みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  なとり幼稚園   >>  口コミ

なとり幼稚園
(なとりようちえん)

宮城県 名取市 名取駅 / 私立 / 幼稚園

なとり幼稚園 口コミ

(14) 宮城県幼稚園ランキング 158 / 182園中
      先生の目が、一人一人に行き届いていたと思います。延長保育もあり、働く母にはとてもいいと思います。
      お弁当幼稚園と言われていました。週3でお弁当でしたが、親が自分のために作ってくれていると、理解させ感謝させていました。今は、給食もあるようですが。
      先生たちは、他のクラスの子供たちの名前も把握し、名前を呼んでから、挨拶をしてくれます。きちんと、見てくれていると安心できました。
      夏休み、冬休み期間中もきちんと延長保育があり、通年で子供が通えます。夏休み期間は、毎日プールに入れてくれるなど、子供たちもとても楽しく過ごせました。
      前の道路が狭く、園児に対して駐車場が不足しています。車の事故が気になります。
      小学校とも近く、通学路でしたので、朝には小学生が通ります。町内会の旗振りなどもいるので、安心します。
      役員のみなさまが、とても熱心でした。
      夏にはお泊り保育があります。
      近所でしたので、バス料金がかからずに通えました。

2016年08月投稿
      とてものびのびいい幼稚園だと思います。
      毎年入園希望者が増えて願書の日はすごく並びますが、未就園児のクラスや延長保育も充実しています。
      行事もアットホームな感じで楽しいです。
      子ども達の遊びを通して自主性、精神的基盤を養う。
      個人の集まりとしての集団の自由と秩序の中から心身の健全な調和育成を図ります。
      若い先生が多いですが、みなさんとても元気ではつらつとしていてお話ししていて楽しいです。
      送り迎えの際も毎日子どもの様子などを話してくれて園での様子がわかってうれしいです。
      担任との連絡ノートもあり1週間の様子が書かれていたり相談事を書いたりバス通園でなかなか担任と会う機会がない保護者様も園での様子がわかると思います。
      朝の体操や歌を歌ったり絵を描いたりもありますが外遊びが多くよく汗だくになって帰ってきます。
      年少から月に一度英語遊びがあり体育の際は外部の先生が来ておもいっきり体を動かします。
      年長からは茶道の時間もあり、楽しんでいます。
      住宅地の中にありますが周りはフェンスで囲まれ、正面の門も普段は閉まっています。カメラ付きのインターフォンもついており、朝と帰りは正面大きな門が開きますが、必ず先生が二人門の前で挨拶をして見ててくれています。
      住宅街なので自転車通園の方も多いです。駐車場は最近少し拡張したので50台ぐらいは停めれますが幼稚園の向かいに保育園もあり朝はけっこう渋滞します。
      すぐ近いに小学校もあり通いやすいと思います。
      各クラス2人ずつ役員さんを決めます。
      年に三回ある参観日の時の懇親会などの企画を決めたりします。
      役員の中でもいろいろな役割がありだいたい年少中は年に2回、年長は年に4回ぐらい役員会があります。
      参観日が年に三回 (春、秋、冬)あります。
      5月に親子遠足
      9月に運動会
      10月に竹駒神社へ七五三参り
      10月に芋掘り
      12月に親子クリスマス会
      2月に学芸会(年長は11月に生活発表会)
      等があります。その他にも園児のみの行事も季節ご とにたくさんあります。
      年長はお泊まり会や電車ツアー、お茶会、小学校を見に行くなどの行事もあります。
      幼稚園見学の際にたくさんの園児が挨拶してくれて外で楽しそうに遊んでいてアットホームな感じなのも気に入りました。
      茶道を取り入れてる所も珍しく魅力的でした。
      未就園児のクラスに通いはじめ先生方も雰囲気がよく、入園を決めました。
      市内の小学校
    投稿者ID:198457

比較的、自由な園です。行事も多くこどもが楽しく参加していました。
      子供の積極性が身に付いたかなぁと思います。手伝いも自ら行うようになりました。
      若い先生が多く明るく雰囲気がよかったです。ベテランの先生も頼りがいがあり良かったです。
      茶道教育があり、礼儀や日本の文化に触れられ貴重な体験になったと思います。
      人数のわりに、ホールが狭いです。卒園式などはぎゅうぎゅうでした。
      周りは静かでよいですが、道が狭いため車は注意が必要で大変でした。
      年に2回程です。役員の紹介や年間の行事、予算の確認なでです。
      プレイデーという運動会がありますが、人の多さにビックリでした。
      近所さんをも通っていたし、未就園児のクラスに通っていたので。

自由な感じでゆったりして子供はすんなりなじめていてよかった 先生はわかいせんせいかほとんどですが優しくてしっかりしてるので安心です
      自由開放的にかにもお茶や七五三詣りなどの日本の行事を大事にして居てよかった
      門のところにはかならず誰か立って居てセキュリティはしっかりしていたし、副園長先生が素晴らしくておおらかでありながら一人一人に目を配り把握しあんしんしてあずけられました
      年長さんになるとお茶の時間があって子供も新鮮で楽しそうでしたし最後は親も参加してお茶をいただきます
      門のところにはかならず誰か立って居てセキュリティは万全でした。前の道路が一方通行で狭いのし駐車場はすくないです
      住宅街の中の狭い敷地なので園庭は狭いです。ここ最近は園児も増えたのでい大きなイベントのときはなにかと大変です
      年に数回ほどの集まりです
      年長さんはお泊まり会 運動会 クリスマス会 発表会など
      1番は近いこと あとは自由な感じがいい

良い事・悪いことをしっかり教えてくれます。子供の人数も多い為手がまわらないような感じのときもありますが、普通によいと思います
      だいぶ前のことなので、方針・理念とかは覚えていません。あいさつをしっかり教えている印象はありました。
      朝お迎えの時も、元気に挨拶してくれますし園についてからも、どの先生も明るく挨拶してくれます。子供の人数が多い為、手が回らない時もあるようですが、一生懸命対応してくれます。
      延長保育は普段していない方でも、前もって連絡していれば、預かってもらえとても助かります。安心して預けられます。
      園自体が柵・塀に囲まれているので、外部からの立ち入りはできないので安心です。正面の門も日中はしまっているので安心です。
      住宅地の中にある為。回り道がせまい、何か行事がある場合も駐車場が無い為大変です。遠くから通う場合は駐車場が無い為不便です。
      仕事で出れなかったので良くわからない。
      見学にいったときに、みんな挨拶をしてくれて印象がよかった為決めました。

子供達が飽きないように教育しているようです。校庭も広いのでのびのびしていて子供達も走りまわって遊んでいます。
      卒園してから年数があるので、園の方針・理念はよく覚えていません。挨拶をするようにと先生がよく言っているのを覚えています。
      毎朝元気にあいさつをしてくれます。だめなことは、ダメとしっかり教育していたようで先生が大変そうでした。
      延長保育は別棟の普通の家のような所でしたが、中がリフォームしてあり十分広さもありました。門も付いていてセキュリティも万全でした。
      園自体が柵や塀で囲まれて正面も大きなゲートがついていて、日中は閉まっているので外部からの進入や、外に出たりする事ができないようになっていました。正面にはインターフォンが付いていました。
      住宅地内に園が建っている為、周りの道路が狭く駐車場が無い為何か行事がある場合は遠くから来る人は車が置けず大変そうでした。
      父母会には、仕事で出れない事が多かったので良くわかりません。
      校庭が広いので運動会は園で盛大に行っていました。親もいると、けっこう校庭がけっこう狭かったです。
      周りで評判がよく、近くの幼稚園でゆういつバスで迎えに来てくれる幼稚園だったので決めました。
      入園試験といっても、園長先生の話を聞いて終わりです。
      入試対策は何もしていませんでした。

先生も優しく良いです。ただちょっと園の運動場が狭いのが難点かと思われます。自由は効くので良いです。バスは利用しなかったので分かりません
      方針はよく分かりませんが、教育に対する理念は感じられていたような気がします。今後もよりよくなる可能性も高いです
      みな匂やかに大きな挨拶をしてくれているのが特徴な気がします。体育の先生も少し太め、筋肉質で親しみがある先生です
      延長保育も最近では人数が増えて手狭な感じが見受けられましたが、自分の娘を入れていた前半の方は、人数的にも良い感じでした
      正門には鍵も掛けられていたのですが、あまり意味のないような気もしました。ただ効率性を考えると、それでも大丈夫なレベルであの感じだと、泥棒は二の足を踏んでこないかと
      駅からは徒歩約10分ほどです、近くには小学校もありますので、そのまま進学するときは子供も道を覚えやすいかと思います
      役員を決めてますが、よく分かりません
      近くだったのと、小学校も近い

自由な方針であることはなんとなく感じましたが お弁当が週に二回あり曜日が離れているので祝日などがあるとわからなくなりこまります
      副園長先生がすごくて何百人いる園児の様子を把握してるん字じゃないかという気がしました 物腰取り計らい、プロだなあと感心しています
      とても若い新任先生が多いです というかやめるサイクルが早いような気がします。幼稚園先生はしかたないのでしょうか
      延長保育があり早朝から夕方まで助かりますが狭い部屋に入れられているようでとらぶるにないrそうでう そとでもあそべないのどかわいそう
      狭くて古いうえに園児の数が増えて飽和状態だと思います かいぜんをのぞみたいところです
      交通量の少なくない一方通行で駐車場、駐輪場もせまくてイベントのときはまいかいたいへんそうです
      副園長のお話かい
      エンデのお泊まり会 プレイで― クリスマス会 など多数
      近いのが何よりで じゆうなのもしばりがなくてよかった

学習するときはきちんと学習をして遊ぶときも一生懸命教育してくれています。ひろばが広いのでのびのび遊んでいます。
      うちの子供が入園しているときは、特に園の方針とかは何も感じませんでした。よくわからなかったです。あいさつとか元気に返事とかはよくやっていました。
      先生も、普段からがんばってやっているようですが、ベテランと新しい先生ではかなり教え方が違うので新しい先生のときは、結構不安がありました。子供たちも言うことを聞かない状態、行事のときはベテランの先生たちがアシストしているのでよかった
      遅く向かえにいく場合は前もって連絡してあれば預かってもらえます。別な建物でセキュリティも万全なので安心です。たまに遅くなってもおそい迎えの子達と一緒に預かり保育の建物へ移動しているので少しは安心。
      子供たちが出入りする時間以外は、門が閉まっていて外部の人が入れないようになっています。子供たちも勝手に出入りできないので安心です。門を入ってすぐ先生達の教室なので勝手に誰か入ってきてもすぐわかります
      住宅地内にあるため、駐車場が少ないです。何か行事があるといつも大変なことになります。自動車では来ないでくださいといわれますが、交通機関が無い為車で行き近くのお店等に置くしかありませんでした。
      特になし、普通だと思います
      引っ越してきて、どこが良いかわからないとき一番評判がいいところを探し見学に行きました。延長の印象もよかったし、子供たちも元気に遊んでいた為決めました。

色々なことが体験できたと思っています。たとえば陶芸や茶道などです。町の中心部なので園の敷地が狭いほうだと思いますが、遊具ありますし、動物もいます。
      粘土細工だけではなく陶芸の作品つづりや、茶道教室を実施しているのでそれを通じて作法や感性を磨くことができると思います。
      園児一人ひとりにしっかり対応してくれました。個別に連絡をいただくこともあったりで信頼して通わせることができます。またみなさんの雰囲気は良かったと思います。
      英語の時間もあり楽しんでいました。また希望すれば延長保育もできます。また、クラブ活動の機会もあります。
      施設は古い方だとおもいますが、改修などを行なっています。重要な連絡も含めて保護者へはメールで配信もされますので安心です。
      市内中心部なので周りが住宅地です。園の周辺道路は一方通行で、駐車場も少ないですが、イベント時は近くの市役所駐車場が利用できるので心配は要りません。
      卒園記念の決定や、イベントにむけた打ち合わせなど
      運動会、遠足、お泊まり会などがあります
      通園バスで通わせることができて、評判もよかったから。

温かみのある幼稚園です。季節ごとの行事を大切にして、一期一会のおしえで年長児からお茶会もあり、行儀作法など教えてくれます。先生もやんわりと接してくれます。
      自分の色の花を咲かせようと、個性を尊重しています。一期一会を大切にしています。ただ、周りの他の幼稚園のような、国旗を覚える・絶対音感を身に付けるなどの特徴は少ないです。
      先生方の明るい笑顔とあいさつは大人にもほっとさせてくれます。先生方はとても頑張っているのが分かりますが、先生個人の意見や保護者の意見が、上には通じてないようにも思えます。
      陶芸で、年に一回製作があります。子供たちも楽しみです。体育や英会話では、専門の先生が来られます。年長クラスになるとお茶の教室もあります。
      門にセコム?がつきました。年中クラスを改装して明るく床暖房もつきました。ほかのクラスは古いままです。またホールもクラス数が増えたのにも関わらず以前のままなので、卒園式などギューギューで保護者は大変そうです。園庭も運動会の時は観覧が大変です。このままのクラス数を維持するのなら、改善してほしいところです。
      おもに進学する小学校の隣なので、通いやすいです。駐車場が大きくなく、市役所まで歩かないといけないのが、大変です。
      保育参観時の懇談会。誕生会。お茶会。
      運動会・遠足・年長になればお茶会。
      近所では一番この幼稚園に通っているから。

しっかりとした理念を持って行っているようです。また入れる前はおむつ取れなかったのですが、幼稚園に入れたとたんに取れました。怒るのがメインではないので、お子さんの気持ちには良いかと思います。
      こどもの自主性を重んじていると思います。そのため年長さんんになると、幼稚園に泊まってカレーなどつくっています。
      いつもにこにこ明るく朝早くからきて、しっかりと子供を見ています。体育の先生は男性1にんなのですが人気者です。
      延長保育も行っていて、最近は園児が増えて来ていますが、若干の空きがあるようです。おやつも出るし、他の組と遊べると言う楽しみが有りました。
      毎回校門前で先生が立って施錠を行っています。延長保育の所でも自動施錠をおこなっているので安心です。延長保育はカメラもあります
      駅から一番近い幼稚園になっています。ただ交通が多いので歩いて通う場合は危ないですので、必ず親と来た方が良いです。
      周りを囲んでお話会をおこなっています
      年長さんの運動会は必見です。
      近いし伝統があると聞いていた

自由な面では良かった 反面自由すぎて制服など一貫性はないように思う 子供は楽しく通えたのでよかったが預かり保育などの充実を求めたい
      自由な面はよいが一貫性はない もっと動物とのふれあい自然とのふれあいを増やしてほしい ホールが狭いのでイベントのときには会場を借りてほしい
      若い先生が多く経験が少ない人が多い 手が足りていないような印象を持つ 当たり外れがあり心配なヴ分もありました
      体育の先生が大人気でした もっと多種多様な習いごとがあれば幅も広がりそうだがいかんせん場所がないのがねっく
      建物が古い 耐震性など問題はないということだったがそろそろリニューアルしてほしいいと思う 園児の数に対し狭すぎる
      駐車場が狭くいつも混雑して危ない 歩道も狭いところがあり 危なく感じた 一方通行なのでまだ良かった 安全とは言えない
      誕生日会の時の懇談ぐらいだったような
      運動会 遠足 いも掘りなどなど
      近かったしお友達も言っていたから

割と何でも自由な感じで 助かっていた反面これでいいのかと思うようなこともあり、半信半疑な気持ちでした
      何においても良く言えば自由を尊重している感じで自分には合っていたように思います 今後もっと開けていけば尚良いとかんじました
      入れ替わりがあるようで若い先生が多いので頼りなさを感じることもありましたが一生懸命さは伝わりました。
      延長、預かりなど充実してきたし満三歳児から預かることもできるので/良いと思いました 習い事も充実していた
      よくわからない 門の開閉についてはちゃんと監視してくれていることが多かったので安心はしていました
      駐車場おうかなとかんじたが狭く道路も狭いので危ないと感じることもあったのでd
      タンニンや副園長からのお話
      運動会遠足などあります
      家から近いのが決め手です

宮城県名取市の評判が良い幼稚園

なとり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、なとり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なとり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

ふたば幼稚園
私立 / 名取市 名取駅
なとり第二幼稚園
私立 / 名取市 名取駅
認定こども園くりっこ保育園
私立 / 仙台市太白区 南仙台駅