、子供達はどの先生にもよく懐いているようです。
      英会話や絵画には専門の先生が来て教えてくれます。予定が毎週贈られてくるので子供が何をしているのかよく分かって助かっています。
      園舎、園庭など古く狭いのですが、その分子どもと先生方との距離が近いので安心して預けられます。
      富谷町だけではなく、泉方面へのバスでの送迎が有ります。お遊戯会などの行事がある時は子どもと一緒に親も送迎バスに乗れます。駐車スペースがあまり無いので行事がある時は徒歩10分あるイオンに駐車することも出来ます。
      園長先生とのお話や父母懇談会など
      運動会、音楽発表会、親子遠足、夏祭りなどです。
      自宅から近く、職員の方がご近所さんなので

保護者 / 2009年入学
      子どもたちのことをよく考えてくれていると思います。給食で出てくるお米は、アイガモ農法で作られたものです。牛乳もオリジナルのものだったと思います。
      音楽・造形・身体表現など具体的な活動を通して、感性や創造性を高められる子供にという考とともに、生活態度もきちんとしている子を目指し教育していると思います。
      先生方はみなさん優しく明るく子供たちと接してくれて、園庭で楽しそうに遊ぶ姿が見られます。また、先生の人数も十分で安心です。
      英語や画家の先生を招いての活動があります。プールはフィットネスクラブの温水プールで毎月行われます。園外保育も豊富で、園で出されるお米を作っている田んぼを見に行ったり、冬には泉ヶ岳にそり遊びにも出かけます。イズミティ等のホールで発表会もあります。
      園庭は人数の割に狭いと思います。子供はそれでも楽しそうに走り回っていたのでいいのかもしれませんが…トイレは一箇所にまとまっているのではなく各教室に併設されていたと思うので、年少さんとかにはいいかもしれません。
      住宅街の中にあります。駐車場は園の向かいにあります。園バスは、色々な方面に出ていて、泉・八乙女まで出ているので通園に困るということはないです。園での行事があるときは親も園バスで行くことができます。
      父母会は出席したことがないのでわかりません。
      運動会、親子遠足、芸術発表会、毎月のお誕生会等あります。
      近かったし、入園前のプレ保育も楽しく、子供も気に入ったので。
      試験というか面接です。堅苦しい感じのものではなく、4月から待ってるねみたいな感じでした。
      特に必要ないので、何もしていません。

保護者 / 2009年入学
      園庭・ホールは広くないですが、子供たちは楽しそうに遊んでいます。体を動かすこと、創造力を高めること、英語に親しむこと等様々なことを経験させてもらえます。給食で出てくるお米は、この幼稚園のために作っているアイガモ農法で育てたものです。
      明るくのびのびと健康な子供というだけでなく、様々な活動を通して感性や創造性を高められる子供に育てることを目指しています。
      先生方は皆明るく優しいです。子供が朝ぐずっていた時も複数の先生で子供を見守ってくれました。年中さんでも先生が2名つくので、ちゃんと見てくれているという安心感がありました。
      外国の先生を招いての英会話の時間、画家の先生を招いての絵画等の時間、毎月のプール(温水)等色々な教育をして下さります。
      園庭は狭いです。なので、運動会は少し離れた大きな運動場を借りて行います。園内のホールも広くないので、音楽会やお遊戯会の時は泉中央か勾当台にある会場で行われます。防犯についてはよくわかりませんが、保育中は門は閉まっています。
      住宅街の中にあるので、治安は保たれています。送迎バスのコースがたくさんあり、泉中央や八乙女の方にも、園のバスが送迎をしてくれます。園で行事があるときは、保護者もバスで送迎してくれるの不便に感じることはありません。
      出席したことがないのでわからない。
      運動会、音楽会、お遊戯会、作品展、親子遠足、プラネタリウム見学、泉ヶ岳そり遊び、毎月のお誕生会等いろいろあります。
      家から一番近かったのと、保育内容・クチコミが良かったので。

先生方がきちんと対応・しつけをしてくださり、安心してあずけれます。家庭への連絡も丁寧にまめにくれます。完全給食のおかげで子供も好き嫌いが減りました。園庭がせまく、運動会などの大きな行事の時には外部の施設を使用しますが、それも、子供にとっては良い経験になると思います。
      特別なことに力をいれるのではなく、普通のことがきちんとできる子供に育てて頂いていると思います。遊ぶ時間と学ぶ時間にけじめをつけて過ごさせてもらっているようで、小学校に入るまでに、集団生活でのけじめをきちんと身につけさせてもらっています。
      先生方の対応が丁寧で、連絡事項もきちんとお電話で伝えてもらっています。先生方への信頼度は高くもてます。
      延長保育の時間は17時までなので、他の幼稚園に比べると短く不便な時もありますが、急な延長保育のお願いも対応して頂けるので、助かります。絵画教室、英会話の時間があります。
      古い幼稚園で、継ぎ足し継ぎ足し教室が増えた感じもあり、古臭さも感じます。防犯に対しての意識はそれほど高くは感じません。
      住宅地の中にある園なので、園の周りは細い道路が多く、子供と歩く時は、車との接触のないよう気を使います。駐車場も数に限りがあるので、送迎の時間によっては、車がおけなくて困ることもあります。
      園長講和のみ。父母会等がなく楽な幼稚園です。
      運動会、遠足、音楽会、お遊戯会、PTA主催のおまつり、年長さんの夏祭りがあります。
      家から近い場所にあったため。完全給食で親も楽だし、子供の好き嫌いもなくしたかったので。
      食べ物のアレルギーがあるかどうか等の簡単なアンケートのみでした。
      願書の受付順に入園が決まるので、早朝から並んで願書を提出しました。

音楽・運動などいろんなことをやらせてくれます。大人数ですが、こども一人一人に目が行き届いているように感じます。働いている親でも幼稚園に通わせることができるのはうれしいです。
      明るくのびのびと、そして社会にでるために必要な習慣や態度を学ぶという理念がいいと思います。実際いろんなことを自分でやってみようと声をかけてくれているようにおもいます。
      先生の人数も多く、いろんなタイプの先生がいますがどの方も明るく丁寧な印象を受けます。先生同士も仲が良さそうにみえます。
      5時まで延長保育をしてくれます。働いている親向けに、保育所までバス送迎があります。また、希望者へ課外英語授業はとても人気です。通常の授業でも約週に一度ネイティブの先生から英語を教えてもらえます。
      施設・グラウンド自体が人数に対してかなり狭いです。だからこそ目が届くと思います。住宅地で人の目も多いため、不審者なども行きにくい場所であるように思います。
      住宅地にあり、駐車場はありますがイベントごとのときは使用できません(狭いので)その分バスでフォローしてくれます。
      延長からの講話(PTA活動は役員さんのみ年に数回)
      運動会 遠足 音楽祭 作品展 夏祭り(年長のみ)
      未就園児行事に参加し、雰囲気や先生の態度がすごくよかったので

2014年07月投稿
      季節のイベントや音楽・英語・プールなど総合的にのびのびと行い、行事では大きいところでやってくれて、とてもよかった。
      特にこれッというのは分からないが、先生方がとても熱心に子供と接してくれてノビノビとやらせてもらってると思う。
      先生はベテランの先生と新人の先生といてくれる。毎年入り替わりが激しいが、頑張ってやってくれて助かる。
      音楽では音程を考えて取り組んでいた、年長では楽器も少しやった。スイミングは年間通して民間施設を利用してるので、毎月行っていた。
      園自体が小さく、ギュウギュウ。一学年5クラスで15クラス・・・。トイレの設備大丈夫。運動会などの大きい行事は市のホールを借りたりしてるので、不備はない。
      鷹の杜にあるので、自宅からはバスで20分ほど。家の前までバスが来てくれるので、助かる。泉は混むのでゆっくり登園だが、帰りもゆっくりなので、働きやすい。
      年に数回程度、強制ではない。
      運動会・遠足・お遊戯会・音楽会・PTA主催のお楽しみ会
      家の前までバス・給食

2014年07月投稿
      英語教育や音楽活動、水泳や美術など、こどもの感性を刺激する授業内容が多く、こども自身も楽しんでいるように思えます。PTA活動が必要最低限だったり、お預かり保育があったりと、共働き世帯でも通園しやすい環境にあるのも魅力の一つだと思います
      挨拶など基本的行動や、音楽などの心を育てる活動などに非常に力をいれられているように感じます。押しつけではなく、大事さを日々感じられるような環境にあるので、こどもにとっても受け入れやすいのではないかと思います。
      一生懸命な先生方がほとんどです(若干数名怖い先生もいますが・・・]園長先生も朝から送迎バスのお迎えをしていたり、先生方も他のクラスの園児名も覚えていらっしゃる方も多く、非常にこどもたちを大事にしてくれているという印象です。
      英語や音楽、美術に水泳と、幅広いジャンルの経験をすることができるようカリキュラムが設定されています。また、外国からいらした先生もいらっしゃるので、ネイティブな英語に触れることができる授業や、課外授業(別料金]、また、休み時間などでもこどもと関わっていただけることもあるので、英語力が身についてほしいなと思っています。
      図書館はないようです。また、園庭も体育館も人数の割には非常に狭いです。運動会などイベントは他の場所を借りてやりますし、普段遊ぶ分にはああり広すぎると先生の目も届きにくくなるので、悪くないと思います。
      住宅街の中にあるので、環境としては良いと思います。しかし、駐車場は狭いですので、イベントなどでは近くのスーパーなどの駐車場の一部をかりてそこからシャトルバスが運行されますので、利便性があるよう工夫されていると思います。
      園長の講話(年に一度]
      親子遠足、運動会、お遊戯会、音楽会
      様々な体験をすることができるから。大人数の中で過ごす体験ができるから

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。園の敷地はあまり大きくないものの、その分他の場所への移動が多く、団体行動が身につきます。
      考える力や自分で何かをやるということが出来るようになりました。子どもはとにかく幼稚園に行くのが楽しいようで、夏休み期間中もほぼ毎日遊びにいきました。
      年少クラスでは3人体制なので安心でした。また、悪い事などはしっかりとしかってくれます。何かあった際は、「そんな事までいいのに」というくらい、電話で報告があります。
      音楽、英語、スイミングのほか、犬猫の保護施設でのふれあいなど、色々な体験を通して色々なものが身に付くと思います。総合的に良いと思います。
      セキュリティについては、正直あまりよく分かりません。しかし、通園バスの運転手まで全員顔を覚えていてくれるので、しっかりしたほうだと思います。
      それなりに古い住宅街の中にあるので、治安の面では心配ないと思います。ただ、車がないと不便な場所でもあります。
      保護者同士の親睦会、園長の講話会など
      親子での遠足、運動会など
      様々な幼稚園を見学して、一番安心できると思い希望しました

先生によっては愛想が悪かったり態度が悪いです。ほとんどが良い先生ですが。親の負担が少ない所は良いと思います。
      英語や月二回のプール実施などあって良いと思います。お歌に力をいれている幼稚園だなと思います。次から次へと色々な歌を覚え、歌っているのでとても良い部分だと思います。
      見ている範囲では十分かと思われます。先生によりますが、自分の子供の様子をお電話でお伝えくださったり、こういうことがありましてこう注意しました、など教えてくださいました。
      園外保育もありますし、年長さんであれば年長さんにしかない行事などあって良いと思います。
      人数の割にかなり小さめの幼稚園で、教室が迷路の様になっており園庭も小さいので十分に遊べるかといえばそうではないと思います。
      住宅街にあるので通いやすいと思います。周辺は一般住宅が多く人目につく場所にあるので不審者などの心配はないのではないかと思います。
      バレーなどがあります。PTAは一クラスから2名なのでその方たちが一年間やります。
      運動会も音楽会もお遊戯会も別の会場でやるのでとても良いです。
      延長保育は一時間いくらではなく利用する場合に一律600円です。長期休暇はお弁当持参です。
      四号線近くて利便性が良く、通園しやすい。完全給食のため、選びました。

宮城県富谷市の評判が良い幼稚園

鷹乃杜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鷹乃杜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鷹乃杜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

もみじが丘幼稚園