みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  利府聖光幼稚園   >>  口コミ

利府聖光幼稚園
(りふせいこうようちえん)

宮城県 宮城郡利府町 利府駅 / 私立 / 幼稚園

利府聖光幼稚園 口コミ

(13) 宮城県幼稚園ランキング 153 / 182園中
    2018年09月投稿
      園が広く羊やうさぎがいて子供がすぐ慣れてくれた。外遊びがメインですが教会などもありお祈りなどもおぼえてきます。イベントも多く充実した園生活をおくれました
      キリスト教なので賛美歌を歌ったり、神様が見ていると教えられます。教会もあります。
      若い先生も多くいい先生ばかりです。先生も生徒と一緒になって虫取りしたり鬼ごっこをしたりしています
      基本的には体力づくりや動物と触れ合う事で免疫をつけたりさせたいみたいで園の特徴は自然と触れ合うことだと思いますが、幼稚園で体育教室なども行ってます
      基本的に今後の行事の事を先生がすすめて話すので個人で発言はあまりない
      クリスマスやお泊まり会などがあり、イベント自体は結構多く充実してる
      2時から7時までが延長保育で、朝早いお母さんも預けられるようになってます
      園が広く動物と触れ合ったり外遊びで子供がのびのび育つという事が決め手になりました。
      面接はあるけどテストはないです。どんな子なのか、おむつは外れてるか、どこまでできるのかという事を見ていると思います
      きちんと目を見て話せるかみていたり、お尻をひとりでふけるか、とかそんな事をきかれたので対策的なのはないと思います

2018年04月投稿
      広い園庭で泥だらけになって帰ってきます。お勉強ばかりではなく、遊ぶことにも力を入れてくれていて、先生方も全力で鬼ごっこをしてくれます!しかし、キリスト系の幼稚園でお礼拝があるので静かに祈る気持ちも養われます。バスは先生方ではなく、添乗専任の方がおり、その方たちも毎日笑顔で送り迎えしてくださいました。優しい気持ちが育つ幼稚園です。
      各学年100人近い人数がいる町内では大きい方の幼稚園です。広い園庭に羊やうさぎがいます。またハンディキャップのあるお子さんも受け入れていて手厚く支援されているそうです。そんな環境の中、園長先生が「心を育てたい」と仰っているようにみんなが優しく思いやりを持ったお子さんに成長されています。
      みんな笑顔の素敵な先生ばかりです。挨拶もしっかりしてくださるし、子どもの様子もきちんと伝えてくれました。話しやすい先生方ばかりですし、何も問題はありません。
      基本毎月1回英語教室、体育教室があります。またキリスト系の幼稚園ですので、礼拝もあります。あと、雪が降るとスキーウェアで登園し、みんなでソリ遊びを楽しみます。
      基本的に日中は門が閉まっており、バスの運転手さんたちが園庭にいたりしていましたので、そういう点では防犯になっているのかなとは思っていました。
      バスでの登降園は家の前まで来てくれます。
      PTAはありますが、やれる人がやれる事を、という感じでしたので、行事毎にお手伝いを募集してみんなで協力していました。あとはPTA主催の茶話会や給食試食会などがありました。
      草餅つき・羊の毛刈り・園外保育・じゃがいも掘り・さつまいも掘り・運動会・大根掘り・クリスマス会・音楽会などがあります。保護者が参加する行事は少ないのですが、毎月のお誕生会は誕生月の保護者も一緒に昼食が取れたりします。

広い園庭でのびのび遊んで学ぶ幼稚園です。 勉強は無いです。とにかく、遊ぶ幼稚園です。 幼稚園には、ひつじ、ウサギがいて、のどかで、自然豊かです。
      キリスト教の教えをしっかり学び、優しい心を教えてくれます。 実際に、礼拝もあり、子供達もお祈りをします。
      今の担任の先生は、すごく子供を褒めてくれる先生で、叱っても、しっかりフォローをしてくれますが、年少の時の先生は、ただ、こごがダメ。とダメなところしか言われず、フォローが全くありません。先生によって、全然違います。
      キリスト教の幼稚園なので、礼拝が毎月あり、クリスマス時期は、クリスマス会や、音楽祭など、行事がたくさんあります。 園長保育は、19時まであり良いですが、土曜日に預かりが無いのが残念です。
      防犯面は、何をしているのは全く分かりません。 不審者対応訓練なども、行ってなく、全く分かりません。
      山の中の住宅街にあり、周りは、山と住宅だけで、交通の便は、自家用車でないと、厳しいです。
      父母会は、ほとんどありません。 保育参観の時に、一緒に数分あるくらいで、特にありません。
      年長さんは、お泊まり保育があります。 その他は、運動会、梨狩り、遠足など。
      広い園庭で、のびのび教育して欲しかったから。 キリスト教の教育理念も共感出来たから

幼稚園の方針や先生達の指導が大らかで、子供がのびのびと過ごせます。また、ひつじやうさぎがいたり、自然豊かな園庭で、子供達が自由に駆け回る事ができます。
      自由な保育の中に、園庭で育った大根やじゃがいも、サツマイモ掘りなどをする機会がたくさんあり、自然と触れ合う事の楽しさを教えてくれます。
      明るく優しい先生達が多く、子供も先生達が大好きだったので。また、子供のその日の様子について、とても詳しく教えてくれるので、なんの不安もなく登園させることができました。
      体操教室や英語教室もありながら、好きなものを自由に創作する時間があったり、外遊びの時間がたくさんあり、子供がのびのびと過ごせました。
      施設は最近新築されてとても綺麗ですが、園への出入りは自由にできます。
      大きな園庭があり、大きな駐車場もあるので送り迎えも便利です。
      入園、進級した時にあったような気がします。
      運動会や音楽会、年長の夏休みにはお泊まり会があります。
      自然が多く、子供が毎日走り回って生活できるのが良いなと思い決めました。

園庭が広く、植物や動物に触れることが出来るのびのびとした環境が魅力の幼稚園です。
      小学生になれば嫌でも勉強しなければならない、幼少期は思い切り遊ばせてあげたいと思い入園を決めました。
      ミッション系でマリア様を崇拝しています。
      その為、イースターや収穫感謝祭、クリスマスなどの行事を大切にしています。
      とてもバランスのとれた先生方が多く、発達障がいを抱える子への加配制度や支援取り入れた幼稚園です。
      外部講師を招いての英語教室と体育教室がありとても充実しています。
      登園時下校時以外は門を閉めていますが園内に車が出入りする点が少し不安でした。
      スクールバスがあるので通園には困りませんでした。バスには先生方も勿論添乗しています。
      自由に参加できる雰囲気で、積極的にPTA活動に参加する方が多いです。

広い園庭で、自由にたくさん遊んで教育してもらえる。子供も、広い園庭を気に入っている。
      キリスト教の理念で、教育してくれている。愛について教えてくれて、子供によい。
      いい先生と、あまりよくない先生がいる。比較的若い先生が多過ぎる。
      園長保育が19時までで、よい。出来れば土曜日もあればなお良かった。
      住宅街の山の中にある。防犯対策はあまり分からないが、不審者などの情報は聞いたことがない。
      住宅街の山の中にある。自然がたくさんある。基本は、車でないと交通は不便。
      ほとんど父母会はないです。
      毎年、クリスマス会や、音楽祭、運動会、梨狩りなどあります。
      キリスト教の理念で、広い園庭で、たくさん遊べる幼稚園だから。

園児をのびのび育てる事を目的にしていたと思います。園内が広く、自由に遊べる環境が整っていたと思います。
      ここの長所を育てることを一生懸命に努力されていたと思います。そのせいか、自由奔放におおらかに育ったような気がします。
      園児やその家族とのコミュニケーションを取る事を大事に考えていて、園児の活動している姿が常に想像できていました。
      急な延長保育にもできる範囲で対応していただきました。羊や兎などの動物も飼育しており,情操教育にも役立っていたと思います。
      各自が迎えに行く際の園の駐車場がはっきりしていて、問題ないように見受けられました。運転手の方々の誘導も的確だったように記憶します。
      我が家から園までの間では、どのコースでも人気のいない場所を通らなければならず、そこが問題でした。実際は迎えの車が来ていただいていたので、特に問題は無いのですが。
      ポイント制を取り入れていて多くの父母がイベントに等に参加しやすい工夫をされていました。
      自宅から近く、園内が非常に広々としていたのが、決め手でした。
      面接試験がありました。
      特になにを聞かれたか覚えていません。その程度だったと思います。

自然あふれる山の中で、羊、うさぎがいてのびのび過ごせる幼稚園です。完全給食で、お弁当は月1回程度です。
      キリスト今日なので、毎日の生活の中で、お祈りの時間があります。礼拝なども行っており、子供にいい影響を与えてくれます。
      先生の人数が多過ぎて、把握出来てない先生も多く、正直よく分かりませんが、先生によっては、何度も電話をしてきて、子供のダメなところを報告してくる方もいる為、先生によります。
      延長保育は、夜19時まで行っている為、働くママさんには助かります。夏休み、冬休みもお預かりがあり助かりますが、土曜日にお預かりが無いのが残念です。
      とにかく広い敷地です。年長年中と、年少満3歳時クラスの校舎が分かれています。自然の中にある為、夜は真っ暗です。
      山の上の自然の中にあり、交通便は不便です。駅からは歩いて行ける距離ではありません。基本は自家用車になります。
      保護者会は年に1、2回程度でほとんどありません。
      餅つきや、羊の毛狩り、さつまいもやじゃがいも掘り、梨狩りなどあります。
      キリスト教の教えにそって教育しており、共感が持てました。

広い敷地に、羊やウサギがいて、自然あふれる幼稚園です。基本は、勉強ではなく、遊びに力を入れる幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園なので、方針、理念は信頼できます。月1回教会で礼拝などもし、お祈りをしてきます。給食が始まる時も先生がお祈りをします。
      多くの先生がいるので、分からない先生が多いですが、若い先生が多い印象を受けます。雰囲気はとても良いですが、先生によっては、子供の悪いところばかり指摘する方もいます。
      延長保育は、19時まで行っており、夏休み、冬休みなど長期のお休みのお預かりをしてくれます。ただ、土曜日の預かりが無いのが、少し残念です。
      正直、セキュリティに関しては、情報があまり無い為、よく分かりません。不審者が出たときは、お知らせがきたくらいです。
      住宅街の山の中にある為、交通手段はおもに車です。駅からだと歩いてはいけない距離です。
      担任、園長からの話はありますが、父母会自体、めったに無い為楽です。
      広い敷地と羊に惹かれました。

広い敷地で、広い庭があり、羊やウサギがいて、自然の中でのびのび過ごせます。給食は完全給食で、月に1度、お誕生会の時のみお弁当です。
      キリスト今日の方針の中、人に優しく思いやりの心を養われます。月1度教会で礼拝も行われ、貴重な体験が園にいて出来ます。
      先生によって、いろいろあるようで、評判の悪い先生も中にはいます。比較的、年齢層は若い先生が多いです。
      延長保育は、夜19時までやっていて、夏休み、冬休みも預かりがあります。土曜日に預かりがないのが残念です。
      セキュリティに関しては、正直わかりません。。
      山の上にあり、公共交通は使えません。ほど、自動車でないとかなり不便です。周りは、住宅街です。
      めったに無い為、よく分かりません。
      毎年、クリスマス礼拝やクリスマス発表会があります。
      広い敷地で、動物のいる環境。のびのび過ごせると思った。

広い園庭が人気の幼稚園で、とにかく体いっぱい使って遊べます。遊具もたくさんありますが、山の中にある為、自然に囲まれていて、羊、ウサギがいます。餌を与えたり世話も出来て、子供にすごくいい影響を与えてくれます。
      キリスト教の幼稚園なので、愛、平和を学びます。例え、ちょっと他の子と違う子がいても、同じようにやさしく仲良く接することを教えてくれます。
      先生の人数が非常に多いので、分からない先生も多いですが、関わりがあった先生は、皆さんとてもいい先生です。
      預かりを夜19時までやっていて、比較的人数も多く、預けやすい。ただ、土曜日に預かりをやっていないので、そこはマイナスでもある。
      すごく広い敷地の為、夜になると真っ暗な場所が多いです。防犯カメラなどの設備は分からなく、説明もありませんでした。
      山の中にあり、何度か近隣で不審者が目撃されています。住宅街ではないので、治安に関しては、正直不安はあります。
      担任の先生や、園長先生からの話はあります。
      運動会、音楽会など大きなイベントがありますが、比較的親参加のイベントが少ないため、幼稚園に行く回数は少ないです。
      広々した園庭と、キリスト教の愛ある教育にひかれました。

お勉強はあまり重視しておらず、それよりも子供がのびのび自然と触れ合い、思い切り遊ぶことや、キリスト教を通して優しさや思いやりを学ばせているようです。
      子供らしく思い切り遊び、転んだり喧嘩しながら子供同士でコミュニケーションを取りながら成長していける園です。
      多少とっつきにくく感じる先生や、あまり怒らず優しい先生など個人差はあるが、どの先生も一生懸命子供たちに接してくれて、多少気になる事も連絡帳に書くなど、見ていてくださっているのが感じられます。
      延長保育も低額で、当日でも受け入れてくださるのでとても助かります(子供は必ずお昼寝をさせられるのが嫌で延長保育を嫌がりますが・・・)希望者は園が終わった後体操教室や図工教室、ピアノ教室も受けられます。
      園庭が広く、芝も広く取ってあり、畑がある等とても環境が良いですが、園の駐車場は未舗装の部分があり、雨や雪の日は泥で歩き辛いです。園の門は保育時間になると閉められます。
      山の上の住宅街にあるが交通量もそこそこあるので、徒歩で通うには坂道が大変かもしれません。
      園の様子や問題提起された事例について、担任の先生や園長先生から報告や保護者の方との話し合い等
      運動会、遠足(梨狩り)、クリスマス会等
      子供が羊やうさぎが気に入り、私も思い切り遊べるこちらの園の方針が気に入った為。

2022年08月投稿
      年々、質が落ちてきている。上の子のときはこんなことなかったのに、という事が結構ある。前の園長先生の方が良かった。
      キリスト教保育です。一見良さそうに見えますが、コロナ対応でがっかりしました。
      担任の先生方は良くやってくれています。みんなの先生と呼ばれている先生も優しいです。
      園庭が広く思いっきり遊べます。
      ただ小学校に進学した際に、野放し幼稚園って言われました。人の話を聞けない、じっとしていられない子供が多いって言われました。
      可もなく不可もなし。近くに小学校もヨークベニマルもあり、住むにも便利だと思います。
      無理に参加しなくても大丈夫です。明るい雰囲気でみなさん楽しそうに活動されています。
      芋掘り、じゃがいも掘り、大根掘り、梨狩り、運動会、クリスマス会、音楽会
      休日保育はありません。延長保育は預かりであります。たしか19時までやっています。
      のびのび育ってほしく、入園させました。上の子のときは先生方もとても良く、バスの運転手さんもいつも声を掛けてくれて満足でした。今はイマイチです。

宮城県宮城郡利府町の評判が良い幼稚園

利府聖光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、利府聖光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
利府聖光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

パドマ幼稚園