みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  黒沢尻幼稚園   >>  口コミ

黒沢尻幼稚園
(くろさわじりようちえん)

岩手県 北上市 柳原駅 / 公立 / 幼稚園

黒沢尻幼稚園 口コミ

(5) 岩手県幼稚園ランキング 37 / 88園中
      園庭の周りに公園等があり凄くきれいな場所にある幼稚園です。
      良い所もあれば悪い所もあり、このような評価をしました。先生は若くても、優しく教えてくれる先生も多かったようですが、ベテランでもヒステリーで怖い先生もいたと言うことです。
      毎朝園長先生が門の前で出迎えしてくれます。帰りもお迎えしてくれていました。挨拶が徹底して教育していました。
      延長保育は、17時ごろまでお預かりして頂けるのでとても助かりました。劇や歌の発表会も毎年あり、とても面白かったです。
      園児が登園しているときは、門の鍵を徹底してかけていました。(道路に面したところで危ないため徹底していた。)
      幼稚園バス利用がなく、送り迎えが各自でだったので、そのへんは不便だと感じましたが、とても登園、帰宅時の出迎えが気持ちよかったです。
      担任や延長、保護者代表の話など
      保育料が安く北上市では少ない公立幼稚園だったから

親子でのイベント、各月のイベント、先生が楽しませてくれる。帰りも1日の様子を伝えてくれて、子供もずっと遊んでいたい様子。
      現代では出来ないような経験をさせてくれる。畑つくり、焼き芋など。
      毎年園長が替わり、PTAの方針を変えさせられたり、病欠の先生がいたりで驚きました。
      冬は門が閉まらないし、建物が古いため、どこまで見ているかわからなかった。
      冬は門が閉まらないことが不安だった。築30年以上で北上市で最後に建替えるというのが考えもの。
      住宅地のわりに駐車場がない問題点。学校が近いので歩いて登園するにはあまり苦ではない。
      夕涼み会、誕生会
      運動会、発表会、焼き芋会、バザー
      自分が通っていたので。

運動会やバザー、夏祭りなど、親も協力して手作り感もあり、いい雰囲気だったと思います。小学校に上がるまでの準備をしっかりとしてくださったと思います。給食は週一で、普段はお弁当です。
      家からの距離、黒沢尻北小学校に進学することなどから、この幼稚園を選んだので、教育方針などは、重視していなかったため、記憶にないです。
      毎朝、園長先生が、門のところで挨拶をしてくれます。やさしい先生が多くて、子供もよくなついていました。
      夏休み、冬休みの長期休みの預かり保育もあり、延長保育はありましたが、利用したことはありませんでした。
      登園やおかえりの時以外は門は閉まっています。当初、男の先生もいらっしゃったのですが、途中から女の先生ばかりになってしまったので、そういう意味では少し不安でした。
      車での送り迎えが多いですが、駐車場が狭いので不便に感じました。黒沢尻北小学校へ進む予定だったので、歩いて登園するのは、小学校に通う練習になってよかったです。
      保育参観のあとに、担任の先生をかこんでお話を伺いました。いま、取り組んでいることをいつもわかりやすく教えてくれました。親に発言を求めるかどうかは、その担任の先生によりました。
      黒沢尻北小学校へ行く予定だったのと、家から近いので選びました。

先生方がひとりひとりに合わせた接し方をしてくださいます。園庭が広く、のびのびと遊べます。畑で野菜の収穫や芋掘り、うさぎを飼育したり、サッカー教室や英語教室などお金がかからずいろんな体験をさせてくれます。
      ・強い子ども(ものごとをやりとおすたくましい子ども)・明るい子ども(よく遊び心豊かな子ども)・考え深い子ども(自分でよく考え表現できる子ども)という理念を持っています。
      園長先生が毎朝門の所で園児たちを出迎えます。ひとりひとり名前を呼んで挨拶をしてくださいます。先生方は優しい方ばかりで、お迎えの際は子供の一日の様子などを教えてくださいます。
      公立幼稚園なので保育料が安いです。預かり保育も実施しており、早朝保育はありませんが一時預かり(日額800円)と長期預かり(月額10000円)があります。季節ごとの行事なども多くいろいろな経験ができます。
      施設は古いですが綺麗に保たれています。園庭がとても広いのでのびのび遊べます。避難訓練や交通安全教室など定期的に行われています。
      送迎バスがないので毎日園まで送り迎えが必要です。でも先生と子供の様子について話せたり、他のお母さん方と交流が持てると思います。駐車場は割と広めです。隣に小学校があるのでそのまま同じ小学校に通う子が多いのも魅力です。
      父母と教師の会が3月にあります。1年の活動計画や収支報告、次年度の役員決めなどがあります。
      言葉が遅い子だったので事前に園庭開放などに行き、園長先生に相談していて安心して任せられそうだったため。家から近く、費用が安かったため。

優しい先生ばかりで、子供たち先生が大好きなのがよく伝わってきます。市立なので元々保育料は安かったですが、無償化のおかげで両親の就労証明提出で預かりも無料になりますよ。火曜日以外弁当持参、バスはないので自分での送迎です。牛乳代、週1の給食代、月刊誌代などの月の集金だけでお金のかからない園だと思います。
      市立ですが、英語教室やサッカー教室もあります。とても子供たちが自由に過ごせる園です。遊びを提供されて遊ぶのではなく、自分のしたい遊びをすることが出来るようです。
      ベテランの先生が多いです。毎朝園長先生が玄関先で一人一人とタッチして出迎えてくれる暖かい園です。安心しておまかせすることが出来ます。
      文字の練習は、年長になると自分の名前とクラス名は書く練習をするようです。小学校に入れば書けるようになるので、気になりません。
      古いため、たまに雨漏りもあるようです。天井が高くて開放感がある分、冬は寒い印象です。数年で新園舎になるそうです。
      駐車場が狭いので、降園は学年毎に時間をずらしてになります。目の前の北小の学童の駐車場も利用できます。近くに公園がいくつかあるので、たまに散歩にも出るそうです。
      年度の初めに1度ありますが、自由参加で、全く堅苦しいものではありません。お茶しながらおしゃべりする感じです。
      運動会、発表会(劇、踊り)、バザー、父親参観、祖父母参観、参観日は年2回、誕生会(誕生月に保護者が招待され誕生会に参加、お昼を一緒に食べる、絵本の読み聞かせなども)焼き芋会、近隣の小学校との交流
      月極めは降園時間から18時まで。1時預かりは17時まで。土日や行事の時は預かりなし。両親の就労証明提出で預かり無料。1時預かりは1日450円。
      市立で安かったからです。無償化になったので、恩恵はあまり受けられないかな、、
      基本的なことのみ。子どもには名前や誰と来たなど簡単な質問のみであとは親との面接。心配なことなどもこの場で話す。
      特になし。普段着でOK。
      公立小学校
      特になし。

岩手県北上市の評判が良い幼稚園

黒沢尻幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、黒沢尻幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒沢尻幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 幼稚園口コミランキング

暁の星幼稚園