みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園みどりの森   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園みどりの森
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみどりのもり)

宮城県 仙台市青葉区 北四番丁駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園みどりの森 口コミ

(9) 宮城県保育園ランキング 177 / 233園中
      先生が、あたまごなしにダメダメと言わない。子どもの本音を聞き出す丁寧な方針がよかった。「けんかはしてはいけません!」ときめつけず、どうして怒ったのか、相手とこの先どうしたらいいのか、解決策を丁寧に話し合ってくれる姿勢が本当によかった。放任ではありませんがある程度は子供に任せている。結局とてもよく見守っていてくれていると思いました。こどもたちも考える力をつけるようになるのではないでしょうか。絵本が多いところもよかった。園庭はでこぼこで、走る力がつきます。木登りもできる。
      園バスがないのは、バス待ちで待機する時間が無駄だからと聞きました。便利、便利なほうに移行しないところ。とても納得いきました。にわとりを飼育していた時期、産んだ卵は早い者勝ちでもらえたんです。子供はそのために早く起きたり、なんとかして勝ち取る方法を考えるんだそうです。変な平等よりいいと思いました。うちの子は一度も取れませんでしたが、とれた子をほめていました。わかりやすくていいとのことでしたよ!
      早期教育をすすめないところ。幼稚園時代にしかできないことをしよう、というのが我が家には、ぴったりでとても良かった。
      仕事が長引いた時など、延長保育制度はたすかりました。子どもも楽しかったようです。普段遊ばない子や年齢のちがう子とも遊ばせてくれて、刺激になったようでした。何もなくてもお預かりをせがまれて困ったくらいでした。
      まちなかなので心配ですが、真向いに小学校があり、学校とその児童館とも連携して防犯に取り組んでくれていました。東日本大震災の時も(私も園にいました)子どもたちをとりまとめて、今はここに集まれ、次はここ…と、的確でした(教育者なので当たり前かもしれませんが)ガラスもガラスではなく強化プラスチック(名称がわからず、すみません)だったので割れたりせず危険を防げたと思う。泣いてしまう子をなだめてくれたり。
      地下鉄の駅から近いし、バス停も近い。道が狭く、車が多く、危険なところもあった。我が家は徒歩6?7分でしたが、子供だけでは歩かせられません。
      その月のイベントなどを中心に、さまざま事件や起こったできごとを、子どもたちの様子とともに話してくれました。我が家は転校生だったのでさっぱりわからない時期がありました。でも先生のお話を通して子ども達ひとりひとりの性格がわかってきました。
      自然に触れる幼稚園。ここが一番。時間で区切って次の遊びに強制的に変えたりしない。ここもいい。素の時期その子どものハマっている事に集中させてくれます(たとえば泥だんご)。集中力がついたのも、園のおかげかもしれません。

こんなに子どもが主体のそして保護者も楽しめる園は他にないのではと思うくらい親子共々満足しています。卒園してからのつながりも強く、今でも心の支えです。
      子どもがやりたいことに寄り添って、引き出してくれます。みんなで同じことをするのではなく、今やりたいこと、興味を持っていることにとことん付き合ってくれます。
      また子ども同士でけんかやトラブルがあっても形だけ謝らせたりせず、お互いが納得するまで先生が付き合って下さって解決する力を自然と身につけていけるように導いて下さいます。
      個々の子どもたちの個性を尊重して誉めて伸ばしてくれます。先生方は研修や勉強会も熱心にやられていて、知識も豊富です。若いかたもベテランの方もバランスよくいらっしゃってみんな話しやすい先生方ばかりです。
      人との関わり方や食へのこだわりなど、多岐に渡り、大満足です。一緒にお料理をしてたり、興味があるといえば一緒に調べてくれたりとことん付き合ってくださいます。
      裸足で子どもが歩き回るのでやや砂っぽくはあります。気になるほどではありませんが。
      徒歩や自転車、近隣のコインパーキングに車を止めて通うので、園バスなどはありませんが、街中なのであまり不便さは感じなかったです。
      親の会のようなPTAのようなものはあります。主に園からの緊急連絡を他の保護者にまわしたりします。あまり強制的ではないので、やれるかたが無理のない範囲で活動しています。
      お花見やザリガニ釣り、稲刈り、芋煮会、バザーなど子どもが楽しめる行事がたくさんあります。運動会やお遊戯会はありません。
      朝は7時30分から夜は6時15分まで延長保育をしてくれます。土曜日も希望して条件が合えばお預かりしてくれます。
      とにかく子どもが今、一番やりたいことをやらせてくれる、今、この幼児期だからこそやれることをひきだしてくれる素晴らしい園です。卒園してもまた嬉しいことを報告に行きたくなる素敵な子ども園です。
      近隣の小学校だから

特色がハッキリしていて、他の園とは全く違う園です。とにかく子供の遊びを3年間みっちりします。子ども達が毎日園の中で自分の遊びを見つけ出し、思う存分遊びます。
      幼稚園は小学校の予備校ではなく、幼稚園時代には幼稚園児のやるべきことがあるという理念で保育がされています。
      若い先生やベテランの先生がいて、先生が自分の子どもが出来ても産休後に戻ってくるので、自分の子育てのノウハウも生かしながら保育します。
      延長保育や早朝保育もあり、認定こども園になったので働く母のニーズにもこたえているようです。自然に触れる行事が沢山あります。
      車通りがやや多いところですが、壁と鍵の付いた扉でしっかりと防犯されており、通りからものぞきにくいようになっています。
      街中にあるので、地下鉄やバスなどの弁は悪くないです。バスの送迎がなく、自家用車の駐車場はないのが少し不便ですが、近隣にコインパークは沢山あります。
      懇談会ではクラスの様子を担任から詳しく行います。その後園長からの補足があり、クラスが今どの様な様子なのかを話してもらいます。日頃のお迎えでも毎日様子が聞けます。
      遠足はいつも徒歩で近くの山に行って自然と触れ合います。他に地下鉄に乗って散歩しながらのドングリ拾いや冬はバスに乗って雪遊びもします。
      見学に行って、一目ぼれのような感じで決定。とにかく幼稚園というものの概念を吹き飛ばされた。

保護者 / 2009年入学
      独特の園の方針で、子どもの幼児教育をきちんとしてくれます。自由保育メインなので、子どもは自分のやりたいことをやりつくすことが出来ます。
      小学校のミニ盤ではなくて、幼児には幼児の教育がある、として、人間関係を育てる方針でみてくれます。一人一人の性格や良いところを伸ばしてくれます。
      方針のもと、自由な発想でみてくれます。以前よりも少しベテランの先生が少なくなりましたが・・・それでも楽しい先生が多いです。
      お預かりもしてくれるし、認定こども園になったという事で長い時間も大丈夫です。保育時間の間は自由にじっくり見てくれます。
      園の周りの柵がきちんとついたので、安全面も大丈夫です。入り口と職員室が一緒なので不審者対応もできます。
      駐車場がないので不便なところもありますが、周りにパーキングが沢山あるので、停められないことはないです。
      担任と園長先生の話を二時間位やって、質問も受け付けます。
      餅つきや芋煮会、遠足、その他お散歩など独自のイベントが沢山あります。
      見学に行って楽しそうだったから。自分が行ったら楽しそうだなと思いました。

のびのび幼児期の心身の基礎はできましたが、小学校に入ってからが少し集団生活(規律的なもの)に苦労しました。小学校入学したあとに「運動会って何?」と聞かれた時は焦りました。
      他の園のように、幼稚園を小学校入学のための準備の学校のように捉えていないところが良いと感じました。
      いつも子供たちを大切にされている実感があります。行事が少ないからか、先生たちが業務に追われてる感がありません。
      体験型のものが多いので子供も毎日を楽しんでるように見えたが、卒園して数年たつと「退屈だった」と言っている。
      お手伝い型です。私は仕事をしていたので、なかなか参加できませんでした。
      特に盛大なイベントというイベントがありません。
      一般的な時間帯です。幼稚園なので、コアタイムは四時間です。
      自宅から近いことと、のびのび遊びながら幼児期を過ごしてほしい。
      なし。しかし、当時は募集枠が少なく願書提出に並びました。

2018年09月投稿
      自然にあふれており、一人一人の園児を大切にしてくれる、アットホームなこども園です。行事は、散歩や芋煮会、餅つき、独楽回しといった感じです。
      どんな子供でも、みんな同じく愛情を持って接してくれました。また、自然を生かした物作りや、食事にもこだわりがあり、園長先生をはじめ、ぶれない教育方針であったと思います。
      先生方は、熱心に子供が何をしたいのかを、一つ一つキャッチして、保育に取り入れておりました。若い先生方、中堅の先生方、ベテランの先生方と、色々な層の先生方がいます。
      基本的に、こどもに興味がある、やりたい事をどんどん極めていくという教育方針だと思います。自然がテーマな事が多かったように思います。
      母の会という役員がありますが、自発的な活動が求められます。
      地域を散歩(年二回くらい)
      芋煮会、お泊まり会、さいかち沼散策(年長)
      独楽回しの会、餅つき(こどもだけ)
      秋に、バザーがあります。
      普通保育は9時~14時まで。
      朝は、7:15~
      夜は、18:15までで、働いている方など、事前に問い合わせが必要です。土曜日も開いていますが、働いている方のみで、事前に連絡が必要です。
      働いていない方は、14時以降、1時間350円です。
      人数が多い時は、抽選です。
      ありません

食育を重視していて月数回の給食は地場産の素材をつかった給食がでていました。また、園庭に池をつくってビオトープをつくったり自然とのふれあいも重視していました。
      字を書いたりよりもよみきかせを重視していました。蔵書の絵本が充実していて貸し出しもしてもらえました。
      子供のあそびには徹底的に付き合ってくれる先生でした。先生方もみなさんやさしく明るいかたでしたので安心して子供を預けることができました。
      勉強よりはあそびや絵本を読むことを重視していました。文字を書くことや算数は教えていませんでしたので、そういうことを重視するかたには向かないと思います。
      ほどほどの広さの園庭で子供たちものびのび遊んでいました。幼稚園の入り口は高い場所にかぎのある扉で仕切られていて子供の飛び出しを予防していました。
      文教地区であり小学校のすぐそばで立地は問題ありません。前の道路が狭い割に交通量が多いのがきになりました。
      普段の子供の様子や行事の相談など
      保護者主催のバザー、川遊びなど。運動会はありません。
      のびのびとした雰囲気にひかれた

2014年07月投稿
      良い幼稚園です。他の幼稚園と全く保育内容が違いますが、子ども達は毎日自由でのびのびしていて、一人一人の個を伸ばしてくれます。
      子どもの人間関係を育むことに特化しているので、今しかできないことを学べると思います。自然と友達と絵本と。シンプルです。
      この幼稚園で教えたい!という意識を持った先生たちなので、みな良い先生です。多少の経験のばらつきはあります。
      一人一人をよくみてくれるので、保育としては文句なしです。習い事や体育系なことなどは全くないので、そういうのを望むのは無理です。
      小さい幼稚園なので、施設は完璧とは言えませんが、必要なものは揃っていますし、改装したので綺麗です。こじんまりした感じです。
      街中からほんの少し移動したところにあるので、アクセスは悪くないですが、駐車場がありません。そこが少し不便なところです。
      担任や園長からの普段の様子や今必要な子育てとは何かをアドバイスしてくれます。
      おさんぽ、田植え、お泊り会など
      見学に行ったとき、ここに通わせたいと思った。

2021年01月投稿
      とにかく個性的な園です。子どもにしたいようにさせる自由さや、昔遊び、絵本の充実は魅力的です。しかし、教育的な面やルールを守ること、集団生活に慣れることなどは一切ないです。汚れ物は毎日なので、家事の面でも大変です。
      独特な教育方針の幼稚園です。
      他の園とはまったく違います。運動会や学芸会などといった行事はなく、子どものやりたいことを思いきりするという方針で子ども主体です。
      先生方はみな園が好きな先生なので、雑務に追われている感じは全くなく、子どもと存分に遊んでいます。
      友だち同士のトラブル解決がきちんと話しを聞いて子ども間での納得を目指す点は感動しました。しかし、目が届いていないところもあります。
      一般的な幼稚園教育はありません。マナーや集団生活、お勉強などといったことは期待できません。しかし、わらべうたや絵本が充実しています。子どもがやりたいと言ったことは時間やカリキュラムなどがない分自由にやれていました。
      身体が丈夫になるような自然豊かな場所です。どこもかしこも裸足のため、砂埃や泥は避けられません。
      街中にあり、近くにはスーパーもあるため通いやすい場所です。ただ、車の場合、園の前が一通であることと、駐車場に限りがあるため路駐になる分少し気をつける必要があります。
      懇談会があります。
      普段の様子を事細かにケースごとに説明してくれます。保護者同士も穏やかで、変な雰囲気はありません。
      お泊り会、稲刈り、山登り、散歩などです。運動会や学芸会などはありません。自然と触れ合うイベントが中心となります。
      延長保育ありで、通常6時15分までで、最大7時15分まで可能です。
      家が近かったことと、まだ入ることが可能な園だったためです。また、延長保育があることが決め手でした。
    投稿者ID:719382

宮城県仙台市青葉区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園みどりの森のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園みどりの森の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園みどりの森はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

認定こども園仙台YMCA幼稚園
私立 / 仙台市青葉区 大町西公園駅
認定こども園福聚幼稚園
私立 / 仙台市青葉区 東北福祉大前駅
認定こども園ふくじゅ保育園
私立 / 仙台市青葉区 東北福祉大前駅