みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  芽室幼稚園   >>  口コミ

芽室幼稚園
(めむろようちえん)

北海道 河西郡芽室町 芽室駅 / 私立 / 幼稚園

芽室幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 572 / 642園中
      異年齢保育が充実していて下学級の子にも普通に接したり、上の学級の子の名前を知っていたりと垣根が無い感じが好印象。 セキュリティ面もカード導入しており、防犯対策に一役買ってると言える。 認定こども園になって二年目と言うこともあって、保護者からすると物足りなさは否めないが、時代背景先生方の負担も考えると妥当だと理解は出来る範囲。 良くも悪くも家庭への干渉は業務の範囲内と言ったところ。PTAに関しては負担に感じている保護者、必要性に疑問を感じてる保護者が多いという事で改革中だそうです。
      仏教系なので、玄関先にはお地蔵さまがいて手を合わせたり、数珠を手に毎朝ののさまは~のお歌と合掌があります。また、それに伴う季節行事もあったりします。 入る前は宗教系かぁ~、とやっぱり拒否感ありましたが通わせてみればなんてことはなく、違和感も感じなくなりました。
      多少の差はあると思いますが、顔をすぐ覚えてくれますし(担当じゃない先生方も◯◯ちゃんのお母さんきたよ~と声かけてくれます)挨拶が清々しく快活なので朝心が洗われます。 電話対応も丁寧で、日々の指導も信頼できると思ってます
      夏休みや春休みなどの長期休みの間も預かってくれますし、降園時間後も預かり保育として見ていただけるのがとても助かっています。 畑に出向いて野菜を作り収穫し食べる、と言うのも子どもの好き嫌い克服やありがたさなどの心の育みにも役立ってるのではと思ってます。
      十分だと思います。 時間外は完全に施錠し、保護者が持っているカードをかざすかインターホンで先生方とコンタクトし解錠して貰わなければ入れないシステムです。
      園バスもありますし、近場に住宅街もあって徒歩でも。 駐車場もそこそこ広いので車での送り迎えで困ることもほぼ無いのでは
      学級ごとにクラスレク委員会と言うPTA行事が存在し、年1で義務みたいな慣習みたいなママ友ランチ会は存在します。出欠は取りますが、ほぼクラス全員の母親が集まってるイメージです。 パパ会も年1で開催してるようですが此方は出たこと無いですね。 こども祭りと言うPTA主催の園祭後に協力者中心の懇親会があったりします。此方も参加は自由です。 あとは他に幹事がいれば飲み会等の企画をして、プリントを担任の先生に配って貰うことも可能だったと思います。
      まず最初に驚いたのは花祭り(かんぶつえ)と言う親子参加型の行事があること。 甘茶を飲んで、仏像にかけたりします。 あとは園祭、夏祭りみたいな物ですね。結構楽しめますが、企画主催がPTAなので常に存続の危機…。 祖父母参観や、父親参観日などいない人はどうすれば…?と今更聞けない行事もあります。 運動会や発表会も勿論あります。
      幼稚園枠は1号認定となり、9時~14時が基本、朝は時間関係無く100円で事前の予約、連絡は必要なし。 降園時間後、一時間毎に100円で18時迄。当日昼迄に連絡で承ってくれます。一分でも過ぎると100円取られるので注意です
      近場に幼稚園がそこにしか無かったので、選択肢が無かった。 決め手は、幼稚園後に預かり保育をしてくれるところ。自営業なので大変助かります。
      特にありません。職員室のような所に通されて入会金を納めた時点で、入園証を頂きました。

自然に触れる機会が多く、元気いっぱいに遊べる環境。 お昼ご飯は完全給食で栄養バランスも良く味も美味しい。 家ではなかなか食べない野菜などもお友達と一緒なら美味しいようで子供も喜んで食べているようです。 そして親はとても楽! 月に2度お弁当の日があるのも子供にとっては特別感があるようで喜びます。 天気の良い日にはレジャーシートを敷いてお外で食べます。ピクニックのようで子供は大喜び。 残念なのは他の園にはほぼほぼある親子遠足がないところですかね。
      子供の自立を促す教育方針みたいです。年少年中年長と段階を踏んで教育の仕方を変えてるみたいで私はとてと良いと思います。
      これは先生によるのでなんともいえません。 しけし愛想が良く明るい先生は多いように思います。
      年に数回イングリッシュがあったり、絵本の読み聞かせが多いのも良い点ではないかなと思います。
      昨年度園舎が建て替えられたばかりのこともあってとても綺麗です。園の入り口はセキュリティカードをかざして入る仕組みなので昔と比べると防犯面でも安心です。
      これといってとても良いわけでもなく悪くもありません。 まぁ田舎なので何も問題はありませんが駐車場が狭く、行事の時は近くの公共駐車場を利用するのでちょっぴり歩きます。
      働いてる親御さんも多く、最初に自己紹介等する場面はありますが定期的な父母会のようなものはありません。
      運動会や夏祭り、発表会などがあります。 年長さんになると子供だけのお泊まり会があって子供は楽しかったといって帰ってきます。 親がいなくても楽しめる、そんな成長を感じることができるイベントですね。
      幼稚園と保育園が合わさった形式なので人によって保育時間は違います。 幼稚園の人は9時ー14時です。 私は保育園扱いなので保育標準時間が11時間で7時半から18時半までです。 幼稚園扱いの方は延長保育は1時間100円かかるみたいです。
      自分が卒園した園であること。 親子二代、子供も通えるなんて良いなと思いました。 そして保育料も安く、自然に触れる機会が多い芽室幼稚園に魅力を感じました。
      入園試験というものはなかったようにおもいます。 簡単な面接はありますが特に改まって試験という感じではありません。
      町内の公立小学校
      校区で大体決まります。 私立小学校はありません。

今年建て替えたばかりなので、すべての設備が綺麗で使いやすい。給食室も出来たので、給食がメインでお弁当の日が月2回程なのがとても助かります。
      仏教系の幼稚園なので、朝や帰りの挨拶、いただきますの挨拶等、きちんと手を合わせ感謝の気持ちを表現します。なかなか家ではそこまできちんと出来ないので、小さいうちから、幼稚園でしっかりと習慣化出来るところが良いと思います。
      先生は通りすがりの方たちにもきちんと挨拶していたので良い印象です。子供が道路に飛び出しそうになったり、危険な時はしっかりと怒ってくれるので対応も良いと思います。
      英語の歌遊びの時間があったり、絵の具遊びなど家ではなかなか出来ない体験が出来るのでとても助かります。すぐ隣に公園があるのも子供がのびのび遊べて良いと思います。
      夏祭りや運動会等大きなイベントの時は、父母がお手伝いに参加しますが、規模はそんなに大きくないので大変といった印象はないです。
      夏祭りや運動会、学習発表会があります。学習発表会は衣装を手作りする必要がないので負担があまりないと思います。
      今年建て替えたばかりなので、設備が本当に綺麗で気にいっています。

近くの山に研修をしたり、運動会、学園祭なども父母の協力のもとで、しっかり運営されている幼稚園です。給食も食育の往診を取り入れており、好感がもてます。
      仏教の教えを重要視して、節度のある態度を教育してくれます。園長をはじめとし、先生方があいさつを重視しております。このてんも将来的に役に立つ部分です。
      ベテランの先生は評価できますが、新人の入れ替わりある園のようであり、好感がもてません。しっかりと新人の方も定着できる環境が必要に思えます。
      父母参加型のイベントも多く、子供との一体感が重視された円です。延長の保育の場合は、建物が別にあり先生も専属でいるため、しっかりしています。
      防犯カメラや、園が終わった後などは園のドアが自動的に施錠されており、不審者など侵入が防げています。安心できる環境と思われます。
      町の中心部に近い立地ではありますが、主要な交通機関がありません。園の運営するバスでの送迎が主であり、通園には困らないと思います。
      とくに特殊な内容はない
      運動会は盛り上がる。
      近い場所にあるため、ほぼこの幼稚園ないため

2014年07月投稿
      うちの子にはあっていたと思いますが、好き嫌いの分かれるところはあると思います。はだしやわらじで外遊びをさせたり、バイオリンのミニコンサートがあったり、英語の時間があったりと色々な体験をさせてくれました。
      仏教系の幼稚園なので、仏教の教えが基本です。年長になると、学校生活に向けて色々工夫して対応してくれます。
      親の気持ちを汲んで話を聞いてくれる先生もいれば、ベテランで子供のトラブルなどで、親の不安な気持ちをスルーして、自分の考えで判断してしまう先生もいました。今は娘がいた時とは先生も違うかもしれません。
      英語、ミニコンサート、芸術鑑賞、仏教行事などがあります。園長先生がなにか行事があると、プリントをだして、保護者アンケートをとって、保育に反映させようとしたりしています。
      建物は古いです。トイレもちょっと薄暗かったりします。園庭には人工で作った小さな川が流れる小山があります。一応玄関がセキュリティーかかっています。
      住宅街の中にあります。近くの駐車スペースが狭いのと、行事があったときにはちょっと歩くところに車をとめにいかないといけなくなるのがちょっと大変です。
      参加してないからわかりません。
      運動会、学芸会、遠足、
      芽室町内にある幼稚園がそこだけだった。

基礎的な生活習慣に厳しい。のびのびしている活動的な幼稚園、運動会などでは、父母の協力体制が整っており、子供たちも明るい生活を送っている。
      運動、学業も平均的では、あるが仏教の教えを基礎に、思いやりのある子供に育つような基礎理念がうかがえる。
      入れ替わりはがあるようですが、年数の長い先生は信頼が置ける。子供一人一人に対する配慮は素晴らしい。新しい先生も、基本的な子供中心の教育ができる。
      園外での教育体制も幅広く、地元に密着した園外学習を行っている。しっかりと、生活に役立つ、教育をしており、好感が持てる。
      比較的、規模は小さい園ではあるが、時間外は防犯がしっかりしており、防犯カメラや自動ロックの設備があり安心できる。
      町内の子供が通う分には、町内の中心にあり、交通の便は良い。定期的なバスでのお迎えもあり、アクセスは充実している。
      生活に根差した会話が多い
      学園祭、運動会、読書会
      近くて通う事が出来るから

北海道河西郡芽室町の評判が良い幼稚園

芽室幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芽室幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芽室幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園帯広つつじが丘幼稚園
私立 / 帯広市 西帯広駅
北明やまざと幼稚園