みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

宮城県 名取市 名取駅 / 私立 / 幼稚園

ふたば幼稚園 口コミ

(21) 宮城県幼稚園ランキング 104 / 182園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      先生一人一人や、施設、設備、セキュリティ、保育内容には満足しているが、先生の入れ替りが激しいこと、年度途中でも辞める先生が増えた事に不信感を感じる。年少では、夏休み明けしばらくしてから、先生が減ったこと、一クラス2人体制だったのを一人に変更して、残りの先生でサポートすることが伝えられた。年少2人の先生で安心していたのに心配である。また、その手紙には『身勝手な先生の退職によって…』と、責任を押し付けるような一文もあった。組織として問題ないのか、働いている先生方が心配である。子供は園を気に入っているので、先生方が働きやすい幼稚園になってほしい。
      園の設備、保育内容、保育内教室、行事など、園の方針や教育理念に沿って行われているように感じる。
      先生一人一人はとても優しく、指導もしっかりしており、園児にも保護者にも対応が良いと感じる。しかし、毎年年度末に多くの先生が辞めていく事、今年は年度途中にも退職された先生が数人いる事に不安を感じる。一人一人がしっかりしていても、目が足りなければおろそかになる部分も出て来ないか心配である。
      実際、以前なら電話や連絡ノートで教えてもらっていた子供同士のトラブル、怪我などを子供から聞いたり自分で見て初めて知ったという話も他の保護者から聞いた。
      保育内教室(英語、空手、ふたば塾(学研)、リズムエアロ、体操)は充実しており、親としては様々な経験ができるのは有難い。
      ただ、折角の広い園庭、裏山、自然観察センター(動物などと触れあえる近くの敷地にある広場)があるのに、やることが多いこと、人数が多いことから活用しきれていないのではと感じる(行事や天気、コロナの状況もあるので難しいと思うが)。子供が動物好きなのに、あまり行った話を聞かない。先生の目が足りるかの心配もある。
      また、昨年度から水曜日のみ午前保育に変わったとのこと。先生の教育・研修などの時間を取ることが目的とあったようだが、それが生かされているのか疑問である。先生方の働き方改革も必要なのは承知しているし良いことだと思うが、保護者としては午後まで預かってほしい。
      施設、セキュリティには全く問題なく、満足している。
      細かいところを言えば、体育館のトイレが少なく古い。人数の割に、トイレが少なくないか心配である(保護者用も)。
      近くの道路が新しくなり、車で走りやすくなった。アクセスは良いが、人数が多いので、どうしても多くの保護者が集まる行事では、駐車場の利用に不便を感じる時もたまにある。普段の送迎では全く不便しない。
      コロナ禍の影響もあるので、そこまで仕事は多くない。年2回の大掃除や運動会の手伝い、4月のみバス送迎の子供たちのお手伝い、発表会など手伝いがあり、クラスから何人か出さなければならないが、それぞれ大変な仕事ではない(全員ではない)。その他に、クラスから2名役員を選出し、上記行事の他に、5月の総会、餅つきの手伝いなどがあるとの事だった。フルタイムで仕事をしていなければ、そこまで大変では、ないようだ。
      コロナ禍なので以前より減っていると思うが、遠足は春の親子遠足と秋の遠足(子供たちのみ、空港の公園にいく)がある(今年度の親子遠足はコロナで実施できず)。夏にはサマーパーティーという夏祭り、秋には運動会、冬には餅つき、クリスマス会など。学期ごとに保育参観がある。
      早朝保育(預かり)7時半~8時半(200円)
      ●登園時間は8時半~9時45分
      ●降園時間は14時(水のみ11時)
      預かりは14時~18時半(800円)
      延長保育は18時半~19時(200円)
      土曜日、長期休暇中は8時半~18時半(1500円)
      となっている。
      友人の子供が通っており、通園バスが原則家の前まで来ること、園の保育内教室や園の様子を聞いて、良い印象だったため。
      車で行きやすかったため。

2016年04月投稿
      園では動物を飼ったり、自然に触れられるのがとても良いです。 英語や水泳、柔道、スケート、陶芸等が保育内で行われるのが良いです。
      挨拶など、基本的なことをしっかり教えてくれます。 行事がたくさんあり、家庭ではできない経験ができて良いです。
      クラスには副担任の先生がいないということもあり、皆さん責任感が強いように思います。 保護者面談ではしっかり話を聞いて下さいます。
      英語や水泳、柔道、スケート、陶芸か保育内で行われるのがとても良いです。 お母さんが働いている場合は、預かり保育が無料になるので経済的に助かると思います。
      門に鍵がかかっていて、インターホンを押して解鍵してもらうシステムになっています。 扉を閉めると自動で施錠されます。
      駅から少し離れています。車があれば問題ないです。 幼稚園から第二駐車場までの道が狭いので、車が通ると少し危ないと思います。
      担任の先生からの話。 親から一言ずつ。
      マンモス園なので、運動会はごちゃごちゃしています。
      行事やスポーツ等の保育内容に惹かれて

1年を通して、行事が多い為、様々な体験ができる幼稚園だと思います。また、行事ごとに別途集金がある幼稚園が多いと聞きましたが、年長のお泊まり保育位で、あとはないです。ただ、任意で集合写真やスナップ写真の購入があります。
      勉強はしません。挨拶は積極的にすると思います。集団生活の基本的なことを身につけたと思います。
      500人以上と園児が多く、行事も多いので、毎日大変かと思います。しかし、一生懸命に園児と向き合っているのが感じられます。また、自分のクラス以外の園児のことも、名前を覚えているようです。
      勉強はしません。しかし、英語、陶芸、プール、体操などの教室が保育時間内にあるため、関心を持つきっかけになっていると思います。天気のいい日は、先生が一緒に走りながら遊んでくれます。また、延長保育もありますし、長期休みの間も、同じ時間帯で預かってもらえます。
      幼稚園自体の施設以外に、自然観察センターがあります。動物がいたりして、子供は楽しいようです。正面の門は施錠されていて、インターフォンで話をした後に遠隔で開錠されます。
      幼稚園周辺の道が狭いです。行事があるときは、いつも大渋滞になります。
      年に一度、春にふたば会という父母会の総会があり、役員の執行部や会費などが決まります。しかし、委任状を提出することができるので、今まで出席したことはありません。各クラスでは、年3回ほどある保育参観の後に、懇談会の様なものが30分程あり、園児の近況などを先生から聞きます。また、年初めての懇談会では、自己紹介をし、最後の懇談会では、1人一言挨拶しました。
      年長は、夏にお泊まり保育があります。全学年通してでは、小運動会、大運動会、イチゴ狩り、梨狩り、春の遠足、秋の遠足、発表会など、数多くの行事があります。
      入園当時は、母が仕事をしている場合、預かり保育料が無料だったため。また、保育園で子供の友だちが行くと聞いたので。

幼稚園自体が可愛くて子供のテンションがあがります!楽しい行事が盛り沢山で、毎月行事があります。
      お仕事している父兄は行事がありすぎて参加する度休みがいるので、そこだけマイナス?子供達はすごく楽しいけど、保護者が大変かな?(笑)
      規則正しい生活の中で自然いっぱいの中でのびのびと育っています!
      保育士さんは大変な仕事だとは聞きますが、とても若い先生が多く、子供達も大好きになる先生ばかりですが、途中で辞めてしまう先生もチラホラ…二年保育でしたが、3名程先生が変わった年がありました…
      とにかく行事が盛り沢山です。
      毎日楽しく飽きない園生活を送れていると思います。
      監視カメラはもちろん、門扉の開閉もインターフォン。
      保護者も確認してから受け渡しするので安心です!
      住宅街の少し奥ばったところにありますが、敷地は広く裏山も畑もあり自然いっぱいです!
      年に数回ありますが、全員集まるのは最初と最後位だったと思います。その他に三者面談?のような面接なんかもありました。
      とにかく行事が多いです。
      毎月お誕生日会はあるし、いちご狩り、りんご狩り、大根ほり、じゃがいも掘り、運動会は年に2回、バザー、スケート、お泊まり会、餅つき大会、覚えきれない程たくさん行事があります!
      今まで母と2人で過ごしていたので、寂しがらないか、幼稚園に行けるか心配していましたが、子供と入園前の見学に行き、子供が一目惚れ!
      指折り数えて入園を楽しみにしていました。
      1度も幼稚園に行くのが嫌と言ったことがありませんでした。

2016年06月投稿
      熱意のある幼稚園です。
      園長先生・副園長先生がリードして、先生方も一生懸命です。元気で笑顔あふれる先生たちの印象は、見学に行った当初から変わっていません。人数の多い幼稚園ですが、クラスや学年が違っても親や子どもの顔をわかってくれている先生がほとんどです。他の幼稚園の事はよく知りませんが、私は我子がこの幼稚園で過ごすことができたのは、とてもよかったと思っています。子どもも、今から卒園を悲しんでいます。行事などは先生たちに頭の下がる思いです。家ではいうことを聞かない子ですが、運動会や発表会で先生の話をよく聞いて目を輝かせながらいきいきとした顔を見ると、毎年涙が出ます。
      人数の多い幼稚園だから、その分パパ・ママの人数も多いので、幼稚園のやり方や先生たちについて賛否両論あるのかもしれませんが、少なくとも私の周りのママ達は文句を言うどころか感謝している方が多いです。
      自然がたくさんある幼稚園なので、のびのびとした保育がモットーだと思います。お勉強のようなことはしません。その分、挨拶や礼儀はしっかりと教えてくれます。このことに関しては厳しいくらいの先生もいますが、ありがたいです。
      方針は園長先生・副園長先生の考えで決まるようですが、きちんと話を聞くともっともな内容なので、安心してお任せしています。先生に相談したことも、きちんと上の先生に話が届いているので、回答が早く対処してくれるようです。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生もいて比較的バランスがいいのかな。
      とにかく挨拶が飛び交っている感じで、後ろからも前からも「おはようございます!!」と声をかけてもらえます。担任の中には厳しい先生もいますが、それはどこの幼稚園でも同じかと・・・副園長先生の指導が行き届いているので、先生たちの質は高いと思います。
      のびのびと遊ぶことができるので、お庭だけではなく近所にある幼稚園の別施設に散歩にいったり園内の牧場に行ったりと楽しそうです。
      英語・プール・体操・柔道・造形の教室も専門の先生がクラスで教えてくれます。興味のある人は幼稚園が終わってから習っている人もいるようですが、クラスでまず体験できるのは魅力です。そんなに回数はないけど、出来栄えに差が付かない程度なので、不器用なわが子にはぴったりでした。
      門はオートロックで、インターフォンを鳴らしクラスと名前を言わないと開きません。子どもがいたずらしないようになのか、うち鍵にはきちんとカバーもついています。帰りは門に先生が立っていて手をつないでいるか声をかけてくれます。
      防犯カメラも何か所かあります。
      駅からは遠いです。駐車場は驚くほどたくさん停められるのでありがたいです。
      周りが住宅地で、少し入り組んでいます。
      あまり活発に活動しているわけではないような・・・・
      役員さんは一生懸命です。
      遠足・参観・運動会・発表会・お店屋さんごっこ・スケート等
      園内の畑でジャガイモ・大根・いちごの収穫
      園外でなし狩り
      大運動会はとても盛り上がります!!
      見学に行った際のお話しと、体験教室での様子。
      説明会で決定的になりました。
      仙台市の小学校
    投稿者ID:192945

2016年05月投稿
      自然に恵まれて、豊かな環境の中で毎日を過ごすことができます。季節に合わせて、沢山の行事があります。親が経験させてあげられない経験をたくさんできるし、挨拶や礼儀などもしっかりと教育していただきました。
      自然の中でのびのびとたくさんの経験をさせてくれます。
      お勉強よりも、たくさん遊び礼儀正しくするところはきちんとする等、メリハリを大切にしているように思います。
      先生たちは元気で明るく、園内には元気な先生の声が飛び交っている印象です。子どものクラスじゃない先生も名前を覚えていてくれて声をかけてくれるので、人数が多くても家庭的な幼稚園の印象です。園長先生・副園長先生の熱意が先生たちに伝わり、とてもいいバランスになっていると思います。
      たくさんの行事があり、いろんな経験ができます。大きなウサギや小さなお馬さんなど身近にいない動物とのふれあいもできます。また強制的なお勉強ではなく、遊びながら英語や水泳・造形・体操・柔道などを教えてくれます。ギスギスしていないので、子どもも楽しんでいます。
      幼稚園の建物の他に自然観察センターという施設があります。こんなに施設が充実している所は滅多にないと思います。私が通いたかったくらいです(笑)
      駅からは少し遠いですが、駐車場がたくさん完備されているので困ったことはありません。
      保護者が幼稚園に行く機会はほとんどありません。
      季節ごとに楽しい行事が沢山あります。園外にお出かけする行事も何度かありますが、行事費を別に徴収されたことはありません。
      入園説明会で副園長先生の話を聞いて、大事な子どもを預けるのはここだ!と実感したから。
      近所〔太白区〕の小学校

2022年05月投稿
      現場の先生方は毎日明るく元気に頑張って下さっている。
      マンモス園ながら、クラス外でも多くの先生が名前を覚えてくれた。

また制服がお洒落、バスや体操着、お道具箱すらも園オリジナルキャラがあしらってあり、どこまでも可愛い。

入園準備で手作り必須のものはない。
      園指定品と市販品で揃えられるが、靴下や靴など園指定品多く、近隣園より費用はやや高めになると思う。

不満点としては、週5給食・午後保育での募集だったのに、入園式当日に、水曜日は午前保育(給食無)になると知らされた事で、仰天した。知ってて入るのと知らずに入るのは大違い。
      また、年度頭の慣らし保育が長く、全学年GWまで午前保育となる。

園からの連絡がギリギリだったり、抜けや訂正が多い傾向があり、その点でやや不信感がある。

おむつ利用の子は、替えたおむつは袋に入れて持ち帰りとなる。

バスはメール・専用HPで運行状況が確認できるが、格安SIMではメールがリアルタイム受信できないなど、1分1秒を争う朝には不便もある。アプリ化に期待。
      以下、年少1年間での感想(父目線)

幼稚園に入るのだから、というプレッシャーをかけるより、子どもが安心して楽しく集団生活に馴染めるようにという方針のようだ。
      おむつが外れないまま入園することとなったが、焦らずトイレトレーニングに付き合ってくれたのは助かった。

年長さんともなると、運動会の練習に熱が入っている様子が見られた。
      学年ごとに段階を踏んで、最終的には小学校への入学を意識した十分なカリキュラムになっていると思う。
      年少では担任・副担任ペアとなっており、担任の先生ともなると、幼稚園の方向性がしっかり染み付いていると感じた。
      不安な所を相談すると、子のいい所やできている面も教えてくれて安心できる。
      年中からは一人担任となっている。
      保育内で英語、体操、リズムエアロ、サッカー、空手、ひらがななどの塾と様々な教室があるのが魅力。
      全部習い事するのはハードルが高いので、園で触れられるのは良い。
      その他、制作や歌など毎月変えて行っている。

英語、体操、新体操、空手、サッカーは月謝制で放課後にもできる。

水曜日は給食なしの午前保育。
      施設の充実度は素晴らしい。
      広くて維持管理は大変だと思うが、綺麗にしている。
      マスコット的な馬もいる。
      バスも園舎も可愛いので、大人もワクワクしてしまう。
      広い分、駐車場から教室までが遠く感じる。

入り口は電子錠のついた門があり、必ずインターホンで名前を言って開けてもらう。悪意を持った人は乗り越えて入れるが、それは他園も同じで、セキュリティ面は他園と同等と見える。
      名取駅から車で5分くらい。

新しい道路ができ、道が分かりやすくなった。
      園の周りの住宅街の道路は広くなく車の走行はやや注意が必要。
      駐車場は3箇所、大抵は園裏の駐車場を利用することになる。駐車場は広いので、運転に多少自信がなくてもそのうち慣れるかと。

園バスの朝のお迎えは7:40頃から9:30頃、
      帰りは14:00頃から16:00時頃(午後保育日の場合)。
      方角によりコースが振り分けられる。
      当方の運転手さんは、運転がとても丁寧と感じる。
      クラスから1~2名役員を選出。
      できるかどうかを紙に書いて提出する形なので、懇談会でクラス役員が決まるまで終わらないということはない。

それとは別にイベント時などのお手伝いを全員1回、割当がある。どのイベントかは希望が出せる。
      本来なら様々なイベントがある園だが、コロナや天候不良などで園外行事がほぼ中止になってしまった。

じゃがいも掘りや大根掘りなどは園内の畑でできる。
      コロナ禍においては、入園式含め行事の際の保護者は1名限定だった。
      日祝、年末年始以外は基本的に預かり保育がある。
      午前保育の日も、預かり保育で給食が出される。
      親の仕事で毎日のように利用することも、私用で都度代金を払って利用することもできるので助かる。
      緊急時は当日でも対応してくれる。
      早朝保育 7:30~、通常18:30(最大19:00)まで。
      ・マミークラブに参加し、親子ともにふたば幼稚園が気に入っていたこと
      ・自然が近くにあり、敷地も広く、人数は多くてものびのびと過ごせると思った
      ・2歳クラス(4年保育)があり、下の子も早くから幼稚園や集団生活に親しめると思った
      ・弁当の日がほとんどがないこと。あってもおにぎり指定なのは助かると妻は言う。

色々思う点も書いたが、幼稚園時代はのびのびと自然に触れ、沢山駆け回り、集団生活を学ぶ経験してほしいと思っているので、ここでよかったかなと思っている。

あくまで一個人の感想であり、相性はあると思うのでマミークラブ参加や見学がおすすめ。
      特になし。
      不安なことは願書提出前の説明会や見学で確認しておくのが良い。
      入園手続き後に簡単な面接がある。心配なことや質問はあるかなど聞かれるが、準備や練習は不要。普段着でOK。

皆、あいさつがすばらしい幼稚園です。
      子供達と先生同士はもちろんですが、親同士もあいさつが徹底している
      幼稚園ですばらしいと思います!
      自然豊かな大自然いっぱいで素敵なふたば幼稚園。
      勉強勉強な幼稚園ではなく、幼稚園児ならではの、今しか出来ない自然と触れ合うことだったり、沢山の動物達と触れ合うことも大切にしてる素晴らしい幼稚園です。
      先生は新人の先生もたくさんおりますが、新人の担任にはベテランの先生が必ず付き、先生が2人制で安心です!
      どの先生も子供達よりも元気で明るく素晴らしい先生ばかりですよ。
      空手、リズムエアロ、室内のプール、英語等を月に2回ほど
      取り入れていていろいろと覚えてきます!
      園庭は広く、子供達の遊具も沢山あり、まるで遊園地の様な園庭です。
      室内はクーラーが全室に付いており、壁には次亜塩素の壁を使用しています!
      自然豊かな良い場所だとおもいます。駐車場もたくさんあり、バスも家の前までお迎えにきてくれるので、安心です。
      年に一度実施しているかとおもいます。
      私は委任状を出して、出席はしたことないのですが、
      他の親御さんにお聞きすると、行事日程等を
      説明したり、凄くわかりやすい説明のようです。
      イベントや行事については、運動会、餅つき、遠足等沢山ありますが、親も何かしらのお手伝いはしないといけないです!
      通常は9時から14時までです。14時以降は延長保育になって、
      年間預けるとなると月額8400円です。
      18時まで預かってもらえます。
      大自然がいっぱいで、のびのびと生活できる幼稚園に入園させたくてさがしており、沢山見学に行きましたが、雰囲気がよく、先生方も凄く明るく優しい感じで、何より1番は大自然いっぱいなふたば幼稚園に決めました。

2018年09月投稿
      行事や活動が多く、毎日楽しく充実した園生活が送れます。
      ゆっくりのんびり過ごしたいお子さんには向かないかもしれないですが。

きっちり座ることや挨拶も教えてくれるのでとても良いと思います。

制服、道具など指定のものが多くお下がりができないところがあったり、やや自由が少ない?というような感じもあるので星4つにしました。
      園の方針はしっかりしていて、先生によって対応が異なるようなことはありません。

きっちりすぎてびっくりすることもありましたが、まかせて安心できる幼稚園です。
      先生方も必ず笑顔で挨拶してくださいます。
      人数が多い園なので、喧嘩やケガなどがあったときに気づかれない、という場面があるのは仕方ないのでしょうか。
      季節に応じた活動が取り入れられ、製作や野菜を育てて収穫、試食したり、さまざまな経験ができます。
      年に一度、運動会や発表会の手伝いや園内清掃など何かしらの形で協力します。

年中のときに役員をやりましたが、さほど集まりや手伝いもなく、負担にはなりませんでした。
      運動会が盛大です。
      子どもたちの連絡量が半端ないです!
      ですが、もともとかなりの人数がいるうえに家族が集まるので、応援席、お昼を食べる場所の確保が大変です。毎年だいたい暑いのですが、かなりの長丁場なので祖父母や赤ちゃんはつらいかもしれないです。

発表会はホールに入りきれない、という観点から学年ごとに時間差で入れ換えになります。
      それでもぎゅうぎゅうになりますが、我が子はちゃんと見えると思います。
      働くお母さんが多いので、早朝保育、延長保育もあります。

普通は2時降園です。
      バスがかなり広範囲で回っているので、そのコースにより登園時間は異なります。
      かわいい遊具が多い園庭に子どもが惹かれました。
      未就園児クラスに通っていて、方針や活動がしっかりしていたので、安心して選びました。
      未就園児クラスがあり、体操教室や先生たちによる保育体験ができます。
      そこに通っていると、入園に配慮してもらえます。
      特にないです。

2018年09月投稿
      園の行事は様々ありますが運動会とお遊戯会はとにかくハイレベルで先生と園児たちが一つになって作りあげる凄さがあります。
      園長、副園長がしっかりまとめてくれるので安心して任せられ、先生方もしっかり勉強なされています。
      新任の先生はまだまだといった感じはあるがさすがと思わされる先生が多く十分といった感じです
      子供が毎日楽しみにするくらい楽しい、帰ってくると幼稚園の事をいろいろ聞かされ充実してると実感する
      役員になるとかなり忙しいときいています
      代表的なイベントは運動会、遠足、お遊戯会、どれも素晴らしい
      朝は7時から早朝保育、午後2時まででそれからは延長保育も可能
      兄弟が入っていてしっかりと保育して任せられると実感、体感したから
      試験などはありませんが軽い面接程度になります
      対策などはありません

2014年07月投稿
      設備、環境が最上級で親に対する行事も多いため、教育内容も伝わりやすい、子供も毎日楽しそうに帰ってくるので安心できます
      そう感じるから、自然公園などの施設もあり親としては安心な環境です。親参加のイベントも多いので子供が置かれている状況を把握しやすい
      親切、丁寧で、園長、副園長が教育に積極的に参加しているのが目に見えてわかります。嫌いな先生はいません。
      習い事が充実している。実際にサッカーをしています。コミュニケーション能力も身に付きいいと思っています。
      園門にオートロックの鍵付きで、不審者はまず入れません。ライブカメラなどもあり、ネットで確認もできるので安心です。
      近いので、送り迎えが楽です。何かあったらすぐ行けるので、予定もくめてストレスもないです。さいこうです。
      父兄参観、運動会など
      運動会、遠足、参観日
      家から近かったから。
      試験はなく、面接がありました
      とくにしていません。

2015年11月投稿
      行事がたくさんあります。
      親も参加のものもあり、働いている方は、お仕事を休んで参加せざるを得ません。
      祖父母参観などもあり、強制ではありませんが、都合をつけ遠方からくることも。
      そういったことも気にならないかたは良いです。
      お昼の歯磨きをせず、ガムをかみます。
      顎の発達によいという考えです。
      他の園を参考に、保護者の意見はわかりませんが、新しい考えも取り入れています。
      若い先生が多いので、みなさん、明るく元気です。
      運動会のリレーなども先生たちが走ります。
      結婚するとほとんど、おやめになるようです。
      現在は延長保育は無料のようで、それを理由に入園された方が多いですが
      来年あたりは有料となるようです。
      有料ですが、突発的な用事が入った際、あがかっていたたけます。
      組、児童名をいうと、門をあけてもらえるシステムですが
      門があいていると(前の人が入ったとき)さっとくぐりめけられます。
      万全ではないと思います。
      自然で、静かなところにあります。
      通園中。野生のリスに遭遇したこともあります。
      園の裏に駐車場ができたものの、ぐるっとまわって通園しなければならないのがネックです。
      保護者会の決算報告など
      毎年、お泊り会があります。運動会、発表会たくさんの行事があります。
      近所なため入園しました。

2015年11月投稿
      イベントが多く、子供にいろいろな体験をさせてあげられる。
      自然豊かな場所なので、子供たちはのびのびと成長できると思える。
      仙台市内からバス通園もあるが少し遠い。
      「心身の円満な発達」などを理念としていることから、園内はとても広く子供たちをのびのびと健康に育てることが出来る。
      先生はベテランの先生から、若い先生も多くバランスが取れている。連絡もしっかりしてくれるので安心して預けられる。
      夏休みなどの長期休暇中には延長保育などもあるので、共働きの家庭には助かる。また柔道などの運動保育や英語教育などもしてくれる。
      園内に入るためには施錠がされているので、セキュリティはしっかりされている。
      部外者は入れないようになっています。
      仙台市内からは多少離れているものの、広い地域から子供たちが通っている。
      基本バス通園なので特に送迎には問題ない。
      保護者会が基本あります。
      運動会、学芸会はもちろん羊の毛狩りなど面白いイベントも多いいです。
      子供が気に入ったから
      簡単な質疑応答の面接です。答えにくいものはありません。
      特にありません。聞かれたことに答えられるようにするだけです。

2023年02月投稿
      良い先生もおられ、施設も充実しておりますがまた幼稚園を選ぶ機会があった際は選びません。
      退職される先生が多いです
      水曜日が午前保育になったり、副担任がクラスについていたはずなのになくなっていたり、、、それ以外にも不信感を持ってしまう事が多いです。
      園のホームページに記載されている内容から変更になっている部分もありますが、保護者への連絡や訂正はないです。
      ですので不信感があります。
      挨拶を大切にしている園ですので元気に挨拶してくださいます。
      子供の事を考えて接してくださる安心できる先生もいらっしゃいますが、辞められる先生も多いです。
      英語や体操、リズムエアロや空手とたくさんのことを経験させることができます。
      ですが水曜日は午前保育ですので、登園後すぐに降園時間となります。
      夏のプールは1.2回と少ない為、子供が体調を崩すとそのシーズンは体験できません。
      門で名前とクラスを確認して入るので安心です。
      園庭も広く、他にも自然観察センターなど魅力的な施設が整っています。
      最寄り駅からは少し距離があります。
      園に入る道が狭く、住宅街なのでイベント事で園に向かう際は注意が必要です。
      役員を決め、役員になられた方はイベント事にお手伝いで参加されています。
      役員以外の保護者もアンケートをとられて、清掃や運動会、バス誘導など何かしらの係りをお願いされます。
      コロナで中止になる行事もありましたが、運動会や発表会は子供が一生懸命参加している姿に成長を感じます。
      利用した事がない為、詳しくはわかりません。
      見学に行った際やホームページで、子供が楽しく過ごせそうな施設や工夫がされていると感じたからです。

園児の事を一番に考えてくれます。保育内で、たくさんのカリキュラムがあり、追加集金もないです。子供のヤル気を引き出してくれます。
      言葉の遅い子や、持病のあるこの受け入れも積極的です。基本的な生活習慣をしっかり身につけてくれます。園児の数が多いのに、ひとりひとりみてくれます。
      どの先生も、たくさんの園児の顔と名前を覚え、とても熱心です。副園長先生が、先生方をとても上手にまとめている感じがします。
      無料の延長ほいくがあります。保育時間外の様々な教室もあります。柔道、水泳、陶芸など、他の園にはないカリキュラムがあります。
      園えの出入りは、基本的に一箇所。鍵付きの門で、侵入者をいれません。自然観察センターや、イチゴや大根、ジャガイモなど、自園で育てているので、収穫体験ができます。
      住宅街の中なので、行事の際は、車の出し入れが大変です。ご近所の方にも迷惑では…と思ってしまいます。
      担任からのお話。保護者から一言づつ。
      大人数なのに、うまく回していると思います。
      副園長先生の熱意。保護者の不安を払拭してくれる

2014年07月投稿
      施設の充実さや先生たちの頑張りに本当に頭が下がります。
      園児560人ほど、園舎も広くきれいで、園庭もかなり広いです。
      やぎやポニー、園の裏には自然観察センターもあり子供にとってはとてもいい環境だと言えると思います。
      のびのびと遊び、成長することをモットーにしている幼稚園で、心身の円満な発達を助成し、人格の完成をめざす幼児の保育を目的としています。
      広い敷地に設置された園舎、大自然に囲まれた子供がそれぞれ好奇心をもって学べる環境だと思います。
      先生方はみんな若くて感じのいい先生ばかりです。
      幼稚園に用事があって日中行ってみると園庭で園児に混ざって先生が本気で走り回り
      鬼ごっこなどをしている姿が見受けられます。
      子供たちはそれが嬉しいようで、とても楽しんでくれています。
      保育の中の一環として柔道教室、体操教室、水泳教室、造形・絵画教室、英会話教室を実施しています。
      保育内でこれだけやってくれるのでかなり充実してると思います。
      保育外で希望者のみ体操教室や造形教室等もやっています。
      園の周りを高いフェンスで囲み、出入り口は電気錠の扉になっています。
      用事があり、園内に入るときは電気錠の隣のインターホンでクラス、園児名、幼児の内容を行って、職員室から電気錠を開錠してくれます。
      防犯カメラもあり、安心できると思います。
      名取駅や館腰駅から歩くとかなりありますが
      車で行くとどちらからも5~6分でつく距離です。
      駐車場は、大駐車場、園裏駐車場、山の駐車場、自然観察センターの隣にもあります。
      執行役員、クラスの役員の活動のほかに
      バスの誘導のお手伝い、草むしりと大清掃、プールの着替えのお手伝い、
      餅つきや発表会、運動会の手伝いなどがあります。
      参観日、小運動会、父親参観日、大運動会、発表会、祖父母参観、餅つき大会があります。
      その他、イチゴ狩り、なし狩り、陶芸参観、大根堀り等もあります。
      うちの子供は自然が大好きで動物、虫などと触れあい、学びながら成長してほしいなと思い、ふたばにしました。
      まだ在園しています。
      まだ在園してます。

園児数がとても多いのですが、先生方は全生徒の名前を覚え、見てくれます。いい意味で、トップダウンが成り立っています。
      挨拶をしっかり教えてくれる。子供が幼稚園生活を好きになるように工夫してくれる。おじいさんおばあさんへの対応が良い。
      ベテランの先生と新人の先生をうまくミックスしている。常に一生懸命を感じる。先生同士の連帯感が良い。オンオフのギャップを感じさせない。
      働く親の延長保育が無料なのが助かる。働く親を子供に見せるコトを推奨している。保育内で、柔道や水泳、造形、体操など様々な体験ができる。
      カメラで園生活を見ることができる。入り口も一つで、インターホンがあり、セキュリティは万全。
      住宅街の中にあり、道路が狭い。園児数の割に園庭が狭いため、運動会が狭い。近隣の学校を借りても良いのでは…と思う。
      基本的に父母が園に参加する行事は少ないと思う。クラス幹事によって、雰囲気が変わるらしい。
      行事の度に混雑が大変。
      先生のお話を聞いて。

行事も多く子どもにいろいろ体験をさせてあげられる。園自体も広く、裏山もあり、ヤギなども飼っているので普段体験しないことも体験できる。また、集団生活をしっかりと身につけられるので、小学校にあがってからも苦労をしない。
      あまり気にしていなかったが、皆素直でいい子に育っている。他の幼稚園では体験できないことも体験させる。
      先生方の対応はとても丁寧で、若い先生からベテランの先生がいてバランスが良い。担任だけが子どもを見るのではなく、園全体で見てくれている。
      柔道、英会話、陶器作りなどいろいろな行事を通して、多くのことを学べます。長期休暇では預かり保育もおこなっているので、たまに利用していました。
      園関係者以外のものが入れないように、セキュリティはしっかりしている。また、webカメラなども設置したあり生徒の保護者なら見るこのも可能。遊具もきれいに手入れされているので、安心して遊ばせられる。
      若干中心地から離れているが、バスが家の前まで迎えに来てくれるので、困ることはなかった。
      出席は私はしていないので、あまり記憶にない。
      父母参加の遠足や、運動会、演劇会など
      娘が幼稚園見学で気に入ったため。

教育熱心で子供に貴重な体験をさせられるのでとてもよかったです自然公園など施設も充実していて全国でもトップクラスの教育ができると思います
      子供が育つ過程で大切なことをわかっている気がします。遊びから、教育までメリハリがしっかりしていて子供にはとてもいい経験をさせてあげられたと思っています。
      みなさん熱心で保護者の気持ちも考えるとてもいい先生方です。顔をあわせると気持ちいい挨拶をしてくれます。
      延長保育など、用事があった時に融通がきくので助かりました。お弁当を忘れたときなどもしっかり対応してくれました
      防犯カメラ、園門のオートロックなど防犯に関しては抜かりないです。安心して通わせることができました。
      敷地じたいが広いので立地的にも良好かと思います。住宅地が近くにあるのが唯一にデメリット
      担任からのお話と保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お遊戯会
      自宅から近かったため

充実した施設のなかで、こどもがのびのびと遊び・学べる環境です。生活習慣や対人コミュニケーションなど、しっかりと学べ、行事も多く、毎日楽しそうにしています。お弁当が週2、給食が週3回です。
      幼児教育の生活習慣、挨拶・コミュニケーション、自然環境に重きを置かれています。クラス担任が1名ですが、フリーの先生が多くおり、小学校に入学しても適応しやすいよう、配慮されています。
      明るく挨拶をしてくれ、若い先生も多いですが、しっかりとした熱心な先生が多いです。また、先生方も仲良しな雰囲気があります。
      英会話、プール教室、陶芸教室、造形教室、柔道教室、スケート教室など、充実した保育内容です。働いている親御さん向けに、無料の延長保育もあります。
      ライブカメラの設置・外灯も設置されています。また、門には鍵付きインターフォンがあります。
      最寄りの駅からは、少々離れていますが、閑静な充実住宅街の中にあり、バス停が近くにあります。
      担任の話、保護者ディスカッション、クラス委員の話
      たくさんあります。祖父母参観、陶芸教室など。
      見学でこどもが楽しそうにしていた。

宮城県名取市の評判が良い幼稚園

ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

なとり第二幼稚園