みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  しげる幼稚園   >>  口コミ

しげる幼稚園
(しげるようちえん)

宮城県 仙台市太白区 長町駅 / 私立 / 幼稚園

しげる幼稚園 口コミ

(8) 宮城県幼稚園ランキング 86 / 182園中
      自然とのふれあいを大事にして、心豊かになるように教育してくれます。子供と一緒になって外で遊んでくれたり、植物を育てたり食物を育てて自分たちで収穫したり、収穫したものを自分たちで調理したりして、自然に感謝する気持ちを教えてくれます。
      自立できるよう、お遊戯会のダンスや振り付けを自分たちで考えさせます。劇の動きも個人個人それぞれ自由にして、個性を尊重しています。お米や野菜などを自分で育てて収穫し、食べるということで自然の恵みに感謝して食べ物をいただくことを教えてくれます。
      若い先生が多く、いつも明るく笑顔で元気に子供たちと接してくれます。運動会では子供たちと一緒に団結して頑張っていました。
      園外保育など、外で活動する行事が多く、自然とふれあう機会を多くもっていただいてよかったです。園長が直々に茶室で茶道を教えてくれたのも貴重な経験でした。
      園庭が少し狭い。正門のカギはチャイムを鳴らしてから開けてもらう仕組みになっているが、、改善してほしい。
      駅から遠いため、車がないと遠方からは送り迎えが難しい。遠方の人は送迎バスを利用しているが、行事等で幼稚園に行かなくてはいけない時に不便。
      毎年年度初めに役員決めがある
      年長はお泊り保育。運動会、お遊戯会、園外保育など。
      子供と見学に行った時に、自分たちでおにぎりを作って食べる給食を見て、子供が気に入ったから。

自然とのふれあいを大事にするところから、子供たちがのびのびと心豊かに育っていく様子に感心しました。とても明るい雰囲気の幼稚園で、子供も楽しく通うことができたので満足しています。
      子供の自立を促すためか、お遊戯会などのダンスや劇の振り付けなどは子供たち自身で考えさせ、また個性を尊重して、個人個人バラバラの動きで表現するという方針に感心しました。
      若い先生が多いこともあり、園全体が元気で明るい雰囲気です。運動会などは先生たちも楽しんで参加、指導してくれていて、子供たちと団結し、一体感がありました。
      働いているお母さんに限って、長期の休みの時にも預かり保育を実施してくれるのでとても助かります。園長先生がじきじきに茶室で茶道を教えてくれたのが、とても貴重な経験でした。
      正門にカギがかけられていて、チャイムを鳴らさないと開かないようになっていますが、内側のカギも外から手を伸ばして届く位置にあることが改善してほしい点です。
      地下鉄や在来線の駅から遠い場所にあり、車がないと送り迎えができないので、ちょっと不便かもしれません。
      毎年役員決めがあります。
      見学に行った時、子供たちが自分で自分のおにぎりを作って食べる給食を見て、子供が気に入った。

いろいろと楽しく園内を遊んでいるようでした。最初は野獣の息子も徐々に人間らしく成長したことに感謝です。登園もバス利用で問題も無く、先生方は優しい方ばかりでした。
      子供の自律を促すように、あれこれ怒らず接していたようですが、メリハリがキチンをしていたように感じます。
      熱心に相談を受けて頂けたのが良かったです。毎朝の挨拶も明るく、早朝から遅くまで大変だったと思いますが、笑顔が絶えませんでした。
      延長保育はかなりお世話になったので良かったです。夏休み・冬休みもしっかりとサポートして頂けました。感謝しています。。
      定期的に訓練があるようで、お迎え訓練もありました。施設内への進入は甘いところが有りますが、基本的に園内には先生方のほかに、用務の方?もいらっしゃったので、安心できます。
      通勤時に送っていたので特に何も感じませんでした。たえあ、駐車場の台数に制限があるので、混むときは時間が気になります。。
      私は参加していなかったので、分かりません。。。
      見学及び、先生方の接し方に共感をもてました。

行事が充実しています。先生方がみなやさしく、親切でとてもよかったです。こどもたちものびのびしていました。
      みんな平等に仲良く面倒をみてもらえます。たくさんの行事があり、こどもたちはみなとても楽しそうでした。
      先生がたはみなさんやさしく親切です。若い先生もしっかりしていて驚きました。みなさんとてもよかったです。
      行事が多くおすすめです。親も参加できる機会もたくさんあり、とてもよかったです。子どもの様子がよくわかり、助かりました。
      ごく普通です。周辺が畑なのでそんなに危険は感じません。バスの運転手さんが見守ってくれていました。
      交通は車しかありませんが、場所柄仕方ないと思います。駐車場は行事の時には若干不足するようです。
      特に特徴はありません。
      近所だからですが、入園してよかったです。

自然とふれあい、自分たちで食物を育てたり収穫したり、収穫した野菜を調理して食べたりして、自然に感謝する気持ちを育てている
      表現の自由を掲げ、お遊戯会などの劇の振り付けを、子供達で考えさせてやらせたり、自分たちでおにぎりを作って食べたりと、自立を促している。
      若くて元気な先生が多く、子供たちとのふれあいを大事にし、明るい雰囲気があります。違うクラスの先生も子供たちの名前をみんな覚えてくれて、明るく挨拶してくれる。
      園長先生が直々に茶室で茶道を教えてくれる。延長保育も充実していて、夏休みなどの長い休みも、働いている人に限りではあるが、18時まで預かってくれる。
      門は自由に開けられないように、インターホンがついています。園の敷地内に、防犯カメラがついています。
      保育園と隣り合っており、のびのびした雰囲気だが、細い道の奥にあり、車が狭い道で入りづらい。
      園長先生、担任の先生の話とクラスの保護者一人一人からの、子供たちの様子など一言
      運動会が近くの小学校の校庭を借りて行われます。バザー、園外保育、お遊戯会。
      見学に行った時に、子供が自分でおにぎりを作る給食があると聞いて気に入った。

保護者 / 2008年入学
      広い園庭で自由に遊ぶ時は遊び、教室で学ぶ時は集中して学ぶ、メリハリをつけてくれます。自分たちで栽培収穫した食物でカレーなどを作ることで、感謝して食べることができます。
      自分で考え自分で行動できるように、のびのびと学び遊ぶことが、自立につながると思います。お遊戯会の劇が、個々に動きを考えて演じさせるところが、教育理念として表れていると思います。
      子供達だけでなく、親の顔も覚えていてくださり、園内でも元気に挨拶してくれます。先生同士の団結力があり、運動会などいろいろな行事でたくさん頑張ってくれます。
      長期の休みの時は、働いているお母さんだけ預かり保育をしてくれます。園長先生が茶室で直々に茶道を教えて下さるので、とても貴重な体験です。
      園の正門はチャイムを押して、中にいる先生がカギを解除しないと入れないようになっています。防犯カメラもついています。
      駅から遠いことと、住宅街の中にあり、道幅が狭いため、車の乗り入れが不便です。ただ、園バスが3台あり、遠くまで回ってくれるので助かります。
      各学年でのレクリエーションの企画、保護者同士の交流会など
      運動会・園外保育・バザー・お遊戯会・レクリエーション
      自分でおにぎりを握って食べる給食があると聞き、子供が行きたがった

子供達自身で野菜やお米を育てて、収穫したものを自分たちで調理して食べることなど、家で体験できないことをたくさん園で経験できるところがありがたいです。
      子供たちの自立を促すように、いろんな場面で子供たち自身で考えさせ、行動させることが多いです。自然と触れ合うことを大事にしている幼稚園です。
      いつも笑顔で明るい先生方です。園長先生自ら茶道を教えてくれるお茶会があります。若い先生方が多いので、活気があります。
      夏休みや冬休みなど、長期の休みは、仕事をしている人限定の預かり保育があります。普段も6時まで預かってくれるので、とても助かります。
      玄関はいつも施錠されていて、チャイムを押さないと解除できないようになっています。
      住宅街の中にありますが、周りが細い道で車の乗り入れが大変なことと、駅から遠いので少し不便です。
      先生を交え、保護者の話し合い
      運動会、バザー、遠足
      見学して、子供が気に入ったから

毎日色んな遊びができて、子どもは楽しんでいる様子です。
      夏は水遊びや泥遊びが毎日のようにできて、とても満足していました。
      部屋の中では廃材を使った工作、コマ回しなど、友達同士で遊んだりしているようです。
      田植えや芋掘りなど自然に触れ合う機会が多いところが気に入っています。秋の芋煮会では大きな鍋で芋煮を作り、収穫したお米でおにぎりをにぎって食べます。
      保護者同士もよい距離感で付き合えます。最近はお仕事をしているお母さんも多いです。
      気になることがあれば連絡帳で伝えてくれたり、よく見てくれていると感じます。
      子どもの気持ちを受け止め、根気強く見守ってくれていると思います。
      若い先生とベテランの先生がバランスよく在籍しています。
      外遊びをたくさんさせてくれる他にも、週に一度の体操教室や英会話レッスンなどもあって、色々な体験をできていると思う。
      かなり古い園なので、昔からある園舎は古いです。
      新しい園舎も追加されたりしています。
      園庭はすごく広いとは思わないけど、のびのび遊べているように見えます。
      園の入り口扉はオートロックがかかるようになってはいるけど、大人は簡単に開けられてしまうので、防犯面が万全かと言われると厳重という感じではないです。
      駅からは離れていますが、駐車場があります。停められる台数も多く、困ったことはたりません。
      周辺は住宅地です。
      PTAの委員会はいろいろな種類があり、在園中に一度は何かしらの役員を引き受けるような感じです。
      初めて引き受けた時は、大変なのかなと心配しましたが、仕事をしているお母さんも多いので、皆できる範囲で協力しあおうと言う感じで良い雰囲気のPTAです。
      運動会や発表会(学芸会)といった一般的な行事のほかに、芋掘り、芋煮会、餅つき、クリスマス会、園外保育など行事イベントも多いです。
      親がお手伝いをすることもあります。
      登園は8時半からです。月曜日は1時半降園、火曜日から金曜日は2時降園です。
      預かり保育は18時まで行っています。最近はお仕事をしている保護者が増えたのでお仕事をしている人が優先で預かり保育が使えるようになっています。上の子の授業参観などお仕事以外の理由で預ける時は空きがあったらという感じですが、今のところ断られた事はないです。
      上の子も卒園児で、発達に少し心配なところがある子でしたが、とても良く見て頂けました。
      一人一人の発達をしっかり見てくれる園だと思い、下の子も入れました。ただ園に全てお任せするのではなく、親も積極的に関わり、情報共有していくことが、子供にとってよい環境になるのだと思っています。

宮城県仙台市太白区の評判が良い幼稚園

しげる幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しげる幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しげる幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

すがわら幼稚園
私立 / 仙台市太白区 太子堂駅
若林幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 仙台市若林区 長町一丁目駅
六郷幼稚園