松ヶ浜幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (宮城県内39位)

JR仙石線 下馬

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【3歳未満可能】

松ヶ浜幼稚園の口コミレビュー

【総評】
歴史ある幼稚園で現在の園児のおじいさん、おばあさんが通っていたとゆう方もいる幼稚園です。
保護者のかかわりは若干多いですが、大きい園ではできない親身な対応をしてくれます。
月火は弁当、水木金は給食です。
給食の日はどのくらいの時間で食べたかわかるよう、給食カレンダーを持たせてくれます。

「三つ子の魂百まで」を基本に自立心を育ててくれます。
自分のことは自分で、できない子のフォローも年長さんを中心に頑張っています。

比較的若い先生方ですが、挨拶をしっかりしてくれますし。
日々の相談事にも、同じ年代を育てている親目線で相談に乗ってくれます。

延長保育はありますが、比較的利用されている方がいないので預けにくいのがネックです。
スポーツクラブのレッスンや、ピアノの先生の音楽教室が開かれます。

園の入り口に防犯カメラやフェンスはあるものの、子供たちが開けてしまえる状態にあるのが難点です。
脱走者はいませんが・・・

近くに地域住民の避難先にもなる小学校があり、園の行事の際には学校駐車場が利用できるのでとても便利です。

担任や園長からの話、保護者同士の意見交換

夏はタンクトップの園服に麦わら帽子、冬はスモックとカラー帽子です。

運動会、父子登山、お別れ遠足(年長さんのみ)、クリスマスお遊戯会、夏休みのお愉しみ保育、栗拾いなど

保育料 21600保護者会費 3000給食費 315/1回バス送迎者 2000

父親が園を卒園していて、当時の担任の先生も在籍されていたため。

園服、麦わら帽子、通園バック、手提げ袋、コップ、タオルなど

松ヶ浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く海が眼前に広がりますが、高台にあり指定避難所の小学校もそばにあるので安心です。週の2日はお弁当ですが、年度末には子供たちから感謝状がもらえます。

三つ子の魂百までとの言葉を大事にしている園長先生を筆頭に、園では自立心を伸ばし自分でできることを増やしてくれます。

園児にかかわる先生はお二人しかいませんが、若いながらも挨拶をしっかりし叱るときはしっかり叱り、遊ぶ時は笑顔で対応していただけます。

延長保育は基本ありませんが、相談に応じて臨機応変に対応していていただけます。幼稚園教育以外での科目は水曜日にスポーツ教室を行っています。

防犯カメラを数か所設置しており、園長先生の自宅が園内にあるので地域に密着しており安心して預けられます。

海沿いではありますが高台で安全です。園専用の駐車場はありませんが、隣接する小学校の駐車場も使うことができ催しの際も便利です。

担任、園長先生からの話など

冬はスモックと赤白帽、夏は夏用スモックと麦わら帽子

親子遠足、お遊戯会、運動会、夏休み直後のお楽しみ会2日間、父子体操

保育料21600 給食費315/一食 送迎バス2000 PTA開扉3000

子供の父親が教わった先生がいたので、世帯で3世代卒園されている方もいます。

休憩用タオル、コップ、手拭きタオル、

松ヶ浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人一人にあった対応をしてくれおおらかに対応してくれます。園庭も広くのびのび遊べ近くに緊急避難先として小学校もあるので安心です。

子供自身が考え遊び成長する、そのままに実践しています。三つ子の魂百までの昔ながらの教えを大切にしっかりと教育してくださいます。

若い先生方ですが、しっかりとした挨拶をしていただけます。個々の家庭の状況に合わせ柔軟に対応してくださいます。

特別のカリキュラムは体育活動のみでたまにDVDなども見ているようです。保育料は決して安くないのですが・・・

園舎は昔からあるもので古い建物ですが、玄関、園庭、廊下に防犯カメラがあり防犯脱走に役立ちます。

海沿いではありますが高台に位置し岩盤にあるので安心です。近くには小学校があり運動会などのイベント時には車で来ても駐車場も確保できるので便利です。

園長からの話、担任との面談

冬はスモックとカラーボウシ。夏はチョッキと麦わら帽子。中は自由です。

運動会、栗拾い、父子登山、クリスマス会ほかに小さなイベントがあります

保育料21600他、給食費、バス利用者の2000です

昔からずっと活躍の先生がいて親子3世代のご家庭もあります。

お昼寝用タオル、手拭きタオル、コップ、

宮城県の評判ランキング

松ヶ浜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています