みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  みやの森幼稚園   >>  口コミ

みやの森幼稚園
(みやのもりようちえん)

宮城県 黒川郡大和町 泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

みやの森幼稚園 口コミ

(12) 宮城県幼稚園ランキング 50 / 182園中
    2018年09月投稿
      自然あふれる所にあり、ポニー等の動物にもふれ合えてのびのび学べる所に満足です。先生と生徒で手遊びしたり子供はいつも幼稚園に行くのが楽しいと言ってます。
      他人を尊重し互いに助け合う所を重点的に力を入れており子供たちで問題を解決したりしているから。
      細かな所にまで気を配り、一人一人をきちんと見てくれるしとにかく明るく元気な先生が多いので見ていてとても気持ちいいです。
      園の特色として、周りの自然を生かした校外がくしゅうん取り入れて自然の大切さ等を学べるので充実していると思います。
      お世話役というのがあって、月に1、2度集まって幼稚園を良くしようと話してます。
      5月には遠足、10月に運動会、12月にはクリスマスお遊戯会があり、子供の頑張ってる姿が見れるので満足です。
      開所時間は09:00~14:00までです。
      自然あふれる所にあり、子供がのびのびと学べると思ったからです。
      試験等はありません
      ないです

2018年09月投稿
      自然の中で伸び伸びと園生活を送れる環境で、子どもはいつも楽しいと言っています。幼稚園に行って出来なかった事がたくさんできるようになりました。
      自然と触れ合いを通して思いやり、やさしさを育てる。個性を尊重し、豊かな心をそだてる。
      いきとどいた環境と設備の園舎。
      若い先生方、ベテランの先生方、体操の先生、バスの運転手さんとしっかりした方々がいて、とても安心できる。
      出席確認をフラッシュカードでやっていたり、わくわくタイム、百玉そろばん、朝の朗唱、時計の見方、立腰、しつけの三原則、プール遊び、体操指導、お散歩タイム。
      年に数回程度実施しているようです。
      羊の毛刈り、田植え、運動会、クリスマス会、お遊戯会、コンサート、稲刈り、作品展と盛りだくさんです。
      降園後、18:30まで
      一回700円
      1か月8000円
      今の子ども達が失おうとしている、汗だくで泥んこで遊ぶ姿、命の大切さ、やさしさを動物たちとの触れ合いを通して学ぶ姿、この姿を取り戻してあげることが健やかな大きな心を持つ子どもへと育つものとし、とのお話を聞いて、実際幼稚園のプレスクールに通い入園を決めました。

イベントが多く、子供にとってはとても楽しい毎日だが、働く親には大変。
      絵本の朗読や、そろばんその他にもたくさんの指導をしてくれる。
      年に2度の面談や年3回の保育参観など、開かれた園で、子供たちとの関係も一人一人とても大切にしてくれる
      家では教えられないことを、友達と競争しあい、遊びながら無理なく教えてくれる
      山の中にぽつんとあるので、一般の園よりは不審者の心配は無いが、すぐそばに熊が出る
      山の上にあるので、冬の雪道などは怖い。スクールバスが有るが天候によっては1時間ほど遅れたりする
      保育参観の後に、年2回ほど
      年長でお泊り会、地下鉄体験、遠足や運動会、お遊戯会やプロのクラシック歌手による童謡鑑賞会や、人形劇アーティストとの直接交流など、多様。
      上の子が通っていたので。自然と触れ合える自由な校風が良かったが、下の子の時にはかなり学習に力を入れている印象

自分はわかっていないところも多いが子供は楽しんでるようだから。
      園からの書類などに常に目を通すが、方針等に関して賛同するから。
      先生との出来事を子供や妻から良く聞くから。先生の名前もある程度わかる。
      園からの書類、園でのイベント等で保育の状況がわかりやすいから。
      まわりに何もないから問題ないと思われる。何もなさ過ぎて熊や猪などが少し心配。
      自宅からは少し遠いが特に問題ないから。アクセスは車さえあれば良好。
      祖父母参観等もあるようですが、自分は行った事は無い。
      運動会。人数多くて面白い。
      妻に任せたからわかりません。

森の中にある幼稚園といった感じで、本当に自然たっぷりの環境です。園内でポニーやウサギなど、たくさんの動物を飼育していて、子供たちが触れ合う場となっています。また、園舎の裏手の山にはお散歩に行くこともあり、体力をつけながらも楽しめます。
      方針などは他園同様だったと思いますが、思いやりがあって、仲良くできる環境を先生方も作ってくださいます。自然たっぷりの幼稚園なので、健康的な幼稚園生活ができると思います。
      バスが自宅まで迎えに来てくれるので、毎朝先生と顔を合わせますが、どの先生も元気で明るく、安心して子供をお願いできました。
      我が家は利用しませんでしたが、預かり保育もありました。学童保育も同時にしているようで、小学生は時間で学校までバスが迎えに行くようです。
      人里離れた山の中にある幼稚園なので、当時(5年前)のセキュリティーとしては、職員室前の出入り口以外は通常閉めている程度だったと思います。
      我が家からはバスで30分ほどでした。保育参観などで幼稚園に行くときは、ちょっと遠いかなと思ったこともありましたが、近場にある幼稚園に比べると園庭の広さなどを考えると仕方がないかと思いました。ほとんどが自宅前まで園バスが迎えに来てくれるシステムなので、日頃は便利でした。
      父母会は特にありませんでした。
      近隣にたくさん幼稚園がありましたが、自然たっぷりで、動物にも触れられる環境が良いと思い志望しましhた。
      試験ではないと思いますが、子供は別室で遊ばせて、その間親は個別面談がありました。時間的には短いので、形式的な感じでした。
      特に対策はしていません。

妻に任せてるので詳しくはわからないが幼稚園生活は楽しんでいるようです。山に登ったとか自然と共有しながら園の生活を送っているのだと思われます。
      方針・理念はわからないが、自然と共にいろいろなものを見て学ぶ方針だと思われます。他の幼稚園の方針がわからないが、運動関連は力をいれているのかなと感じます。
      年に1~2回しか自分は会わないけれども、子供から聞くことは良い事は褒めてくれるし悪い事はしっかり注意してくれているようです。
      保育・教育内容は詳しくはわかりません。しかし、1年半前の時の子供を見ているので良い感じで成長していると思います。
      自然の近くにある園なので動物関連の侵入のセキュリティに疑問を呈しますが、その他は概ね問題は感じられません。
      自宅からは遠いので仕方がないのですが、いざ緊急時が心配ではありますが、何も無い事を祈ります。
      参加していないのでわかりません。
      運動会。学芸会。芸術観賞会など。
      妻が選んだ為、自分はノータッチです。

広い園に自然も豊かで、子供たちはのびのびと遊べるし、挨拶も園児の方からしっかりしてくれるし、園には動物(羊・ヤギ・ポニー)も居るので、触れ合う事の楽しさを学べます。
      広い敷地と四季折々が感じられる自然豊かな場所です。園の裏にある、山には山道があるので、お散歩したりできます。また、作品に使う葉っぱや松ぼっくりなど、自分たちで好きな物を拾いに行くので感性が磨かれるのではないでしょうか。
      若い先生が多いですが、明るくていい先生ばかりです。運動会では先生たちがチームに分かれて走る姿は、本気なので子供も大人も見ていて楽しい競技の一つです。また、誕生日の子には担任が一つ一つ作った物をくれたり・プログラムなども手作りなので、いつも感心してます。
      今では当たり前になった英会話。外人の先生なんですが、普段子供たちは外人の人とあまり触れ合う機会がないと思うので、いい刺激になると思います。他には、数字・平仮名・漢字など絵本を通しながら、楽しく学べて・小学校前には自分の名前を書けるようになっていました。そして、子供が園でどんな風に過ごしているか・いつも一緒に遊んでる友達は誰かなど、毎日の記録を書いて年少では毎週。年中・年長では2週間に一回渡してくれるので、読むのが楽しみです
      先生は何かあった時の為に携帯と笛を常に持っていて、年長さんになるとお泊り保育があるんですが、夜は警備員の人も居てくれるので、安心です。それに、園児が学ぶ教室はエアコンも設置されてるので、熱中症対策もされてます。
      敷地が広い分、都心から離れてるので、個人で園に行く時は車や運転できる人が居ないと大変かもしれません。ただ、幼稚園に入りきらないくらいの人が来る時は、すぐ隣に町が運営する、競技場の駐車場があるので助かります。
      個人面談や新年度のクラスになった時は保護者顔合わせがあったりします。
      運動会・動物園に遠足・クリスマスお遊戯会・バザー
      広い敷地・自然豊かな環境でのびのび育てたかった。

学び・遊びをしっかりできる お山もあり散歩や体力つくりに最適 学研のわくわくタイム・体操教室・温水屋根付きあり
      しつけの三原則 靴をきちんとそろえる 挨拶をきちんと ほか元気よく遊ぶ 教育の限度はない 永遠のかんがえ
      明るく生徒たちをしっかり見ている 個別に面談をしてくれ対応しっかりしている バスの乗降りも挨拶きちんとしてくれる
      英会話・アイデアマラソン わくわくたいむ(学研)体操クラブ(ハートウイング)ハッピーウエンズデイ 預かり保育1にち700円 夏季・冬季休みは900円 月額もあり
      カメラ・がある トイレには抗菌のくすり?使用 停電時蓄電池も完備 温水屋根付きプール
      住宅街の中にはなく・あえて森の中にあり虫や自然がいっぱい。公共交通機関がないので、保護者参加の行事は自家用車が必要
      春の保育参観後の保護者のみの懇談・お世話役決め
      運動会・遠足・作品展・お遊戯会
      兄姉も卒園児のため。

園も広く体力が有り余っている息子には良い幼稚園だと思われます。また、彼と話をすると園での楽しさが伝わります。子供が楽しめているようです。
      堅苦しいことにとらわれてはいないのであまり気にしていません。自然とふれあうという方針は良い事だと考えています。
      運動会等イベントの時にしか園には行きませんが、担任の先生には良くしてもらっていると思います。息子も先生のことが好きだと言っています。
      保育・教育内容等は詳しくはわかりません。週に1回ですが園の体操教室に通っており、子供も楽しみにしているようなので保育・教育内容は特段悪いとは考えていません。
      園舎周りは何もないので防犯関連では問題はないと考えられます。息子も送迎バスを利用しておりセキュイティの心配はしていません。
      園舎周りは住宅地でもないので子供たちが元気な大きい声で遊んでも何も問題ないと思われます。
      祖父母参観。その他はわかりません。
      運動会。遠足。バザー等。
      妻が選択しました。自分は意見はありませんでした。

総合的には大変満足しています。他の幼稚園には無い魅力が沢山あり、今年で自分の子供は最後ですが、知り合いのお父さん、お母さんに是非、お勧めしたい幼稚園ですね。
      のびのびと学園生活を送れていて、自然と触れ合いながら楽しく学び、友達も沢山作れているので。
      ひとりひとりをきちんと見守ってくれていて、それで個人個人にあった対応をきちんとしてくれているので。
      幼稚園の周りには自然がたくさんあり、自然を大切にする事や自然の中にたくさん咲いてる花や昆虫を大切にする心を育ててくれます。
      幼稚園にはたくさんの遊具やグラウンド、その他には幼稚園の敷地に山があったり、ポニーを飼育していたり遊ぶ所がたくさんあります。
      幼稚園の周りには山に囲まれていて自然が豊かな環境です。通園にもきちんとバス通園することができるのでとても助かっています。
      お世話役と言うのがあって、卒園に向けて卒園アルバムを作ったりという事をしています。
      園のイベントは充実していて、運動会やお遊戯会、芋掘り体験や田植え、餅つき大会などをしています。
      延長保育については利用していないのでよくわかりません。
      お姉ちゃん、お兄ちゃんが通っていたと言うのが一番ですが、やっぱり幼稚園の周りに自然が沢山あって、子供が伸び伸びと生活出来て、自然と触れ合えると言うのが一番の理由です。
    投稿者ID:611987

いきとどいた教育。個人の長所を見つけのばしてくれ、子供が、自ら通いたくなる場所。
      長期間休みの時でも、早く行きたくなるほど、楽しいところ。
      自然の中で、動物とふれあい広大な敷地で、のびのびと走り回り、虫を探したり、とても楽しい園生活。
      優しくいつでも笑顔で、分かりやすく理解するまで教えてくれる。
      ベテラン先生のフォロー、教育の良さが感じられる。
      フラッシュタイム、百玉そろばん、朝の立腰、朗読、わくわくタイム、しつけの三原則、お山へお散歩、プール遊び、体操、泥んこあそび。
      グラウンドがあり、山もある。広大な敷地。
      温水プール完備。ミニコンサートが出来るホールがある。
      住宅地からは離れているが、通勤の途中にあれは、問題なし。駐車場も広い。スクールバスもある。
      年に数回行われている。あまり参加したことが、ないのでわからない。
      遠足、田植え、羊の毛がり、運動会、お遊戯会、さつまいもほり、焼き芋大会、稲刈り、ハッピーウエンツデー、餅つき大会。
      利用していないが、1回800円。無償化になったので、申請をすれぼ、家計の負担にならない。
      動物とふれあい命の大切さ、思いやり幼い時から学べる。こども自ら通いたいと、思えた。

3人の子供たちはみんな通わせました。
      先生も優しいし、細かくフォローしてくれます。
      オムツで入園してますが、対応してくれてますし、上の子たちは幼稚園に通いだしてオムツが取れました。
      満3歳児で入れましたが、先生もお友達も優しくしてくれ、楽しく通えています。
      預かり保育もあり、仕事をしている私には嬉しい。
      先生はベテランの先生から若い先生まで幅広い。
      先生の入れ替えもあるようですが、園児の人数が多い分、先生の人数も多くなかなか名前を覚えられません。
      しつけの三原則をやっていて、満3歳児でもできているようです。帰ってくると靴をちゃんと揃えています。
      園内の遊具がたのしそう。プールも園庭も山もあり、こどもにとってはいいと思う。
      山はお散歩したりしているので、体力も付くと思います。
      幼稚園のあるのが山(は大袈裟かもしれませんが)、吉岡側からか反対側からかしか道路がない。
      学習見学会的なものの後に各クラスの保護者が残り、お世話係などを決めます。
      年少のころは遠足ではなく、親子での作成みたいなの?山の散歩がありました。
      運動会は秋にあります。
      預りは朝7:30~、帰りは18:30までやっています。
      1回1回の利用か月利用かで料金は異なります。
      日本一広い幼稚園というので、子供がのびのびできそうというのが決め手でした。
      願書を出した後に子供と簡単な面接ってかんじでした。

宮城県黒川郡大和町の評判が良い幼稚園

みやの森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みやの森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやの森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

ひより台幼稚園