みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  茂庭幼稚園   >>  口コミ

茂庭幼稚園
(もにわようちえん)

宮城県 仙台市太白区 陸前落合駅 / 私立 / 幼稚園

茂庭幼稚園 口コミ

(5) 宮城県幼稚園ランキング 108 / 182園中
    2023年04月投稿
      教科書通りの発達以外はおかしいとされる印象がありました。
      何でもそつ無くこなす子や、兄弟児など、馴染むのが早い子にはおすすめですが、発達がゆっくりめのお子さんは違う園の方が楽しく過ごせるかもしれません。
      仏教系の幼稚園なので仏教に基づいた教育方針かと思います。
      仏様の歌を歌ったり、拝み方を覚えたりしてきました。
      1クラスのお子さんの人数が多めなので、先生は大変そうです。
      年少児クラスは特に先生はやることが多く、しっかりと一人ひとりの子に向き合っているか疑問でした。
      年長児は茶道をやります。
      食育にも力を入れているようです。
      ただ、そういった事よりも大事なのは、先生方が余裕を持って保育する環境だと思います。
      出入り口は職員室から見えるところにあります。
      入ろうと思えば簡単に入れそうです。
      住宅街なので心配でした。
      住宅街にあります。
      園バスで通園だったので便利でした。
      駐車場が側になく、運動会の時は離れた広い駐車場に停めて園まで歩きます。
      コロナでほとんど活動がなかったのでわかりません。
      クリスマスやハロウィンはないです。
      秋に他の施設を借りて発表会のようなことをします。
      延長保育はありますが、利用したことはなかったです。
      園バスが利用できるのと、仏教系なので、思いやりのある子になればと思い選びました。

2018年09月投稿
      親子イベントは決して多くない園ですが、園児たちには充分な内容。年長になるとお茶のお稽古が必須となり、貴重な体験が出来る。主に給食で主食だけ(ご飯かパン)を持たす。お弁当は年10回も無いかと。
      仏教。のの様への感謝を込めて歌い祈ります。
      4月にある花まつり(年長のみ)、11月にあるおさとり会(お遊戯会)もその一環。
      ベテランの先生が多く安心できる。担任の先生の他に必ずクラスに副担任がつくので、サポートもしっかりしてくれます。
      英語、体育の時間がそれぞれ週1回あります。(イベントや休み明けなどで無い日もあり。)
      普段は、朝のお歌から始まり、外遊びや工作、ダンスや歌、公園が沢山ある団地なので散歩へ行ったり。年長になると老人施設に訪問へ行ったりもあります。
      家庭学級というのが2~3ヶ月に1回あり自由参加。役員はやっていないのでわかりませんが月1回程度の集まりがあるそう。クラブは、バレーとお茶。
      花まつり(年長のみ)、遠足(年少中は親子で)、保育参観、体育参観、天文台観測(年長のみ)、避難訓練、お泊まり会(年長のみ)、運動会、お月見会(年長のみ)、おさとり会(お遊戯会)。お茶のお稽古(年長のみ月1回)など。
      9:15~14:00が通常保育。預かり保育は園側があまり受け入れ体制ではないのでおすすめできない。費用も周りの幼稚園に比べて少し高い。
      特になし。
      11月1日に面接をするが、よほどのことがないかぎり落ちないとのこと。
      まったくなし。

主食だけ持参の給食です
      お野菜中心メニューで園内で作っているので暖かい物が食べれます
      茶道 英会話 体操の指導も充実してます
      先生一人一人がしっかりしており勤務年数が長いので安心してお願いできました
      給食の時なども野菜嫌いな子に食べやすい大きさにしてくれたり食育がしっかりしています
      かたかな指導
      英会話指導
      茶道などしっかり教えてくれます
      お茶会もあります
      プールは屋上にあります
      登園後は玄関にチェーンをかけます
      事務所も入り口にあり監視できます
      園バスが6台くらいあり遠方からも通園していなす
      園庭も広いです
      海外の方も多いのでいろんなくにの料理教室が開催されます ランチ会もあります
      お月見会 お茶会などとても充実してます
      給食の試食会もあります 楽しいです
      仏教で落ち着いた教育方針と制服も可愛く交通手段も良かったからです

子供同士のかかわり方を大事に、解決できるところは見守ったり、保育ではなく教育というようなところが安心してお願いできます。給食も園でつくっていて、主食だけ持参します。ただ、おさかなのメインがおおいため、苦手意識のあるお子さんもおおいとおもいますが、みんなが食べていると自分も頑張るというきもちからか、給食のおさかながんばったよというおこさんも多いようです。みんなで目標達成する喜びを得ることを目的としているとおもいます。
      仏教の教えをもとに、親のありがたみ、食のありがたみ、ののさまへの感謝などを日々の園生活の中で確認していく場面がありますから、子供が自然に善悪の区別が身につくとおもいます。
      担任でない先生もバスの送り迎えの時に園での様子をつたえてくれるので安心してお願いすることができます。
      延長保育も有料ですが、お仕事しているご家庭でもサポートしてくださります。週に1回専門の先生をお呼びして体操や英語の時間があったり、年長さんはお茶お稽古もあります。
      園への出入り口には門があり子供が勝手にでることはないとおもいます。イベントがあるときには駐車場は近くの児童センターの駐車場をおかりすることがおおいです。
      茂庭団地のなかにあり、団地以外の方は車になるのですが、あたたかい時期になると月に1度お弁当もって近くの公園などにいくのですが、公園がわりとあるのでたのしそうです。
      バレーボールや親睦会やさまざまないべんと
      運動会、遠足、餅つき、おさとりかい、お誕生会
      年少さんの年齢とその一つまえの年齢から仲良しクラブというのがあり、親同伴なのですこしづつなれていくことができたのでそれでなれさせてから入園しました。

保護者の意見に耳を傾け、常に良い環境を用意してくれました。
      先生方も話しやすく、イベントも楽しく、色々な経験をさせてくださり、子供たちが成長できる園でした。
      仏様の教えを子供にわかりやすくかみ砕いて教育している。
      小学校に入学したときに、真っ直ぐに座り、先生の話をきちんと聞けるのは、園の教育の賜物かと思います。
      明るく、優しく、ときに厳しく指導してくれる。
      行事のときは、一生懸命に取り組んでくださるので、保護者も子供達もとても楽しめた。
      自ら育てた野菜を食べたり、さんまの調理を見学したり、食育もしている。
      体操教室、英語教室、年長さんはお茶のお稽古もあり充実していると思う。
      特に不満はないけれど、運動会の時は、保護者が中に入ると、園庭が狭いように感じる。
      普段はバスで家の近所まで迎えにきてくれるので便利でした。
      行事のときは、バスコースの家庭は、駐車場が近くにないため、10分くらい歩かなくてはいけない。
      保育参観の後に保護者会があり、自己紹介と、行事の係決めをします。
      春と秋に遠足、夏にお泊まり保育、秋に運動会、イズミティのホールでおさとりお祝い会(おゆうぎ会)、冬に餅つき会、お別れ会、などがある。
      9時から14時までが通常保育でそれ以降は延長保育になります。
      教育理念が良い。給食が出る。バス登園が可能。行事か充実している。先生方が明るく穏やか。

宮城県仙台市太白区の評判が良い幼稚園

茂庭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茂庭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茂庭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

やまびこ幼稚園