みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  認定こども園宮古泉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園宮古泉幼稚園
(にんていこどもえんみやこいずみようちえん)

岩手県 宮古市 千徳駅 / 私立 / こども園

認定こども園宮古泉幼稚園 口コミ

(6) 岩手県保育園ランキング 104 / 134園中
      子どもたち一人一人を丁寧に見てくれます。お昼ご飯は基本的に給食です。子どもが喜ぶ献立だけではなく、郷土料理や行事食など家ではなかなか出せない料理も食べさせることができます。
      先生方が愛情を持って接しつつ、入園仕立ては身の回りの自立の手助けをしてくれたり、成長するに従って集団生活の大切さを教えてくれます。
      先生同士連携を取りながら見てくれます。音楽に力を入れているだけあって、ピアノの上手な先生が多いです。
      普通保育は14時までです。通園バスは希望制です。2台のバスで送り迎えする関係で、家に着くのが保育終了後から1時間かかる時もあります。
      二階建てですが、年少組は危ないから一人では行かないなどお約束を決めているようです。避難訓練もきちんと行われているようです。
      渋滞が起きやすい県道路沿いにあるため交通量が多く、駐車場もあまり広くないため、行事のたびに大混雑です。
      クラスで行われるものは、担任からの話や幼稚園に関わる悩みを出し合う。
      年長組は、1学期最終日にお泊まり保育があります。全部先生方だけでお世話します。その他、運動会、音楽発表会、お楽しみ会などがあります。
      家から近く、小学校に入学する時もお友達と一緒になれると思ったから。

小学校に上がる前の準備をするという感じで、集団生活の仕方を学ばせてもらいました。園児が多いので、一人っ子の息子には、いい刺激になったとおもいます。
      天気の良いときは外で遊ぶことで、体を丈夫にすることをめざしていたり、宮古では珍しく音楽教育に力を入れています。
      1クラスの児童数が多いのですが、若い先生も子供のことをよく見ていてくれていると感じていました。挨拶も明るく気持ちが良いです。
      季節の行事を大切にしていて、毎月のように楽しい行事がありました。また、通常保育のほかに、延長保育もあり、仕事の際はもちろん用事があるときも利用できるのが助かりました。
      入口をあまり広く開けていないうえ、バスが入る都度門扉をあけたり、歩行者用の扉が分かれていたりと防犯に気を配っている感じがしました。
      狭い道にあるので、車での利用が利用しずらいですが、海から離れているので津波の心配がないのが安心です。
      担任の話や、保護者から日常生活の様子の話など。
      年に1度、音楽発表会があります。そのほか、年長児は、お泊り保育があります。
      家から近かったため。園児の数が多く、一人っ子の息子には、いい刺激になるのではないかと考えたため。

保護者 / 2008年入学
      音楽に力を入れているのは方針がしっかりしているあかしだと思う。ただ日常の生活にももっと注意をむけたほうがよいのかなと思う。
      音楽に力を入れいていることは誰が見ても明らかです。そういう意味では個性がしっかりしていると思います。
      なんとなくだが一生懸命さは感じません。子供を型にはめてうまく操ろうとしている気がします。かたちではなく中身を気にするようになってほしい。
      教育時間が短いように感じています。もう少し長い時間面倒を見てくれないのかなと思います。あと長期休みが少しばかり長い気がします。
      セキュリティ対策はしっかりとっていると思います。正面の門も日中はとしたままです。監視からも設置されています。
      バス停の近くにありますが、利用している人は少ないと思います。専ら車での送り迎えになるので立地がいいとか悪いとかは地元の人にとってはあまりないのではないかと思います。
      担任との懇談会が主なものだと思います。
      音楽に力を入れているだけあって発表会は「これが幼稚園児!?」と驚きます。
      前向きな理由ではないのですが、周囲に幼稚園がなかったためです。

保護者 / 2008年入学
      園児がたくさんいるので、さまざまな子と遊ぶことができます。園庭もひろく、のびのびと遊べます。ほぼ毎日給食があるので、とても楽です。
      音楽教育を重視していたり、寒くても外で遊ぶことなどを行っているので、心身ともに成長できます。また、社会性の自立をめざし、小学校にいってもあまり困らないようになります。
      クラスの多く、先生もたくさんいます。また、若い先生が多いので明るく活動的です。園児にとっても、お姉さんのようです。
      有料ですが延長保育もあり、働くお母さんは助かります。また、定期的でなくその日だけとか融通がきくのが良いです。
      通園、退園時間以外はほぼすべての門扉が閉まり、ほかの人が入りにくいようになっています。園舎入口には、事務室があるので不審者が侵入しにくいと思います。
      住宅街にあり、道路が狭いです。また、近い駐車場が狭いので行事のときなどは大変です。遠い駐車場は、砂利や急な坂を下ったりと、行きにくいです。
      担任からの話のほか、保護者が最近の子供の様子をお互い話す
      運動会、遠足、音楽発表会、お楽しみ会などたくさんの行事があります。
      家から近く、通いやすそうだったこと。
      先生と話をしました。
      特になにも対策はしませんでした。

遊びはのびのびと、集団での時間はきびきびとしている印象があります。月1回のお弁当はありますが、基本はご飯持参の給食(園で調理)なので親の負担も楽かと思います。
      日々の集団生活で、時間感覚やそれに伴う行動が備わるよう力を入れているように思われます。ピアニーを通じた音楽指導で情操教育につながっていると思われます。
      子どもたちを優しく受け止めてくれると思います。些細なことでも相談もしやすいのもよかったです。指導も適切だと思われます。
      給食が基本でお弁当は月1回程度なので、朝の負担が少なくて済むこと。預かり保育についても柔軟。バス送迎あり。前述の指導方針についても評価できます。
      セキュリティについては特に印象はありませんが、玄関のそばに職員室があるので、比較的安心だと思います。
      メイン道路から入ったところにあるため、治安はいい方だと思われます。車での利用は便利だと思いますが、公共交通のアクセスがいまひとつかな、と思います。震災以降、災害時対応に力を入れているように思います。
      園長先生からのお話、先生からの報告、提案、全体での話し合いなど
      運動会、音楽会、遠足、劇やお遊戯の発表会
      見学に行き、集団生活での指導が素晴らしいと感じた。学区内なので、進学時も安心だと思った。
      家での様子などを訊かれた気がします。簡単な面談でした。
      特にありません。面接でなく面談という感じ。

小学校に通じる集団生活を学ぶことができます。園庭も十分広くのびのび遊べます。園でつくっている給食(副食)も週5日食べられ親の負担が小さいです。
      よく遊び、また音楽教育なども通して健全な子供を育てるということです。小さくても教育を行うという理念のようです。
      園児が多くても先生が一人ひとりに目を配っている印象です。若い先生が多く活気があり、ベテランの先生が締めているという感じです。
      延長保育を気軽にお願いできます。経済的負担も小さいです。夏休み、冬休み、春休みなど長期のお休みも預かっていただけます。
      見晴がよいので不審者に気づきやすいと思います。登降園時以外は門扉を閉じ、入りにくくなっています。
      家から近いのですが、よく渋滞する道路の近くにあります。付近の道路が狭く、駐車場がすごく込み合うのが不便に感じます。
      担任からの話、保護者同士の子供の様子の発表など。
      運動会、遠足、音楽発表会、お楽しみ会など
      家から近い、集団生活を学ばせられる
      先生との面接、簡単なテスト。
      なにもしませんでした。

岩手県宮古市の評判が良い保育園

認定こども園宮古泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園宮古泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園宮古泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 保育園口コミランキング

認定こども園宮古ひかり