みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  八戸短期大学附属第二しののめ幼稚園   >>  口コミ

八戸短期大学附属第二しののめ幼稚園
(はちのへたんきだいがくふぞくだいにしののめようちえん)

青森県 八戸市 白銀駅 / 私立 / 幼稚園

八戸短期大学附属第二しののめ幼稚園 口コミ

(3) 青森県幼稚園ランキング 73 / 134園中
      いわゆるマンモス幼稚園ではないので、園長先生までも含め、どの先生も、各学年の園児を皆、把握しており、学年、クラスの垣根無く和気藹々としている幼稚園です。
      教育目標は「・明るく元気な子・自分の考えをもてる子・心の豊かな子」です。小学校につながる、学びの芽生えを育てるという目標のもと、各学年、年齢に応じたカリキュラムで学んでいます。
      どの先生も明るく、楽しそうに園児に接しています。バス通園or徒歩通園ですが、バスの引率の先生は各学年の担任が日替わりで担当。なので、どの学年の先生とも挨拶をする環境になるので、先生、園児、親が皆顔見知りになるのが、とても良いと思います。
      延長保育は夕方まで可。夏・冬休みも可能です。オプションで英語教室・体操教室・スイミング・書道教室・音楽教室があります。複数の学年が混ざって学ぶ場なので、クラス・学年の垣根無く、園児たちが仲良く学べてよいと思います。
      園庭の遊具・砂場が新しくなりました。夏は屋上でプール(簡易ビニール)遊びもします。砂場は未使用時はシートがかぶせてあるので、衛生的です。玄関に防犯ベル有り。玄関横が職員室で、AEDもあります。
      周りは畑が多い場所で、周囲の道は狭く、マイカーで送迎するなら交通の便はあまりよくないです。徒歩通園、バス通園なら気にならないと思います。運動会など、保護者が多数集まる大きなイベントの時は、系列の短大の運動場や教室を使います。
      担任や園長先生との話や、保護者同士の簡単なディスカッションがあります
      親(自身)が通った幼稚園だったので、見学に行き、子どもが気に入ったので決めました

2016年09月投稿
      子供の頑張りをサポートしてくれるという印象が強い園です。
      先生は比較的若いです。園児はそれ程多くないので、先生の目が届きやすいと思います。
      最近は食育に力を入れており、子供たちが料理をする場も設けられています。
      モンテッソーリ教育とのことです。
      教室には教育器具(?)が並んでいました。
      若い先生が多いですが、バイタリティを感じます。
      お遊戯会では、園児の衣装や道具は先生が手作りだそうですが、今風な感じで良いです。
      イベントになると子供たちの写真も沢山撮影してくれます。親の知らない園での子供の様子を知る良い機会でありがたいです。
      園児に役割を持たせて頑張りを引き出してくれます。
      また、年少、年中、年長が一緒になって活動する時間があります。
      兄弟のように仲良くなる子もいて、小学校に進んでからも、頼ったり頼られたりの関係が続くようです。
      施設は年季入ってます。
      ちょっと奥まった所にあり道幅も狭いです。
      園のイベントで車で行く時は、少し大変です。
      5月の参観日に総会。バザーの準備、卒園時の謝恩会。定期的にママ友同士で集まる企画もあるようです。
      運動会では、年長さんになると親子マラソンがあります。いい思い出になります。
      さらに、年長さんはお誕生会の司会など、少人数ならではの取組がされてます。(人数が多くないので毎月1,2人担当で基本全員司会できてる)
      園児がそれ程多くなく、目が行き届いた教育が出来ると思ったため。
    投稿者ID:200037

園児の総数が多くは無いので、どの学年の先生も他学年の園児の名前までちゃんと覚えてくれる。結果的に園児も全ての先生や他学年の園児との関わりが多くなり、仲が良い。アクセスの悪さ(園周囲の道が狭い)のと、園の設備の古さが弱点。
      幼稚園で学ぶことは、その後の人生で必要とされる全ての事と等しいという考えが根底にあり、遊び、学び、秩序の教育のバランスが良い。
      どの先生も笑顔で、元気。他学年の園児の名前も覚えてくれる。先生同士の情報の共有もされているので安心。演奏や工作技術なども高い。
      朝夕の延長保育は有料で可。夏休みや冬休み、春休みの間も弁当を持たせれば、預かり保育をしてくれる。オプションで体操教室、英語教室が月に数回あり、近くのスイミングスクールとの提携もしている。
      園の玄関の開閉にチャイムが連動している。不審者に対応する為の訓練も行っているので安心。
      アクセスする為の道路が2ルートあるが、周囲の道が狭く、バス送迎を使わずにマイカーで送迎する時は行き違いが大変。
      担任や園長先生からの話。保護者同士のディスカッションが参観日に設定される
      運動会、遠足、PTAバザー、芋ほり、餅つき
      親が通った幼稚園だった。見学に行った際、丁寧に説明してくださり、子供も気に入ったので。

青森県八戸市の評判が良い幼稚園

八戸短期大学附属第二しののめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八戸短期大学附属第二しののめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八戸短期大学附属第二しののめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 幼稚園口コミランキング

認定こども園旭ヶ丘保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
小久保保育園
旭ヶ丘幼稚園