みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  東北学院幼稚園   >>  口コミ

東北学院幼稚園
(とうほくがくいんようちえん)

宮城県 多賀城市 多賀城駅 / 私立 / 幼稚園

東北学院幼稚園 口コミ

(2) 宮城県幼稚園ランキング 98 / 182園中
      東北学院大学の系列幼稚園で、工学部多賀城キャンパスの隣にあります。
      広大な敷地には、森のような園庭があり、春は桜や藤、チューリップ等が咲き、夏は園庭のびわの実をみんなで食べたり、畑のキュウリなどをもぎたてでかぶりつき、秋はたくさんのどんぐりを拾って首飾りを作ったり、落ち葉で工作したり。冬は雪が降れば大喜びで雪だるまを作ったり雪合戦をします。冬でも薄着で走り回り、本当に丈夫になると思います。四季の美しさを身体で感じ、自然の中で心身ともに育つことができる幼稚園だと思います。
      こういう幼稚園を選ぶ親御さんだからか、お母さんたちもおおらかで明るい方が多く、行事や懇談会でも雰囲気がいいです。
      遊びの中に幼児期に必要な学びがあるという考え方で、先生方は、子どもが遊ぶ様子をよく観察して、ケンカやトラブルになったときも、安易に叱るのではなく、どうしてこういうことになったのか、どうしたらうまくいくか、ということを子どもたちと一緒に考えて下さいます。こうすることで、「自分で考える力」「相手の気持ちを想像する力」が養われていくのだと思います。怒って強制することは簡単かもしれませんが、ここの幼稚園の先生は皆さん、根気強く一人一人の成長を見て、心を育ててくださいます。
      毎学期の終業日には、教頭先生が写真をスクリーンに映しながら、起きた出来事から、何を学んだか、子どもたちがどれだけ成長しているかを丁寧に説明してくださいます。愛情をもって、先生方が接してくださっているのがよく伝わってきます。
      ベテランの穏やかな先生が多く、それでいて先生同士の連携が、園長先生を中心にしっかり取られているので、どの先生に当たってもそれほど差もなく、安心してお任せできます。
      どの先生も子どもたちへの愛情がたっぷり感じられます。
      親の相談にも親身にのって下さり、フォローしていただけるのも心強いです。
      系列大の協力で行われている英語遊びの時間や、体育遊びの時間があります。
      年に一度、いもほりがあり、子どもたちは自分達の手で大きなお芋を掘りますし、幼稚園で様々な野菜を育てているので、収穫体験をしたり、とりたての野菜を漬物などにして食べたりして、野菜そのものの美味しさも感じることができます。
      また、秋の造形展では、園児全員が陶芸作品に挑戦します。
      キリスト教の考え方に基づいた保育となっていますが、押しつける感じもなく、自然に取り入れられているように思います。うちの子は、お友達が病気になって幼稚園をお休みすると神様にお祈りをしていたりします。優しい心も育っているなぁと感じます。(我が家はクリスチャンではありませんが。)
      クラスの中で3~4人がPTA役員となり、月1回の役員会に出席したり、幼稚園行事のお手伝い等をします。
      その他に、各行事(運動会、すいとん会食、もちつき)やベルマーク集計のお手伝いの係を各組3名ずつ選びますが、皆さん、役員や係も楽しんで取り組んでいるので、それほど時間をかけることなく決まっているようです。
      なんといってもメインの行事はクリスマス礼拝です。学年ごとに聖誕劇をし、親とのプレゼント交換等をします。年長さんの聖誕劇は、難しい台詞もありますが、みんな一生懸命覚えて演じる姿にとても感動します。大きな成長を感じる行事です。
      その他、遠足、お泊まり保育、運動会、造形展、すいとん会食(子どもたちが作ったすいとんを汁にして食べます)、いもほり、レストランごっこ、もちつきなどがあります。
      遠足は親は一緒にいきません。先生と園児だけで行きます。近くの多賀城廃寺まで歩く遠足や、プラネタリウムや水族館にバスで行く遠足もあります。
      レストランごっこは、収穫感謝祭(サンクスギビング)の一貫として行われますが、年長さんの子どもたちが焼きそばやカレーを作って、お店を開き、そこに園児が食券を持って食べに来るという、子どもたちがとても楽しみにしている行事です。
      PTAの有志主催のおまつりもあり、ヨーヨーすくいやゲームなどをしたり、バザーがあったりして、親子で楽しく過ごします。
      子どもたちは8:30~9:15の間に登園。
      降園は13:55です。
      早朝預かりは7:30~、夕方は18:30まで預かり保育があります。土曜日も預かり保育があります。
      広くて森のような園庭で子どもを遊ばせたいと思ったからです。
      見学に行った際、案内して下さった先生から「毎日、この園庭で遊ぶだけでかなり体力がつきますよ」と聞き、それが決め手だったかもしれません。
      そして、案内して下さった先生の、在園児とのやりとりがとても優しく、ここに入れたら子どもを大切にしていただけると感じました。
      他の幼稚園もいくつか見に行きましたが、学院が一番、日々のあたりまえのことを大事にしているなと感じたことも決め手でした。
      特にありません。
      願書提出のときに面接がありますが、合否を決めるものではないと思います。
      特にありません。

のびのび教育はありがたいが、しかるときはしかる厳しさがやや欠けている。先生による教育内容・レベルのばらつきが大きい。
      のびのびと育む姿勢には賛同する。ただし、ほとんど『神様が...』で完結してしまうのは残念。しかることも時には必要だし、理屈を教えることも大切だと思う。
      先生による教育内容のばらつきが大きい。先生に当たりはずれがあることを強く感じる。明らかに管理不充分な方もいれば、すべてにめが行き届く方もいる。こちらでは選べないのでなお不安。
      教育がキリスト教に傾倒しすぎ。英会話・体育など幅広い科目があるのはありがたい。レクリエーションも芋ほり、すいとん大会、造形展など豊富。
      園庭がかなり広い。運動会は、近隣同系列の大学グランドを使用するので、かなり本格的。
      大学・市役所等が近隣にあるので人通りは多い。原則としてバスでの送迎なのでアクセスは問題ない。かなり遠方でもOK.
      母親がさんかしているのでわからない。
      運動会はかなり本格的。芋ほり、すいとん大会、クリスマス会、お泊り保育など。
      家から近かったのと、のびのび教育が気に入ったから。

宮城県多賀城市の評判が良い幼稚園

東北学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東北学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

多賀城東幼稚園・あずま保育園