みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  花巻ささま幼稚園   >>  口コミ

花巻ささま幼稚園
(はなまきささまようちえん)

岩手県 花巻市 藤根駅 / 私立 / 幼稚園

花巻ささま幼稚園 口コミ

★★☆☆☆2.00
(1) 岩手県幼稚園ランキング 87 / 88園中
    2022年10月投稿
      命の面では安心ですが、子どもの人権意識が低いままなのでこれからの園には期待しない方が良いでしょう。変わることがあれば良いのですが…
      プロ意識が高い先生方が揃っているので安心して預けられます。1クラス2名の先生が付きます。ただ悪い意味で自分達が思い描いている子どもの姿を追い求めてる感じはあります。先の運動会では先生方が園庭をどうしても走らせたいとの事で雨の中2時間濡れながら競技を執り行いました。翌週多くの欠席者が出た事は言うまでもありません。(多い所で1クラス10名お休み)それでも大成功だと言い張る園に不安は募るばかりです。また年長児以外水着は許されず水遊びは下着(パンツ)一枚です。勿論外から丸見えです。お便りも園HPにも半裸の子ども達が掲載されています。(現在は削除されたようです)子どもの人権意識が昔と変わらずアップデートされ難い印象です。園の「話を聞く姿勢」もだいぶ変わってしまいました。総合的におすすめはしません。トラブルが起きた時挫けず戦える方は検討なさってください。
      ベテランの先生が多く全ての方がいつも笑顔です。雰囲気はとても良いです。命を預ける親としてはとても安心して預けられます。一方で昔の意識のままアップデートされてない印象も多く見受けられます。以前は聞く姿勢が素晴らしかったのですがここ最近はこちらの話が終わる前にいかに園が素晴らしいかを説き、話を聞いてくれません。残念です。
      年長児になると大太鼓、スイミング、英語、体操を教えてくれます。(年中児から始まるものもあります)お花見、りんご狩り等季節の行事もあります。
      1クラス2名の先生がつくので人手が足らないことによる事故が起き難いと思います。施設が古いのでセキュリティ面では些か不安があるもののいつも綺麗に掃除、整頓されていて気持ちの良い空間作りに留意されている印象です。トイレは男子女子混合で園児同士で覗かれる等のトラブルもあるようです。園庭は広くまわりは田畑なので元気いっぱい遊べると思います。
      街から遠いです。駐車場は狭いですし、冬になると埋まります。幼稚園バスも利用できるので遠くに住む子どもでも通えます。
      春に役員を決めます。各クラス2.3名と年長児のクラスからは保護者全員が役員になる決まりです。役員会決めに参加できない時は「決まらない場合は貴方に役員になってもらいます」と圧をかけられます。基本的に行事の時にしか活動はありません。(半日~一日)また年に二、三回草刈りがあるのですが、たとえいかなる理由で休んだとしても必ず後日一人で草刈りをさせられます。
      遠足、まつり(おみこし)、田植え、稲刈り、運動会、発表会、大太鼓披露
      延長保育があります。休日保育はありません。夏季冬季春季休みの預かり保育があります。
      当時の園長先生が素晴らしい先生だったからです。話を遮ることもなくどんな話でもまず一度うん、うん、と聞いてくださいました。

岩手県花巻市の評判が良い幼稚園

花巻ささま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花巻ささま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花巻ささま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 幼稚園口コミランキング

江釣子幼稚園