みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  ふじなでしこ幼稚園   >>  口コミ

ふじなでしこ幼稚園
(ふじなでしこようちえん)

岩手県 滝沢市 雫石駅 / 私立 / 幼稚園

ふじなでしこ幼稚園 口コミ

(5) 岩手県幼稚園ランキング 37 / 88園中
      人数が多いので集団生活になれやすい。給食がすごくおいしいらしい。延長保育のサポートもしっかりしている。
      年長では小学校に入る準備学習をしている。リレーなどをした後に学習をすることで集中力を鍛えている。英単語を覚えて帰ってきたことには驚いた。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもいいです。男性の先生もおり、お父さん方も気軽に話せるようです。
      延長保育の体制が整っており、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      バスの運転手さんが周囲に気を配ってくれています。また、防犯カメラ、セキュリティロックの玄関などがあります。
      住宅街のなかにあり、すぐそばには総合病院が隣接しています。変な人がいると目立つエリアなので治安面でも安心しやすいです。
      担任や園長からの話が中心で、必要に応じて質問を受けて頂いたと思います。
      チャグチャグ馬コのみこしパレード参加、運動会、遠足、体育参観があります
      制服のかわいさとのびのびとした環境

自園給食は毎月、世界各国、日本各地の料理が出され、工夫されたメニューがあり、子どもが楽しみにしている時間です。今年度からこども園になり親のメリットがよくわからずにいます。
      ぬくもりの中にもけじめのある保育という理念です。子どもたちをあたたかく見守りながら、悪い事はしっかり指導してくれます。
      園長先生が率先して、片付けなどをしています。先生たちがいつも元気で明るく、園内にいつも活気があります。
      体育や英語の時間、ピアニカの合奏練習もあり、入学前にいろいろな事を経験させてもらえます。こども園なので0歳から6歳まで幅広い年齢の子どもと関わりあえる環境です。
      門扉はセキュリティロックなので、不審者の侵入を妨げています。年に数回ですが、避難訓練や交通安全教室があり、子どもたちはしっかり勉強しているようです。
      園のバスコースが6コースあるので、子どもたちが長い時間、バスで移動せずに済むので助かります。1日だけのバス利用も出来るので、助かります。
      担任や園長先生の話。保護者の交流のための話あい。保護者会費の決算、予算について。
      運動会、発表会、もちつき大会、シルエット観劇。
      見学に行き、新しい園舎と元気で明るい先生たちの雰囲気が良かったので。

子供が幼稚園に行くのを嫌がらないというのが一番でした。東北の震災の時は、うちの娘は延長預かりでした。危険の少ない幼稚園バスに避難して待っていてもらった記憶があり、判断も適切でした。(普通はホールなのですが、ホールにひびが入った為の判断だったようです。これは園舎を立て替える前の事になります)あと、父親の私は時々しかお迎えに行かないのに顔を覚えてくれていたり、これはどこも普通なのでしょうか?感心を致しました。幼稚園行事など子供がいっぱい思い出を作れる幼稚園だと思います。
      心身ともにたくましく、のびやかな幼児に育てるため、ぬくもりの中にも、けじめのある保育を行う。が教育理念だそうです。その下に教育目標というのが4つあって、 自然や身近な環境とふれあいながら遊べる子ども 人のお話が聞ける子ども 豊かに感じ、表現できる子ども 友達や身近な人々とかかわり、思いやりのある子どもなのですが、大上段に構えずに人として出来ていたり、気持ちとして持っていた方が良い内容となっていて、身近で分かりやすくてよいと思います。
      うちの娘は3年間担任の先生に恵まれていたと思います。皆さんやさしく、心をもって接して頂いておりました。卒園式の日、教室で最後のお話をなきながらされていた先生に感動しました。また、どの先生も子供と親の顔が一致していてすごいなとも思いました
      いろいろ遊んだり、見たり、お話をしたり、作ったりしたりするんですが、うちの娘がなんとかついていっており、幼稚園でのいろんなお話をしてくれました。楽しく、分かりやすく教えてくれてるのだと思います。
      新しい園舎になってからセキュリティーが良くなり、学童のお迎えなんかはセキュリティーカードがないと入れないようになっております。忘れた場合は、カメラつきのインターホンで子供の氏名を言って鍵を遠隔で開けてもらいます。尚、ほとんどの先生が子供と親の顔が一致してます。
      住宅街の中にあり、自宅からも近く歩いてもいけますが、いつも車でした。駐車場も10台分ほど確保してあります。また、現在は学童でお世話になっていますが、前述のように住宅街にあるので安心して通わせる事が出来ます。
      集積した事がないのでわかりません
      運動会、遠足、毎月のお誕生会、お泊り保育などなど。
      保育園を希望してましたが、村から待機の回答があったのが3月に入ってからでした。 どうしようと困ってたのですが、だめもとで電話して面接してもらいました。
      志望理由、先生と子供の絵本を見ながらの質疑応答。(これは何?、この色は?等)
      突然でしたので特にしませんでした。

学習をする時間を設けており、小学校へ入学する前準備がサポートされて、文字練習や英語、算数などを行っています。遊ぶ時はクラス関係なくあそびます。
      一人一人が自立して、できることを増やしていけるように、積極的に色々な経験をさせています。印象的なのは田植え、稲刈りやリンゴ収穫など
      明るくて感じのいい先生方ばかりです。もちろん子供たちに人気がありますが、親が先生に気軽に相談できる環境にあります。
      事前に申請をすれば延長保育をしてもらえるので、遅い時間まで見てもらえます。長期休暇中も申請すれば見てもらえます。
      しっかりした門塀と玄関がオートロック+セキュリティ対応、入り口付近には防犯カメラがあります。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配はないです。交通機関が使いづらい箇所にありますが、園児用送迎バスがあるので家の前まで送り迎えしてもらえます。
      担任や園長先生からの話など
      運動会、遠足、親子体育など
      子供たちが生き生きしていた

2020年06月投稿
      こどもが成長できる園です。園の雰囲気も良く、こどもたちは楽しそうに毎日通っています。ただ、時折保護者への配慮に欠ける部分があるように感じます。
      教育方針に関しては分かりませんが、先生方は熱心な方が多い印象です。優しく、時に厳しくこどもたちをみてくれます。
      先生方はとても明るく、皆さん優しくこどもたちに接してくれます。保護者に対しても、園でのこどもの様子など、色々とお話ししてくださります。
      小学校に入る前に、ひらがなの練習などをして教えてくれるそうです。創作活動なども普段からよく行っているようです。
      園庭はそれほど広くはありません。セキュリティは、普段は門を閉じて入出を管理するなど、きちんとしていると思います。
      駐車場が遠いので、イベントなどの際には不便を感じます。また、バスコースが過密です。
      園長や担任、保護者会長からのお話があったと思います。
      遠足 誕生日会 運動会 クリスマス会 餅つき大会
      利用したことがないので詳しくは分かりません。
      園や先生方の雰囲気もですが、アンパンマンがこどもが好きだったために選びました。

岩手県滝沢市の評判が良い幼稚園

ふじなでしこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじなでしこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじなでしこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 幼稚園口コミランキング

わかば幼稚園