みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  尚絅学院大学附属幼稚園   >>  口コミ

尚絅学院大学附属幼稚園
(しょうけいがくいんだいがくふぞくようちえん)

宮城県 名取市 富沢駅 / 私立 / 幼稚園

尚絅学院大学附属幼稚園 口コミ

(9) 宮城県幼稚園ランキング 66 / 182園中
      自由に遊ばせてくれ、短期大学へ遊びに行ける点もよい。集団生活を学ぶという点では物足りないが、感性は伸びると思います。立地が悪くスクールバスに融通が利かないことが不満で、そこが改善されればよい。
      自由に遊ばせるという点は非常によい。どうやったら楽しく遊べるかを考えることで工夫もする。楽しく過ごすことでマンモスとは差が出せるはず。キリスト教を重んじているが、無教な人にとってはどうでもよい。
      挨拶・笑顔など最低限はできていると思う。しかし1年ごとに多くの先生が変わってしまうことで、卒園後に遊びに行きにくい。重鎮がかなり他の先生を押し付けてしまっている印象が強くみられるのは減点ポイント。
      預かり保育が高い。そもそも基本的に月額が高い。その割には融通の利かない部分が多いが、楽しく過ごす子供の笑顔を見て我慢する必要あり。夏・冬は季節に応じた楽しさを満喫させる教育内容は賛同できる。
      不審者への侵入は考えづらい。むしろ野生動物の熊であったり蜂などの対策がもっと必要。森が多いため。セキュリティーは現代の世論では一般的レベルであり、最低限設置しているという印象が否めない。
      立地は悪い。園まで上り坂が長く、ガソリンの消費が多い。スクールバスも高い割に融通が利かず、乗りたければどうぞ来てください、という高飛車な印象。園児の住所からもっとルートを変更できる環境であればよい
      いったことない
      運動会・フェスティバルなど多い
      制服がなく自由で感性を伸ばせる
      面接など簡単な形式的なもの。
      楽しみにしている気持ち、入ったらどんなことがしたいか、など

少人数制でクラスも少なく、ひとりひとりを大事にしてくれる。先生方は若いが、本当にしっかりしている。基本すべきことがなく、行事や遊びが子供達の中から生まれたり相談して決めるので、意見が言える子になる。
      キリスト教なので、生死や神様について幼いながらも心に残る行事が中心。感謝の心が育ちます。誕生会はみんなで相談しておやつを子供達が作ります。
      本当に一生懸命で、連絡帳は保育園並みにしっかりと書いて様子を伝えてくれます。授業参観というものがなく、1日に1家族希望の日を予約をして、1日保育に一緒に参加できます。
      園庭が大学とつながっているのでそこまでの山に登ったり、雪が降ったらすごい坂のソリ滑りができます。夏休みのプログラムが素敵で、夏休みも行きたい!と言います。幼稚園なのに年長は蔵王にお泊まり保育をして、マスのつかみ取りなどをしてきます。少人数の幼稚園だからこそできることだと思います。
      大学内なので、学生が近くにたくさんいると思うと安心だし、警備員も門に常時います。
      山の上の住宅地の中の、大学の入り口の幼稚園なので、車がないと行事等は大変かもしれませんが、スクールバスもあるし、大学生の通学のためにバスもたくさんあるので大丈夫だと思います。
      担任の先生からの話と子供たちの様子をお母さんがたも一人一言ずつ話す
      運動会というものがなく、プレイフェスティバルというものがあって、クラスごとに体を動かすものの発表会になります。その中で、リレーをしたり玉入れをしたりダンスしたりします。
      制服がなく、月々に兄弟割引があるところも魅力でしたが、お勉強型ではなく自然がいっぱいの所でのびのびと過ごせそうだったので、アクセスが悪くても入れたかったです。子供たちも見学で行きたい!と気に入りました。

2019年02月投稿
      自然に恵まれていて、のびのび遊ばせてくれる。子どもの発想を大事にそだててくれている。生活面での指導はその分緩やかである。
      遊びは学びと言うくらい、「遊び」重視の園。子どもはいろいろなカリキュラムに楽しみながら成長をうながしてもらえている。
      若い先生もベテランの先生も連携が良いようだが、管理職の顔色を伺うような姿が見られるのが残念。管理職が不機嫌そうな顔をしているのが伝わる時も多々あり。
      いろいろな面を偏りなく、工夫を凝らしたカリキュラムで保育してくれている。クッキング活動が多いのが子どもは楽しいよう。
      みんなで協力して楽しく園をサポートする。秋のバザーみたいなものが一大イベント。
      あまり、ビシッとした行事はないが、キリスト教ならではの行事は年間をとおしてある。
      預かり保育もあり、助かっている。バスの関係上登園がゆっくりになることもある。
      のびのび自然と接しながら遊べるから
      面接
      特になし

2018年12月投稿
      すべての行事について、園児たちが自分たちで話し合い内容をきめていく。協調性やリーダーシップ、行動力などが養われている。環境も自然に溢れていてのびのびと遊べる。先生たち、保護者どおしもとても雰囲気がよく、子供たち1人1人にきめこまやかに目が行き届いており、気軽に色んなことを相談できる。子供たちは楽しくてしょうがない様子。二人とも尚絅にして良かった。
      子供たちの自主性を大切にしており、自分たちで話し合ってなんでもきめる。一方通行ではなく、その都度園児たちに考えさせて、色んな子達の答えを出しあって、最終的に自分たちで答えを導かせる教育。
      園児ひとりひとりに目が行き届いており、大学の先生やベテランの先生のサポート体制もしっかりしている。風通しもよく、先生どおしもとても雰囲気がいいのがよくわかる。大学附属だからか、若い先生も多いのに、とてもしっかりしていて、当たりハズレなくどの先生にも安心してまかせられる。相談にもとても親身にのってくれるし、担任以外の先生も全園児のことをよくみてくれている
      自然いっぱいの環境で、のびのびと遊べる。社会規範や集団生活をしっかり身につかせてくれる。また園児たちの考え、意見を大事にし、それを先生たちがサポートしてくれる。またひとりひとりにあったきめこまやかな教育が受けられる。自主性を重んじるため、私服。
      役員の父母たちが企画してイベントの準備などで実施することがある
      園として自主性を重んじるため、イベント時は、なにをやるかや誰がどの役をやるかなどはすべて園児たちで話し合ってきめる。
      さくら組という延長保育があり、色んなイベントがある。18時まであづかりができる。
      ない
      ない

先生方の雰囲気がよく、相談しやすく親子共々過ごしやすい園です。
      人数も多くないので、子供たちもよく話しかけてくれたり、ホッコリさせてもらいました。
      遊びのなかで学ぶ、という方針だと思います。
      懇談会などで、今の発達段階と子供たちの遊び方や様子、先生たちの関わりかたなど詳しくお話ししてくださるので、とても勉強になりました。
      その方針のもと、保育が行われていて、イベントや卒園時には成長した子供の様子に驚かされました。
      若い先生が数人任期3年程度で代わってしまいますが、どの先生も子供たちをよくみてくださっています。担任以外の先生も保護者によく話しかけてくれます。相談もしやすく、我が子は先生方に育てていただいたと感謝しています。
      キリスト教なので、毎日お祈りをしたり、季節毎に礼拝があります。
      お勉強的なことは一切ありませんが、アルバム等見ると卒園する頃にはほぼ全員字は書けていたと思います。
      決められたカリキュラムがない自由保育は先生方の力量に左右されると思いますが、新任の先生もしっかり発達に応じた関わりをしてくださっていました。
      安心して預けることができました。
      セキュリティについては保護者カードなどはなく、他の円園と比べると不安な感じもしますが、大学の警備員さんが定時で見回ってくださっています。
      施設に関しては、定員の子供たちが十分に遊べて、かつ目も行き届く広さだと思います。
      きれいですし、補修も適宜行われています。
      大学の敷地へのお散歩等もあり、環境は恵まれていると思います。
      冬はそりすべりが出来て大人気です。
      山の上なので、地震があったらと考えるとお迎えに時間がかかりそうですが。
      普段は道路もさほど混雑することもなく、スムーズに行けました。
      バス停がやや少ないコースもあるみたいですが、年度毎に変わるので要確認です。
      保護者全員が、係に所属しますが、お仕事等をしていても無理のない範囲で活動できる程度です。
      遠足は保護者の同伴なし。
      クリスマス礼拝、運動会、園のお祭りは親も出席ですが、事前の準備等はないので当日行くだけです。
      保護者の負担は少ない園だと思います。
      行事の内容は子供たちの話し合いで決まるので、運動会は年少さんだと物足りないなぁと感じる保護者もいるようですが、学年が上がる毎にその成長を感じることが出来ます。話し合いの過程をお便りでいただいたり、連絡帳でお知らせしてくださるのですが、一生懸命考えてる様子が分かると、どの子もがんばれーと応援したくなります。
      秋のお祭りは、子供たちのお店とその他様々なお店が園庭にたくさん出て、ワクワクします。大学祭と同じ日なので、そちらでも子供向けのお店があり楽しむことが出来ます。
      クリスマス礼拝は、キリスト教の園なのでメインイベントです。
      特に年長さんの歌やセリフを一生懸命言う姿には、毎年感動させられます。
      お勉強のカリキュラムがないところ、園庭が広いところ、人数があまり多くないところで検討し、先生との話しやすさで決めました。
      この幼稚園を選んで本当に良かったと思います。
    投稿者ID:420575

自由に遊んで過ごせる幼稚園。楽しく過ごすことを第一に、友達と協力しながら遊びを考えて生活していました。山の上なので交通の便は悪いですが、本人は楽しいと言っていました。
      方針はしっかりしていますが、融通が利かないのがデメリットです。学費もやや高い分、希望は聞いてもらいたい部分あり。
      教頭が全権力を握っている感じ。また保育士の入れ替わりが激しいのが気がかり。保育士は元気よく気持ちがいい人が多いです。
      延長保育は少し高め。ただ、大学のふもとにあるため教育実習を兼ねた保育士の卵が多くいる分、面倒見はよい。
      入口のセキュリティーは皆無に近い。大学の正門の手前に幼稚園があるため、不審者の侵入という点は不安材料。
      山の上のため、冬は要注意。路面凍結などによって、事故の可能性あり。バスに乗って通園するのが1番。
      おやじの会、があり父親も参加しやすい環境
      キリスト教がベースなので、基本お参りあり
      自由に楽しく過ごせる幼稚園・保育園を希望したため。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      コロナ禍や園のシステムや方針をめぐって色々あったようですが、今年から行事も復活して昔みたいに明るい雰囲気が戻ってきました。
      あんまり疑心暗鬼にならず、先生も保護者もお互いを認め合い豊かな園になれると信じています。
      古い伝統も新しい便利なシステムも両方大事だと思います。
      自由に見えて、園の教育内容はしっかりしています。
      年齢やクラス、月によってどういう取り組みをするか目標にしているという冊子を以前もらい感心しました。
      ミッション系特有ののんびりした上品な感じや、伝統や園のカラーが好きです。お祈りをしている時の子供達の美しい姿は何物にも変えられないです。
      上の子が卒園した後に、コロナ禍や無償化など様々な要因のせいか先生達が一斉に辞めた事もあると聞きました。
      現在は持ち直して新しい先生もいい感じだし、とても丁寧に保育をしてくれます。
      教頭先生が上の子の時に2年担任になりました。保育もしっかりしているし親身になって話を聞いてくれたり、話すと元気がでるような方です。
      擁護するわけではありませんが、大学側からの人事や要望も絡んでくるので、教頭のワンマンな園では無いと思います。
      大学附属の幼稚園なので、卒園生は正社員で担任に配置されるのはもはや学園全体の大きなシステムのような気がします。
      嘱託職員や契約社員の先生もいるので、契約期間の都合で辞めることまですぐ先生が辞めると噂するのはどうかと思います。
      教頭は園のカラーや品位を保つのに重要です。
      反発してる若い先生はどうにも品が無く自分の能力を過信しているようにも思います。
      最近園のカラーや雇用形態に理解のない先生や保護者が多い気がします。
      上の子が小学生になって幼稚園での成果が目に見えて出てきました。
      自分に自信を持ち、自分から遊びを発信して誰とでも仲良くなれる素直な子に育ちました。
      自分主体で考えて生きる力を幼少期に獲得するのは長い人生でもとても有益なものとなるでしょう。
      防犯カメラが数台設置されています。
      大学の警備員さんもたまに幼稚園を見てくれます。
      大学の近くなので、バスや人の出入りも多く不審者が近寄りにくい立地になっています。
      幼稚園バスにセキュリティが設置されました。
      山の上なので少し大変かもしれません。大学の駐車場が使えます。
      大学の食堂や図書館も利用できます。
      公式
      年4回の礼拝、プレイフェスティバル、ハッピーランド

父母の会
      ランチ会、係活動、各種サークル
      礼拝は大学の礼拝堂に観に行きます。
      プレイフェスティバルは運動会というよりお遊戯会みたいでカワイイですよ。
      ハッピーランドは大学の学園祭と同じ日なので、長い時間楽しめます。
      延長保育に働いてる方は補助がでるようです。
      大学附属で伝統も教育の背景もしっかりしている。
      上の子を通わせて良かったから。

2020年03月投稿
      自然に囲まれた中でのびのびと過ごせたことがよかったが、しかし
      現クラス担任全員が退職されるとのことで、寂しさを感じる。
      キリスト教保育を行っているため、生活の中でキリスト教に触れる機会(食前のお祈り、帰りの会でのお祈り等)がある。自由保育の為、子ども達ものびのびと自由に遊んでいる。
      今年度末で現クラス担任が一斉退職する。理由は各々違うようだが、教頭が円運営の総括を行っていてクラス担任の先生に圧力をかけているように感じる場面もある。どのクラスの先生も明るく丁寧に接していてくれたため、退職することを聞いて非常に残念に感じる。
      月に1度とクッキングはこどもたちもとても楽しみにしている活動でる。また年長になるとピザ窯を使っての活動や畑での栽培活動等もあり、子どもたちも楽しそうに過ごしている。
      施錠等はしていないため、誰でも侵入可能となっている。併設されている大学の入り口には守衛室があり、警備員が24時間在中しているようだ。
      丘の上にあるため、車で送り迎えを行うのは遠方からの場合は大変(特に冬期は雪も積もる)。通園バスもいくつかのコースを利用できるが、自宅付近までは来てくれないため不便に感じることもある。
      父親が参加するおやじの会が不定期で開催される。
      その他PTA活動、各係活動、サークル等がある。
      運動会がプレイフェスティバル
      お店屋さんごっこがはハッピーランド
      その他に年に数回、保護者参加の礼拝がある。
      毎日預かり保育を行っているが、春休みは利用できない。
      敷地内のお山に大きな滑り台があり、見学の際に子どもが大変気に入った。また、先生たちの印象がよかった。

のびのび育ててくれた。一見カリュキュラムは無さそうだが、無理強いはされないが、クッキングをしたり畑仕事をしたり、ヤギに会いに行ったり、雪遊びをしたり、先生がいろいろ考えてくれている。子供の提案を実現してくれるのびのび系の幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園である。
      自然とやまでのびのびあそぶ。泥遊びも十分にやらせてくれる。
      先生はベテランも若い方もいる印象。よく子供のことを見てくれている。毎日連絡帳に書いてくれる。
      自分の意思を尊重してくれる。何の遊びをするのかも自分で決めるので無理強いはされない。
      大学付属なので大学に遊びに行ったり、山がある園庭なので自然の中で遊ぶことが多い。
      セキュリティは、低い。大学のガードマンが見てくれている?
      事務室から子供の出入りが見えるのでは?
      家から近かったので満足。通園バスは長町や美田園まで走ってる。丘の上にあるので雪が降ることが多い。自然豊かでカモシカなどが走ってるときがある。
      年3回ぐらい。丸くなって座り、先生からクラスの雰囲気などを聞く会と大学で行われる親だけの懇親会が年2回ぐらいある。
      プレイフェスティバルが運動会。
      はっぴーらんどがバザー??
      キリスト教の行事、礼拝が年5回ぐらい。
      延長保育は毎日申込書を書かなくてはならず、値段は13時半から17時で600円。フルタイムで働く人には向かない。春休みは預かりがないのでパートタイムも預け先に困り、他の託児施設を使ってる方もいた。
      家から近いのがいちばんの決め手。
      のびのび子供を育てたかったのでぴったりでした。
      面談があった、ら
      公立小

宮城県名取市の評判が良い幼稚園

尚絅学院大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、尚絅学院大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
尚絅学院大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

高舘幼稚園