みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  岩沼こばと幼稚園   >>  口コミ

岩沼こばと幼稚園
(いわぬまこばとようちえん)

宮城県 岩沼市 岩沼駅 / 私立 / 幼稚園

岩沼こばと幼稚園 口コミ

(5) 宮城県幼稚園ランキング 142 / 182園中
      基本的な設備は整っており、園児も馴染みやすい雰囲気があります。英才教育を施すような園ではありません。
      園児がのびのびと過ごしやすいように取り組んでいるかと思います。ひらがなや計算など勉強をすすめる取り組みはありません。
      先生の基本的な対応は良いかと思います。ただし、ひらがなや計算など勉強をすすめるような取り組みはありません。
      延長保育は有料で可能で、いざという時助かります。ひらがなや計算の学習があればなお良いと思いますが。。。
      園は完全に囲まれており、基本的なセキュリティは問題ありません。園庭が若干狭いですが基本的な施設は整っているかと思います。
      立地としては岩沼市の中心部で閑静な住居地域にあり、特に問題のない便利な立地かと思います。
      給食はありますが、改善は必要かと思います。
      家の近くにあり、引越ししてきてすぐに受け入れが可能であったため。

施設的には新しくはないですが、特に問題は無かったです。他の園に比べたら園児数が少ないので色んな先生との関わる機会が多かったような気がします。今も同じかは分かりませんが、お弁当の日週2、給食週3日でした。
      方針、理念なのかは分かりませんが、縦割りなのでと上の子が下の子をお世話をするというのを見て、自然と下だった子も次に入ってきた子のお世話が出来ていると思います。
      送り迎えに行って先生に会えば明るく挨拶をしてくれます。新人の先生とベテラン先生では多少の違いはありますが、ちゃんとフォローをしているのでいいと思います。
      延長保育もあります。長期の休みも毎日ではありませんがお預かりもあるし、便利だと思います。週1位だったかと思いますが、外部から体育の先生が来て授業をしてくれてました。
      施設は新しいわけじゃはっきり言って良いとは言えません。園庭は人工芝になりました。エアコンも入ったような話も聞きました。
      岩沼駅から徒歩で10分くらいです。遠い方は園バスや車の方がおおいですが自転車で送り迎えをする方も結構います。
      担任の話や保護者の自己紹介
      縦割りが気に入りました。
      試験というほどではありませんが、子供は積み木を重ねてみたり。親は心配なことなどを聞かれたと思います。
      特に何もしていませんでした。

保護者 / 2009年入学
      子供二人お世話になりましたが、上の子の時は入園当時一人っ子でしたがこの園は縦割りで大人しくても年長さんが積極的に関わってくれてすんなり溶け込むことが出来て良かったです。
      モンテッソーリ教育をされていて登園すると何種類かの中から選び活動していたようです。他では聞いたことはなく良かったと思います。
      子供が行っていた当時とは先生が大分変わってしまったようなので参考になるかは分かりませんが、園の規模もそんなに大きくないせいか先生方全員が子供のことを分かっていてくれるし、お迎えに自分が行ったときも明るく挨拶してくれました。
      有料ですが早朝保育、延長保育あります。長期休みのときも、毎日ではないと思いますがお預かりをやってるので何かのときは助かると思います。
      園庭の大半が芝生になったはずです。セキュリティは・・・・微妙です。聞いた情報なので確かかは分かりませんが、クーラーが入ったという話も聞きました。
      住宅街にあり立地は良いと思います。駅から15分かからずにいけると思います。園児の人数に対して駐車場が少ないので車でお迎えのときはちょっと大変でした。
      担任の話、親の自己紹介など
      運動会、遠足、夏祭り、もちつき、音楽発表会など
      縦割りで和気あいあいしている雰囲気が良かったため。
      親に話しを聞きながら子供に積み木をやらせてみるなどの簡単なものでした
      何もしてませんでした

いいこともあれば、先輩ママの話を聞くと、以前の方が充実していたなとうらやましいこともあるので、どちらともいえないです
      モンてっそーりをやっているのがいいところです子どもも集中して遊んでいるようです学年が違う子どもとも仲良くできるようです
      普段は特に可もなく不可もなし…嫌な感じはしませんが子どもがけがをしたとか、何か問題があった時の対応は正直、こんなもんなのか〜とがっかり、諦め経験ありです
      3歳児保育があるのがよかったですもっとも、いまどきはどこの幼稚園でもやっていると思いますが兄弟のいる家では、下の子も一緒に通えるのでありがたいです
      特に気になったことはありませんしいて言えば、お泊り保育の時は、女の先生だけで何かあった時の対応が心配かなとも思います
      近くの子どもがほとんだだと思いますので、通いやすさは問題ないと思います車で送っている人は、近所の道路が狭いのと、駐車場が混むのは大変だと思います
      PTAの総会くらいでしょうか
      ごく一般的な行事がひととおり
      近所なので通いやすい

2014年07月投稿
      他園に比べると人数が少ないこともあり、担任の先生じゃなくても子供のことを分かっててくれてたし、子供は毎日楽しんでいた。
      クラスが同じ年の子だけではないため、上に子が下のこの面倒を見るということが自然にできて来るようになりとても良かったです。
      新人先生とベテランの先生の差は確かにありますが、それぞれの良さがあり一生懸命子供目線で話を聞き遊んでくれて良かったです。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて朝にその時間があります。体操は週に1回外部から先生が来て指導してくれてました。
      私が見た限りでは、セキュリティちょっと微妙かと思います。遊具はすごく多い訳ではないけど子供たちは楽しく色々遊んでましたよ。
      住宅街あります。駅からは10分くらいでしょうか。うちは送り迎えをしていたので特に不便を感じることはなかったです。
      出たことがないので分かりません
      運動会、遠足、夏祭り、年長さんはお泊り保育など
      小学校の区域内にある幼稚園だったから。
      親子面談で話をしたり子供に積み木を積んで見たりなどのような簡単なものでした。
      特に何もしてませんでした。

宮城県岩沼市の評判が良い幼稚園

岩沼こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩沼こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩沼こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

岩沼さくら幼稚園